Сегодня 20 января 2020

Ретро. Динамовская одиссея-1975. Часть III

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Через несколько дней исполнится 40 лет историческому триумфу киевского «Динамо» в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных той незабываемой футбольной одиссее гранда украинского футбола.

Во втором раунде евротурнира жребий определил в соперники подопечным Валерия Лобановского и Олега Базилевича западногерманский «Айнтрахт» из Франкфурта, название которого в советской прессе традиционно коверкали, начиная с буквы «э»...

ЧЕМПИОНСКИЙ ДУЭТ С ОРКЕСТРОМ

Если болгарский ЦСКА, пройденный динамовцами на первом этапе Кубка кубков, относился к категории крепеньких европейских середнячков, то следующий соперник, без сомнения, претендовал на место в континентальной элите. Хотя бы потому, что представлял страну, летом 1974-го выигравшую мировое первенство.

Правда, очень уж богатыми традициями франкфуртцы похвалиться не могли. Всего раз выигрывали чемпионат страны, дойдя затем до финала Кубка чемпионов (где с треском проиграли «Реалу» – 3:7). Да и Кубок ФРГ завоевали впервые, обыграв в дополнительное время «Гамбург» – 3:1.

undefined

Зато в составе «Айнтрахта» блистали два чемпиона мира – Юрген Грабовски и Бернд Хельценбайн. Универсал Грабовски (на командном фото он крайний справа), почти десять лет отыгравший в клубе и сборной на месте правого крайнего, к моменту встречи с «Динамо» переквалифицировался в плеймейкера. «Спринтер» Хельценбайн же, наоборот, из средней линии был выдвинут на острие атаки.

Об этом игроке, пожалуй, стоит рассказать чуть подробнее. Лучший бомбардир «Айнтрахта» в бундеслиге (на фото – третий слева) защищал цвета клуба с 1967 по 1981 г. В чемпионатах страны забил 160 мячей в 420 матчах. К трем победам в Кубке ФРГ прибавил титулы обладателя Кубка УЕФА 1980 г., вице-чемпиона Европы 1976 г. и чемпиона мира 1974 г. В финале домашнего мундиаля именно на нем сфолил голландец Вим Янсен, и Пауль Брайтнер с пенальти сравнял счет, который вскоре довел до выигрышного Герд Мюллер. Уже лично Хельценбайн восстановил равновесие в решающем матче Евро-1976, отметившись в воротах команды Чехословакии на последней минуте. Правда, в итоге сборная ФРГ уступила в серии 11-метровых.

Заслуживали внимания молодой защитник Карл-Хайнц Кербель, славившийся тем, что в матчах немецкого календаря неоднократно «съедал» самого Герда Мюллера, и Бернд Никкель, охарактеризованный редактором «Киккера» Карлом-Хайнцем Хайманном как «очень опасный стрелок из второго эшелона атаки».

«Айнтрахт» долго лидировал в чемпионате ФРГ-1973/74, заняв в итоге четвертую позицию. В новом первенстве коллектив снова возглавлял турнирную таблицу бундеслиги, а в стартовом раунде Кубка кубков без особых проблем расправился с «Монако»  3:0 и 2:2. Домашний поединок ознаменовался голевым «дуплетом» Хельценбайна и точным «выстрелом» Томаса Рорбаха. А в ответном поединке Клаус Беверунген и Никкель уже к седьмой минуте обеспечили франкфуртскому клубу легкую прогулку Лазурным Побережьем, которую ничейный итог вовсе не омрачил.

Валерий Лобановский лично побывал на «разведке» во Франкфурте, став свидетелем уверенной победы «Айнтрахта» над «Фортуной» (4:0). По словам наставника, многое из того, что динамовцы пока осваивали только на макете, немцы легко проделывали в игре. Словом, испытание предстояло сложнейшее.

«ПЕРЕСТРЕЛКА» НА «ЛЕСНОМ СТАДИОНЕ»

Первый поединок киевляне проводили в гостях, на 60-тысячном «Вальдштадионе». Арена запомнилась не столько матчем открытия ЧМ-74 (Бразилия – Югославия – 0:0), сколько встречей сборных ФРГ и Польши, в которой решалась судьба путевки в главный финал. Дренажная система не справилась с сильнейшим ливнем – игру пришлось задержать на полчаса, пока поле освобождали от влаги всеми доступными средствами. В некоторых местах футболисты утопали в воде по щиколотку, что не помешало хозяевам минимально победить и сделать еще один шаг к мировой короне.

Дождь шел во Франкфурте и 23 октября. Местная арена заполнилась меньше чем наполовину – то ли погода отпугнула болельщиков, то ли обещания своих любимцев превратить встречу в «избиение младенцев». В предматчевых откровениях немецкие звезды прогнозировали победу «Айнтрахта» с разницей от трех до шести мячей. Положение гостей усугублялось отсутствием Владимира Трошкина и Леонида Буряка.

undefined

Уже на второй минуте предположения, казалось, начали сбываться – Никкель точно выстрелил метров с 20, застав врасплох Евгения Рудакова. Голкипер киевлян первый час игрового времени провел не слишком уверенно, совладав с нервами лишь после... пропущенного пенальти. В той ситуации на 64-й минуте защита динамовцев посчитала, что Рорбах забежал в офсайд, и спохватившемуся Виктору Маслову пришлось идти на фол. 11-метровый четко реализовал Кербель.

Приплюсуем к двум голам попытку Никкеля поразить оставленные Рудаковым ворота и, по большому счету, получим сумму атакующих усилий хозяев. Как видим, не шесть мячей и даже не три. Что же касается лидеров «Айнтрахта» – Грабовски и Хельценбайна, то, по оценкам специалистов, Стефан Решко и Маслов просто спрятали их от зрителей.

Гости, по выражению Олега Базилевича, наглядно продемонстрировали свою «выездную модель»: насыщенная оборона, быстрый переход к атаке путем подключения на левом фланге Виктора Матвиенко либо в центре – Виктора Колотова с Владимиром Веремеевым, постоянные попытки длинным пасом вывести в прорыв Блохина. До поры до времени немцы справлялись с маневрами Олега, но под конец матча откровенно устали, вчистую проиграв эндшпиль.

Уравнявший счет первый раз гол Владимира Онищенко на 32-й минуте стал следствием одной из динамовских контратак, начатой Колотовым, продолженной прострелом Веремеева и завершенной точным ударом с левого угла штрафной площади. Концовка первой половины прошла при преимуществе киевлян, имел возможность отличиться Блохин, но его удар через себя пришелся чуть выше перекладины. Сразу после перерыва в штангу пробил Колотов. Затем хозяева перехватили инициативу, но их локальная победа, приведшая к пенальти, оказалась пирровой.

Когда Блохин в очередной раз получил мяч на 83-й минуте, он, вместо ожидаемого оборонявшимися дриблинга, вдруг пробил по воротам и мяч влетел в правый верхний угол – 2:2! После этого Олег дважды поиздевался над опекунами, обыгрывая по несколько защитников сразу. Жаль, моменты к голам не привели. Зато достиг цели дальний «выстрел» Владимира Мунтяна.

Получив в качестве предматчевых сувениров бритвенные приборы от фирмы «Ремингтон», титульного спонсора «Айнтрахта», динамовцы, по меткому выражению одной из местных газет, в ответ намылили немецким футболистам шею. Единственным недостатком этого триумфа стало то, что его не видели советские болельщики. Поскольку ни теле-, ни радиорепортажа из Франкфурта не велось, они узнали о победе «Динамо» лишь на следующее утро. Размещенное выше предматчевое коллективное фото «бело-синих» – из разряда раритетных.

НА ПОРОГЕ ЗРЕЛОСТИ

«Ответная встреча будет не менее тяжелой, – говорил О.Базилевич на пресс-конференции. – «Айнтрахт» попытается сделать в Киеве то, что мы сделали не его поле. В немецкой команде собраны профессионалы, которых не страшат чужие поля».

Эти предположения подхватил и главный тренер немцев Дитрих Вайзе. «Мы приехали в Киев не туристами, – заявил он в аэропорту Борисполя. – Имея в составе таких солистов, как Грабовски и Хельценбайн, можно верить в свои силы. Сделав выводы из домашнего поражения, мы намерены дать в ответной встрече первоклассный спектакль!»

undefined

Впрочем, после стартового свистка немецким «примам» весьма быстро дали понять, что они не на сцене, а максимум – в первом ряду партера. Секундная стрелка не успела обежать первый круг после начала киевского поединка, а «Айнтрахт» уже оказался в положении отыгрывающегося. Фланговый рейд Матвиенко завершился ударом по воротам, Гюнтер Винхольд мяч не удержал, и подоспевший Онищенко (восторг форварда запечатлен на фото выше) из непростого положения открыл счет. По словам Вайзе, этот гол сломал все планы и намерения немцев. А следующий точный удар Онищенко, увенчавший розыгрыш углового, по сути, превратил второй тайм в формальность.

По признанию Грабовски (его капитанское рукопожатие с Виктором Колотовым – на фото вверху, возле вреза), тренер в перерыве попросил игроков об одном – чтобы они постарались избежать разгрома. Те поначалу взялись было даже перевыполнять задачу – свеженький Рорбах сквитал один мяч, воспользовавшись нелепой ошибкой Решко. Но развить успех гостям соперник не позволил, умело и уверенно «засушив» игру.

«Девять лет назад, стартуя в еврокубках, «Динамо» пребывало в хорошей форме, все уже тогда ждали от нас громких побед, – делился своими мыслями во внутреннем дворике Республиканского стадиона легендарный тренер Виктор Александрович Маслов. – Но это особые турниры. Победы в них требуют зрелости. Мне кажется, сейчас эта зрелость пришла к киевлянам...»

А его бывший подопечный Валерий Лобановский, из-за творческих разногласий с Масловым в свое время покинувший «Динамо», так подвел итог футбольного года на послематчевой пресс-конференции: «Что касается результатов, максимальные задачи командой выполнены: завоевано все, что можно было завоевать. Но по содержанию игры мы пока решили только программу-минимум. Игра «Динамо» еще далека от совершенства. Мы знаем свои недостатки, и впереди нас ждет большая работа».

КУБОК КУБКОВ-1974/75. 1/8 финала

«АЙНТРАХТ» – «ДИНАМО» – 2:3 (1:1). 23 октября 1974 г. Франкфурт-на-Майне. «Вальдштадион». 21 282 зрителя.
Голы: 1:0 Б.Никкель (2), 1:1 Онищенко (32), 2:1 Кербель (64, с пенальти), 2:2 Блохин (83), 2:3 Мунтян (87).
«Айнтрахт»: Кунтер, Л.Мюллер, Тринкляйн, Кербель, Кальб, Беверунген, Никкель, Вайдле (Крауз, 70), Хельценбайн, Грабовски, Рорбах. Тренер – Вайзе.
«Динамо»: Рудаков, Зуев, Матвиенко, Фоменко, Решко, Маслов, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
Арбитр – Корреро (Португалия).
Предупреждения: Зуев, Фоменко, Веремеев, Матвиенко.

«ДИНАМО» – «АЙНТРАХТ» – 2:1 (2:0). 5 ноября 1974 г. Киев. Центральный стадион. 60 000 зрителей.
Голы: 1:0 Онищенко (1), 2:0 Онищенко (39), 2:1 Рорбах (47).
«Динамо»: Рудаков, Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
«Айнтрахт»: Винхольд, Л.Мюллер, Тринкляйн, Симонс, Кальб, Беверунген, Крауз, Кербель (Рорбах, 46), Никкель, Хельценбайн, Грабовски. Тренер – Вайзе.
Арбитр – Хирвиниеми, ассистенты арбитра – Лааксонен, Весала (Финляндия).

Остальные матчи

«Црвена Звезда» (Югославия) – «Авенир» (Люксембург) 6:1, 5:1
«Реал» (Испания) – «Аустрия» (Австрия) 3:0, 2:2
«Ливерпуль» (Англия) – «Ференцварош» (Венгрия) 1:1, 0:0
«Гвардия» (Польша) – ПСВ «Эйндховен» (Голландия) 1:5, 0:3
«Данди Юнайтед» (Шотландия) – «Бурсаспор» (Турция) 0:0, 0:1
«Карл Цейсс» (ГДР) – «Бенфика» (Португалия) 1:1, 0:0

«Мальме» (Швеция) – «Рейпас» (Финляндия) 3:1, 0:0

Динамовская одиссея-1975
Часть I
Часть II

7 мая 2015 00:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

40 лет великим победам. Владимир МУНТЯН

 

30 апреля 2015 20:25

ЧМ-1974. Отбор. СССР - Франция - 2:0. Голы Блохина и Онищенко

 

10 ноября 2013 02:02

Владимир Мунтян и Владимир Веремеев. Мозговой центр

 

11 сентября 2013 16:45

Документальный фильм «Лобановский, Блохин и другие»

 

02 января 2013 13:00

Владимир Онищенко in action

 

19 января 2012 11:21