Сегодня 18 января 2018

Ретро. Динамовская одиссея-1975. Финал

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Сегодня исполняется 40 лет историческому триумфу киевского «Динамо» в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Мы завершаем цикл публикаций, посвященных той незабываемой победе «бело-синих».

После уверенной победы в двухматчевой дуэли с «Эйндховеном» киевскому «Динамо» оставался всего шаг до завоевания Кубка обладателей кубков европейских стран. Последним барьером был венгерский «Ференцварош», отспоривший право участия в решающем поединке у «Црвены Звезды».

МАДЬЯР И ДРУГИЕ ВЕНГРЫ

Югославский клуб, в четвертьфинале выбивший из розыгрыша мадридский «Реал», считался фаворитом своей пары. Из Будапешта армейцы привезли весьма удобный для ответного матча счет – 1:2 (на голы Ласло Браниковича и Иштвана Мадьяра точным ударом ответил центрфорвард «Звезды» Душан Савич). Однако венгры, до того ни разу не проигравшие в турнире, сумели и в Белграде вырвать спасительную ничью – 2:2. Причем сделали это вдесятером, после удаления Ласло Балинта.

До 70-й минуты, когда столп обороны «Ференцвароша» увидел перед собой красную карточку, соперники обменялись голами – в самом дебюте встречи отличился игрок команды гостей Ласло Пуштаи, а на 50-й минуте Михай Кери восстановил равновесие. Оставшись в большинстве, хозяева провели еще один мяч (Зоран Филипович, 77-я). Казалось, дополнительного времени не избежать, но стремительный выпад гостей на 83-й минуте привел к тому, что Мадьяр был сбит в штрафной площади, и Иштван Медьеши ударом с 11-метровой отметки вывел свою команду в финал.

undefined

Европейский успех «Ференцвароша», названного в честь одного из кварталов венгерской столицы, символизировал возрождение клуба (на фото выше – основной состав сезона-1974/75). С момента основания в 1899 году «зелено-белые» навсегда переписали на свое имя большинство национальных рекордов, но в конце 1960-х передали лидерскую вахту землякам из «Дожи» (коллектив, представлявший МВД Венгрии выигрывал внутреннее первенство семь раз кряду – с 1969 по 1975 годы). Возвращение позиций связывалось с появлением у руля «Ференцвароша» тренера Ене Дальноки, привившего «Фради», как называли команду болельщики, сплоченность и характер, наладившего организацию игры.

ПРИЗРАК СТАРОГО «САНКТ-ЯКОБА»

Кроме «Црвены Звезды», венгры на пути к финалу Кубка кубков одолели валлийский «Кардифф» (2:0 и 4:1), английский «Ливерпуль» (1:1 и 0:0), а также шведский «Мальме» (3:1 и 1:1). Оглядываясь в прошлое, ознаменованное победой в Кубке ярмарок 1965-го, 21-кратный чемпион страны и 11-кратный обладатель Кубка Венгрии готовился к базельскому финалу с оптимизмом. Сам Дальноки после ничьей в Белграде заметил: «Думаю, «Динамо» не сильнее «Црвены Звезды». Мы рассчитываем только на победу!»

В распоряжении наставника не было звезд калибра блиставших в 1960-х Шандора Матраи, Мате Феньвеши и Флориана Альберта (последний, обладатель «Золотого мяча» 1967 года, уже трудился в тренерском штабе коллектива). Поэтому так остро воспринималась дисквалификация Балинта – не только стержневого игрока обороны, но и капитана команды, одного из безусловных ее лидеров. Отсутствовал и травмировавшийся Браникович. Впрочем, в распоряжении тренера имелось достаточно квалифицированных исполнителей – 31-летний голкипер сборной страны Иштван Геци, защитники Йожеф Муха и Иштван Медьеши, опытный хавбек Иштван Юхас и его партнер по звену – восходящая звезда венгерского футбола Тибор Нилаши, форвард национальной команды Иштван Мадьяр.

undefined

Конечно же, знакомясь с уютным, но уже изрядно потрепанным, а кое-где даже и обветшалым стадионом «Санкт-Якоб» (фото выше), венгры не могли не вспоминать о том, что на этой арене сборная их страны одержала одну из самых знаменитых своих побед – в поединке ЧМ-1954 разгромила соперников из ФРГ со счетом 8:3! Правда, в бернском финале немцы взяли реванш у Ференца Пушкаша и его партнеров, которые были ничуть не менее достойны мировой короны.

ЖИВЫЕ И «МЕРТВЫЕ»

Базель во второй раз принимал финал Кубка кубков. Весной 1969-го братиславский «Слован», переиграв знаменитую «Барселону», стал первым представителем «соцлагеря», завоевавшим один из клубных континентальных трофеев. Журналисты, готовившиеся освещать встречу «Динамо» и «Ференцвароша», вспоминали, что шесть лет назад именно каталонский гранд значился в афишах хозяином поля, как на сей раз киевляне.

Впрочем, подобные исторические и статистические изыски вряд ли всерьез могли озаботить руководителей и тренеров украинского клуба. Куда актуальнее была проблема не просто готовности, а... наличия боевого состава. Вопросов не возникало лишь по кандидатуре Владимира Веремеева, который, как и Балинт, «нарвался» на красную карточку в ответном полуфинале и поехал в Швейцарию в качестве... фотокорреспондента. Полтора часа провел хавбек за воротами «Ференцвароша» с камерой, которой его снабдил наш известный журналист Иосиф Шаинский.

undefined

Сомнения одолевали динамовских наставников по поводу повреждений, полученных Олегом Блохиным, Владимиром Мунтяном и Владимиром Онищенко в матче чемпионата СССР против ереванского «Арарата», возглавляемого тогда Виктором Масловым. Сразу три футболиста, определявших игру команды, оказались пациентами врачей. Причем Блохина прямиком из аэропорта повезли в больницу, где наложили полдесятка швов и огорошили вердиктом: к тренировкам форвард сможет приступить не раньше 16 мая, то есть... через два дня после финала Кубка кубков!

«Мои дела и впрямь не радовали: на последней перевязке врач и думать запретил об игре, – вспоминал Олег в одной из автобиографических книг. – “Послушайте, – сказал он, – я понимаю ваше состояние. Но это не тот случай, когда нужно рисковать. Вы ведь не на фронте, а потом – сколько еще будет футболов в вашей жизни!..”»

Военные аналогии, пожалуй, были не случайны. В те дни Советский Союз отмечал 30-летие победы над нацизмом, и успех футболистов в крупном международном турнире носил бы ярко выраженный политический подтекст. Да и не только в этом дело. Для представителей того поколения динамовцев каждый матч был как последний бой, воспитанники Лобановского знали, что при подготовке к игре нет больных и здоровых, а есть живые и «мертвые». Если жив – значит, можешь играть.

ОНИЩЕНКО ВСЕ ЗНАЛ...

И Блохин, и Онищенко, и Мунтян появились в составе. Чтобы провести без замен 90 с лишним минут. Чтобы с блеском выиграть. Чтобы вписать свои имена в историю.

Со стороны казалось, что подавляющее преимущество достигается «Динамо»-машиной без включения максимальных оборотов. Наверное, это не так. Финал – всегда финал. Каков бы ни был соперник, на ногах и плечах свинцовым грузом виснет ответственность за результат. Ведь пройден путь из восьми месяцев борьбы и восьми труднейших матчей, до вершины – всего шаг, и решающую роль приобретает любой нюанс, всякая мелочь, каждая ошибка.

Киевляне сыграли практически безошибочно. С первых минут венгры попали под пресс динамовских атак. Вратарь Геци, надевший капитанскую повязку, вынужден был трудиться в поте лица, отражая удары Леонида Буряка, Владимира Трошкина, Владимира Мунтяна. Впервые капитулировал 31-летний голкипер на 17-й минуте, когда Блохин вывел на завершающий удар Онищенко (фото ниже).

«Олег и сам мог выйти на убойную позицию, – рассказывал впоследствии лучший снайпер киевлян в том триумфальном турнире. – Но, зная о его проблемах с ногой, я на всякий случай предложил себя для продолжения атаки. Поучив от Блохина удобный пас, не стал ждать, пока навстречу вылетят защитники, а пробил низом в дальний угол».

undefined

undefined

Забив второй гол, по сути, решивший судьбу финала, Онищенко... нарушил указания тренеров, со скамейки кричавших, чтобы он вернул мяч рванувшемуся к штрафной площади Мунтяну. «Да не слышал я их, – «оправдывается» игрок за свое озарение. – А то, чего доброго, передумал бы бить...» Удар метров с 25 вышел на загляденье, но, откровенно говоря, Геци смело можно записывать в соавторы – вратарь, казалось, прекрасно видел и момент «выстрела», и полет снаряда, но действовал так, словно наглотался снотворного. Мяч в итоге вонзился под перекладину прямо над его перчатками.

В моменте, который по сути, стал переломным, более всего поразила реакция Онищенко. Забив один из самых знаменательных в своей карьере мячей, форвард просто поднял руки, спокойно зашагав к центру поля. Будто бы и не финал это вовсе, а рядовой спарринг. Будто бы он знал обо всем заранее – потому и бил.

ЕЩЕ ОДИН ЕВРОПЕЙСКИЙ СУПЕРКЛУБ

Одна из швейцарских газет накануне матча подметила, что на протяжении всего турнира Онищенко забивал только в первых таймах, а другой динамовский снайпер – Блохин – исключительно после перерыва. Тенденция подтвердилась и в Базеле. На 66-й минуте Олег, найденный Мунтяном на подступах к штрафной, стремительным рывком покрыл расстояние до ворот и эффектно поставил победную точку.

«Я увидел, как открывается оперативный простор, – вспоминал  будущий обладатель «Золотого мяча». – Да что там увидел, почувствовал всем своим естеством, что мне нужно идти вперед. Наверное, никогда в моей спортивной жизни я не испытывал такого подъема – мяч казался мне частичкой меня самого: я обошел защитника, обыграл вратаря и пробил. 3:0!»

undefined

Затем, вручив капитану динамовцев Виктору Колотову серебряную амфору кубка (опытным путем в раздевалке установили, что она вмещает чуть больше 5,5 литра шампанского), президент УЕФА Артемио Франки скажет журналистам: «Давно я не видел финалов, где одна из команд настолько убедительно доказывала бы свое превосходство над соперником. «Динамо» – клуб наивысшего международного класса».

«Сыгранность динамовцев, их взаимопонимание и взаимовыручка были просто фантастическими! – восхищался игрой соперника Ене Дальноки. – Нас сегодня превзошли во всех компонентах игры. Снимаю шляпу перед «Динамо» и заявляю: в Европе появился еще один суперклуб!»

КУБОК КУБКОВ-1974/75. Финал

«ДИНАМО» Киев – «ФЕРЕНЦВАРОШ» (Будапешт, Венгрия) – 3:0 (2:0). 14 мая 1975 года. Базель. Стадион «Санкт Якоб». 17 градусов. 10 897 зрителей.
Голы: 1:0 Онищенко (17), 2:0 Онищенко (39), 3:0 Блохин (66).
«Динамо»: Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Мунтян, Коньков, Буряк, Колотов, Онищенко, Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
«Ференцварош»: Геци, Мартош, Патаки, Медьеши, Юхас, Роб, Сабо, Нилаши (Онхауз, 60), Мате, Муха, Мадьяр. Тренер – Дальноки.
Удары по воротам: 26 – 12 (13 – 5). Из них в створ: 12 – 4 (6 – 2). Угловые: 8 – 7 (6 – 5). Фолы: 11 – 8. В скобках – цифры первого тайма.
Арбитр – Дэвидсон, ассистентыСмит, Мулдс (Шотландия).

КСТАТИ

Кубок обладателей кубков европейских стран был учрежден 26 марта 1960 г. представителями футбольных федераций Австрии, Венгрии, ГДР, Италии, Чехословакии, Швейцарии и Югославии. В первом матче, 1 августа того же года, немецкий «Форвертс» обыграл чехословацкую «Руду Гвезду» – 2:1. А победителем стартового розыгрыша стала итальянская «Фиорентина», в двух финальных матчах одолевшая шотландский «Рейнджерс» – 2:0 и 2:1. В 1999-м состоялся последний розыгрыш Кубка кубков – итальянский «Лацио» со счетом 2:1 обыграл испанскую «Мальорку».

undefined

Для киевского «Динамо» этот турнир стал дебютным в еврокубках – в сезоне-1965/66 наши земляки дошли до четвертьфинала, уступив «Селтику» (0:3 и 1:1). Кстати, в том турнире впервые был применен пункт регламента, согласно которому, при равенстве мячей в двух матчах преимущество получала команда, забившая больше голов на выезде. Лишь через два года это новшество распространилось и на Кубок чемпионов.

Представители чемпионата СССР трижды выигрывали турнир – киевское «Динамо» в 1975-м и 1986-м, тбилисское – в 1981-м. Украинский клуб – один из четырех коллективов, завоевывавших трофей по два раза (наряду с «Миланом», «Челси» и «Андерлехтом»). Больше побед – четыре – только в активе «Барселоны». Но ни одной команде не удавалось стать обладателем трофея дважды подряд.

На фото выше Виктор Колотов получает трофей и его копию из рук президента УЕФА. Изображением серебряного приза украшена также обложка официальной программки. Экземпляр с автографами динамовцев, фото которого вы можете видеть, хранится в личном архиве Олега Базилевича.

Динамовская одиссея-1975
Часть I
Часть II
Часть III

Часть IV

Часть V

14 мая 2015 16:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок кубков-1974/75. Финал. Динамо Киев - Ференцварош. Полная версия

 

12 мая 2015 02:12

Владимир Мунтян вспоминает победу Динамо в Кубке Кубков-1975

 

01 мая 2015 12:35

Документальный фильм «Лобановский, Блохин и другие»

 

02 января 2013 13:00

Динамо Киев. 1961-1975 от Александра Елагина и НТВ

 

05 июля 2012 16:37

Владимир Онищенко in action

 

19 января 2012 11:21