Сегодня 25 сентября 2018

Ретро. Динамовская одиссея-1975. Часть V

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Четырнадцатого мая исполняется 40 лет историческому триумфу киевского «Динамо» в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных той незабываемой футбольной одиссее «бело-синих».

На тот момент, когда жребий Кубка кубков выбрал в соперники «Динамо» коллектив из Эйндховена, успехи голландского футбола на клубной арене связывались исключительно с двумя другими грандами – «Аяксом» и «Фейеноордом». ПСВ – спортивное подразделение всемирно известной фирмы Philips – во что бы то ни стало стремился примкнуть к великому дуэту, рассматривая полуфинальную дуэль с киевлянами как одну из ступеней к признанию.

АДЕПТЫ ТОТАЛЬНОГО ФУТБОЛА

Основания для таких рассуждений у «электронщиков» были весьма веские – они лидировали в своем чемпионате (опережая как раз амстердамцев и роттердамцев), имели в своем составе шестерых игроков сборной Голландии и двух – Швеции, наконец, вселяла уверенность игра, демонстрируемая подопечными Кейса Рейверса. Победа со счетом 6:0 над клубом НАК в финале Кубка Голландии-1974 стала самой крупной в послевоенном реестре решающих матчей турнира. Стартовав затем в розыгрыше Кубка кубков, ПСВ столь же легко расправился с североирландской командой «Ардс» (10:0 и 4:1), польской «Гвардией» (5:1 и 3:0), а в четвертьфинале отправил за борт португальскую «Бенфику» со знаменитым Эусебиу в составе (0:0 и 2:1).

undefined

В каждом звене «Эйндховена» имелись футболисты, способные повести партнеров за собой, а то и в одиночку решить судьбу матча. Голкипер Ян ван Беверен, чей трансфер обошелся в миллион гульденов (кроме того, его бывшей команде, роттердамской «Спарте», ПСВ отдал своего вратаря и оснастил ее стадион современным освещением), должен был присутствовать в составе сборной Голландии на ЧМ-74, но не стал серебряным призером первенства из-за травмы колена. Защиту цементировал шведский стоппер Бьорн Нордквист, а его соотечественник – 191-сантиметровый Ральф Эдстрем – был одним из козырей команды в атаке, нанося уколы с левого фланга (на общем фото он стоит третий слева). Правое крыло оккупировал Рене ван де Керкхоф, за свою скорость прозванный Ракетой. Его брат-близнец Вилли являлся плеймейкером коллектива, действуя в связке с тезкой ван дер Кюленом, который на тот момент возглавлял спор снайперов чемпионата страны. Кстати, именно голы двоих последних обеспечили «Эйндховену» выездную победу над «Бенфикой».

Выиграв все три гостевых матча еврокубкового розыгрыша, в Киеве голландцы были согласны на ничью. Рейверс заявил в бориспольском аэропорту, что его устроит яркий футбольный спектакль, который завершится со счетом 2:2, 3:3 или 4:4. Подразумевая, естественно, что в родных стенах его игроки своего не упустят.

А президент ПСВ Ад Гроневельд словесно потрепал соперника по щеке: «Жаль, что жребий свел наши клубы в полуфинале. С такой сильной командой, как «Динамо», лучше встречаться в непосредственной борьбе за трофей. Но мои парни сейчас настолько близки к заветной цели – стать чемпионами и выиграть европейский турнир, что вряд ли они этот шанс упустят...»

ЗАБЫТЬ О ЧРЕЗМЕРНОМ ПОЧТЕНИИ!

Вот уже почти год спортивный мир с почтением, а порой и с неприкрытым восторгом говорил о тотальном футболе голландцев. Силу и мастерство соперников отмечали и киевские динамовцы. Лобановский видел ключ к успеху именно в преодолении этой почтительности. «Полностью освободить игроков от преувеличенного представления о возможностях соперника нам так и не удалось, – скажет позднее Валерий Васильевич. – Даже счет 3:0 не убедил их до конца, что с прославленными голландцами мы можем не только играть на равных, но и побеждать». Как бы то ни было, 9 апреля 1975 года «Динамо» провело один из лучших поединков в европейской истории клуба, одержав уверенную и эффектную победу.

undefined

undefined

Неделей раньше те же игроки, только в форме сборной СССР, с таким же счетом переиграли турок в отборочном поединке чемпионата Европы. По словам Лобановского, начало встречи с ПСВ было задумано как продолжение действий национальной команды – динамовцы пытались прессинговать соперника по всему полю. Однако четверть часа спустя стало ясно, что в противоборстве с техничными, атлетичными и быстрыми голландцами такой футбол чреват неприятностями. Перестроившись, киевляне стали отходить назад при потере мяча, ощетинившись острыми контратаками.



Один из таких выпадов завершился эффектным голом Виктора Колотова (фото вверху, возле вреза). Владимир Мунтян бросил в прорыв правым флангом Владимира Трошкина (фото выше), который почти от углового флажка «вырезал» на дальнюю штангу. Тем, кто скажет, что капитану динамовцев оставалось лишь подставить голову, следует помнить: средний рост обороны «Эйндховена» составлял 184 см!

Естественно, одним голом голландцев из колеи не выбить, не избавить от некой флегматичности и самоуверенности. Гости и не думали торопить события, словно знали, что шанс поправить ситуацию им еще представится.

А вот динамовцы поддерживать сонный темп никак не были настроены. Очередное обострение, прорыв Виктора Матвиенко, за которым не поспел 32-летний Нордквист, фол шведа и штрафной. Леонид Буряк откидывает на Мунтяна, ван Беверен как-то неловко реагирует на «клюнувший» в завершающей фазе полета мяч, отбив его прямо на Владимира Онищенко. Для форварда подобные моменты – его стихия! На фото ниже запечатлено первое мгновение упоения триумфом, разделяемого с партнерами по команде.

undefined

«2:0 – большое преимущество, однако не скажешь, что голландцы сломлены или обескуражены. Но все-таки, глядя на их непринужденность в работе с мячом, четкий розыгрыш стандартных положений, осмысленность любого перемещения да и, наконец, на эту самую их невозмутимость в явно трудном положении, нельзя не подумать, что без скорости все эти достоинства начинают чем-то напоминать музейную коллекцию», – так охарактеризовал эти минуты встречи Лев Филатов в отчете для еженедельника «Футбол–Хоккей».

Лишь после третьего пропущенного мяча (Олег Блохин поразил цель, воспользовавшись ошибкой на выходе голкипера, пытавшегося отбить прострел неутомимого Трошкина) гости «вспомнили», что представляют страну, задающую тон в мировом футболе. Оставшиеся полчаса прошли под их диктовку. Вилли ван де Керкхоф обвел Евгения Рудакова, но с острого угла не попал в ворота. Опасными получились два удара «баскетболиста» Эдстрема – штанга и чуть выше! Явно сказалось то, что в Нидерландах сезон подходил к своему пику, а динамовцы, по сути, только вкатывались в свой триумфальный футбольный год.

КОГДА ПОРАЖЕНИЕ В РАДОСТЬ

На тренировку, предшествовавшую ответному поединку, киевляне вышли под звуки... клубного гимна ПСВ. Пластинку достал Михаил Ошемков с целью хоть немного воссоздать ту атмосферу, в которую назавтра должны были погрузиться футболисты «Динамо».

undefined

Подарить надежду на общий успех «Эйндховену» мог разве что быстрый гол. А лучше – два. К счастью, мяч, забитый Эдстремом после нелепой ошибки Рудакова в безобидной ситуации, стал лишь эпизодом в массированном наступлении хозяев (фрагмент одной из их атак – на фото выше). Да, без нервозности не обошлось. Но паники в рядах динамовцев не было. Многослойная оборона гасила большинство хозяйских атак, к удивлению многих, не отличавшихся разнообразием. Мунтян «съел» ван дер Кюйлена, на которого весьма рассчитывал Рейверс.

Провалилась и попытка ПСВ «разыграть карту» Эдстрема – преимущество шведа в росте нивелировалось отличной позиционной игрой его опекунов, в том числе и на подборах. Лишь раз форвард опередил их, за пять минут до финального свистка ударом головой поразив верхний угол. Но к тому моменту все было решено – заменивший Мунтяна Буряк на «бреющем полете» встретил прострел Владимира Веремеева с правого фланга, ударом головой отправив мяч в сетку.

undefined

«Это был, наверное, один из самых важных голов в моей футбольной биографии, никогда мне его не забыть», – признавался затем хавбек «Динамо». Буряка и его партнеров первое в турнире поражение, случившееся после семи кряду побед, ничуть не расстроило. Они впервые в истории клуба и во второй раз в истории советского футбола пробились в финал континентального клубного турнира. Киевляне (на фото выше – перед матчем в Эйндховене) повторили достижение московских одноклубников, которые тремя сезонами ранее в решающем поединке Кубка кубков уступили в Барселоне шотландскому «Рейнджерс» – 2:3.

«Причины срыва наступательного плана «Эйндховена», предопределившие общее поражение голландского клуба, следует искать, прежде всего, в отличной игре динамовцев Киева, разбивших ошибочные представления о нынешнем классе советских футболистов», – резюмировала на следующий день газета «Де Фолькскрант».

КУБОК КУБКОВ-1974/75. Полуфинал

«ДИНАМО» – ПСВ «ЭЙНДХОВЕН» – 3:0 (2:0). 9 апреля 1975 г. Киев. Центральный стадион. 100 000 зрителей.
Голы: 1:0 Колотов (17), 2:0 Онищенко (31), 3:0 Блохин (56).
«Динамо»: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко (Кузнецов, 74), Колотов, Буряк, Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
ПСВ: ван Беверен, Дейкерс, Нордквист, Эдстрем, Куарс, Любсе, Р.ван де Керкхоф, В.ван де Керкхоф, ван Край, Крейг, ван дер Кюйлен. Тренер – Рейверс.
Арбитр – Петридж, ассистенты – Кью, Хьюз (Англия).
Предупреждение: Куарс.

ПСВ «ЭЙНДХОВЕН» – «ДИНАМО» – 2:1 (1:0). 23 апреля 1975 г. Эйндховен. Стадион «Филипс». 24 000 зрителей.
Голы: 1:0 Эдстрем (22), 1:1 Буряк (77), 2:1 Эдстрем (85).
ПСВ: ван Беверен, ван Край, Нордквист, Крейг, Дейкерс, Хансен, В.ван де Керкхоф, Штрик, ван дер Кюйлен (Любсе, 46), Эдстрем, Р.ван де Керкхоф. Тренер – Рейверс.
«Динамо»: Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Коньков, Мунтян (Буряк, 70), Колотов, Веремеев, Онищенко, Блохин. Тренеры – Лобановский и Базилевич.
Арбитр – Ибаньес, ассистенты – Банегос, Эсперан (Испания).
Предупреждения: ван Край – Веремеев, Коньков.
Удаление: Веремеев (83, второе предупреждение).

Остальные матчи

«Ференцварош» (Венгрия) – «Црвена Звезда» (Югославия) 2:1, 2:2

Динамовская одиссея-1975
Часть I
Часть II
Часть III

Часть IV

12 мая 2015 00:36







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Владимир Мунтян вспоминает победу Динамо в Кубке Кубков-1975

 

01 мая 2015 12:35

40 лет великим победам. Владимир МУНТЯН

 

30 апреля 2015 20:25

Лобановский навсегда

 

27 февраля 2014 13:16

Д/ф Система Лобановского

 

05 января 2014 13:30

"Золотые мальчики: Блохин и Шевченко". Фильм Сергея Долбилова

 

05 января 2014 00:35

Владимир Мунтян и Владимир Веремеев. Мозговой центр

 

11 сентября 2013 16:45

Леонид Буряк. Звездные времена

 

11 сентября 2013 16:42

Документальный фильм «Лобановский, Блохин и другие»

 

02 января 2013 13:00

Владимир Онищенко in action

 

19 января 2012 11:21