Сегодня 15 октября 2019

Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 21-го тура

«Футбольный клуб»

Только «Динамо» и «Шахтер» одержали победы в очередном туре УПЛ, делегировав в его символическую сборную по три футболиста.

Остальные клубы премьер-лиги разошлись друг с другом миром, причем только в одном из четырех ничейных матчей – между «Александрией» и «Олимпиком» – были забиты голы. 

Устроители турнира УПЛ даже не подозревают, что именно система розыгрыша украинского чемпионата в два этапа – с делением на шестерки, искусственно удерживаемая ими, вынуждает тренеров команд играть в оборонительный футбол. 

Надо поистине обладать «большим умом», чтобы на нисходящем тренде, а качественный уровень исполнителей в УПЛ именно таков, еще и разделять не самую зрелищную лигу из 12 команд пополам – на победителей и проигравших. 

Вот футболисты-разрушители, коими укомплектованы большинство наших команд, и состязаются друг с другом в умении – не дать сопернику забить. Потому как не факт, что, пропустив, ты найдешь в себе силы отыграться…

Тем не менее даже в такой ситуации «Футбольный клуб» не отказывает себе в удовольствии выбрать из рассмотренного под микроскопом Dream Team тура. Вот она:

Сергей ЛИТОВЧЕНКО («Черноморец»). Уверенная игра голкипера помогла «морякам» сдержать на выезде претендующий на место в топ-6 «Мариуполь» (0:0). Капитан одесситов правильно выбирал позицию и уверенно руководил оборонной линией гостей. По-настоящему вступил в игру на 25-й минуте, когда парировал на угловой хлесткий удар Зубкова. Его же опасный штрафной Литовченко отразил вскоре после перерыва. Не позволил азовцам реализовать два убойных момента в концовке, продемонстрировав мастерство в эпизодах с ударом Борячука в ближний угол и «выстрелом» со штрафного Пихаленка под перекладину.

Денис ФАВОРОВ («Десна»). Один из самых активных  и полезных игроков черниговской команды в гостевом матче с «Ворсклой» (0:0). Надежно отработал на правом фланге обороны, а также создавал остроту при подключении к атакам. Так, в первом тайме заблокировал верный гол Ребенка, а затем мог реализовать прекрасный момент в чужой вратарской, но не сумел замкнуть навес от флажка. Еще один шанс имел в концовке встречи, когда в прыжке замыкал фланговый навес Богданова, однако на сей раз мяч взмыл над перекладиной.

Игорь СНУРНИЦЫН («Олимпик»). 19-летний защитник в выездном матче на поле «Александрии» (1:1) сыграл как достаточно зрелый мастер. Не обошлось, конечно, без огрехов, но важно, что юный футболист не стушевался под напором достаточно опытных оппонентов. Снурницын неплохо проявил себя в единоборствах, старался читать игру, действовал позиционно грамотно, показал, что может отдать хороший первый пас. Ну и, пожалуй, ключевой фактор – отличный удар головой после углового, благодаря которому донетчане спасли игру. 

Николай МАТВИЕНКО («Шахтер»). На сегодня – лучший из уроженцев Украины полевой игрок горняков. Будучи универсалом, он легко перемещается тренерами по всему фронту обороны. В роли центрального защитника ничем не уступает номинальным центрбекам, а в разгромном матче с «Карпатами» (5:0) Николай еще и напомнил о себе как о завершителе атак. Ко второму голу в этой игре он мог присовокупить еще как минимум одно взятие ворот львовян, но не сложилось.

Виталий МИКОЛЕНКО («Динамо»). Еще один стремительно прогрессирующий доморощенный талант, чьи услуги уже востребованы тренерским штабом национальной команды. В поединке с «Арсеналом» (4:0) в тандеме с Сидклеем они образовали мощную фланговую группировку, превратившую так называемую защиту так называемых канониров в проходной двор. Именно с этого края те получили три первых гола, после чего все в этом матче стало ясно.

Виктор КОВАЛЕНКО («Шахтер»). Получив недюжинные, но заслуженные авансы на старте карьеры, он на каком-то этапе притормозил и выпал из обоймы первой сборной. Однако в последнее время снова стал напоминать о себе, вернувшись в основную обойму клуба и вновь начав забивать. Его дубль в ворота разбалансированных «Карпат» сложно назвать грандиозным достижением, но уверенности Виктору он, несомненно придаст.   

Кирилл КОВАЛЕЦ («Александрия»). В боевой схватке с «Олимпиком» выделялся своей футбольной сущностью. В отличие от других игроков обеих команд, он все же стремился играть в мяч, а не противодействовать сопернику. А еще обратили на себя внимание нацеленные, опасные стандарты в исполнении Кирилла, что выдает в нем еще и неплохую наследственность. Ну, а эффектный гол Ковальца, хоть и не стал победным, вознаградил полузащитника за старания. Впрочем, столь же лестных слов заслуживает и результативный ассист грудью от его партнера Ситало.

МАРЛОС («Шахтер»). Отсутствие голов и ассистов во встрече с «Карпатами» не помешало хавбеку вновь стать ключевым исполнителем в составе «Шахтера». Его гениальный «парашют» позволил Исмаили с Коваленко соорудить гол уже на 6-й минуте, и тем самым предопределил ход дальнейших событий. Кроме того, еще до перерыва Матвиенко удвоил преимущество горняков именно после стандарта, исполненного Марлосом. Он много двигался, выступая в роли главного конструктора атак хозяев, и покинул поле, лишь когда разница в счете достигла четырех мячей.

СИДКЛЕЙ («Динамо»). В минувшее воскресенье Феррейра Перейра открыл счет своим голам за бело-синих, замкнув пяткой передачу Миколенко. Затем он заработал еще и 11-метровый для Цыганкова, сделав весомый вклад в разгром «Арсенала». Такое качество игры, возможно, убедит штаб киевлян отрядить Сидклея в пару к Миколенко и в домашнем ответном матче против «Челси» – тем более, что и в Лондоне, выйдя на замену, бразилец каши нисколько не испортил.

Денис ГАРМАШ («Динамо»). Вынужденно появившись в киевском дерби на позиции центрфорварда, сделал дубль и тем самым целиком и полностью справился с поставленной перед ним задачей. Вполне возможно, сыграет в основе и в ближайший четверг в Лиге Европы – во всяком случае пока мы исходим из того, что Русин с Вербичем пребывают в руках докторов и их участие в игре с «Челси» под вопросом.

Дийе МАТАР («Олимпик»). Похоже, донецкий клуб приобрел неплохого форварда. Быстрый, техничный и физически мощный сенегалец изрядно потерзал оборону «Александрии». А главный вывод по итогам этого матча – у Матара есть хорошее голевое чутье. И если в первом тайме ему немного не повезло с перекладиной, то в концовке он свою миссию выполнил, оказавшись первым на подборе и затолкав мяч в ворота хозяев. Кроме того, уже при счете 1:1, за фол Банады на Матаре арбитр должен был назначить пенальти.

Тренер – Ангел ЧЕРВЕНКОВ («Черноморец»). Являясь одним из основных кандидатов на вылет, «Черноморец» весьма прилично смотрелся в трех стартовых турах 2019 года. Обыграв «Львов» и минимально уступив «Шахтеру», «моряки» предстали таким же крепким орешком и во встрече с «Мариуполем», похоже, рассчитывавшим на легкую домашнюю победу. Классу соперника Червенков противопоставил порядок – компактность, дисциплину, слаженность работы всех без исключения звеньев своей команды. Спутав карты азовцам и порой заставляя их бегать впустую, одесситы в итоге увезли домой ценную во всех отношениях ничью.

undefined


В символических сборных тура «Футбольного клуба» представлены

«Динамо» (42 раза/17 игроков): Цыганков (7 раз), Миколенко (5), Буяльский (4), Вербич (4), Кендзера (4), Шапаренко (4), Бурда (3), Кадар (2), Беседин, Бойко, Гармаш, Морозюк, Сидклей, Сидорчук, Супряга, Русин, Шабанов.
«Шахтер» (38/13): Мораэс (7), Марлос (6), Тайсон (6), Ракицкий (4), Исмаили (3), Майкон (3), Болбат (2), Коваленко (2), Алан Патрик, Велингтон Нем, Кривцов, Матвиенко, Фернандо.
«Александрия» (24/10): Ковалец (4), Цуриков (4), Грицук (3), Шастал (3), Банада (2), Бондаренко (2), Запорожан (2), Панькив (2), Бабогло, Ситало.
«Львов» (22/10): Адамюк (5), Бандура (4), Тейлор (3), Борзенко (2), Жонатан (2), Парамонов (2), Бруно, Волошинович, Мартан, Сабино.
«Заря» (20/10): Караваев (5), Тымчик (3), Гордиенко (2), Громов (2), Луис Фелипе (2), Силас (2), Вернидуб, Сваток, Хомченовский, Чеберко.
«Карпаты» (15/9): Швед (5), Мякушко (2), Ди Франко (2), Гуцуляк, Карраскаль, Ковтун, Кучинский, Лебеденко, Федецкий.
«Десна» (12/8): А.Фаворов (3), Гитченко (2), Безбородько (2), Картушов, Старенький, Д.Фаворов, Филиппов, Хлебас.
«Ворскла» (12/7): Кулач (4), Чижов (2), Шуст (2), Даллку, Коломоец, Ребенок, Шарпар.
«Мариуполь» (11/7): Гальчук (2), Зубков (2), Федорчук (2), Худжамов (2), Борячук, Фомин, Чурко.
«Олимпик» (10/7): Е.Пасич (3), Кравченко (2), Балашов, Кольцов, Матар, Махновский, Снурницын.
«Черноморец» (8/6): Грачев (2), Литовченко (2), Бабенко, Голиков, Рыжук, Чорний.
«Арсенал» (6/6): Вакуленко, Гринь, Домбровский, Дубинчак, Пидкивка, Танковский.

Тренеры сборных тура

4 раза: Хацкевич («Динамо»).
3 раза: Шаран («Александрия»).
2 раза: Бабич («Мариуполь»), Бакалов («Львов»), Вернидуб («Заря»), Фонсека («Шахтер»), Червенков («Черноморец»).
1 раз: Мораиш («Карпаты»), Сачко («Ворскла»), Шевчук («Олимпик»). 

11 марта 2019 14:46







Материалы по теме

Премьер-лига Украины-2018/19, 21-й тур. Матчи, таблица, видео
10 марта 2019 21:25


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 20-го тура
4 марта 2019 13:25


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 19-го тура
26 февраля 2019 21:31


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 18-го тура
10 декабря 2018 15:40


Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 17-го тура
3 декабря 2018 22:10




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Полный выпуск «Профутбол» за 10 марта

 

11 марта 2019 10:02