Сегодня 19 декабря 2018

Сборная Испании. Собаки лают, а караван идет

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

В футбол играют 22 человека, а побеждают испанцы. В наше время крылатая фраза должна звучать так. Именно испанцы, а не немцы, как утверждал когда-то знаменитый английский футболист Гари Линекер. Феерическая игра «Красной Фурии» на Кубке конфедераций и недавний триумф молодежной сборной Испании позволяют в этом не сомневаться.  

…Сейчас даже представить сложно, что еще каких-то пять лет назад сборная Испании считалась самым главным в мире неудачником. Можно даже сказать – лузером.

Судите сами. В 1964-м отставной офицер Хосе Вильялонга привел Испанию к триумфу в Кубке Европы. Тогда, кстати, пиренейцы обыграли в финале на «Сантьяго Бернабеу» футболистов СССР – 2:1. А после этого – как отрезало.  

Испанцы регулярно выигрывали европейские клубные трофеи («Реал», к примеру, девять раз брал Кубок чемпионов, что является рекордным показателем), их национальный чемпионат нередко называли сильнейшим в мире. Но более полувека формула «сильные клубы – сильная сборная» на полуострове не срабатывала.

Сборная Испании терпела неудачи одну за другой, словно кто-то наложил на нее проклятие. Ну как когда-то легендарный Бела Гуттманн – на «Бенфику», которая прошлой весной проиграла уже свой седьмой еврокубковый финал за полвека.

Однако на Евро-2008 блистательный Икер Касильяс выиграл послематчевую серию пенальти в четвертьфинальном противостоянии с Италией, а удар Фернандо Торреса в финале с Германией принес «Красной Фурии» долгожданный титул. С тех пор эта сборная – лучшая на планете, что подтвердил и ЧМ-2010, и Евро-2012.

Кое-кто, правда, в этом начал сомневаться. Еще во время Евро-2012 приходилось слышать и читать, что в игре сборной Испании нет былого лоска и зрелищности (финал против Италии – не в счет). В марте маслица в огонь подлила домашняя ничья в отборочном матче ЧМ-2014 с Финляндией. А в начале июня после невразумительной победы в товарняке с Гаити (2:1) в Майами и вовсе речь пошла о кризисе в команде Висенте Дель Боске. Несмотря на то, что играли испанцы отнюдь не оптимальным составом, да еще на фоне адаптации.

Мне лично все происходящее напоминала ситуацию вокруг «Барселоны» после того, как она дважды проиграла «Баварии» в полуфинале минувшей Лиги чемпионов. Тем более, что у каталонского клуба и сборной Испании так много общего, можно сказать, родственного.

Но это удел великих: наступает момент, когда победы приедаются, и при малейшей осечке в их адрес летят язвительные стрелы критики. Да и осечка порой не нужна. Вспомните ситуацию вокруг братьев Виталия и Владимира Кличко – по-моему, очень показательный пример, который можно охарактеризовать известным афоризмом или, если угодно, пословицей: собаки лают, а караван идет.

А чтобы великая команда резко «сдулась» за каких-то полгода без веских на то причин – подобное случается очень редко. Да и, вообще, такое может произойти только в том случае, если вовремя не сделать корректировки. А Висенте Дель Боске их сделал, и теперь, после группового этапа Кубка конфедераций, эмоциональная пиренейская пресса вновь рассыпается в дифирамбах, упиваясь, прежде всего тем, как сборная Испании провела первый матч – с Уругваем.

Зрелище и вправду было впечатляющим. Особенно – первый тайм, когда испанцы продемонстрировали уникальный контроль над мячом (80 процентов времени – и это при том, что противостояли им чемпионы Южной Америки с Кавани и Луисом Суаресом в составе), а от фейерверка атак подопечных Дель Боске просто голова шла кругом. Причем, не только у игроков Уругвая, но и у зрителей у телевизоров.

Автоматически возникает вопрос: что же такого сделал тренер, чья команда, по мнению авторитетных экспертов, продемонстрировала эталон футбольного искусства?

А вот в том-то и фишка, что кардинальное изменение только одно  – переход на игру с одним опорником (вместо двух). Эта роль в отсутствие травмированного Хаби Алонсо отдана на откуп Бускетсу, который весной мучился с больной спиной, но теперь готов рвать и метать.

Сложно сказать, чем вызвано такое решение тренера. Возможно, именно отсутствием Хаби Алонсо. Хотя, как тут не вспомнить, что с одним опорником, как правило, играет «Барселона», модель игры которой и взята на вооружение испанской сборной…

Ну а в остальном – исключительно косметические изменения. Специалисты отмечают сбалансированность оборонительной линии, но там на ключевых ролях все те же персонажи. Можно сказать также о возвращении в состав Солдадо, который провел победный гол в ворота уругвайцев. Однако и Фернандо Торрес свои мячи на Кубке конфедераций забивает.

А еще в заслугу Висенте Дель Боске непременно нужно поставить непростой, но «результативный» разговор с Хави, которого наставник уговорил не уходить из сборной до ЧМ-2014. Благодаря в первую очередь этому, как раз и не пришлось искать новые идеи и варианты игры, о необходимости которых твердила испанская пресса.  

В общем, это – все та же сборная Испании, только еще больше похожая на «Барселону» (ну а как быть непохожей, если в стартовом составе у Дель Боске выходят семь-восемь каталонцев) и, пожалуй, кое в чем ее превосходящая. В надежности обороны, например, в связи с чем – респект Серхио Рамосу, в первую очередь.  

И я не думаю, что до чемпионата мира-2014 тут что-то изменится. Дель Боске – мудрый человек, он не будет изобретать новый велосипед, а поедет на старом, хорошо обкатанном и еще не выездившим свой срок.

Что будет, когда этот срок все-таки выйдет? Безусловно, смены поколений не избежать, и тот же Дель Боске, вполне возможно, за оставшийся до ЧМ-2014 год вольет в команду свежую кровь. Вдруг кто-то из нынешних лидеров вылетит из-за травмы, или просто резко прибавит кто-то из молодых игроков.

И вот тут – самый важный нюанс. За последние 15 лет Испания на уровне сборных всех возрастов выиграла без малого 20 турниров! Победы тут, можно сказать, поставлены на поток, и футболисты с юных лет знают, как их добывать. Только в категории U-19 пиренейцы становились чемпионами Европы шесть раз, а совсем недавно статус сильнейшей на континенте подтвердила молодежка, беспроигрышная серия которой составляет уже 26 матчей, из которых 24 были победными.

Уникальный показатель, согласитесь. И думается, при необходимости, Дель Боске может спокойно привлекать кое-кого из этой команды, плетущей приблизительно такие же кружева атак, что и главная сборная страны. Каталонца Тьяго Алькантару, например, который оформил хет-трик в финале Евро-2013 против Италии (счет 4:2) и был признан лучшим игроком турнира. Или Иско, который тоже отметился на турнире в Израиле тремя голами, и вот-вот сменит «Малагу» на «Реал».

В общем, за будущее своей национальной сборной Испания может не переживать. Даже если ей со временем придется отказаться от каталонской модели. И даже если она никогда больше не сыграет так, как в первом тайме против Уругвая…

24 июня 2013 10:15







Материалы по теме

Кубок конфедераций. Нигерия – Испания 0:3. Отчет
23 июня 2013 23:52


Кубок конфедераций. Нигерия – Уругвай 1:2. Отчет
21 июня 2013 03:00


Кубок конфедераций. Испания – Таити – 10:0. Отчет
20 июня 2013 23:52


Алькантара: «Испания провела великолепный чемпионат»
19 июня 2013 08:38


Кубок конфедераций-2013. Испания – Уругвай 2:1. Отчет
17 июня 2013 02:56


ЧЕ-2013 (U-21). Финал. Так ли страшна Испания?
16 июня 2013 22:42


Пике: «Моуринью почти испортил атмосферу в сборной Испании»
16 июня 2013 22:22


Манджа: «Испанцы показывают лучший футбол на Евро»
16 июня 2013 14:36


ЧЕ-2013 (U-21). Испания – Норвегия 3:0. Отчет
15 июня 2013 20:22


ЧЕ-2013 (U-21). Испания – Нидерланды 3:0. Отчет
12 июня 2013 20:52


ЧЕ-2013 (U-21). Германия – Испания 0:1. Мората отправляет немцев домой
9 июня 2013 23:32




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Конфедераций-2013. Лучшие моменты Confederations Cup 2013 - Best Moments

 

02 июля 2013 08:47

Кубок Конфедераций. Вручение Золотой бутсы Фернандо Торресу

 

02 июля 2013 08:38

Сборная Бразилии исполняет гимн! Brazil national anthem Confederations Cup

 

01 июля 2013 06:08