Сегодня 21 февраля 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Кубок конфедераций 2013 / Плей-офф. Финальный матч. 1 июля 2013. 01:00


Фред (2, 48)
Неймар (44)


Бразилия

3:0
Испания

Состав Отчет Состав

Жулио Сезар
Даниэл Алвеш
Марсело
Давид Луис
Тьяго Силва
Луис Густаво
Оскар
Паулиньо
(Эрнанес, 87)
Халк
(Жадсон, 73)
Неймар
Фред
(Жо, 80)

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Подопечным Луиса Фелипе Сколари потребовалось меньше часа,  чтобы развеять миф о непобедимости чемпионов мира. А победу Бразилии обеспечили Фред и Неймар.


Ну, наконец-то, они встретились. Самая титулованная сборная планеты, которая не проигрывала домашних матчей с 1975 года, и лучшая сборная последних лет, чья беспроигрышная серия растянулась на 29 поединков.

Их дуэль напрашивалась уже давненько. А  тут ведь еще – не просто матч, а поединок за престижный трофей. Который Бразилия могла выиграть в третий раз подряд, и которого так не хватает для полного комплекта в испанской копилке.

В общем, аншлаг легендарному стадиону «Маракана» в этот вечер был гарантирован. А подопечным Луиса Фелипе Сколари, соответственно, была гарантирована грандиозная поддержка. И настрой у них, футболистов и болельщиков, был приблизительно одинаковый – порвать, уничтожить, смести с поля эту сборную Испании, посмевшую занять трон, который в их понимании должен принадлежать только бразильцам.

Это было ясно и по тому, как дружно желтая торсида исполняла гимн, да и по стартовым минутам, несомненно, тоже. Ведь не успела секундная стрелка сделать двух оборотов, как мяч оказался в воротах команды Висенте Дель Боске.

Дело было так: после флангового навеса Халка метрах в шести-семи от ворот сошлись два на два Пике и Арбелоа против Фреда и Неймара. Касильяс в эту кучу мала не полез, понимая, что ловить там нечего. Вот только и мяч поймать в итоге не смог, хотя бил-то Фред уже из положения лежа.

1:0 на второй минуте – такой дебют, несомненно, разочаровал одну сторону и воодушевил другую. Бразильцы побежали забивать второй мяч, и это чуть было им не удалось. Только Оскару, который расстреливал ворота Касильяса метров с 10-12-ти, не хватило точности. Попал бы в угол – был бы гол. А так – только пощекотал нервы «Красной Фурии».

Чуть позже это сделал и Паулиньо, запустивший из-за пределов штрафной дугу за спину Касильясу, но это было бы уже слишком – если бы Икер не смог взять и этот мяч. А вот на 33-й минуте голкипер конкретно спас свою команду, не позволив Фреду оформить дубль. Момент, кстати, создал не кто иной, как Неймар, выдавший напарнику филигранную передачу между двух защитников.

Ну а под занавес тайма самый талантливый бразилец нового поколения еще раз продемонстрировал, что не зря «Барселона» выложила за него 57 млн евро (плюс сколько там еще подъемных?).

Вот, казалось бы, захлебнулась атака бразильцев на 43-й минуте, когда Оскар на подступах к штрафной уперся в стену из защитников. Но тут находившийся слева по курсу Неймар мгновенно выбрался из оффсайда, а, получив передачу, ловко подработал мяч и пробил так, что никакой Касильяс среагировать не мог. Мощно, с оттяжечкой, под самую перекладину - 2:0.

Вы спросите, что же Испания? Так поначалу она и на Испанию не была похожа. Дальний удар Иниесты (Жулио Сезар оказался на месте) и классная контратака в три хода с Педро на острие (ух, как здорово сыграл в этом эпизоде защитник бразильцев Давид Луис, выбивший мяч с линии ворот) – это, собственно, и все, что удалось создать гостям у ворот хозяев в течении первые полчаса игры.

Да, они могли сравнять счет. Но это было бы не совсем справедливо. Не по игре. Потому что бразильцы не только были традиционно хороши в атаке. Они играли очень грамотно по всему полю – предельно плотно, без разрыва между линиями, с применением высокого прессинга.

Как Хави с Иниестой ни крутились, а наладить контроль над мячом, у них не получалось. Ну а без мяча сборная Испании, как и «Барселона», превращается в обычную команду. Так что тут необходимо выписать несомненный респект тренеру хозяев Луису Фелипе Сколари. Тактически он обставил Висенте Дель Боске, сыграв против «Красной Фурии» приблизительно так же, как Юпп Хайнкес с «Баварией» против «Барсы» в полуфинале последней Лиги чемпионов.

Оставалось только узнать: хватит ли бразильцам физики, чтобы не дать сопернику вздохнуть и во втором тайме?

Хватило. Еще и с запасом. Этот матч, собственно, можно было заканчивать сразу после перерыва. Потому что вторая 45-минутка началась для Испании так же плачевно, как первая.

И, кстати, третий гол в ворота Касильяса организовали все те же Халк, Неймар и Фред. Первый, набегая правым флангом, вырезал мяч в штрафную, второй, находясь в районе полукруга, хитроумно пропустил мяч, ну а третий – мастерски пробил в дальний угол.

Испанцы, конечно, не сдавались. Но это был не их день по всем статьям. У подопечных Дель Боске появился, правда, шанс «зацепиться», заставить соперника хотя бы занервничать, но на 55-й минуте Серхио Рамос не сумел реализовать пенальти за фол Марсело против Наваса. Защитник «Реала» просто не попал в ворота.

Ну а окончательно какие-либо сомнения по поводу исхода встречи исчезли на 68-й минуте: Пике, словно автогеном срезал Неймара, убегавшего на свидание с Касильясом и голландский арбитр Бьорн Куйперс без особых раздумий выписал испанцу красную карточку.  А Неймар еще хитро так улыбнулся вслед будущему партнеру по клубу: дескать, все ребята – сушите весла, до новой встречи.

Мне лично очень хотелось бы, чтобы она (в смысле, встреча Бразилии и Испании) состоялась будущим летом на чемпионате мира. И желательно – в последний день турнира, на «Маракане». Вот это была бы интрига!

Касильяс
Серхио Рамос
Пике
Арбелоа
(Аспиликуэта, 46)
Альба
Хави
Мата
(Навас, 52)
Иниеста
Бускетс
Педро
Торрес
(Вилья, 59)