Сегодня 19 декабря 2018

Кубок конфедераций. Нигерия – Испания 0:3. Отчет

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Сборная Испании разгромила Нигерию в заключительном туре группы В Кубка конфедераций (0:3).

К отчетному поединку команды подходили с разным настроением. Если Испания заранее гарантировала себе путевку в полуфинал, растерзав Таити (10:0), то Нигерии требовалось еще отстоять свое право на выход из квартета. А конкретней – побеждать и опережать Уругвай, который в параллельном матче встречался с Таити.

До этого история знала лишь единственную встречу нигерийцев с испанцами на международном уровне – на групповой стадии ЧМ-1998 африканцы добыли победу со счетом 3:2. В этой связи интересно было узнать, удастся ли «Красной Фурии» взять реванш за ту осечку и продлить свою фантастическую беспроигрышную серию, или же Нигерия сотворит сенсацию.

Пока многие задавались подобными вопросами, подопечные Висенте дель Боске захватили мяч и закружили оборону соперника, как во фламенко. Уже второй минуте Андрес Иниеста мог открывать счет, когда в штрафной оставил не у дел нескольких нигерийцев и пробил с острого угла – голкипер Винсент Эньеама был на чеку. Но уже через какое-то мгновение он вынужден был капитулировать. Роскошная комбинация испанцев завершилась передачей Иниесты в штрафную на Хорди Альбу, который поборолся за мяч и отправил его в сетку.

Властвование чемпионов Европы и мира продолжалось (в частности, на свидание с вратарем выходил Цеск Фабрегас), и в какой-то момент показалось, что ребятам Стивена Кеши ничего не светит. Правда, такие мысли начали испаряться после середины тайма. Африканцы не собирались заранее выбрасывать белый флаг. Наоборот – они были настроены пободаться на равных с грозным соперником. И получалось у них весьма хорошо.

В атаке Нигерии очень активно действовал форвард киевского «Динамо» Браун Идейе, который сперва нанес довольно опасный удар по ворота Виктора Вальдеса, а затем организовал классный момент Сандею Мба, едва не забившему гол. В общем, нападающий не давал скучать Жерарду Пике и компании. Тем временем испанцы  по истечении получаса игры могли удваивать преимущество. Роберто Сольдадо с правого края вывалился на встречу с Эньеама и пробил бесхитростно прямо в голкипера. Ну а перед перерывом от верного гола Нигерию спасла штанга после удара Фабрегаса.

Захватывающая борьба продолжилась и во второй тайме. На 52-й минуте подопечные Кеши, наверное, корили себя не по-детски – Ахмед Муса прострелил вдоль штрафной и мяч срикошетил к Идейе, который замешкался с ударом и упустил убойный момент. За этим последовал не менее опасный ответ испанцев. Хави исполнил свой фирмовый штрафной, едва не угодив под перекладину.

Пытаясь придать нового импульса игре своей команде, дель Боске произвел две замены, и попал с ними в самую «десяточку».  Давид Сильва вышел вместо Фабрегаса, а место Сольдадо занял джокер Фернандо Торрес. Нападающий «Челси» сходу включился в игру и после нескольких касаний мяча свел  к нулю все шансы Нигерии, на 62-й минуте блистательно замкнув головой прострел Педро слева. К слову, для Фернандо это был восьмой гол на Кубке конфедераций.

Такой поворот сценария заметно расстроил африканцев, которые, очевидно, мысленно смирились с вылетом, но продолжали сражаться за престиж. Они даже могли сократить отставание на 74-й минуте, когда Гамбо Мухаммад после классного паса Муссы выходил на свидание с кипером, но пробил мимо. А вот как действовать при выходах один на один, наглядно продемонстрировал на 88-й минуте Альба, который, усадил голкипера на газон и отправил мяч в пустые ворота.

Нигерия - Испания - 0:3
Голы: Альба (3,88), Торрес (62).
Нигерия: Эньяма, Обоабона, Эчиджиле, Эмброуз, Муса, Идейе, Акпала (Гамбо, 71), Оби Микель, Огуде, Мба (Огу, 63), Омеруо (Эгвуэкве, 12).
Испания: Вальдес, Пике, Иньеста, Хави, Фабрегас (Сильва, 54), Педро (Вилья, 75), Солдадо (Торрес, 60), Рамос, Бускетс, Арбелоа, Альба.

23 июня 2013 23:52







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Конфедераций-2013. Лучшие моменты Confederations Cup 2013 - Best Moments

 

02 июля 2013 08:47

Кубок Конфедераций. Вручение Золотой бутсы Фернандо Торресу

 

02 июля 2013 08:38

Сборная Бразилии исполняет гимн! Brazil national anthem Confederations Cup

 

01 июля 2013 06:08