Сьогодні 13 серпня 2022 р.

Соперник. Как французы мимо «мира» пролетали

Михаил ШКОЛЬНИКОВ, «Футбольный клуб»

При всем своем авторитете сборная Франции нередко проваливала отборочные кампании мировых первенств. В среднем каждый третий из всепланетных турниров обходился без «трехцветных».

Так что не будет ничего сенсационного, если Рибери и компания до Бразилии в 2014-м не доберутся. Тем более, что для наших соперников этот успех стал бы пятым кряду, а ранее столь удачной серии попаданий в финальную пульку история этой команды не знала.

ЧМ-1950. КОГДА И РИО – НЕ СОБЛАЗН

Сыграв на всех трех довоенных чемпионатах, французы впервые оказались вне числа избранных в 1950-м. Тогда дорогу им перешла весьма крепкая команда Югославии. После ничьих в Белграде и Париже с одинаковым счетом 1:1 Франция уступила конкуренту в дополнительном поединке, проходившем в итальянской Флоренции, – 3:2.

Интересно, что ввиду отказа европейских сборных – Шотландии, Турции – от поездки в Бразилию (да-да, четвертый по счету мундиаль проходил именно там, куда теперь рвутся подопечные Михаила Фоменко), одну из освободившихся вакансий предложили занять Франции. Представители последней дали согласие и даже отправились на жеребьевку, но в итоге, оставшись недовольными ее результатами и географией предстоящих игр, решили воздержаться от рискового предприятия…

ЧМ-1962. С БОЛГАРСКИМ ПРИВЕТОМ

Отбор 7-го чемпионата «трехцветные» начинали в ранге бронзового призера турнира – соответствующее звание было завоевано ими в Швеции, 1958-м. Однако преодолеть отборочный барьер, отнюдь не казавшийся сложным, один фаворитов квалификации не сумел. В последнем туре группового раунда Франции достаточно было не проиграть Болгарии, однако с этим заданием команда справиться не сумела.

Как результат, балканцы настигли соперников в таблице, и хотя заметно уступали им по количеству забитых и пропущенных мячей, все же получили право на дополнительный поединок – его предполагал тогдашний незатейливый регламент. Судьбу «стыка», разыгранного в Милане 16 декабря 1961 года, решил единственный гол, забитый Якимовым после перерыва. Ошарашенные французы и не подозревали, что со стороны Болгарии это была не последняя подобная подстава… 

ЧМ-1970. ПО СТРАГСБУРГСКОМУ СЧЕТУ

Отбор мексиканского мундиаля был проигран в первом же матче, когда французы в Страсбурге умудрились дать спеленать себя скромной Норвегии – 0:1. То поражение, стоившее тренерского кресла Луи Дюгоге, подарило неожиданную фору главным конкурентам «трехцветных» – шведам. Те не только дважды легко разобрались с «викингами», но и «задавили» Францию в Стокгольме – 2:0. Судьба первого места в 5-й группе, а с ней и путевки в финальный турнир была решена. И хотя  в последнем туре подопечные Жоржа Булоня на своем поле отомстили обидчикам – 3:0, на турнирное положение тот локальный успех уже повлиять не мог.

ЧМ-1974. ПРИГОВОР БЛОХИНА

Продолживший работать со сборной Булонь не смог реабилитироваться и спустя 4 года, когда так и не добыл пропуск на первенство планеты, проходившее в Германии. Это был первый, но не последний случай, когда Франция пролетела мимо двух, следовавших один из другим турниров.

undefined

Надежды Марио Трезора, Анри Мишеля и их партнеров разбили футболисты советской и ирландских команд, синхронно обошедших в таблице грозного оппонента. При этом сборная СССР финишировала на вершине, одержав в четырех встречах три победы. Последняя из них и была добыта в схватке с французами. В Москве в ворота гостей влетело два безответных мяча – постарались киевские динамовцы Олег Блохин и Владимир Онищенко (к слову, один из нынешних ассистентов Фоменко в тренерском штабе сине-желтых).      

Добавим, что с поездкой в Германию у команды Евгения Горянского не срослось. Регламент обязывал ее принять участие в стыке с представителем Южной Америки – Чили, но как известно, отпускать своих футболистов играть в Сантьяго партийные товарищи из СССР по политическим соображениям отказались. И это уже совсем другая история.  

ЧМ-1990. НОВАЯ РОЛЬ ПЛАТИНИ

Эпоха Мишеля Платини-игрока в сборной Франции минула, оставив болельщикам на память золото ЧЕ-1984, полуфиналы ЧМ-1982 и ЧМ-1986. Предложение послужить стране уже в новой – тренерской – ипостаси легендарный полузащитник получил в ноябре 1988-го, после того как ведомые Анри Мишелем «трехцветные» оконфузились на Кипре, привезя оттуда лишь одно очко – 1:1.

Реанимировать команду в кратчайшие сроки Платини не удалось, и побеждать под его руководством в официальных поединках она начала, лишь когда шансы на успешное окончание квалификации были по большому счету утеряны. В итоге от Шотландии Франция отстала на одно, а от Югославии на пять очков.

Впрочем, строго судить нынешнего президента УЕФА не будем – тем более, что именно с его легкой руки в 1989-м в сборной дебютировали совсем еще молоденькие Лоран Блан и Дидье Дешам. Оба впоследствии выигрывали с «трехцветными» чемпионаты мира и Европы, первый тренировал команду на Евро-2012, второй работает с ней сейчас.

ЧМ-1994. ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ КОСТАДИНОВА

Последняя неудача сборной Франции, стоившая ей участия в мировом форуме, произошла ровно 20 лет назад – 17 ноября 1993 года. Звездная во всех отношениях команда, управляемая твердой рукой Жерара Улье прошла дистанцию довольно ровно, оставалось только поставить победную точку – обыграть на своем поле израильтян или болгар.

Неожиданное фиаско во встрече с первым из этих соперников (2:3), замыкавшим, к слову, турнирную таблицу группы 6, во Франции восприняли как досадное недоразумение. Но оставалась еще дуэль с балканцами на «Парк-де-Пренс», где хозяев вполне устроила бы и ничья.

Когда Эрик Кантона открыл счет в середине первого тайма, многие в стане «трехцветных» посчитали задачу выполненной. Иного мнения был форвард Эмил Костадинов. Еще до перерыва он восстановил паритет, а на последней минуте матча, опередив постелившегося в подкате Блана, пушечным ударом вогнал второй гвоздь в гроб французской мечты. Болгария обошла в таблице Францию на один балл и вслед за лидером группы Швецией прорвалась на ЧМ-994 в США.

undefined

Это был шок. Проигравшим не было оправдания. Улье, понятно, ушел в отставку, сдав дела своему помощнику – Эме Жаке. Еще через четыре с лишним года, убрав из команды Кантона, Давида Жинола, Жана-Пьера Папена, тот выиграет для Франции первое мировое золото…

12 ноября 2013 12:30







Матеріали на тему

ЧМ-2014. Украина – Франция. Анонс 1-го стыкового матча
15 ноября 2013 16:18


Франция? Богатыри – не вы!
14 ноября 2013 12:18


Соперник. И слышно было до рассвета, как горевал француз...
12 ноября 2013 16:00


Ребров: «Франции стоит нас опасаться»
11 ноября 2013 23:16


Украина – Франция. Желтые карточки не «сгорают»
11 ноября 2013 14:41


Рибери не представляет ЧМ-2014 без Франции
11 ноября 2013 13:48


ЧМ-2014. Соперник. Водонос, что ты Франции принес?
8 ноября 2013 16:00


Соперники наших по ЛЧ и ЛЕ в матчах субботы, 2 ноября
3 ноября 2013 12:29




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

ЧМ-1974. Отбор. СССР - Франция - 2:0. Голы Блохина и Онищенко

 

10 ноября 2013 02:02

ЧМ-1994. Отбор. Франция - Болгария 1:2. Чудо Эмила Костадинова

 

09 ноября 2013 02:02