ЧМ-2014. Соперник. Водонос, что ты Франции принес?

Даниил РАДОВСКИЙ

Можно не сомневаться, что буквально каждый житель небольшого, по нашим меркам, галльского города Байонна, который эф­фектно расположился на юго-западе страны, аккурат в цен­тре французской части Стра­ны басков, гордится своим земляком, выдающимся фут­болистом и нынешним на­ставником «ле бле» Дидье Кло­дом Дешамом.

Неспешно, на первый взгляд, передвигаясь по полю, этот опорный полу­защитник нафаршировал свою трофейную комнату по­судой так, что может позави­довать любой бывший и дей­ствующий исполнитель. Его называли и продолжают на­зывать баловнем судьбы, ведь уже перейдя на тренерскую работу, Дешам в 35-летнем возрасте оказался со своим «Монако» в финале Лиги чем­пионов УЕФА. Противостоял ему 41-летний Жозе Моуринью, и кто знает, как бы сложи­лась судьба Особенного, не разбей «Порту» монегасков в пух и прах. А в том, что карье­ра Дешама-тренера будет раз­виваться по нарастающей, даже после той гельзенкир­хенской оплеухи ни у кого со­мнений не возникало.

Даже скорый уход Дидье из «Монако», который зава­лил старт нового сезона, не помешал ему трудоустро­иться в клубе своей мечты. Правда, в тот момент «Юве» в силу известных событий Моджигейта барахтался в Серии В, но отказать «Зе­брам», как мы уже замети­ли, француз не смог. Слиш­ком уж сладки были его вос­поминания от пребывания в Турине. ДД с ходу вернул «Старую Синьору» в элиту и. ушел. «Мне не дают раз­вернуться: все решения, особенно трансферные, принимаются без моего ведома», — заявил француз, у которого, если верить публи­кациям тогдашней итальян­ской прессы, были очень на­пряженные отношения со спортивным директором «Ювентуса» Алессио Секко.

Зализывать раны после шумного развода с любимым ФК Дешам продолжал почти два года, пока его не позвали в бро­шенный польстившимся на за­манчивое предложение из Эр-Рияда Эриком Геретсом «Мар­сель». Фаны обожали Дидье, отлично помня, что именно он был капитаном того «ОМ», ко­торый, пусть и со скандальным флером Бернара Тапи, но завое­вал Кубок чемпионов УЕФА об­разца 1993 года.

Интересно, но в бытность игроком Дешам в основном за­нимался разрушением атак, а как-то раз Эрик Кантона даже назвал его за это «Водоносом». Но, несмотря на подобный опыт, команда Дидье-тренера демонстрировала яркий атаку­ющий футбол. «Марсель» сме­тал всех на своем пути в неста­бильной Лиге 1 и к финишу пришел с шестиочковым преимуществом перед «серебря­ным» «Лионом».

Любопытно, что поначалу ту чемпионскую гонку «Олимпик» вел вовсе не с «Ткачами». Главным соперником считал­ся «Бордо», у руля которого стоял многолетний партнер Дешама по национальной ко­манде, его заместитель на ка­питанском мостике «трехцветных» Лоран Блан. В итоге экс-полузащитник привез экс-защитнику 14 очков отстава­ния, однако, по признанию обоих, сие соперничество и возвышение одного над дру­гим не испоганили их дружбу.

Более того, 8 июля 2012 года именно Дидье сменил Лорана на посту рулевого главной фут­больной команды страны. По­говаривали, что годом ранее Дешама активно сватал ан­глийский «Ливерпуль», но французский баск решил не ру­бить сплеча. Свой отказ вели­ким «Красным» ДД объяснил так: «Ливерпуль» сделал мне очень заманчивое предложе­ние. Но после случившегося со сборной Франции на Кубке ми­ра в ЮАР я понял, что тренер одной из ведущих команд стра­ны не может просто так выйти и сказать: всем пока, я уезжаю в Англию». Он честно отработал свой контракт с «Марселем», а затем взялся реставрировать сборную.

Честно говоря, получается у него пока не очень. Из 16 поединков у руля команды он победил в семи, четыре свел вничью и пять проиграл. Стати­стика, как для реноме спасителя нации, не ахти. Менее 45% по­бед действительно не впечатля­ют. Конечно, мы искренне же­лаем достойному человеку под­нять этот процент на заоблач­ную высоту. И пусть начнет он свое восхождение эдак 20 ноя­бря сего года.

Дидье ДЕШАМ (главный тренер сборной Франции)

Родился 15 октября 1968 года в Байон­на (Франция). В качестве игрока: чемпион Франции (1989/1990, 1991/1992), чемпион Италии (1994/1995, 1996/1997, 1997/1998). Победитель Лиги чемпионов (1993, 1996). Обладатель Кубка Италии (1995), Суперкубка Италии (1995, 1997), Кубка Англии (2000). Обладатель Меж­континентального кубка (1996), Суперкубка УЕФА (1996), Кубка Интертото (1996). В со­ставе сборной Франции (1989—2000) про­вел 103 поединка, забил три гола. Чемпион мира-1998, чемпион Европы-2000. В ка­честве тренера: чемпион Франции (2009/2010). Обладатель Кубка француз­ской лиги (2003, 2010, 2011, 2012), Супер­кубка Франции (2010, 2011).

Дидье Дешам о …

…противостоянии с Украиной
Украина в большей степе­ни полагается на командную игру. То, что ответный матч мы сыграем на своем поле, очень хорошо. Все это до­бавляет нам уверенности, но мы также должны опа­саться нашего соперника. Прежде всего до начала матчей обязаны не думать о том, что уже выиграли две эти встречи. Опасность — на каждом шагу!

…работе в сборной

Честно говоря, несколько лет назад я даже не задумы­вался над тем, чтобы возглавить эту команду. Одна­ко, должен признаться, где-то в глубине души я на­деялся, что однажды все- таки потренирую сборную Франции. Я уверен, что для любого тренера работа со своей национальной командой является верши­ной карьеры.

8 ноября 2013 16:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42