Сьогодні 10 серпня 2022 р.

Камерун – Бразилия 1:4. ЧМ-2014, группа А. Отчет о львином сафари

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Хозяева турнира с первого места вышли в 1/8 финала, где встретятся с командой Чили. Два гола камерунцам забил Неймар, проведший очередной яркий матч. Добили немощных африканских «львов» Фред и экс-игрок донецкого «Шахтера» Фернандиньо.

Первое место в группе, перед стартом чемпионата мира «отданное» его хозяевам, тем пришлось не получать, а добывать. Соперник, правда, выглядел весьма удобным – Камерун досрочно потерял все шансы на выход в плей-офф да еще и обильно высыпал за порог своей базы накапливавшийся на протяжении последних лет мусор. Весь мир видел позорные кадры – сразу после поединка, с треском проигранного хорватам, двое подопечных немецкого наставника Фолькера Финке принялись выяснять отношения с помощью кулаков.

Впрочем, у команд, не обремененных грузом турнирной ответственности, время от времени спадают оковы. Если же эта команда носит гордое прозвище Непокоренных Львов, от нее можно ожидать всего. Букмекеры, правда, не верили в сенсации от камерунцев, просто-таки унизив их предматчевыми коэффициентами.

Стартовый отрезок, казалось, оправдывают эти оценки потенциала гостей, формально выступавших в этой игре в роли хозяев. Уже на третьей минуте Луис Густаво обязан был завершать атаку, разогнанную избежавшим офсайда Неймаром, но попал в защитника.

Тем, кто требовал «продолжения банкета», пришлось слегка поумерить пыл – вскоре Марсело грудью принял на себя удар Муканджо. Долети мяч до ворот, еще неизвестно, справился бы с ним Жулио Сезар! «Выстрел» получился поистине могучим. Затем Давид Луис прервал опасный прострел после прохода левым флангом Эрика-Максима Чупо-Мотинга.

Словом, Камерун справился с волнением (если оно было) и даже начал наглеть. В прямом смысле. Толчок уже пребывавшего за пределами поля и выключившегося из эпизода Неймара на фотокорреспондентов Аланом Ньемом заслуживал как минимум «горчичника». Но шведский рефери Эрикссон никак не отреагировал на хамство.

Пришлось реагировать самому Неймару. Месть вышла по-бразильски эффектной – лидер атак пентакампеонов попросту забил и вывел свою команду вперед! Двое его партнеров «съели» на левой бровке завозившегося с мячом камерунца, Луиз Густаво, словно скальпелем, отсек Неймара от защитников, и тот в касание поразил дальний нижний угол.

О том, что не только неукротимого льва злить опасно, но и настроившегося на игру Неймара, он намекнул еще раз, смачно пробив с лету, но угодив прямо в руки голкиперу. А еще несколько минут спустя Фред, пойдя на прострел Паулиньо, не смог огорчить голкипера с первой попытки, а вторую, когда нападающий – уже лежа – старался боднуть «Бразуку» головой, Шарль Итандж вовремя пресек и накрыл мяч.

Оправившись от нокдауна, камерунцы попробовали изобразить нечто вроде львиного рыка. Для начала они завершили атаку ударом в перекладину. Точнее, это Тьяго Силва в борьбе с Жоэлем Матипом едва не совершил «самострел». Но гол в ответ все же состоялся! Это Ньем, доказывая, что умеет не только хулиганить, разобрался с Алвесом и прострелил вдоль ворот, где за спиной Давида Луиса ждал своего звездного часа все тот же Матип. Учитывая, что в двух предыдущих матчах мундиаля Камерун забил аж ноль голов, и из 30 ударов по воротам в створ пришлись всего три, момент поистине должен был восприниматься как праздник!

Однако и у кудесников мяча были поводы для торжеств. Все-таки – 100-й матч в финальных турнирах первенств планеты! Не став оттягивать в долгий ящик сатисфакцию, Неймар снова сделал все просто и гениально. Получив мяч от партнера, он ничтоже сумняшеся попер на защиту, ушел от одного соперника, «качнул» другого и из-под него же пробил, не оставив голкиперу шансов.

Еще до перерыва бразильцы и вовсе могли отправить «львов» к таксидермисту. Неймар и Оскар продемонстрировали несколько цирковых трюков, но верзила Халк не смог сыграть под стать изящным партнерам. Запорол зенитовец и два момента в самом начале второй половины встречи. В частности, замешкался, выйдя один на один, и дал догнать себя защитнику.

Но с каждой последующей минутой становилось все более понятно: еще как минимум один гол – это дело времени. Итандж не без труда справился с дальним ударом Фреда, попотел, реагируя на пробитый Неймаром штрафной. И, наконец, вынужден был достать мяч из сетки. В голевой атаке поучаствовал экс-шахтеровец Фернандиньо, ассистировавший Давиду Луису, который, в свою очередь, снабдил голевым пасом Фреда. Тому оставалось просто подставить лоб, чтобы поразить пустой угол.

В параллельном поединке группы А мексиканцы с запасом решали вопрос своего выхода в 1/8 финала. Именно сборная Мексики, с 1930 по 1958 годы проигравшая на чемпионатах мира девять матчей кряду, владеет мировым антирекордом в этой безрадостной серии. Камерун сделал еще один шаг к тому, чтобы как минимум настичь «ацтеков». В пассиве у вялых львов уже семь последовательных поражений.

Бразилия же, без особых проблем (если не считать шквала ударов по ногам со стороны камерунских костоломов) доведя игру до победы, завоевала путевку в плей-офф с первого места. Команда Луиса Фелипе Сколари опередила мексиканцев ввиду лучшей разницы мячей. Причем лишь после гола Фернандиньо, ставшего следствием череды ошибок африканцев в обороне и венцом очередной изысканной комбинации, сомнения в добытом лидерстве отпали окончательно.

Камерун – Бразилия 1:4 (1:2). 23 июня. Бразилиа. Национальный стадион.
Голы: 0:1 Неймар (17), 1:1 Матип (26), 1:2 Неймар (35), 1:3 Фред (49), 1:4 Фернандиньо (84).

Камерун: Итандж, Нкулу, Бедимо, Ньем, Матип, Мбиа, Нгуемо, Эйонг, Муканджо (Салли, 59), Абубакар (Вебо, 72), Чупо-Мотинг (Макун, 81).
Бразилия: Жулио Сезар, Даниэл Алвеш, Тьяго Силва, Давид Луис, Марсело, Луис Густаво, Паулиньо (Фернандиньо, 46), Оскар, Неймар (Виллиан, 72), Халк (Рамирес, 63), Фред.

Арбитр – Эрикссон (Швеция).
Предупреждения: Эйонг (11), Салли (75), Мбиа (80).

24 июня 2014 00:50







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42