Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Предварительный этап. Группа A. 23 июня 2014. 23:00


Жоэль Матип (26)


Камерун

1:4
Бразилія

Неймар (16, 33)

Фред (50)

Фернандиньо (84)

Состав Отчет Состав

Шарль Итандж
Аллан Ньом
Николя Н'Кулу
Анри Бедимо
Эйонг Эно
Жоэль Матип
Ландри Н'Гемо
Бенжамен Муканджо
(Эдгар Салли, 59)
Стефан Мбиа
Эрик Шупо-Мотинг
(Жан Макун, 80)
Венсан Абубакар
(Пьер Вебо, 72)

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Хозяева турнира с первого места вышли в 1/8 финала, где встретятся с командой Чили. Два гола камерунцам забил Неймар, проведший очередной яркий матч. Добили немощных африканских «львов» Фред и экс-игрок донецкого «Шахтера» Фернандиньо.

Первое место в группе, перед стартом чемпионата мира «отданное» его хозяевам, тем пришлось не получать, а добывать. Соперник, правда, выглядел весьма удобным – Камерун досрочно потерял все шансы на выход в плей-офф да еще и обильно высыпал за порог своей базы накапливавшийся на протяжении последних лет мусор. Весь мир видел позорные кадры – сразу после поединка, с треском проигранного хорватам, двое подопечных немецкого наставника Фолькера Финке принялись выяснять отношения с помощью кулаков.

Впрочем, у команд, не обремененных грузом турнирной ответственности, время от времени спадают оковы. Если же эта команда носит гордое прозвище Непокоренных Львов, от нее можно ожидать всего. Букмекеры, правда, не верили в сенсации от камерунцев, просто-таки унизив их предматчевыми коэффициентами.

Стартовый отрезок, казалось, оправдывают эти оценки потенциала гостей, формально выступавших в этой игре в роли хозяев. Уже на третьей минуте Луис Густаво обязан был завершать атаку, разогнанную избежавшим офсайда Неймаром, но попал в защитника.

Тем, кто требовал «продолжения банкета», пришлось слегка поумерить пыл – вскоре Марсело грудью принял на себя удар Муканджо. Долети мяч до ворот, еще неизвестно, справился бы с ним Жулио Сезар! «Выстрел» получился поистине могучим. Затем Давид Луис прервал опасный прострел после прохода левым флангом Эрика-Максима Чупо-Мотинга.

Словом, Камерун справился с волнением (если оно было) и даже начал наглеть. В прямом смысле. Толчок уже пребывавшего за пределами поля и выключившегося из эпизода Неймара на фотокорреспондентов Аланом Ньемом заслуживал как минимум «горчичника». Но шведский рефери Эрикссон никак не отреагировал на хамство.

Пришлось реагировать самому Неймару. Месть вышла по-бразильски эффектной – лидер атак пентакампеонов попросту забил и вывел свою команду вперед! Двое его партнеров «съели» на левой бровке завозившегося с мячом камерунца, Луиз Густаво, словно скальпелем, отсек Неймара от защитников, и тот в касание поразил дальний нижний угол.

О том, что не только неукротимого льва злить опасно, но и настроившегося на игру Неймара, он намекнул еще раз, смачно пробив с лету, но угодив прямо в руки голкиперу. А еще несколько минут спустя Фред, пойдя на прострел Паулиньо, не смог огорчить голкипера с первой попытки, а вторую, когда нападающий – уже лежа – старался боднуть «Бразуку» головой, Шарль Итандж вовремя пресек и накрыл мяч.

Оправившись от нокдауна, камерунцы попробовали изобразить нечто вроде львиного рыка. Для начала они завершили атаку ударом в перекладину. Точнее, это Тьяго Силва в борьбе с Жоэлем Матипом едва не совершил «самострел». Но гол в ответ все же состоялся! Это Ньем, доказывая, что умеет не только хулиганить, разобрался с Алвесом и прострелил вдоль ворот, где за спиной Давида Луиса ждал своего звездного часа все тот же Матип. Учитывая, что в двух предыдущих матчах мундиаля Камерун забил аж ноль голов, и из 30 ударов по воротам в створ пришлись всего три, момент поистине должен был восприниматься как праздник!

Однако и у кудесников мяча были поводы для торжеств. Все-таки – 100-й матч в финальных турнирах первенств планеты! Не став оттягивать в долгий ящик сатисфакцию, Неймар снова сделал все просто и гениально. Получив мяч от партнера, он ничтоже сумняшеся попер на защиту, ушел от одного соперника, «качнул» другого и из-под него же пробил, не оставив голкиперу шансов.

Еще до перерыва бразильцы и вовсе могли отправить «львов» к таксидермисту. Неймар и Оскар продемонстрировали несколько цирковых трюков, но верзила Халк не смог сыграть под стать изящным партнерам. Запорол зенитовец и два момента в самом начале второй половины встречи. В частности, замешкался, выйдя один на один, и дал догнать себя защитнику.

Но с каждой последующей минутой становилось все более понятно: еще как минимум один гол – это дело времени. Итандж не без труда справился с дальним ударом Фреда, попотел, реагируя на пробитый Неймаром штрафной. И, наконец, вынужден был достать мяч из сетки. В голевой атаке поучаствовал экс-шахтеровец Фернандиньо, ассистировавший Давиду Луису, который, в свою очередь, снабдил голевым пасом Фреда. Тому оставалось просто подставить лоб, чтобы поразить пустой угол.

В параллельном поединке группы А мексиканцы с запасом решали вопрос своего выхода в 1/8 финала. Именно сборная Мексики, с 1930 по 1958 годы проигравшая на чемпионатах мира девять матчей кряду, владеет мировым антирекордом в этой безрадостной серии. Камерун сделал еще один шаг к тому, чтобы как минимум настичь «ацтеков». В пассиве у вялых львов уже семь последовательных поражений.

Бразилия же, без особых проблем (если не считать шквала ударов по ногам со стороны камерунских костоломов) доведя игру до победы, завоевала путевку в плей-офф с первого места. Команда Луиса Фелипе Сколари опередила мексиканцев ввиду лучшей разницы мячей. Причем лишь после гола Фернандиньо, ставшего следствием череды ошибок африканцев в обороне и венцом очередной изысканной комбинации, сомнения в добытом лидерстве отпали окончательно.

Жулио Сезар
Дани Алвес
Давид Луис
Тиаго Силва
Паулиньо
(Фернандиньо, 46)
Оскар
Луис Густаво
Марсело
Халк
(Рамирес, 63)
Фред
Неймар
(Виллиан, 71)