Сегодня 22 ноября 2019

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧЕ-2015 (U-21) 2013-15 / Стыковой раунд. Первый матч. 10 октября 2014. 18:30



Украина U21

0:3
Германия U-21

Филипп Хофманн (35)

Кевин Фолланд (61)

Йонас Хофманн (79)

Состав Отчет Состав

Коваль
Насонов
Рыжук
Пыско
(Нойок, 46)
Неплях
Малиновский
(Буяльский, 65)
Малышев
Калитвинцев
Бабенко
Караваев
(Мемешев, 61)
Кулач

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Пропустив три безответных мяча, молодежная сборная Украины практически лишилась шансов выйти в финальную часть чемпионата Европы.

После жеребьевки стыковых матчей за путевку в финальную часть молодежного Евро-2015 много говорилось о том, что нашей команде не повезло с соперником. Уж слишком сильно выглядит Германия, у которой практически все игроки имеют опыт выступлений в бундеслиге.

Юлиан Корб – основной защитник «Боруссия» Менхенгладбах. Моритц Ляйтнер – ключевой опорник «Штутгарта». Йонас Хоффман, было дело, в прошлом сезоне даже на некоторое время вытеснил из основы дортмундской «Боруссии» Якуба Блащиковски, а сейчас регулярно выходит на правах аренды за «Майнц». Кевин Фолланд – заметная фигура в «Хоффенхайме» (этого парня часто называют вторым Лукашем Подольски, а Йоахим Лев даже собирался взять его на ЧМ-2014, но в последний момент отцепил). А вратарь Марк-Андре тер Стеген и вовсе в рекомендациях не нуждается. 12 млн евро, заплаченные за него «Барселоной», говорят сами за себя.

В общем, в противостоянии с Украиной младшая бундестим, прошедшая групповой этап на одном дыхании (20 очков из 24-х возможных), однозначно считалась фаворитом. Только ведь и наши парни не лыком шиты.

Жаль, конечно, что Сергей Ковалец не мог в пятницу воспользоваться услугами Ивана Ордеца, Сергея Болбата и Филиппа Будковского, которые были вызваны в национальную команду. Но и без трех ключевых игроков команда была настроена дать бой немцам. И то, что скучно на поле черкасского стадиона «Национальный» не будет, стало ясно уже с первых минут игры.

И тут нужно отдать должное Ковальцу. Он, конечно, мог сыграть в максимально закрытый футбол – сугубо от обороны. Но тренер не стал осторожничать, сделав ставку на атакующий вариант. Рисковал, конечно. Но зато мы увидели чего стоят наши молодые футболисты в почти открытом бою с одной из сильнейших команд планеты. Да и для самих ребят было важно сыграть именно так – не прогибаясь под более авторитетного соперника. Драка – так драка, чего уж там.  

Теперь – по событиям на поле. Дебют был, пожалуй, за Украиной. По крайней мере, удар Владислава Кулача (эх жаль, партнеры не смогли мяч подкорректировать) вызвал у немцев явное недоумение: мол, это как так? Затем плотно приложился к мячу с линии штрафной Влад Калитвинцев (чуть неточно). А на 17-й минуте блеснул Александр Караваев, нанесший удар через себя – теперь уже пришлось вступать в игру тер Стегену.

Впрочем, и Макс Коваль не скучал. За пару минут до трюка Караваева голкипер киевского «Динамо», накрыл мяч после плотного удара Юнуса Малли с правой части нашей штрафной. И пару раз выходил на перехват за навесными передачами.

В общем, события развивались интригующе, и игра на встречных курсах не могла не радовать глаз. Однако постепенно немцы освоились, и мысль об их преимуществе в классе становилась все более навязчивой. А на 35-й минуте она материализовалась в гол.

Увы, но каждый из наших участников эпизода не доработал. Неказисто у своей штрафной сыграл Насонов, потерявший мяч, а заодно упустивший Ляйтнера. Коваль не успел сместиться и выйти на перехват навесной передачи, а Пыско на дальней штанге проиграл верховую дуэль Филиппу Хоффману. Да там и дуэли-то не было. Нападающий просто расстрелял наши ворота с близкого расстояния.

Очевидно, что этот мяч если не сломал нашу команду, то прилично подкосил ее боевой дух. Как-то поник Руслан  Малиновский. Перестал носиться, как угорелый Александр Караваев. Ничего толком не получалось у Калитвинцева.

И хотя украинцы продолжали идти в атаку, той остроты у ворот тер Стегена, как в дебюте встречи, уже не возникало. Не помогли и замены, которые провел Ковалец. По крайней мере, по всему чувствовалось, что игру уже контролируют подопечные Хорста Хрубеша.

Ну а на 61-й минуте вопросы об исходе встречи были сняты окончательно. Отличился Кевин Фолланд, расправившийся с опекавшим его Евгением Непляхом, как с первоклассником. Такое впечатление, что немецкий футболист просто не заметил сопротивления со сторону украинца.

И вот это уже был нокаут. Украинские футболисты явно опустили руки, и на 79-й минуте Ковалю пришлось еще раз доставать мяч из сетки ворот. Кстати, как и в предыдущем случае голевую атаку начал вышедший во втором тайма Макс Майер. Продвигаясь по левому флангу молодой талант из «Шальке» (говорят, его хочет купить «Челси») дважды обыграл Александра Нойока, а завершил свой рейд идеальным прострелом прямо на ногу Йонасу Хоффману.

Потом был еще и четвертый мяч, при таком же полном попустительстве нашей обороны, но спасибо арбитрам – увидели оффсайд.

Впрочем, и 0:3 оставляет нашей молодежке немного шансов на выход в финальную часть ЧМ-2015. Точнее, шансов нет вообще.  

тер Стеген
Корб
Гайс
Хайнц
Кнохе
Гюнтер
Малли
(Майер, 46)
Йонас Хофманн
(Биттенкур, 84)
Ляйтнер
Фолланд
Филипп Хофманн
(Киммих, 64)