Сегодня 15 августа 2020

Ретро. Как Москва в 1975-м сборной Украины аплодировала

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Биографию сборной Украины принято отсчитывать с 1992 года, с товарищеского поединка против Венгрии. Однако еще задолго до обретения нашей страной независимости на международной арене с успехом выступала национальная команда, укомплектованная только украинскими игроками! Сорок пять лет назад, 8 июня 1975 года, в майках с надписью «СССР» она обыграла Италию.

В двух предыдущих поединках – киевских отборочных играх чемпионата Европы с Турцией (3:0) и Северной Ирландией (2:1, предстартовое фото с этой встречи – ниже), главный тренер советской сборной Валерий Лобановский разбавлял состав переодетого «Динамо» лишь форвардом ташкентского «Пахтакора» Владимиром Федоровым. Киевский клуб на тот момент был не только безоговорочно сильнейшим в Союзе, но и своим триумфальным выступлением в Кубке кубков подтверждал претензии на европейское лидерство. Пожалуй, во всей истории мирового футбола вряд ли удастся отыскать еще один пример, когда один коллектив в равной степени успешно выступал в одно время как на клубном уровне, так и в турнирах для сборных.

undefined

Хотя матч сборных формально и был товарищеским, тем не менее, для обеих команд он выливался в немаловажное событие престижного характера, – писала в отчете о событии газета «Советский спорт» пером заслуженного мастера спорта Сергея Сальникова, экс-форварда московских «Спартака» и «Динамо». –  Для итальянской сборной потому, что она переживает – после неудачи в чемпионате мира – этап значительного обновления, омоложения состава и под руководствам нового тренера Фулвио Бернардини полна решимости вернуть себе былую высокую репутацию. Сборной СССР, прочно вставшей на путь возрождения, желательно было продолжить и приумножить пришедшие к ней в этом сезоне успехи. Эти побудительные мотивы обеих сторон обещали высечь из товарищеского матча искру подлинного соревнования в мастерстве, сделать его незаурядным и те, кто пришел на стадион не разочаровались в своих ожиданиях, оказались вознагражденными игрой высокого качества и накала.

Любопытно, что, кроме идентичного построения – игра с четырьмя хавбеками и двумя форвардами, – соперников объединяла сходная тактика, в основе которой лежали чистый комбинационный розыгрыш мяча, стремление логичными ходами создать ситуацию для взятия ворот. Такой футбол всегда импонирует. Потому что он, кроме физической борьбы, по своей сути интеллектуален, в нем бьется мысль и искрится фантазия игроков, наделенных к тому же недюжинным мастерством. В этом смысле стороны оказались достойны друг друга, а сам матч явил демонстрацию игры, расцвеченную техническими нюансами, ярко проявлявшимися в исполнении самых разнообразных передач, ударов, остановок и обработке мяча. В этом соревновании гости, пожалуй, были даже чуть изобретательнее, зато хозяева, и это ощутимо подчеркнул ход второго тайма, оказались настойчивее в преследовании главной цели – гола, и были по заслугам вознаграждены им.

undefined

Победный мяч записал на свой счет Анатолий Коньков (фото слева). Выполняя как бы две роли – свободного защитника и опорного полузащитника, он активно поддерживал атаку хозяев в условиях, когда за Блохиным и Онищенко неусыпно следили персональные опекуны. Будущий президент ФФУ мог открыть счет чуть раньше, однако его удар, завершавший изящную многоходовку, отразила крестовина. Весь эпизод от начала и до конца был разыгран как по нотам. Впрочем, на 63-й минуте справедливость восторжествовала – с передачи Мунтяна Коньков несильно, но точно пробил в касание в нижний угол!

Успех «универсального солдата» Конькова (момент гола – на правом фото ниже) стал яркой иллюстрацией стратегии динамовских тренеров – любой из игроков должен уметь сыграть на любой позиции. Это, в частности, отметил Никита Симонян, который анализировал встречу СССР – Италия на страницах еженедельника «Футбол – Хоккей».

На стороне нашей сборной были преимущество в отлаженности коллективных действий, умение и способность управлять ими, не полагаясь на случайность, – отметил один из самых популярных в Союзе игроков и тренеров, один из соратников Валерия Лобановского. – В четверке итальянских полузащитников ныне нет такого ярко выраженного лидера, как Ривера или Маццола. На мой взгляд, у них просто нет игрока такого класса. Антониони, Капелло и их партнеры по-своему хороши, игроки своеобразные, с богатой техникой, но они – не лидеры. У киевлян в средней линии тоже вроде бы царит равенство. Но это равенство иного рода, ибо каждый игрок поочередно в состоянии быть вожаком, вести игру, определять и исполнять очередной маневр.

Если при игре на чуть приглушенной скорости итальянцам порой за счет всегда присущего им пристрастия к технике удавалось поддерживать равновесие, то, когда советская команда стала действовать на оборотах, близких к максимальным, защита гостей оказалась не в состоянии обеспечить полную безопасность.

...Вечером после матча мне довелось беседовать с капитаном итальянской сборной Факкетти, и, естественно, я поинтересовался его мнением. Факкетти считает, что наша сборная ныне выглядит здорово, и прямо сказал, что он не слишком огорчен проигрышем, ибо к этому привели действия соперника, выступавшего лучше, выглядевшего командой более сыгранной, умелой, крепче сколоченной: «У нас много молодых, и они растерялись, когда после перерыва советская сборная заиграла в голландском ключе, а особенно после пропущенного мяча, когда взаимозаменяемость ваших игроков совсем уже сбила с толку нашу молодежь».

undefined

undefined

Действуя в «голландском» ключе порой лучше самих голландцев (вспомнить хотя бы противостояние с «Эйндховеном» в полуфинале Кубка кубков!), «Динамо» образца 1975-го покорило своей игрой футбольный мир. Итальянцы, чьи клубы в тот год не были представлены в финалах еврокубков, конечно же, тщательно изучали соперника накануне визита в Москву. В частности, тот же Факкетти (справа на фото вверху, возле вреза), попав в окружение советских журналистов в аэропорту, поделился с ними впечатлениями от поединка за Кубок кубков между «Динамо» и венгерским «Ференцварошем», выделил Мунтяна, Блохина, Колотова (на левом фото выше выводит сборную СССР на поле) и Онищенко (последнего поначалу назвал «Евтушенко», но тут же поправился). Однако великолепному Джачинто с партнерами так и не удалось ничего противопоставить киевской машине, продемонстрировавшей всю мощь при 70-тысячной аудитории «Лужников».

Победой над такой командой мы вправе гордиться, – резюмировал «Советский спорт». – Сейчас немало говорят и пишут о благотворном сотрудничестве, установившемся между тренерами В.Лобановским и О.Базилевичем и спортивной наукой. Все так. Плоды этого союза налицо – функциональные возможности, или, попросту говоря, беговая и атлетическая подготовка киевлян, составляющих основу сборной, выросли, и это отрадно. Но это только часть важной работы. Одна ее сторона. Другая, не менее важная, чисто творческая часть – прерогатива и искусство только тренеров. И об этом нельзя забывать. Важно понимать, куда к какому футболу зовут тренеры своих питомцев. И здесь В.Лобановский и О.Базилевич, представляя наш футбол вместе со своими игроками на всех уровнях, будь то в клубном турнире Кубка кубков, или под флагом сборной страны, оказались на высоте. Истолкование игры киевлянами в высшей степени современно. В нем есть место и остроатакующему футболу, и нарочито замедленному розыгрышу мяча, подчас ставящему в тупик соперников.

Подобные тактические контрасты стали подвластны команде потому, что тренеры сами тонко уловили суть новых видоизменений, затронувших футбол в последнее время, и сумели в этой связи верно переориентировать своих питомцев. Что ж, в добрый путь!

СССР – ИТАЛИЯ – 1:0 (0:0). Товарищеский матч. 8 июня 1975 г. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 70 000 зрителей.
Гол:
Коньков (63).
СССР:
Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Буряк, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев (Решко, 46), Блохин. ТренерЛобановский.
Италия:
Дзофф, Рокко, Орландини, Бенетти, Ф.Морини, Факкетти, Савольди, Антониони, Киналья, Капелло (Эспозито, 37), Д.Морини (Грациани, 76). ТренерБернардини.
Судья
Чаич (Югославия).
Предупреждения:
Коньков, Антониони.

СМОТРИТЕ ВИДЕО МАТЧА СССР – ИТАЛИЯ

КСТАТИ...
Прообраз будущей сборной Украины, в то время переодетой в майки с буквами СССР, явил себя миру еще раньше. Сформированная на основе «Зари» национальная команда приняла участие в Кубке 150-летия Независимости Бразилии. Возглавляемая наставником ворошиловградского клуба Германом Зониным компания была усилена киевским динамовцем Бышовцем, москвичами Ловчевым и Шестерневым, а также тбилисцем Асатиани. Ловчев выступал в двух поединках из трех, но стартовую игру сборная провела только силами украинцев: Ткаченко, С.Кузнецов, Малыгин, Пинчук, Васенин, Журавлев, В.Кузнецов (Бышовец, 71), Семенов, Елисеев, Копий (Морозов, 46), Онищенко. Единственный гол Владимира Онищенко принес победу над Уругваем.

Впрочем, та команда, несмотря на включение трех бразильских матчей в реестр национальной сборной СССР, была скорее второй сборной. И снарядили-то ее за океан только потому, что главная дружина только что отыграла финал Евро-72, а в августе ей предстоял еще и турнир Олимпиады в Мюнхене...

9 июня 2015 12:30







Материалы по теме

Ретро. Как Михаил Фоменко тайну творчества не выдал
8 июня 2013 08:15


Ретро. Как давно «Динамо» покупает судей?
26 апреля 2013 08:30


Коньков встретился с президентом ФИФА
7 марта 2013 17:04


Коньков вошел в Комитет национальных ассоциаций УЕФА
26 февраля 2013 14:39


Коньков против объединения с Россией
1 февраля 2013 18:45




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

1975. СССР – ИТАЛИЯ. Товарищеский матч

 

12 ноября 2012 22:28