Сегодня 28 марта 2020

Ретро. Как давно «Динамо» покупает судей?

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

До того момента, пока «Шахтер» не оспорил безраздельное доминирование киевского «Динамо» на внутренней арене, бело-синие на марафонской дистанции чемпионата лишь однажды получили конкурента, всерьез соперничавшего с ними за «золото» первенства Украины. Ровно 20 лет назад в чемпионскую гонку не на шутку включился «Днепр».

Накануне очередной встречи двух старых друзей-соперников, которая видится центральным матчем 26-го тура, считаем уместным сдуть пыль с одной публикации в «Комсомольской правде», предварившей матч «Днепра» с «Динамо» в 1993-м. Она называлась «Лобановский уехал, но дело его живет».

О самом Мэтре в материале днепропетровского автора Юрия Кулибабы, помимо заголовка, больше не упоминалось. А центральной темой статьи стал муссируемый и сегодня мотив – Киев все купил...

В Украине футбол всегда был не только спортом, но и политикой, особенно в застойные годы. Иначе и быть не могло. Ведь сам Щербицкий, первый секретарь ЦК КПУ, начинал свой рабочий день в автомобиле, везущем его на работу, с чтения спортивной газеты. Он болел за киевское «Динамо», и разделять эту болезнь приходилось многим. Побеждал тот клуб, за который вступался более влиятельный начальник. Сейчас времена иные. Компартийная система ушла в небытие. Но традиции, к сожалению, живы.

Несколько последних лет в республике очень не любили Всесоюзную федерацию футбола. Но то, что творится сейчас в украинской федерации, ни в какое сравнение не идет. Если вспомнить бывшую федерацию СССР, то состояла она из разных людей. Кто-то болел за «Спартак», кто-то за ЦСКА, «Динамо» или «Торпедо». В Киеве сейчас руководят футболом только бывшие «динамовцы». Отсюда все беды.

Еще в марте у меня состоялся разговор с одним информированным человеком (фамилию по этическим соображениям называть не буду). Он сказал: все решено. Киев будет чемпионом. Днепропетровский «Днепр» лидировал тогда с отрывом в три очка.
Дальше начались чудеса. В Луганске «Днепр» забил два гола, которые не засчитали. Но все же вырвал победу. В Одессе опять не засчитан чистый мяч. На этот раз – поражение. В матче с «Кривбассом» судья вообще разрешал соперникам играть в баскетбол, а если и свистел, то лишь для того, чтобы назначить штрафной в обратную сторону.

Матчи с участием «Динамо» в последнее время без смеха вообще смотреть невозможно. А когда назначаются еще и незаконные пенальти, форвард киевлян Виктор Леоненко демонстративно бьет мимо ворот. Таких примеров тьма-тьмущая. Об этом пишут в республиканских газетах, говорят в репортажах телекомментаторы. Даже те, которые болеют за киевлян. Я, кстати, тоже поклонник «Динамо» с 19-летним стажем. Но хочу, чтобы мои любимцы боролись по-мужски, а не катали мяч в тепличных условиях. Ведь в международных матчах нам никто помогать не будет.

Днепропетровский «Днепр» образца 1993-го под руководством Николая Павлова из «детского сада», как называл команду сам наставник, превратился в боеспособный, амбициозный коллектив. Его костяк составляли вратарь Медин, защитники Беженар и Дирявка, хавбеки Максимов, Михайленко, Полунин и Похлебаев, форвард Коновалов. Второй круг днепряне начали во главе турнирной таблицы, в которой, помимо них, «Динамо» опережал еще и донецкий «Шахтер».

В столичном клубе в межсезонье сменился тренер – место у штурвала занял Михаил Фоменко. Встряхнув коллектив, изрядно перетасовав состав, включив в ансамбль нескольких новых исполнителей, нынешний наставник сборной Украины, по сути, явил миру новое «Динамо».

Стартовые поединки весеннего круга не удались «Шахтеру», который покинул круг претендентов на чемпионство. Киевляне, отстававшие от лидера на три пункта после домашней ничьей с «Карпатами» в 18-м туре, постепенно сократили отрыв, а после 25-го игрового дня впервые нагнали «Днепр» по очкам, опередив конкурента в таблице за счет дополнительных показателей.

Возможно, именно этот факт вдохновил автора «Комсомолки» на изложение своей версии происходящего. Которая не осталась без ответов. Наиболее ярким, сочным стала статья Валерия Мирского в «Киевских Ведомостях».

«Звезды кажутся ярче, если смотреть на них не с вершины холма, а из сточной канавы», – делился на склоне лет впечатлениями от прожитого Сомерсет Моэм.

Одна из ярчайших звезд московской прессы – «Комсомольская правда» – вспыхнула взрывом негодования по тому поводу, что, оказывается, футбольная команда киевского «Динамо» покупает золотые медали. Вынос на первой странице так и сформулирован: «Киевское «Динамо» покупает чемпионское звание».

На указанной шестой странице – статья «Лобановский уехал, но дело его живет», написанная Юрием Кулибабой из Днепропетровска. Материал сочится едкой слезой болельщицкой обиды на киевское «Динамо», уверенно догоняющее «Днепр» в чемпионате Украины якобы с помощью судей. И ни слова, ни полслова о том, у кого, когда и за сколько купили динамовцы эти услуги.

Для уличного толковища – нормально. А как газетная публикация – это повод для возбуждения судебного разбирательства, каковое футбольный клуб киевского «Динамо» твердо обещает газете некогда передовой в мире молодежи! Не исключено, что и Лобановский взглянет из аравийских песков строго юридически на эту уголовную шалость давно уже совершеннолетней «Комсомолки».

Хотя заголовок и притянут за уши к статье, где, опять-таки, ни слова о бывшем тренере киевского «Динамо» и его жутком деле, тем не менее кому-то очень хочется, чтобы читатель самостоятельно додумался: девять титулов чемпиона СССР, два европейских Кубка кубков и Суперкубок УЕФА Лобановский в свое время купил для киевского «Динамо».

Старая песня, переделываемая на все новые и новые лады, еще не раз будет возводиться в ранг хита теми, кто свои просчеты попытается скрыть под ворохом чужих «интриг». Как 20 лет назад Юрий Кулибаба отказывался видеть в киевском «Динамо» прежде всего команду с налаженной игрой (эта команда, кто не помнит, осенью того же 1993-го в меньшинстве разобьет в Киеве грозную «Барселону»), выискивая причины успехов основного соперника «Днепра» в нечестных закулисных играх, так и сегодня многие пытаются представить действительность в искаженном свете.

При том, что в Федерации футбола Украины вот уже больше полугода заседают те, кого тяжело заподозрить в симпатиях к киевлянам, последних продолжают огульно критиковать за судейские промахи, вскрывая некий заговор...

Впрочем, вернемся к публикации в «Киевских Ведомостях».

Мы каждый день плаваем в таком дерьме, что это безумие «Комсомольской правды» может показаться кому-то заурядной выходкой старой склочницы. Ну зачем обращать внимание на мелких пакостниц, когда с ужасающим грохотом падают идолы, а зарплаты не хватает до вечера?

Однако во все времена, при любом питании считалось благим делом исцелить слепого. Если б вы знали, робяты из «Комсомолки», какое событие походя обгадили. Команда киевского «Динамо» загнивала на корню. Дошло до того, что футболом там уже и не пахло – перешибал сивушный дух.

В межсезонье пригласили нового старшего тренера, ткнули пальцем в то, что осталось от команды, жестко сказали: вот эта малина должна выиграть в мае Кубок, а в июне – чемпионат Украины. Другой бы удивился: помилуйте, господа хорошие, тут для парильщика работы на полгода, а вы про что? Но Михаил Фоменко не удивился, сам из динамовского гнезда.

Уж на что матерые футбольные спецы есть в Киеве, а ведь никто не верил, что уже в апреле под рукой у Фоменко будет боевая, по-футбольному ладно скроенная команда. От прежней дури и порядочков ничего не осталось в чисто прибранном коллективе.
Сегодня это команда, где десять полевых игроков честно отрабатывают все девяносто минут матча – с мячом ли, без мяча, но с полным пониманием необходимости каждого маневра. Осваиваемые ими системы игры – трудоемкие, непосильные для плохо тренированных спортсменов – концептуально неведомы многим стратегам. Это путь наверх.

Радоваться бы, что еще сохранились оазисы подвижничества на ниве чести и долга перед людьми, профессией, а вы – «купили»... Неужели все в редакции поверили жиденькой кулибабиной версии, статейке его невнятной, из слушков слепленной, в спорных офсайдах погрязшей, незасчитанными голами пересыпанной? Россказням такого толка и в пивной-то веры нет. А для вашего чудовищного обвинения болельщицкие сопли и вовсе не подпитка. Вам ли этого не знать.

Все-то вам ведомо, во всех молоках вы выварены. Учуяли безнаказанность топтать живых и мертвых – вот и тень Щербицкого потревожили всуе. Как жив был – от шевеления его ноздри в штаны накладывали, даром что не вашим поводырем числился.
И без тебя тошно, подруга юности суровой «Комсомолка». Не то гнетет, что в рядах твоих недоросли не переводятся. Ученье – свет, а неученых – тьма. Грустно до боли душевной, что закатилась в наше болотце еще одна звезда, славно смотревшаяся из канавы.

Не правда ли, очень многие мысли одного из мэтров отечественной футбольной журналистики не утратили своей актуальности и спустя два десятилетия! Как по-прежнему в ходу те же самые уловки «борцов за справедливость»...
Очный поединок в 28-м туре чемпионата Украины-1992/93 «Днепр» у «Динамо» выиграл – 1:0. Всего лишь сравнявшись с киевлянами по очкам, поскольку в предыдущем матче уступил «Металлисту». Как выяснится позже, та осечка стала стратегической, стоив команде чемпионского титула.

Вот что написал тогда Юрий Кулибаба по горячим следам днепропетровской игры: «Встреча, которая обещала стать решающей, значения для распределения мест уже не имела. Даже после поражения у киевлян при равенстве очков лучшая разница забитых и пропущенных мячей. И в оставшихся двух матчах потерь, конечно, не будет. Не потому, что кто-то поможет. Сейчас «Динамо» играет очень мощно. Просто дело уже сделано...»

Как в том анекдоте. Ложечка нашлась, но осадок-то – остался!..

26 апреля 2013 08:30







Материалы по теме

Как Ващук «мясо» выбирал
2 марта 2015 22:56


Ретро. Как Бессонов и Марадона стали одноклубниками
21 июня 2013 09:17


Ретро. Как Михаил Фоменко «Барселону» напугал
16 апреля 2013 09:01


Ретро. «Динамо» (Киев) в Польше – за шаг до трагедии
19 марта 2013 13:40


Ретро. Как будущий министр Каладзе «Спартаку» отомстил
26 февраля 2013 08:44


Ретро. Как на киевское «Динамо» велосипед наехал
23 февраля 2013 08:15




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Dapoxetine Fda Approval Buy Generic Levitra Amoxicilina 650mg Discount In Us With Free Shipping Generisches Viagra Sildenafil Citrate Buy Viagra Online Usa Worked For Me Propecia Finasteride Comment Durer Plus Longtemps Naturellement Kamagra Tablet Amoxil By Vbulletin Intitle View Profile Viagra Bestellen Dhl viagra Cialis En Exceso Propecia Enfermedad De Meniere Priligy Want To Buy Dutasteride

2017-06-17 13:02




Поделиться

Все голы Шахтера в марте: Мораэс, Тайсон, Маркос Антонио...

 

28 марта 2020 11:00

Как футболисты «Динамо» поддерживают форму во время карантина

 

27 марта 2020 12:12

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 22 марта

 

23 марта 2020 09:56