Сборная донецких киевлян
Этот материал – о футболистах, которые, пройдя школу или различные команды киевского «Динамо», перешли в донецкий «Шахтер». Есть и символическая сборная.
Продолжение. Начало – Донецкие динамовцы Киева
ВРАТАРИ
Итак, вратарей было трое. Сначала о Михаиле Михайлове, который приехал в Донецк в 1989 году в тридцатилетнем возрасте, в звании «Заслуженного мастера спорта СССР». Воспитанник кировоградского футбола отыграл в «Динамо» восемь сезонов. Играл он нечасто, всего 123 официальных игры в основе. По иронии судьбы, он был вторым после донецкого Виктора Чанова. В «Шахтер» он приехал не из Киева, а из Баку, где отыграл сезон за местный «Нефтчи». Здесь он однозначно был первым номером, отыграв 28 игр. Играл он надежно, и никаких нареканий со стороны болельщиков не звучало в его адрес. Его уважали. Но в Донецке он не задержался...
Более 20 лет Михаил Леонидович работает тренером по вратарям в «Динамо». Был, правда, перерыв, когда он несколько лет работал в штабе нашей национальной сборной.
Интересно, что Михайлова в «Шахтере» сменил другой экс-динамовец Андрей Ковтун. Он начинал играть в Нежине и в дубле киевлян появился уже в семнадцать лет. Несмотря на постоянные выступления за самые различных сборных Союза, в основу «Динамо» он не пробился. Кстати, в 1990 году стал чемпионом Европы среди молодежи. В Донецке, он очень прилично отыграл два сезона и как знать, как бы сложилась его карьера в «Шахтере», если бы не финансовый кризис, который случился летом 1991 года. Потом Андрей попробовал заиграть в родном «Динамо», но не получилось, и он переехал в «Ворсклу», где стал своим и провел несколько неплохих сезонов. Там в Полтаве, он завоевал бронзовую медаль чемпионата Украины, а свою карьеру завершил в Ужгороде.
Александр Рыбка. Самый настоящий динамовец, который долго прибывал в тени Александра Шовковского. За шесть сезонов Рыбка в «Динамо» сыграл только 14 игр. Зато, его дебют в Лиге чемпионов запомнился надолго, как и выступление за молодежку на ЕВРО-2006. Так сложилась его судьба, что транзитом через «Оболонь» он оказался в Донецке. Этот переход состоялся по инициативе тренера горняков Дмитрия Шуткова. И он не ошибся в своем выборе. Саша отлично дебютировал в Донецке. Нужно отметить, что ему пришлось несладко в самой первой игре, которую хорошо помню. По иронии судьбы, в первом тайме того самого матча, он защищал ворота, которые расположены перед сектором «ультрас». И те, крайне неприятные вещи в его адрес, были очень хорошо слышны. Но Рыбка выдержал, а потом своей надежной игрой «уважать себя заставил». А потом случилось то, что случилось. И надо отдать должное Александру, он в той очень сложной ситуации не сломался, и, судя по тому, как он сыграл в матчах с «Валенсией» у него все в порядке. Думаю, что именно он станет приемником легендарного Шовковского и заодно составит серьезную конкуренцию Андрею Пятову, за место первого вратаря в нашей национальной сборной.
ЗАЩИТНИКИ
Самым полезным и надежным игроком этого амплуа был, конечно, Виктор Кондратов, который отыграл в «Шахтере» семь сезонов (с 1975 по 1981 годы). То время было самым ярким в советской истории донецкого клуба. Два «серебра», «бронза», Кубок – очень серьезные достижения. Он был очень важным исполнителем в те времена, сыграв в 230 матчах. Виктор Кондратов стал своим в Донецке, его очень любили болельщики. Он сохранил очень теплые отношения со многими одноклубниками, особенно с Михаилом Соколовским, с которым они еще и кумовья.
Как и Рыбка, Виктор Иванович самый стопроцентный динамовец по футбольному происхождению, но в основе родного клуба сыграл только 16 игр. Сейчас он остается в футболе, готовя смену в «Динамо», и очень приятно слушать его экспертные комментарии, которые отличаются и объективностью и профессионализмом.
Александр Сопко. Воспитанник криворожского футбола, чемпион мира среди юниоров 1977 года мечтал играть у Лобановского в «Динамо». Пять сезонов он отыграл в Киеве, но в основе выходил очень мало, записав на свой счет всего 8 матчей. Валерий Васильевич предлагал ему потерпеть и еще «повариться» в дубле. Но Александру хотелось играть, и он решил уйти. У него был выбор: Одесса или Донецк. В 1981 году Сопко выбрал Донецк, где он оказался всерьез и надолго, отыграв десять сезонов (307 матчей). Он был твердым игроком основы, но в отличие от Кондратова, титулов и наград завоевал меньше. Просто «Шахтер» стал сдавать лидерские позиции в те времена. Он очень хотел попробовать себя в роли тренера, но не судилось, однако Сопко стал заметным экспертом на ТВ и благодаря этому вернулся в Киев. Судьба!
Василий Евсеев, который трагически ушел из жизни, успел поиграть и за «Динамо» и за «Шахтер». Он начинал в родном Луганске, а в двадцать один заиграл в основе «Динамо». Всего в столице провел пять сезонов, сыграв в 99 матчах. А в 1988 году перебрался в Донецк, где и отыграл четыре сезона (122 игры). Постоянно был в основе и играл довольно надежно. После завершения карьеры работал тренером (в роли ассистента). А потом в 47 покончил жизнь самоубийством… А через год в ДТП погибнул его сын Евгений, который как и отец был футболистом. Страшно…
Михаил Олефиренко. Воспитанник николаевского футбола целых восемь лет был в «Динамо» (три в дубле). В основе сыграл 84 игры. О нем рано заговорили, и он много играл за различные юношеские и молодежные сборные. В 1979 году стал вице-чемпионом Европы среди молодежных сборных. В Донецке отыграл три сезона (63 матча с 1986 по 1988 годы). Оставил о себе добрую память.
Валентин Жуков. Воспитанник киевского спортинтерната, провел в Донецке два неплохих сезона (1973-74), стабильно играя в основе. (42 игры). Но тот аморальный поступок, который он совершил, перечеркнул весь позитив. По большому счету, его карьера после этого пошла под откос…
Сергей Журавлев. Начинал в Луганске. Ярко начал в «Динамо». Был твердым игроком основы. Всего Сергей в Киеве сыграл 72 матча. В 1985 году появился в составе «Шахтера, но пробыл в Донецке недолго, сыграв всего лишь 12 матчей. По мне, он так до конца и не раскрыл свой недюжинный талант.
Имевший небольшое отношение к «Динамо» Сергей Шкляр (8 игр) еще меньше сыграл за «Шахтер» – всего лишь два матча в 1972 году. Правда, в Донецк, этот футболист приехал в возрасте 31 года. Его лучшие годы прошли в соседнем Ворошиловграде (Луганске).
В таком же возрасте в шахтерской столице появился более именитый
Владимир Щегольков. Одессит по рождению провел в «Динамо» семь сезонов. Запомнился яркой игрой, которая принесла ему три золотых медали чемпиона СССР (209 матчей). За «Шахтер» сыграл всего лишь пять раз в 1968-м и уехал в Тернополь…
Закончив игровую карьеру, перешел работать в сферу бытового обслуживания населения. Работал директором треста столовых в Киеве.
В последние годы жил в селе Кодаки (в сорока километрах от Киева), где помогал восстанавливаться после инсульта своей жене. Умер осенью 2008 года…
ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Самым именитым конечно был Андрей Канчельскис, но самым полезным Юрий Ванкевич, поэтому начинаю именно с него. Воспитанник киевского футбола шесть сезонов провел в «Динамо». Играл за основной состав мало – 33 матча. Если не ошибаюсь, в «Шахтер» его пригласил Олег Базилевич из Житомира и угадал. Ванкевич провел три с половиной года в Донецке (94 матча) и очень быстро освоился. Он был незаменимым в серебряном составе 1975 года. Запомнился огромной трудоспособностью и отдачей на футбольном поле. Став тренером, очень много работал в любительском футболе. Его коллективы всегда отличались дисциплиной и организацией игры. Мне кажется, его тренерский талант оказался недооцененным.
Андрей Канчельскис. Его игровая карьера вызывает восхищение. Два чемпионства в Англии и столько же в Шотландии, соответственно в «Манчестер Юнайтед» и «Рейнжерс. А еще была итальянская «Фиорентина». Он играл за сборные СССР и России. Был чемпионом Европы среди молодежных команд, входил в символическую сборную Европы.
А начинал в Кировограде. В девятнадцать лет попал в киевское «Динамо», сыграв в основе 27 матчей. Видимо посчитав, что этого мало, в 1990 году перебрался в Донецк. Скажу честно, увидев его живьем в игре, сразу понял, что он у нас ненадолго. За «Шахтер» он сыграл всего лишь 25 игр и уехал в Манчестер к Алексу Фергюсону – Андрей ему тренеру «МЮ» приглянулся в товарищеской игре сборной СССР против его родной Шотландии.
Свою карьеру игрока Андрей завершил в 38 лет, но остался в футболе. Работал на различных должностях в клубах России, но существенных достижений пока не добился. Уверен, что еще все впереди.
Сергей Погодин. Еще один воспитанник луганской футбольной школы. После «Зари» был приглашен в «Динамо». В Киеве он провел три сезона, играя за дубль. А потом в 1990-м транзитом через родную «Зарю» переехал в Донецк. В «Шахтере» он провел 5 сезонов с перерывами (90 игр). Были попытки заиграть в голландской «Роде» и московском «Спартаке». Позднее был в его биографии «Хапоэль» из Тель-Авива, а заканчивал Сергей в родной «Заре». Мне кажется, что ему так и не удалось до конца раскрыть свой талант. Сейчас работает в любительском футболе Донецка.
Сергей Герасимец. Еще один коренной динамовец, который два года был в дубле. В середине 1986 года оказался в «Шахтере», где отыграл два с половиной сезона (57 игр). Впечатления здесь оставил положительные, но по-настоящему раскрылся уже в минском «Динамо». А потом очень неплохо выглядел в «Зените». Сменив гражданство, играл за сборную Белоруссии. Уже много лет занимается тренерской работой. Сейчас работает в ФК «Питер».
Игорь Корниец, воспитанник киевского футбола, совсем недолго пробыл в Донецке, но оставил добрую память (24 игры в 1991 году). За «Динамо» он тоже сыграл немного (15 матчей). Далее после «Шахтера», поиграл за польский «Лех», одесский «Черноморец» и волгоградский «Ротор».
Михаил Стельмах. Начинал во Львове. Потом были два сезона в «Динамо» (14 матчей). Как и Корниец в Донецке провел один тот самый сезон 1991 года (29 игр). Позднее поиграл за различные украинские команды, но нигде надолго не задерживался.
Игорь Жабченко. Коренной динамовец. Отыграл три сезона в дубле родного клуба. Был и «Шахтер» в его жизни, где он тоже не закрепился, сыграв только 16 матчей в 1997 года. Его командой был «Черноморец». Провел 11 матчей за национальную сборную Украины. А вообще Игорь поколесил и по Украине и по миру (Кипр, Израиль). Уже 13 лет занимается тренерской работой. Сейчас работает с «Горняком-Спорт» из Комсомольска.
Конечно, нужно вспомнить еще троих, которые «проехали» тем же маршрутом, но не оставили яркого следа на обоих «станциях».
Сергей Ралюченко. Воспитанник группы подготовки «Динамо», который вскоре вернулся в родной Кировоград, где отыграл шесть сезонов. В Донецке пробыл недолго, сыграв за «Шахтер» 20 игр (сезон 1987). Потом много ездил по стране. Наилучшими в его биографии были сезоны, проведенные в «Металлисте», а закончил в том же Кировограде.
Геннадий Повар. Начинавший футбольную карьеру на Донетчине (в Артемовске), три сезона отыграл за дубль «Динамо». Потом был Донецк. Не получилось и здесь. Почти за два сезона (1981-82) всего лишь 18 игр. Потом в его биографии было много команд, в основном второй лиги.
Александр Алексеенко. Киевлянин, который один сезон провел в «Динамо-3». Потом в его биографии был столичный ЦСКА. В «Шахтере» он был совсем недолго, сыграв в основе всего трижды в сезоне 2001-02. С переменным успехом играл в другой донецкой команде «Металлург».
НАПАДАЮЩИЕ
Первой «ласточкой» стал известный ныне тренер – Анатолий Крощенко. Воспитаннику киевского футбола не довелось поиграть за главную команду «Динамо» (выступал только за дубль). За «Шахтер» отыграл совсем немного: сезон 1960 года. Лучшие свои футбольные годы Крощенко провел в львовских «Карпатах». Кстати, именно он забил первый официальный гол этой команды в 1963 году. После окончания карьеры игрока, много лет занимается тренерской деятельностью. Особенных достижений Анатолий Николаевич добился, работая с юниорскими и молодежными сборными Украины. После этого восемь лет работал в детской школе «Динамо». Удостоен звания «Заслуженный тренер Украины».
Валентин Левченко. Воспитанник киевского футбола. Четыре сезона провел в «Динамо». Играл немного в основе – 28 матчей. В «Шахтере» был недолго: один сезон – 19 игр (1965 год). Игроцкую карьеру завершил в сумском «Фрунзенце» в 1971 году. Умер в Киеве в 2004 году…
Олег Базилевич и Валерий Лобановский. Великие наши футболисты и тренеры. Оба воспитанники киевского футбола. Они прошли школу дубля «Динамо». В основе родного клуба провели шесть сезонов: Базилевич – 167 игр, Лобановский – 149. По известным причинам покинули «Динамо»: сначала Лобановский, а через год и Базилевич. Один сезон провели вместе в «Черноморце», а потом на пару лет отправились в Донецк (1967-68). За горняцкий клуб Базилевич сыграл 34 матча, а Лобановский – 53. В Донецке они и повесили бутсы на гвоздь. Писать о том, какие они были футболисты, нет смысла, ведь все и так знают.
Когда я спросил об этой «звездной парочке» у того, кто был с ними в одной команде, то услышал следующее: «Прекрасные футболисты, с отличным интеллектом и великолепным чувством юмора, «режимщики» (только сухое вино) и еще классные бильярдисты». Это сказал легендарный вратарь «Шахтера» Юрий Витальевич Дегтерев.
Отмечу, что Олега Петровича судьба еще раз сводила с донецким клубом. Но это другая история. Тренерская.
Станислав Евсеенко. Еще один воспитанник кировоградского футбола, который прошел школу дубля «Динамо». В основу не пробился и переехал в Донецк. За «Шахтер» отыграл шесть сезонов (178 игр с 1965 по 1971 годы). Хороший нападающий, которого уважали болельщики. Позднее перешел в «Днепр», где и отыграл еще шесть лет.
Анатолий Пилипчук. Коренной киевлянин. В начале своей карьеры провел три сезона в дубле «Динамо», сыграв только раз в основе. Перебравшись в Донецк, стал игроком стартового состава горняков, провел за три сезона (90 игр, 16 голов с 1965 по 1967 годы). Динамовцы вернули его назад. Но отыграв один чемпионат (21 матч – 2 мяча), снова вернулся в «Шахтер», где отработал еще два сезона. После этого перебрался в соседний Днепропетровск, где и закончил свою карьеру. Кстати, когда «Днепр» и «Шахтер» впервые встретились в чемпионате СССР, именно Пилипчук открыл счет в том поединке. Мои старшие коллеги говорили о большом таланте этого игрока, но, к сожалению, раскрыть его до конца ему так и не удалось.
Были еще в составе «Шахтера» два Виктора из Киева: Кащей и Насташевский. Но пробыли они в Донецке совсем немного и ничего яркого после себя не оставили. Виктор Иосифович Кащей в «Динамо» провел 8 лет, но в основном составе сыграл только 3 раз. В Донецке пробыл один сезон (1972), когда горняки играли в первой лиге (21 матч). Игровую карьеру завершил в Житомире (2-я лига). После этого активно занимается тренерской деятельностью в родном «Динамо» и юношеских сборных страны. Имеет серьезные достижения на этом поприще.
О Викторе Викторовиче Насташевском в годы его юности говорили много. Он тогда часто выигрывал различные турниры, много забивал. Но закрепиться в «Динамо» так и не сумел, впрочем, как и в «Шахтере» (3 игры в основе в 1977 году). Далее были в его биографии команды второй лиги.
Олег Матвеев. С этим человеком знаком много лет. Его, молодого ростовского парня, приглядели селекционеры «Динамо». К тому времени он успел стать чемпионом мира среди юношей (в 1987 году). В Киеве он провел четыре сезона (50 матчей). В 1992-м его обменяли на Сергея Реброва. В составе «Шахтера» Матвеев отыграл восемь сезонов (172 игры – 78 голов). Был очень полезным и результативным игроком. В сезоне 1996/1997 с 21-м забитым мячом получил украинскую «золотую бутсу». Игровую карьеру завершил в другом донецком клубе – «Металлурге». Сейчас работает в «Шахтере» тренером-селекционером.
Из всего этого очень солидного списка, я составил символическую сборную:
Рыбка – Евсеев, Сопко, Олефиренко, Кондратов – Ванкевич, Погодин – Канчельскис, Лобановский – Базилевич, Матвеев.
Запасные: Михайлов, Журавлев, Корниец, Пилипчук.
Конечно у такой команды (пусть и символической) должны быть наставники. Учитывая, что Олег Базилевич фигурирует, как футболист, тренерский мостик я бы закрепил за легендарным Олегом Ошенковым, который до Донецка работал в «Динамо».
Имеет смысл перечислить фамилии других тренеров, которых объединили «Шахтер» и «Динамо»: Константин Щегоцкий, Юрий Войнов, Анатолий Бышовец и конечно Олег Базилевич, которому особая благодарность за создание того самого «Шахтера», который так радовал и игрой и результатом в семидесятые годы.
Справедливости ради нужно вспомнить еще целую группу замечательных футболистов, которые из Киева перебрались в другой донецкий клуб – «Металлург»: Виталий Минтенко, Георгий Деметрадзе и ныне играющий Николай Морозюк. И конечно нужно вспомнить Владимира Онищенко, который тренировал второй по силе клуб столицы Донбасса. Но все-таки, это немного другая история…
Фото Валерия Дудуша и из архива автора
Статистика приведена из собственных источников и не претендует на абсолютную точность
17 квітня 2014 10:33