Сегодня 17 ноября 2018

Донецкие динамовцы Киева

Вячеслав ШАРАФУДИНОВ для «Футбольного клуба» (Донецк)

Тема переходов футболистов из одной команды в другую всегда вызывала огромный интерес в среде болельщиков. Даже в советские годы, когда самих этих переходов, как и источников информации о них было гораздо меньше, об этом судачили все, кто был неравнодушен к популярной игре.

В СССР одной из самых распространенных причин для смены команды была обязанность отслужить в армии. Понятно, что армейские и динамовские команды имели в этом отношении большие преимущества при комплектовании.

Очень часто переходы совершались в высоких государственных и партийных кабинетах, тогда курировавших футбольные команды. Но хватало и трансферов по собственной инициативе игроков и тренеров, хотя и в этих случаях имелись нюансы.

Те, кто постарше, помнят футбольный орган под названием СТК (Спортивная техническая комиссия), который существовал при Федерации футбола Советского Союза. Он и вершил судьбы футболистов в те времена.

Весьма распространенным футбольным трафиком был переезд игроков из Донецка в Киев и обратно. Такие вещи широко обсуждались в болельщицких кругах. В общем, как и сейчас – вспомните, сколько было разговоров вокруг состоявшегося перехода Александра Рыбки в «Шахтер» и несостоявшегося Евгения Хачериди.

Но, если вспомнить футбольную историю, то можно найти очень много похожих случаев. Вот я и решил написать о тех, кто имел отношение к киевскому «Динамо», а потом оказывался в «Шахтере», и о тех, кто переезжал из Донецка в украинскую столицу.

ИЗ ДОНЕЦКА – В КИЕВ

Первопроходцем был Николай Степанович Кузнецов. Легендарный капитан «Стахановца», защитник по амплуа, начинал играть в футбол за шахту имени Буденного. С 1937 года до самого начала войны, он выступал за главную команду Донбасса. Потом воевал, получил боевые награды. После демобилизации вернулся в «Стахановец», где выступал уже в роли играющего старшего тренера. А потом, в возрасте 32-х лет, перешел в «Динамо», за которое отыграл сезон 1946 года. Позднее работал в киевском клубе на посту начальника команды. Отмечу, что с 1959 по 1964 голы Николай Степанович возглавлял Федерацию футбола УССР.

С этим замечательным человеком довелось совсем немного пообщаться в 1996 году, когда он приезжал в Донецк на юбилей «Шахтера». Через два с половиной года его не стало…

Следующим донецким динамовцем стал Виктор Трофимович Фомин. Воспитанник футбольного Славянска (в этом же городе родился и начал карьеру не менее знаменитый Михаил Соколовский) отыграл в «Шахтере» пять сезонов.

undefined

Яркий левый нападающий с отличным дриблингом и мощным ударом был лидером донецкой команды начала пятидесятых. Именно при его участии горняки впервые стали призерами чемпионата СССР. Было это в 1951 году. А летом 1953-го при содействии заместителя министра МВД УССР Мильштейна в условиях запрета на переходы игроков по ходу сезона он был переведен в киевское «Динамо», где отыграл семь сезонов. Отмечу, что там Фомин сыграл в 126 официальных матчах (после 101 в «Шахтере»). Потом работал в футбольной школе «Динамо».

От моего доброго знакомого ветерана Ивана Павловича Бобошко, с которым довелось поработать в ФК «Шахтер», слышал много восхищенных рассказов о мастерстве Виктора Трофимовича, которого не стало в конце 2007 года…

Виталий Григорьевич Хмельницкий тоже сменил донецкую прописку на киевскую. Совсем недавно, кстати, с удовольствием, прочитал его большое интервью. Слава Богу, он жив и здоров.

undefined

Хмельницкий родился в Запорожской области, а в футбол начал играть уже в Мариуполе. По амплуа левый крайний нападающий. Провел три сезона в «Шахтере» (79 матчей), а в 22 года перебрался в украинскую столицу, где и осел на многие годы. За «Динамо» отыграл 8 сезонов (245 игр). Четыре раза становился чемпионом СССР. Играл за сборную Союза (20 матчей), в том числе на чемпионате мира в Мексике в 1970-м. Посмотрите его гол в матче с Бельгией – шедевр!

Вживую я посмотрел не так уж и много его матчей, а вот по телевизору видел часто. Приятные воспоминания. Мастер!

Виталий Григорьевич сделал отличную тренерскую карьеру, подготовил немало юных талантов, а в 1997 году был признан лучшим детским тренером Украины. Такие специалисты нынче в огромном дефиците.

Блестящий футболист Анатолий Дмитриевич Коньков родился в Краматорске. Уже в 19 лет провел первый матч в основе «Шахтера». Сразу стало ясно, что это будет большой игрок. Семь сезонов он провел в Донецке (159 игр) и довольно рано стал капитаном. В 1972 году, когда «Шахтер» играл в первой лиге, в составе сборной страны стал вице-чемпионом Европы – в полуфинальном матче с Венгрией, кстати, забил победный гол. Но был обвинен, наряду с некоторыми другими партнерами, в некачественной игре в финале (проиграли ФРГ – 0:3) и не удостоился по праву заработанного звания Мастер спорта международного класса. Его он получит позже уже в «Динамо». А потом станет и заслуженным, вполне заслуженно. Кстати, если бы сейчас наша сборная стала второй в Европе, что бы говорили о ее футболистах? А тогда вторым местом были недовольны – жуть!

undefined

Последний год в «Шахтере» (1974-й) у Конькова не задался. Случилась одна история, которую трудно забыть болельщикам горняков. В матче чемпионата СССР Анатолий сцепился с арбитром из Москвы Валентином Липатовым. Говорят, что капитан послал арбитра по известному адресу. Поклонники «Шахтера», которые недолюбливали судей из столицы, конечно, были на стороне Конькова. Но против него были применены санкции, связанные с длительной дисквалификацией. Естественно и ВЛКСМ, членом которого были практически все молодые люди Советского Союза, тоже «песочил» нашего капитана по полной программе. В конце концов, после различных ходатайств дисквалификацию сняли и «восьмерка» «Шахтера» вернулся на поле. Но уже совсем скоро он сменил прописку и стал «двойкой» киевского «Динамо».

Валерий Лобановский и Олег Базилевич сменили не только номер Конькова, но и его игровые обязанности. Из диспетчера они сделали классного опорного хавбека, который со временем освоил и место центрального защитника. О титулах, завоеванных Анатолием Дмитриевичем нет смысла напоминать, а в сборной СССР он сыграл почти полсотни матчей!

После окончания игровой карьеры занялся тренерской работой. Возглавлял ленинградский «Зенит», родной «Шахтер», симферопольскую «Таврию», национальную сборную Украины, но серьезных успехов на этом поприще не добился. Перед тем, как возглавить ФФУ, работал спортивным директором в скромной алчевской «Стали».

Виктор Александрович Звягинцев, коренный дончанин, очень быстро обрисовал свои перспективы. Он поиграл за всевозможные юношеские сборные, а в 1972 года стал чемпионом Европы среди молодежи. В основном составе родного клуба дебютировал в 20 лет. Потом два сезона провел за армейские команды Киева и Москвы. Теперь вот возникает вопрос – почему в Донецке его не «отмазали»? Нужно будет обязательно спросить, ведь Виктор Александрович, открытый для прессы человек и никогда не стеснялся говорить то, что думает.

Вернувшись домой, Звягинцев стал твердым игроком основы, лидером и капитаном команды. В 1975 году он сотоварищи подарил болельщикам блестящий сезон, который был увенчан серебряными медалями, первыми в истории горняцкого клуба. Не удивительно, что Виктор был востребован и сборной. Из-за огромного желания сыграть на ЕВРО-1976 и монреальской Олимпиаде Звягинцев принял предложение Лобановского и перебрался в Киев. Но все сложилось не так, как хотелось тренеру и игроку. Футболист не нашел себя в «Динамо», не сработался с Лобановским и вскоре вернулся в родные пенаты, где провел четыре очень приличных сезона, которые принесли и Кубок, и медали (на фото Звягинцев - первый слева).

undefined

После завершения карьеры серьезно занялся судейством и преуспел в этом деле, получив всесоюзную категорию. Сейчас активно совмещает инспекторскую деятельность с руководством городской федерацией футбола, которая и соревнования проводит, и юных футболистов готовит. И еще одна любопытная деталь – Виктор Александрович тесть известного футболиста и тренера Виктора Онопко, который в свое время поиграл в «Динамо» и «Шахтере», а потом был капитаном сборной России.

Виктор Викторович Чанов. Представитель славной вратарской династии. Отец братьев Чановых, Виктор Гаврилович, рожден в Луганске и провел четыре сезона в знаменитой «команде лейтенантов» ЦДКА, которая была в те послевоенные годы флагманом советского футбола. Но в 1952 году из-за неудачи сборной СССР на Олимпийских играх в Хельсинки она была расформирована.

Виктор Гаврилович с семьей отправился в Донецк. В шахтерскую столицу переехал и маленький сын – Слава Чанов, а Витя-младший родится уже в Донецке (в 1959-м году). В том же году отец будущих вратарей завершит свою карьеру. За «Шахтер» он отыграл семь сезонов.

Виктор Викторович вполне естественно пошел по стопам отца и брата и стал заниматься у знаменитого донецкого тренера Петра Андреевича Пономаренко. Не удивительно, что с такой родословной Виктор-младший быстро заявил о себе, играя за различные сборные Союза. Уже в юном возрасте он нахватает всяких разных титулов: чемпиона Европы, вице-чемпиона мира. В 17 лет дебютировал в дубле, а свой первый матч в основе провел в конце сезона 1978 года.

Представляете, какая конкуренция среди вратарей была тогда в «Шахтере»: Юрий Дегтерев, который тогда был вратарем сборной, и старший брат Вячеслав – тоже очень талантливый и сильный голкипер. Он, кстати, вскоре перешел в московское «Торпедо».

Виктор Викторович Чанов провел три полноценных сезона в Донецке, а в конце 1981 года оказался в киевском «Динамо». Там он существенно пополнил и без того серьезную коллекцию футбольных наград. В украинской столице играл практически девять лет, пропустив из-за травмы только сезон 1985 года. Всего за «Динамо» он провел 259 официальных игр. Постоянно вызывался в сборную СССР, с которой был на чемпионате мира 1986 года и ЕВРО-1988. Вот только в ее основе Виктор играл не часто. Лобановский предпочитал ему спартаковца Рината Дасаева. Таков был выбор мэтра!

undefined

Закончив карьеру, попробовал себя в тренерском деле. Но длилось это недолго: Виктор Чанов-младший нашел себя в строительном бизнесе.

Сергей Станиславович Ребров. Футбольная Горловка дала нашему футболу немало прекрасных игроков, но я бы выделил троих: Валерий Горбунов, Игорь Петров и Сергей Ребров. Первый из них, к величайшему сожалению, обладая незаурядным талантом, сам загубил все, в том числе и свою жизнь, скончавшись в 43 года…

Футбольным отцом Сергея Реброва можно считать заслуженного тренера Украины Валерия Ивановича Яремченко, который быстро заметил великий талант в хрупком, на первый взгляд, горловском мальчишке. А вообще первыми тренерами Сергея были Юрий Фомин и Виктор Загнойко.

В дубле «Шахтера» он объявился очень рано – в шестнадцать лет (к слову, как и его земляк Игорь Петров). В следующем сезоне (а это был 1991 год) Валерий Яремченко стал подпускать совсем юного футболиста к основному составу. Интересно, что один из первых своих голов (второй, если быть точным) Сергей забил именно в ворота киевлян. Это было 27 октября 1991-го, когда «Шахтер» уступил.

Весной следующего года состоялся первый чемпионат независимой Украины. В нем Ребров был уже полноценным игроком основы «Шахтера». Всего он сыграл 25 игр и забил 11 голов. А вот в сезоне 1992/93 Сергей дебютировал в «Динамо». В обратном направлении, кстати, отправился Олег Матвеев.

За «Динамо» Ребров сыграл 358 игр и забил аж 163 гола. Он стал первым в Украине, кто преодолел рубеж в сотню забитых мячей. А еще в его славной биографии были английские «Тоттенхэм» и «Вест Хэм», турецкий «Фенербахче» и российский «Рубин» из Казани. Он был чемпионом Турции и России. Много и очень полезно Сергей играл за сборную: 75 игр (15 голов). Участвовал в финальном турнире чемпионата мира 2006 года.

FBL-WC2006-MATCH32-KSA-UKR

Пять лет назад завершил карьеру игрока и сразу стал работать тренером. Сейчас является ассистентом Олега Блохина. Хочется верить, что и на этом поприще у Сергея Станиславовича будут достижения, соизмеримые с теми, которых он достиг как футболист.

* * *

Вот так выглядит «великолепная семерка» донецких футболистов, которые имели честь играть за «Динамо». У шестерых из них все прошло удачно и они остались киевлянами.

Кстати, по этому же маршруту могли отправиться и Юрий Дегтерев, и Виктор Грачев. А уже в украинской истории от переезда в Киев наотрез отказались Валерий Кривенцов, Геннадий Зубов и Михаил Старостяк. Это был их выбор.

ИЗ КИЕВА – В ДОНЕЦК

Ну а теперь о тех, кто проследовал в противоположном направлении. Таких было значительно больше. Вот их список по версии автора.

Вратари: Михаил Михайлов, Андрей Ковтун, Александр Рыбка.
Защитники: Сергей Шкляр, Владимир Щегольков, Виктор Кондратов, Александр Сопко, Валентин Жуков, Сергей Журавлев, Михаил Олиференко, Василий Евсеев.
Полузащитники: Юрий Ванкевич, Геннадий Повар, Сергей Герасимец, Сергей Ралюченко, Андрей Канчельскис, Игорь Корниец, Михаил Стельмах, Сергей Погодин, Александр Алексеенко, Игорь Жабченко.
Нападающие: Анатолий Крощенко, Валентин Левченко, Олег Базилевич, Валерий Лобановский, Станислав Евсеенко, Анатолий Пилипчук, Виктор Кащей, Виктор Насташевский, Олег Матвеев.

Кстати, в 1970-х несколько лет подряд в Донецке ходили слухи, что в «Шахтер» переходят Александр Дамин и Валерий Зуев, но они здесь так и не оказались.

Рассказ о футбольных связях Донецка и Киева будет неполным, если не упомянуть также и тренеров: Константин Щегоцкий, Олег Ошенков, Юрий Войнов, Олег Базилевич (дважды), Анатолий Коньков и Анатолий Бышовец.

О том же, какой вклад внесли эти люди в историю донецкого «Шахтера» читайте во второй части.

Статистика приведена из собственных источников и не претендует на абсолютную точность.

13 апреля 2014 18:40







Материалы по теме

Сборная Украины всех времен. Тренеры
24 мая 2016 12:00


Сборная Украины всех времен. Вратари
24 мая 2016 11:50


Сборная Украины всех времен. Хавбеки
24 мая 2016 11:30


Сборная Украины всех времен. Форварды
24 мая 2016 11:20


Сборная Украины всех времен. Защитники
24 мая 2014 11:40




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Topical Propecia Uses Viagra Online Cheap Cialis 5mg Best Price Australia Lasting Longer Priligy 30mg Price Zithromax And Pneumonia Cialis 20 Mg Effetti Order Generic Kamagra Cialis Super Active For Sale Cilas Pills Online viagra Nolvadex Homme Amoxicillin Doses Buy Levitra Vardenafil Usa Pharmacy Online Drinking Alcohol While On Amoxicillin Cost Of Cialis Viagra X Donne Shop Cialis Online Zoloft No Prescription Fast Viagra Generika Schnelle Lieferung

2017-06-21 14:10




Поделиться

СуперКУБОК УЕФА 1975. Д/ф - часть 3

 

05 июля 2012 16:36

СуПЕРКУБОК УЕФА 1975. Д/ф - часть 2

 

05 июля 2012 16:35

СУПЕРКУБОК УЕФА 1975. Д/ф - часть 1

 

05 июля 2012 16:33