Сегодня 21 января 2018

УЕФА – ФФУ – РФС – Крым: FAQ, часть 3

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

В преддверии объявления решения УЕФА по Крыму «Футбольный клуб» предлагает свои ответы на витающие в обществе вопросы – о Платини, «сливе» и санкциях…

В ближайший четверг на заседании исполкома УЕФА будет оглашен вердикт по так называемому крымскому вопросу. Говорят, решение фактически принято – по итогам деятельности четырехсторонней рабочей группы, но в данный момент мы можем о нем лишь догадываться.

Что нам предложит Ньон? Подтвердятся ли настойчиво муссируемые кем-то слухи, что УЕФА в лице Мишеля Платини продался России с «Газпромом»? А, может, наоборот – Платини сотоварищи в итоге по полной программе накажут проштрафившийся РФС?

Что ж, самое время в третий раз попробовать найти ответы на будоражащие наши с вами умы вопросы…

ВОПРОС ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ. Прогнется ли УЕФА под Россию, отдав крымский футбол РФС?

Любое решение, разрешающее РФС проводить матчи под своей эгидой на территории полуострова, равно как и признающее участие крымских клубов в официальных российских соревнованиях, можно будет трактовать именно так.

Однако, неоднократно – в том числе в первой и второй частях крымских
FAQ – было доказано, что Российский футбольный союз напрямую нарушил устав УЕФА, приняв в свои ряды команды из Севастополя, Симферополя и Ялты (см. здесь, здесь и здесь). На недавней встрече с украинскими журналистами это фактически признали и пресс-атташе президента УЕФА Педру Пинту с одним из участников той самой рабочей группы Давидом Петриашвили.

И хотя это мероприятие «без галстуков и диктофонов» было неформальным, следует полагать, что в Ньоне все прекрасно понимают – и о нарушении устава УЕФА, и о превышении полномочий РФС, и о попрании прав ФФУ. В свою очередь, смею вас заверить, что УЕФА – не та организация, которая «все знает, но делает наоборот». Я по-прежнему продолжаю настаивать: нет никаких шансов, что УЕФА закроет глаза на нарушение собственной «конституции» и разрешит российским футбольным властям верховодить в Крыму.

Абсолютно все указывает на то, что УЕФА должен запретить россиянам проводить соревнования на аннексированном украинском полуострове и обязать РФС исключить из своих рядов квази-клубы из Крыма.

Обратите внимание, как поменялась риторика представителей РФС. Наиболее вменяемый из них – Вячеслав Колосков – уже стелет соломку, заявляя, дескать, последнее слово останется за ФИФА, а решение УЕФА будет промежуточным.

На самом деле это не совсем так, точнее – совсем не так. ФИФА никак не может обязать УЕФА считать Крым частью РФ, а крымские клубы – российскими. И разрешать РФС руководить крымским футболом – через голову континентальной федерации – ФИФА также не вправе. А вот отреагировать на нарушения ст. 83 (2) и 84 своего устава – обязана. Впрочем, это совсем другой разговор...

В общем, я уверен, что слова Колоскова – первая попытка подготовить общественность к неутешительному для России решению УЕФА и навязать мнение, что борьба еще не окончена и все будет решаться позже и не здесь. Видимо, по мнению РФС, таким образом можно сохранить лицо…

ВОПРОС ВОЛНУЮЩИЙ. Будут ли санкции против РФС?

Судя по всему – нет. По крайней мере, сейчас. Мне, как и большинству из вас, очень бы хотелось увидеть, как УЕФА выбрасывает российские команды из еврокубков, ЕВРО-2016 и других турниров, а вдогонку – после исключения из состава УЕФА и ФИФА – Россия теряет право на ЧМ-2018. С недавних пор я желаю этой стране всяческих поражений и провалов во всех сферах, не только в футбольной и спортивной.

Однако с самого начала было понятно, что ждать максимально жестких санкций против РФС на данном этапе не стоит. УЕФА все же крайне неохотно идет на такие меры. Из десятков стран, стоявших на грани отстранения, реально дисквалифицирована была лишь Босния и Герцеговина – причем, аккурат в межсезонье, чтобы УЕФА, добившись полной «перезагрузки» тамошней федерации, мог восстановить ее статус, не нарушив ход международных соревнований.

Для тех, кто негодует по этому поводу, Педру Пинту на упомянутой выше встрече отметил: «Если бы УЕФА дисквалифицировал ассоциацию за каждой нарушение, то мы бы только и делали, что исключали команды из соревнований, а потом возвращали назад». В частности, Украина несколько раз заслуживала дисквалификации за последние годы – и когда в 2010-м устраивался неудавшийся «переворот» в ФФУ, и когда футбольные субъекты обращались в цивильные суды.

Понимаю – обидно. И разделяю это чувство. Но в то же время надо признать, что у нас все чаще путают УЕФА с ООН или еще кем-либо, призывая наказать Россию за аннексию, агрессию, поддержку терроризма и прочее. Тогда как в данном случае речь идет лишь о нарушении футбольного устава…

ВОПРОС ФИЛОСОФСКИЙ. Можно ли будет считать вышеописанный вариант событий нашей победой?

Если все произойдет так, как подсказывают логика и факты, это, безусловно, станет позитивным исходом для Украины. Конечно, у нас наверняка найдутся такие, кто не от большого ума заведут пластинку о «сливе Украины» и «продажности УЕФА», так как жажда санкций для России – хоть бы и в футболе – слишком сильна. Тем не менее при таких раскладах мы смело сможем констатировать, что наш национальный интерес – защищен, ведь российским структурам не удастся узурпировать крымский футбол.

В то же время для РФС это, несомненно, должно стать стратегическим поражением. После всех громких заявлений и обещаний даже нынешний нелегитимный профессиональный футбол под крылом России постепенно загибается. Боюсь, что после 4 декабря придется констатировать его окончательную кончину – и именно по причине аннексии Крыма РФ.

Так что я ожидаю, что мы еще посмеемся над попытками соседушек сделать хорошую мину при плохой игре. Вот только футбол крымский жалко – вероятно, придется поднимать его с нуля, когда полуостров вернется Украине…

2 декабря 2014 09:45







Материалы по теме

Где Крым, где Рим... А где Коньков?
26 ноября 2014 09:40


Коньков намеренно не поехал на обсуждение «крымского вопроса»?
23 ноября 2014 22:18


Григорий Суркис: «Будем считать, что вопрос с крымскими клубами решен»
23 ноября 2014 22:04


Крымский футбол вряд ли дотянет до весны
10 ноября 2014 00:32




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Какие Вы все наивные,признайте поражение по Крыму.и играйте в свой хохлятский футбол

2014-12-05 07:08




Поделиться

ТМ. Динамо – Хаугесунн (Норвегия) 1:1. Весь матч

 

20 января 2018 19:36

ТМ. Динамо – Санкт-Галлен (Швейцария) – 0:2. Обзор матча

 

19 января 2018 19:48

Динамо – Санкт-Галлен (Швейцария) 0:2. Полный матч

 

19 января 2018 18:48