Сегодня 7 декабря 2021

Все идет по плану! УЕФА – ФФУ – РФС – Крым: FAQ, часть 2

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Вторая попытка «Футбольного клуба» объяснить, что УЕФА и ФИФА пока не «сливают» нас в крымском вопросе, а Суркис с ФФУ и не думали продавать родину в Ньоне…

Не успели представители украинской стороны вернуться из штаб-квартиры УЕФА, чтобы из первых уст рассказать о четырехсторонней встрече по крымскому вопросу, а в родных пенатах уже кричат: нас сливают, сдали Крым, продались москалям.

По удивительной для меня логике сначала консультационную встречу, на которой изначально не должно было приниматься никаких важных решений, объявили часом Ч, а затем ее результат нарекли очередным «сливом национальных интересов».

Ознакомившись с первой реакцией коллег и разной масти аналитиков, я пришел к выводу, что нам снова надо спокойно разобраться в ситуации и дать самим себе ответы на вопросы, которые будоражат умы массового любителя футбола в Украине.

Для начала рекомендую первую часть крымских FAQ от «Футбольного клуба», где доказано, что Россия действительно нарушает уставы ФИФА и УЕФА, а Украина однозначно права. Если кому-то мало аргументов, то полная «доказательная база» была представлена вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом на той самой встрече в Ньоне.

Теперь переходим непосредственно к детонирующим сейчас в информационном пространстве вопросам…

ПОЧЕМУ В НЬОНЕ НЕ БЫЛО ПРИНЯТО НИКАКИХ РЕШЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ САНКЦИЙ?

Проблема в том, что многие люди, искренне переживающие за наше правое дело, почему-то решили, что на этой встрече Россию обязаны прижать к ногтю и, в идеале, сходу выбросить «Зенит» из еврокубков, да отобрать ЧМ-2018. А затем их взятые с воздуха ожидания были жестоко обмануты.

На самом же деле изначально было известно, что встреча проводится для того, чтобы стороны представили свою позицию и видение решения конфликта, а также попытались найти компромисс. Это и было сделано. Представители Украины и России привели свои аргументы и ожидаемо не нашли компромисса. Свою основную функцию мероприятие выполнило.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» – ЭТО ПОПЫТКА УЕФА/ФИФА СПУСТИТЬ ВСЕ НА ТОРМОЗАХ, «ЗАБОЛТАТЬ СИТУАЦИЮ», «СЛИТЬ УКРАИНУ»?

В данный момент нет веских оснований так считать. Мы, конечно, понимаем, что правда на нашей стороне. И поэтому хотим, чтобы международные футбольные органы уже вчера наказали Россию. Но есть нюанс. Как любил повторять некий юрист в третьем поколении и мой бывший шеф по одному из комитетов в ФФУ, суть ничто – процедура все.

Даже если представить, что УЕФА и ФИФА горят желанием дисквалифицировать Россию (чего, понятное дело, нет), то они все равно обязаны придерживаться определенной процедуры.

Кто может исключить РФС из состава членов УЕФА? Только конгресс, который соберется 24 марта 2015 года. Перед этим обычно принимается решение о приостановке членства.

Кто может приостановить членство РФС в УЕФА? Только исполнительный комитет. Но для этого ему нужен предварительный анализ. Исполком УЕФА не может взять решение с потолка. Он обязан основываться на информации, предоставленной компетентными структурами.

Перед тем, как определить хозяина ЕВРО или город финала Лиги чемпионов, члены исполкома изучают выводы оценочных комиссий, рассматривают заявки претендентов, дискутируют, взвешивают все «за» и «против».

Иными словами, чтобы крымский вопрос достиг уровня исполкома, предварительно должна потрудиться какая-то комиссия или рабочая группа. И представить свои выводы тем, кто наделен полномочиями принимать решения.

Что было решено на упомянутой выше сегодняшней встрече? Создать рабочую группу. Логику все улавливают?

ПОЧЕМУ СУРКИС ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ САНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ РФС? РУКА РУКУ МОЕТ?

Вот этого я совсем не понимаю. Не Григория Суркиса, а наших аналитиков/экспертов, до сих пор внимающих интерпретации российских СМИ. Казалось бы, что может быть понятнее, чем позиция украинского вице-президента УЕФА, изложенная здесь, здесь и здесь?

Более того, открою секрет, если бы не Суркис, то очень вероятно, что в Доме футбола до сих пор бы делали вид, будто ничего не происходит; в РФС бы уже приняли и крымские клубы, и федерации, и, возможно, арбитра Вакса; ну а в УЕФА до сих пор бы «изучали сложный и беспрецедентный случай».

После встречи в Ньоне Григорий Суркис, среди прочего, заявил, что вопрос санкций пока не поднимался (причины см. выше), а также добавил: «Санкции лишь являются инструментами, которые должны обеспечивать выполнение уставных норм. Они не должны использоваться исключительно из желания наказать кого-либо. Мы стремимся урегулировать вопрос без привлечения дисциплинарных органов, так как на это могут уйти годы. А нам нужно быстрое решение».

Российские СМИ (что с них взять?) выступили с заголовками «Суркис выступил против санкций в отношении РФС», наши (вечные унтер-офицерские вдовы) подхватили и пошло-поехало. Впрочем, чему удивляться? У нас люди все больше и больше читают новости по заголовкам. Я вообще сомневаюсь, что до этого места кто-то добрался.

Но если такие есть – продолжим. Надо понимать, что Суркис выступает, в первую очередь, как вице-президент УЕФА – организации, для которой корпоративная этика совсем не пустой звук. Он не может ни призывать публично к санкциям в отношении РФС, ни выступать против них (опять же – публично).

Это просто не его компетенция. И даже, если/когда данный вопрос будет вынесен на рассмотрение исполкома УЕФА, членом которого он является, то и тогда ничего не изменится. Ввиду очень щепетильного отношения УЕФА к принципу «конфликта интересов» Григорий Суркис ни голосовать, ни даже принимать участие в официальном обсуждении не сможет. Как это было, например, в случае с ЕВРО-2012.

Но при этом свое отношение к действиям РФС он показал. О том, что будет защищать интересы своей страны, объявил. И эту неофициальную работу, несомненно, проводит. Каковы могут быть ее результаты – мы тоже помним по ЕВРО-2012…

Однако, в этой связи нам всем стоит ответить на главный внутренний вопрос.

ЧЕГО МЫ ВООБЩЕ ХОТИМ? ЧТОБЫ В КРЫМУ НЕ НАРУШАЛСЯ УСТАВ УЕФА? ИЛИ ЧТОБЫ «ВЛЕПИЛИ» РОССИИ?

Мне кажется, большинство с радостью бы наблюдало, как крымские клубы играют в первенстве России, становятся чемпионами, завоевывают кубки – лишь бы это закрыло путь в Лигу чемпионов всяким «зенитам», сборную березуцких выбросило из ЕВРО-2016, а ЧМ-2018 перенесло куда угодно, хоть в Новую Зеландию.

Черт, я бы и сам этого хотел. Но для УЕФА и ФИФА все же важнее (точнее, лишь это и важно), как бы это ни скучно звучало, «вернуть ситуацию в правовое поле с точки зрения устава».

Именно поэтому о санкциях пока не говорят (ну и по некоторым иным причинам, среди которых точно нет «газпромвсехкупил»). И именно поэтому процесс может затянуться.

Но раз и навсегда уясним: каждое вроде бы бессмысленное заявление УЕФА/ФИФА, каждая встреча в Ньоне, каждая созданная рабочая группа приближают нас к тому моменту, когда по крымскому вопросу будет принято окончательное решение. Либо признать любовь РФС и крымчан законной, либо запретить и наказать.

В том, что оно будет так или иначе в пользу Украины, я не сомневаюсь. Объяснения здесь, здесь и здесь. В общем, спокойствие – все идет по плану!

19 сентября 2014 15:09







Материалы по теме

Выступление Григория Суркиса в Ньоне
18 сентября 2014 17:25


Встреча в Ньоне. Комментарии российской стороны
18 сентября 2014 15:15


Григорий Суркис: «ФИФА и УЕФА выработают «дорожную карту» по Крыму»
18 сентября 2014 13:31


УЕФА – ФФУ – РФС – Крым. FAQ
2 сентября 2014 14:10




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Аутотренинг?)))))))))))))))))) Самовнушение что всё идёт по плану и небо развегнется громом ради незалежной? ))))))))))))) Давно пора сделать раздел юмор и шпарить туда всю эту муру. Так и живете в розовых очках на розовом облаке.

2014-09-19 08:25




Поделиться

Юношеская лига УЕФА. Группа E, 3-й тур. Барселона – Динамо 0:0. Обзор матча

 

20 октября 2021 17:49

Представлен логотип ЕВРО-2024

 

05 октября 2021 22:00

Португалия, 2-й тур. Бенфика – Арока 2:0. Ассист и гол Яремчука

 

14 августа 2021 23:05