Сегодня 24 февраля 2020

Новые приключения Неуловимого

Алексей КАЗАНОВ, «Футбольный клуб»

Многое из того, что происходит сегодня в украинском футболе, вполне может быть увековечено... нет, не в летописях, но в анекдотах. Вы без труда разглядите в отечественном футбольном бомонде доморощенных Леонида Ильича, Василия Ивановича с Петькой, Штирлицев и Мюллеров, Вовочку и новых русских, не говоря уже о Рабиновиче.

Прошу не обойти вниманием еще одного героя...

Дикий Запад. В салуне сидят два ковбоя, наслаждаясь виски и общением. Вдруг по улице кто-то проносится вихрем, пыля и беспорядочно паля из револьверов. Ковбой спрашивает собеседника:
– Что это было?
– Это Неуловимый Джо.
– А почему его зовут Неуловимым?
– Потому что его ещё никто не поймал.
– А почему его не поймают?
– Потому что он на фиг никому не нужен!

В Федерации футбола Украины на общественных началах работает свой Неуловимый Джо – Сергей Стороженко. Чем дальше – тем настойчивее он намекает, что вот-вот оставит свою ответственную должность первого вице-президента: злые вы, мол, умчусь я от вас вихрем, вот тогда и покажется вам футбольный свет с овчинку. Естественно, говорится это все не в риторическом порыве, а в трепетной надежде на то, что одумаются неразумные коллеги и рассыплются перед Сергеем Михайловичем в слезных просьбах не покидать их, грешных, в годину лихую.

Да только просьб таких что-то не слыхать. Более того, рискует пан Стороженко в очередной раз жестоко просчитаться в своих чаяниях и вместо начальственной визы на заявлении по собственному желанию получить волчий билет. Один за другим в офис ФФУ идут письма с требованием поставить на ближайшем Конгрессе вопрос о недоверии персоне, которая, дискредитировав себя, продолжает дискредитировать и всю национальную ассоциацию, весь наш футбол.

Можно было бы заподозрить в предвзятости его коллег из Киевской городской федерации, первыми задокументировавших этот вопрос в протоколе заседания своей организации. Наверное, при желании получилось бы выискать поводы для антипатии к Стороженко у житомирян, также потребовавших внести соответствующий пункт в повестку дня Конгресса. Но, похоже, вердикт третьей из подписавшихся под воззванием региональных ассоциаций не оставляет места для скепсиса. Ибо о своем нежелании находиться под одной футбольной крышей с самозваным адвокатом заявили его земляки из Харьковской областной федерации. Уж они-то наверняка знают реальную цену Стороженко лучше других! Видать, сыты по горло профессиональными советами юриста в третьем поколении, опозорившего слобожанский край на всю футбольную Европу.

Очень хотелось бы услышать – какими аргументами будет отмахиваться от очевидности главный «законник» ФФУ, с которым в последнее время ассоциируется как раз таки попрание законов – не только регламентных норм, но и аксиом корпоративной этики, принципов элементарной человеческой морали. Наверняка он вспомнит о том, что нет пророков в своем отечестве, будет апеллировать к чьей-то совести, утверждать, что его в очередной раз предали, юлить, жонглировать фактами и понятиями.

Однако все это мы уже слышали и читали. Судя по всему, оправдательные аргументы у потерявшего доверие чиновника – на исходе. Иначе с чего бы обычно велеречивый господин Стороженко изображал из себя Неуловимого даже перед посетителями своей конференции на одном из популярных футбольных порталов? Там Джо Михайлович не палил из словесных прокурорских «смит-вессонов» уже почти две недели. Число острых вопросов и пожеланий к нему – растет (в том числе – добровольно уйти в отставку), равно как и число претензий. Легший несмываемым пятном на всю Украину договорняк с участием «Металлиста» и «Карпат»; штрейкбрехерство в отстаивании интересов национальной сборной перед лицом угрозы ФИФА провести без зрителей ее важнейшие матчи; выдача сезонной лицензии беспризорному и фактически обанкротившемуся «Арсеналу» – это лишь самые вопиющие проколы, за которые рано или поздно, но отвечать придется.

Настоящему мужчине – всегда есть что сказать. Если, конечно, он настоящий... Неужели Стороженко, наконец, понял, что иногда лучше молчать, чем говорить? Что вся, брошенная тобой в людей грязь и ложь, бумерангом вернется на собственный мундир.

Или позиции первого вице-президента видятся ему настолько непоколебимыми, а компромат, которым периодически потрясает, настолько мощным, что Сергей Михайлович решил выявить всех врагов до последнего? Чтобы затем вывести на чистую воду, обезоружить и пленить всех разом, доказав таким образом свою честность и принципиальность, а главное – полезность отечеству и его футболу, освобождаемому лихим ковбоем от захребетников и прилипал.

Правда, что-то подсказывает: перебраться на бумажные и электронные страницы героического эпоса новых времен анекдотическому персонажу не удастся. Оставаться ему Неуловимым Джо. В первом колене...

22 октября 2013 23:50







Материалы по теме

Отвращение
17 октября 2013 10:37


Реалити-шоу Дом-2.013
1 октября 2013 17:33


О злобе, делающей честь
1 октября 2013 12:35


Коньков хочет избавиться от Стороженко и Попова
26 сентября 2013 16:46


Пресс-служба ФФУ выгораживает Стороженко и Попова
26 сентября 2013 16:41


ФФУ. Умка против «недоумков»
25 сентября 2013 13:40


Стороженко: «Решения Лозанны признаю, но...»
21 сентября 2013 18:00


Селюк: «Как вообще Стороженко дал лицензию «Арсеналу»?»
10 сентября 2013 18:04




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Верный друг. Посвящается Сергею Стороженко

 

26 сентября 2013 09:02

«Один на Один с Гамулой»: Сергей Стороженко

 

21 сентября 2013 19:12

Пресс-конференция в Харькове Сергея Стороженко по договорняку Металлиста и Карпат - апрель 2010-го

 

02 августа 2013 19:48

Брифинг первых вице-президентов ФФУ Сергея Стороженко и Анатолия Попова

 

06 июня 2013 12:02

Стороженко: «Никогда не голосовал за Блохина»

 

12 декабря 2012 12:59