Бразильцы бывают разные…
В четверг на турнире Marbella Cup киевское «Динамо» уступило «Атлетико» из Паранаэнсе, и от февральской испанской баллады повеяло мотивами самбы...
Нашим футболистам не часто удается испытать себя в противоборствах с кудесниками мяча. Гораздо чаще темпераментных бразильцев теперь можно увидеть в клубах Украины. Пальцев одной руки достаточно, чтобы пересчитать команды Премьер-лиги, за которые не заявлен ни один бразилец. И только в Донецке копакабана стала выглядеть натурально, задавая игровой подчерк «Шахтера».
«Динамо» не обошло стороной моду на Бразилию. Первые посланцы крупнейшей южноамериканской страны появились в Киеве в 2002 году. Как и положено латинцам, это были игроки созидающего плана – нападающий Леандро и атакующий хавбек Диого Ринкон.
Самым титулованным бразильцем за всю историю клуба до сих пор остается Диого Ринкон. Он провел в «Динамо» долгих шесть лет, пока в начале 2008-го не ушел в аренду в «Коринтианс», имея в своем активе 129 матчей и 49 голов. Отличаясь видением поля, скоростью и дриблингом, Диого трижды становился чемпионом Украины, четырежды завоевывал Кубок и еще два раза поднимал над головой и Суперкубок.
За каких-то полгода в Киеве успел оставить след в истории славного клуба и Леандро Машаду. В своем дебютном матче он забил 1000-й гол «Динамо» в официальных турнирах. Более ничем примечательным форвард не запомнился, и зимой 2003-го отчалил во «Фламенго».
Если следовать хронологии событий, то следующей находкой столичных селекционеров стал воспитанник «Фламенго» правый защитник Алессандро Мори Нунес. К 2003 году он успел выиграть с родной командой три чемпионата штата Рио-де-Жанейро, а также Кубок чемпионов Бразилии. Но в «Динамо» закрепиться не сумел и, даже став номинально чемпионам Украины- 2004 (7 игр, 1 мяч), укатил в «Крузейро».
На место ушедшего из страны, в которой много-много диких обезьян, на подмогу был вызван Родолфо. С 2004 по 2006 гг. Йожеф Сабо, а затем и Анатолий Демьяненко регулярно выпускали его в центре обороны. Для исполнения штрафных ударов с 30-ти метров к мячу традиционно подпускали этого мощного бека… Из Киева он потом направился в московский «Локомотив», где провел 4 удачных сезона. Юрий Семин так характеризовал Родолфо: «Уникальный бразилец. Отлично говорит по-русски, знает и уважает наши традиции. Он даже как-то признался, что чувствует себя здесь, как дома. Зная его, не сомневаюсь, что это было сказано не для красного словца».
В 2005 году в компанию к Родолфо был призван Родриго Балсадо, занявший место центрального защитника. К сожалению, в те времена оборона киевлян также оставалась не самым сильным звеном. И если во внутренних соревнованиях запас прочности позволял команде решать многие из поставленных задач (Родриго – чемпион Украины-2007, обладатель Кубка и Суперкубка 2006, 2007 гг.), то поражение от заштатного «Тюна» в Лиге чемпионов сразу воспринялось всеми как трагедия, что привело к отставке Леонида Буряка. Последний выход Родриго в составе «Динамо» датирован сентябрем 2007 года. Уже через год с «Фламенго» он стал чемпионом Бразилии.
Первым и пока единственным бразильским нападающим, состоявшимся в «Динамо» безусловно, является Клебер Джакомансе ди Соза. Он прибыл на базу в Кончу-Заспу в ранге потенциальной звезды – чемпиона мира среди молодежи. Выиграв борьбу за трансфер молодого дарования у «Байера» и «Шахтера», столичный клуб выплатил «Сан Паулу» чуть более 3 млн. долларов отступных – по тем временам огромные для «Динамо» деньги.
Дебютировав в Украине весной 2004 года, Клебер понравился напористостью и смелостью. Понемногу забивал, и все же не смог сполна раскрыться в Киеве. В те времена грозой соперников законно считался Максим Шацких, Клебер же действовал в подыгрыше, выманивая на себя соперника, создавая партнерам свободные зоны. Бразильский крепыш отыграл в «Динамо» до конца сезона-2006/07, после чего вернулся на родину, где и сейчас продолжает радовать торсиду «Гремио».
Андерсон Майкл дебютировал на стадионе имени Валерия Лобановского в товарищеском матче против «Милана» на чествовании 80-летия «Динамо». Показался скоростными качествами и филигранной техникой. Однако уже через несколько месяцев отказался играть в Украине, вынудив руководство клуба рассматривать варианты аренды. В этой истории примечательно то, что строптивый футболист прибыл в Киев не зеленым юнцом, которому тяжело пребывать вдали от дома, а сложившимся 26-летним мастером. Но, как говорится, на нет и суда – нет!
Неплохой находкой для захандривших, было, киевлян стал Карлос Корреа. Он радовал глаз работоспособностью, точными передачами, реализацией штрафных ударов. Проведя три года в «Динамо», отыграл 74 матча, забив 12 мячей. Дважды становился чемпионом и выигрывал Кубок, трижды побеждал в Суперкубке. Но в 2009-м, не приглянувшись Валерию Газзаеву, был отдан в аренду «Атлетико Минейро», а затем и «Фламенго». Спустя два года все же вернулся в Киев, честно доработал контракт, за сим откланялся в «Палмейрас».
Амансио Эберт Виллиан или просто Бетао был куплен летом 2008-го как центральный защитник, и сразу же получил в «подарок» от тренера… правую бровку. Потом и левую. Словом, за пять лет в «Динамо» успел сыграть на всех участках обороны, а это – более 160 матчей, но так и не смог поразить чужие ворота. Зато по человеческим качествам Бетао, говорят, был великолепен. Помогал другим освоиться в Киеве. Многие так и продолжали считать его своим опекуном и, что примечательно – не только земляки.
Итог?.. Кого-то портит квартирный вопрос. Киевского Виллиана, по мнению болельщиков «Динамо», подвел вопрос семейный. Ну, что ж, пожелаем успехов и побед хорошему человеку в «Эвиане». Тем более, что он – последний бразильский чемпион Украины. Разумеется, из бригады бело-синих.
О Гильерме можно сказать примерно то же, что и о Леандро Машаду с Майклом – не пришелся ко двору. О том, что за него пришлось отдать Клебера с доплатой в 7 миллионов долларов, вспоминать как-то даже не с руки. В 2009 году Гильерме Мильомем Гусман входил в ТОП-10 самых дорогостоящих дарований по версии портала Footmercat. Но пришедшего в «Динамо» Газаева находка Семина не вдохновила, и от нападающего решили избавиться, отдав его в аренду… бывшему клубу Валерия Георгиевича. Вот так все просто.
Как оказалось, Газзаеву не нужны были бразильские созидатели, а нужны бразильские разрушители. За полтора года его пребывания в «Динамо» оборона украинской столицы была отдана на откуп наследникам португальских колонистов. В Киеве тогда даже шутили, мол, в мире только в трех командах бразильская защита – в сборной Бразилии, олимпийской сборной Бразилии и ФК «Динамо» Киев.
Идеальное построение линии защиты в интерпретации будущего организатора чемпионата СНГ выглядело примерно так: Да Силва, Бетао, Алмейда, Маграо.
Последний – Жерсон Маграо действительно запомнился киевлянам. И прежде всего – не очень надежной игрой в обороне. Правда, он умудрялся демонстрировать цирковую технику и временами создавал остроту, резво подключаясь к атакам. Увы, возвращался нехотя… Как следствие, после второго пришествия на тренерский мостик Семина оказался невостребованным. И, купив билет на самолет, последовал в обратном направлении. И, к слову, не куда-нибудь, а в «Сантос»!
Леандро Алмейда да Силва задержался в «Динамо» дольше. Однако за три с половиной года в Киеве и он не смог застолбить за собой место в стартовом составе. Чаще всего выходил на поле, когда были травмированы его конкуренты. Если же все были живы-здоровы, оставался на банке, пока в конце концов не приглянулся клубу «Коритиба». Впрочем, киевляне сохранили за собой 50% прав на него. Может, и в самом деле Алмейда еще пригодится бело-синим?
Есть сведения, что другой да Силва – Апаресидо, а по-украински Данило Силва – самый скоростной из тех, кто пересек океан ради «Динамо». Если так, то это очень приятно. Увы, но этот скороход, редко подключаясь к атакам, еще реже создает остроту, и совсем уж изредка радует публику бразильской техникой. Но в отличие от своих бывших партнеров по обороне, он до сих пор – динамовец. Не потому ли, что позиция правого защитника у бело-голубых проблемная, и реальных конкурентов на это место у Данило не было? Сохранится ли такое статус-кво и дальше – зависит не только от него, но и, как минимум, от двух Олегов. Блохина и Люльки.
Фелипе Рибейро де Соуза Андре – загадка из загадок. Или недоразумений. О таких нужно говорить или хорошо, или ничего. Я ничего хорошего и не скажу.
Эдуардо Перейра Родригес Дуду – еще один перспективный бразилец c динамовским сердцем. У него и возраст подходящий – 21 год, но есть и теща...
И, наконец, дембельское приобретение Семина – Раффаэл, взятый на должность художника (имя все-таки обязывало). «Kомфортно чувствую себя в роли второго нападающего, но, если тренер посчитает иначе, мне будет удобно на любой позиции в атаке», – говорил маэстро, едва приехав в Киев. Не повезло и ему… Семин вскоре убыл в Москву, а Блохин таки предложил Раффаэлу роль второго нападающего. Правда, уже в «Шальке».
На этом, пожалуй, и завершим перепись. Список динамовских бразильцев исчерпан.
Итог: из 16 приезжавших сюда кудесников мяча лишь четверо снискали признание у публики – Ринкон, Клебер, Корреа и Бетао. Еще трое – Родолфо, Родриго, Алмейда запомнились как крепкие ребята, но не больше. Остальные бразильцы для летописи «Динамо» – даже не бывшие игроки а, скорее, так, транзитные пассажиры, вышедшие из вагона покурить на перрон, пока их поезд стоит на полустанке.
7 лютого 2013 21:57