Академик. Граф Дудинский

Вячеслав ШАРАФУДИНОВ для «Футбольного клуба» (из Донецка)

Координатор клубной академии «Шахтера» Юрий Дудинский в детстве не очень любил тренироваться, но теперь не дает спуску молодым.

В средине 1960-х о нем заговорили заядлые болельщики «Шахтера». Мол, Петр Пономаренко и Георгий Бикезин нашли классного нападающего, который много забивает. Он действительно много забивал и за группу подготовки, и за дублирующий состав, и за различные юношеские сборные Украины и Союза.

Звали молодого футболиста Юра Дудинский. Прозвище ему дали незатейливое – «Дуда». В 1970 году состоялся его дебют в основе горняцкого клуба, всего же в «Шахтере» Дудинский провел 11 сезонов, переквалифицировавшись по ходу карьеры в правого полузащитника и записав на свой счет 239 официальных матчей и 14 голов. Сыграть больше не позволила травма…

Он всегда пользовался авторитетом и среди коллег по команде, и среди болельщиков – за игру, за отдачу, за преданность родному клубу и городу. Наверное, недаром другой известный ветеран «Шахтера» Иван Павлович Бобошко уважительно величал его «Граф Дудинский».

Ныне Юрий Константинович является координатором клубной академии. В его кабинете мы вспомнили прошлое, поговорили о сегодняшнем футболе и попытались заглянуть в будущее.

undefined

– Итак, Юрий Константинович, вы и ваши подопечные практически закончили учебный год или, если хотите, сезон. Каким он выдался?
– Сезон как сезон. Много тренировались, много играли. Приняли участие во многих турнирах, в большинстве из которых добивались побед. Хотя и не обошлось и без поражений. Что касается организации работы, все прошло на высоком уровне. А ведь мы проводим регулярные соревнования среди своих филиалов, и они тоже прошли четко, без срывов.

Также вы знаете, что в марте произошли кадровые изменения в руководстве академии «Шахтера». Семь лет мы работали по голландской схеме, после ухода Патрика фон Лиувена не став ничего менять, доработав сезон по утвержденному плану. Теперь же пришло время перемен, ведь задача по подготовке игроков для первой команды не выполнена.

Будем вносить коррективы в тренировочный процесс. Будут и некоторые кадровые изменения. Например, старшим тренером детской академии назначен Игорь Леонов. Думаю, он нам поможет. А вообще наши тренеры вполне квалифицированные специалисты, работающие с полной отдачей.

Последние семь лет мы полностью выполняли указания голландских руководителей, и никаких нареканий и претензий с их стороны не было. Но ожидаемых результатов пока не добились…

– Главная проблема в чем? В кадровом наполнении?
– Проблема эта есть у всех. Даже у таких грандов, как «Реал». Об этом рассказывали на конгрессе, который проходил весной на «Донбасс-Арене», руководители академии мадридского клуба. Наши тренеры были в «Реале» на стажировке и говорили, что в их структуре 200 больших и малых футбольных школ. Двести! Практически в каждом дворе – качественные футбольные поля. А результата нужного нет…

Конечно, времена сейчас другие. В мое время практически все мальчишки гоняли мяч, а сейчас?.. Мы проводим регулярно отборы, организовываем Дни открытых дверей. Но желающих попробовать себя в футболе, к сожалению мало. Массовости не хватает, отсюда и низкая конкуренция.

– И что делать?
– Я пока не знаю, и думаю, никто не знает. Это проблема мирового футбольного масштаба. Будем ждать и надеяться! Я уже 16 лет занимаюсь детским футболом, и такое положение дел меня, конечно, очень беспокоит.

Стремительно все меняется. Дети, приходившие в 1998 году, разительно отличаются от тех, кто появился, скажем, в 2005-м. А нынешние еще больше отличаются и от тех и других. Раньше дети были лучше подготовлены – они были более координированными, и с ними было легче в плане обучения.

Но самое печальное – с каждым годом желающих становится все меньше. О тех временах, когда детские тренеры буквально «с улицы» брали практически готовых ребят, даже мечтать уже не приходится…

Мы пошли даже на увеличение количества занимающихся в группах. Но пока это не дает результата…

– Вернемся в годы вашего детства. Как начинался ваш футбол?
– Как и у всех в те годы. В каждом дворе, в каждом доме, на каждой улице были свои команды. Играли все и всюду, а в организованный футбол меня пригласил знаменитый донецкий тренер Петр Андреевич Пономаренко.

Мы часто играли на «Буревестнике» в парке Щербакова, там, где сейчас искусственные тренировочные поля. Вот там он меня увидел, и не только меня кстати. Было мне тогда 12 лет, то есть был 1963 год… А тогда в футбольные школы брали именно с двенадцати лет.

– А кого еще из вашей команды пригласил Пономаренко?
– Валика Седнева, Гену Курганова. Они были довольно известными игроками впоследствии. Были и другие ребята, которые поиграли в командах первой, второй лиг. Тогда было где играть! Кстати, мой старший брат (у нас разница в пять лет) тренировался у Георгия Бикезина, работавшего вместе с Пономаренко. Это был мощный тренерский тандем. Сколько прекрасных ребят они подготовили и для «Шахтера» и для футбола!..

– И как пошло дело?
– Я особо не радовался, так как любил играть, а не тренироваться. Петр Андреевич приезжал ко мне домой, убеждая посещать тренировочные занятия.

– Родителей уговаривал?
– Вы знаете, я рос как-то сам по себе. Папа был постоянно в командировках, а мама трудилась в мартеновском цехе ДМЗ. Брат тоже в этом вопросе не был мне указом. У него была своя компания. Скажу честно, за все те годы я на тренировках был не часто. А вот игры не пропускал никогда. Это была моя стихия!

– Да, в футбольных кругах тогда ерничали, мол пусть тренируется тот, кто играть не умеет. Петр Андреевич всегда ставил вас на игры?
– Конечно. Потому что я в каждом матче забивал.

– А какие достоинства он ценил у Юры Дудинского?
– Я был нападающим, бомбардиром. Мог один решить судьбу любой игры. Я ведь был фанатом футбола. Кроме него у меня ничего и не было. Высшее наслаждение – забить гол!

– И долго длилась такая «анархия»?
– Пока не повзрослел. Где-то в шестнадцать лет это случилось. Мы тогда начали готовиться к чемпионату СССР среди групп подготовки. Но все равно перед тренировками я играл матчи разных уровней, со взрослыми или ровесниками, а потом шел на тренировку. И после нее мог еще где-то поиграть.

– А других увлечений у вас не было? Никита Симонян, например, научился прилично играть на трубе. Даже подзарабатывал на похоронах…
– Нет! Только футбол! Я мог играть с утра до вечера. Сейчас, к сожалению, ребята после одной тренировки жалуются на усталость. Единственно, что было еще – это хоккей зимой. Сами заливали катки и вперед…

– И так в 1968 году вы вместе с Вячеславом Чановым, Виктором Звягинцевым, Владимиром Пьяных и другими ребятами под руководством Петра Пономаренко впервые в истории «Шахтера» стали юношескими чемпионами Союза. Помните финальные матчи в Днепропетровске?
– Конечно! Я тогда получил приз лучшего нападающего. Такую настольную лампу в виде ракеты мне вручили! А соперники у нас были очень сильные: киевское «Динамо», московские ЦСКА и «Динамо», тбилисская ФШМ... Отмечу, что эти соревнования были сложными и многоступенчатыми. Это только финальный этап был в Днепропетровске.

– А в школе как учились?
– До пятого класса был отличником. Потом стал сдавать позиции, а в 10-м классе почти не учился – то сборы, то турниры. Один футбол. Но экзамены выпускные сдал более-менее. Любимым предметом, кстати, была математика.

– Вы сейчас следите за учебой подопечных?
– Стараемся быть в курсе. Хотя сейчас отношение к учебе совсем другое, чем в мои времена. Все теперь по-другому!

undefined

– Вернемся в прошлое. В конце 1960-х у «Шахтера» был очень сильный дубль. В год вашего там дебюта команда заняла второе место, а в следующем 1969 году стала чемпионом…
– Это была отличная школа. Ведь за дубль не чурались играть самые звездные игроки. А интерес какой был, сколько зрителей ходило (примечание автора – за дублирующий состав Юрий Дудинский тогда забил 22 мяча).

– А в 1970-м вы стали чемпионом Европы среди студентов. Как это было?
– Сборная была сформирована на базе «Шахтера» и команд области. Ее тренировал Юрий Владимирович Захаров. Играли в Югославии. Для меня это было событие! Я тот чемпионат помню до сих пор. Мы дважды встречались с Испанией (в группе и в финале) и оба раза выиграли. Я им забил три гола (два – в финальной игре). Турнир был шикарный, зрителей ходило много. Югославы здорово к нам относились, болели за нас. Такое не забудешь! А город Скопье (нынешняя столица Македонии) меня просто очаровал!

– В том же году состоялся ваш дебют в основном составе «Шахтера». Вы сыграли четыре игры. Помните первую?
– Разве такое забудешь? Дома против тбилисского «Динамо», в составе которого блистали Муртаз Хурцилава, Кахи Асатиани, Реваз Дзодзуашвили, Гиви Нодия… (примечание автора – игра состоялась 18 апреля 1970 года и завершилась ничьей 1:1). Я вышел на замену в перерыве на место левого полузащитника. Ощущения непередаваемые! Хотя поначалу все происходило словно в тумане!

– Но твердым игроком основы вы стали уже при Олеге Базилевиче в 1972-м?
– Да, так и было. Он мне и определил новое место на поле –правого полузащитника.

– Один известный театральный режиссер как-то сказал: «Правильное распределение ролей – 50% успеха спектакля».
– Да, он все правильно расставил, как показала жизнь. Например, Валера Яремченко из левого крайнего нападающего был переквалифицирован в правого защитника. И это был удачный тренерский ход. Нам, кстати, впоследствии довелось работать в одной связке на правом фланге.

– Связка получилась классной, и много лет плодотворно работала, но вы то из забивающего превратились в «подносчика снарядов».
– Да я стал забивать мало. Но у меня хорошо получалось организовывать атаки и делать результативные передачи. Думаю, немало голов при моем участии забивали наши главные голеадоры Виталик Старухин и Миша Соколовский.

И Базилевичу, и Захарову и Салькову была по душе такая моя игра. Да и мне моя «новая роль» пришлась по душе. Мы ведь много отрабатывали на тренировках подачи с флангов. Справа я, слева Володя Сафонов, ну а центре – Старухин, у которого было прекрасное голевое чутье, ну а об его умении бить головой говорить не приходиться. Эта система себя оправдывала и приносила результаты.

– Получается, что в 1973 году начинающий тренер Олег Базилевич создал классную молодую команду в Донецке. Вас оценили, и вскоре Анатолий Коньков, например, был приглашен в киевское «Динамо». А вас звали в другие команды?
– Было такое. Звали в «Зенит», в московское «Торпедо».

– Почему не поехали?
– Не знаю. Для меня была только одна команда – «Шахтер». Мне нравилась она, нравились мои партнеры. Все мои друзья были в Донецке. Я даже, когда заканчивал карьеру, отказался куда-то ехать. Сказал нет, и все!

– 1975 год стоит особняком и вашей карьере и вообще в советской истории «Шахтера». Серебряные медали и путевка в Кубок УЕФА. Все это было впервые! Я не забуду, как толпы счастливых болельщиков после последней игры с «Араратом» «дружными рядами» шли от Парка Щербакова в сторону центра. Тот успех был достигнут под руководством Владимира Салькова. Многое он изменил?
– Да. Он кардинально изменил тренировочный процесс. Наши занятия шли уже только час пятнадцать – час тридцать с уклоном на скоростную работу. Много появилось новых упражнений. К слову, когда я только появился в команде, тренировки шли минимум часа по три. Мы много бегали по горам и равнинам. Это было очень скучно и утомительно…

– В чем была сила Салькова-тренера?
– Несмотря на то, что у него был тяжелый характер, он смог найти общий язык со всеми ребятами. Но и команда была дружная, сплоченная. Что ни игрок, то личность. Ему было с кем работать. И отметил бы, что очень важным фактором было то, что костяк того «Шахтера» составляли донецкие ребята. Верю в то, что скоро в команде будут снова играть футболисты, рожденные в Донецке. Это моя мечта!

Понимаете, у нас в академии много ребят из разных городов Украины, и по большому счету им все равно, где играть. Даже взрослые мастеровитые легионеры-профессионалы все равно до конца – они не наши! Это огромная проблема, о которой мы все время говорим последние месяцы, после смены в руководстве. Это очень волнует и президента клуба Рината Ахметова.

Ведь покупка зарубежных игроков дело дорогостоящее. Мы хотим, чтобы 50% наших подопечных были из Донецка. Сложная задача, однако ее надо решать. Хотя это проблема не только «Шахтера». Возьмите, к примеру, одну из лучших академий в мире – академию «Челси». У них практически все игроки привозные…

– У нас в 1970-е, можно сказать, блистал привозной Виталий Старухин, ведь он родился и учился футболу в Минске. Вы с ним провели вместе много времени и на поле, и за его пределами? Каким он вам запомнился?
– Скажу честно, таких больше нет! Есть много классных форвардов, но они не такие. Ну, скажите, кто сейчас может играть так головой, как Виталик? А он еще ведь был очень хитрым и очень артистичным! А какие пасы выдавал! Конфетки! И человек он был замечательный: простой и надежный. Талант родился с ним, научить такому невозможно. Это я скажу из личного игроцкого и тренерского опыта.

– Вы вместе с партнерами по тому «Шахтеру» первыми попробовали на «вкус» еврокубки…
– Это были матчи совсем другого калибра. Не без волнения мы играли, особенно – первые игры. Ведь, мы представляли не только Донецк, а и Советский Союз! Чувство ответственности зашкаливало. Это был новый уровень для игроков и команды. Готовились то мы как обычно, но особый настрой приходил сам собой.

– А сейчас некоторые команды не хотят играть в Лиге Европы. Мотивация, мол не та…
– Я часто смотрю товарищеские матчи на предсезонке с участием разных команд. Меня они удивляют: ходят пешком. А в наше время «рубились» в каждом матче. Ни о каких премиальных речи не было. А поля и условия были тогда какие! И все равно было, за дубль или за основу играешь. А сейчас что? Футболист играет в основе за сезон три матча и отказывается играть за «молодежку». Вот и мотивация…

– Вспомним год 1978-й. Серебро и выход в финал Кубка, где вы уступили киевскому «Динамо». А ведь в чемпионате «Шахтер» дважды выиграл. Особенно был ярок в домашнем матче. Обыграть так уверенно команду Лобановского дорогого стоит.
– Обидно было проиграть тот финал. Какие-то нелепые пропустили голы (примечание автора – их забил Олег Блохин).

Вот тогда пошли разговоры, что, мол, команда себя исчерпала. За семь лет она «выдавила» все из себя. Нужно было создавать нечто новое, искать других исполнителей. Поэтому, наверное, и уехал в «Торпедо» Сальков. Но он не угадал, ошибся в расчетах. Еще два сезона «Шахтер» играл на прежнем уровне, выиграв в 1979-м серебряные медали, а через год и Кубок СССР.

– После отъезда Салькова на его место был назначен Виктор Носов. Помню, болельщики очень переживали по этому поводу – справится ли?..
– Нас тогда группами приглашали в обком КПСС и интересовались мнением по поводу кандидатуры нового тренера или делали вид, что им интересно наше мнение. Не знаю. Виктор Васильевич тогда работал с дублем. Он к нам, старожилам относился с уважением, смог расположить к себе. Команда была за него. Зачем нам другой неизвестный, когда есть свой? Вот так мы тогда рассуждали.

– Была такая байка. Старухин якобы говорил Носову: «Васильич, не бойся, мы Салькова сделали заслуженным, и тебя сделаем». Было?
– Не знаю точно. Может и было.

– Тот первый сезон Носова получился удачным. Команда практически до последнего тура боролась за звание чемпиона, снова завоевав серебро. А вот для вас 1979-й стал последним. В нем вы сыграли всего семь матчей в основе. Травма?
– Еще в 1972 году в выездной игре в Нальчике я получил повреждение колена. Меня смотрели в Донецке доктора, потом в Киеве. Посоветовали лечиться, а не оперироваться. В итоге образовалась киста, но об этом я узнал уже много позднее. А так под нагрузкой меня постоянно мучили боли.

В конце 1978 года я вообще играл на уколах. В колено сбоку, огромной иглой вводили лекарство – жуть! Уже потом стало невмоготу, и отправили меня на консультацию к знаменитому московскому доктору Зое Мироновой, которая была тогда главным специалистом по спортивным травмам. Она предложила сделать операцию. Я отказался. Может быть, это было неправильное решение. Но в те времена футболист, как правило, в тридцать лет, уже заканчивал карьеру. А я уже был на пороге этого критического возраста.

Видел, кстати муки своего партнера Валеры Яремченко, которому постоянно выкачивали жидкость из поврежденного колена. Посмотрел, подумал и решил закончить с футболом! Знаете, современные футболисты, если бы они работали в тех условиях и с теми нагрузками, которые были у нас, думаю, они закончили свою бы карьеру даже раньше, чем я.

– И что было после того, как вы повесили бутсы на гвоздик?
– Мне предложили поступить в московскую Высшую школу тренеров, но я не поехал, даже не знаю – почему. Решил тренировать детей. Вместе с Виктором Малышевым мы работали на стадионе «Кировец». Позднее к нам присоединился еще и Виктор Звягинцев. Условия, конечно, были жуткие – у нас на троих тренеров был один мяч…

Но выбора не было! Ты закончил играть и решай сам свои проблемы. А мы ведь кроме того, что играть в футбол ничего не умели. Да, кто-то где-то учился, но это было не то. Я тоже учился в торговом институте…

– Что было дальше?
– Об условиях я сказал. Зарплата 120 рублей. А у меня семья… К тому же за игровую карьеру накопить не удалось. Тяжело было. Скажу, что так же жили почти все мои товарищи по команде. Было, наверное, два-три человека, которые быстро приспособились к новым реалиям. У них была, как сейчас говорят, коммерческая жилка. У меня же такой не было. Короче, я ушел и устроился работать на шахту Горького. Работал и под землей, но больше на поверхности. Длилось это лет пять.

– Потом была работа в местной федерации футбола. А затем о вас вспомнили вновь и заговорили, когда появилась «Футбольная школа Дудинского». Как она появилась? Ведь до того на этом месте в центре Красногвардейского района Макеевки был «умирающий стадион», который когда-то назывался «Спорткомплекс шахты имени Поченкова»?
– Занимаясь ветеранской командой «Шахтера», у которой тогда были определенные проблемы, мне доводилось обращаться за помощью во многие фирмы и предприятия. Один из моих старых знакомых, который занимался бизнесом, предложил открыть футбольную школу, пообещав финансирование этого проекта. И я начал.

Сначала базой этой школы стал «Спорткомплекс шахты «Донбасс». Условия, были не ахти какие, и не сильно мне нравились. Стал искать что-то другое. В поисках нового места и заехал на Гвардейку на тот самый стадион, который тогда больше напоминал мусорную свалку. Решили взяться за этот объект. Пришлось много походить по различным инстанциям, чтобы решить юридические и прочие документы.

Волокиты было много! Потихоньку начали «разгребать» и строить, на что ушло около года. Поле приводили в порядок тренеры Володя Иванов, Коля Таранов, Вася Малышев, Володя Бараненко, Паша Брюхов. С нами, правда, были и квалифицированные рабочие. Их было человек семь. Они были большие умницы и универсалы.

Вот так в 1999 году и появилась эта школа, которая по тем временам была лучшей. Даже у школы «Шахтера» не было таких условий.

– Потом у вас появился новый меценат?
– Да. Нурислам Аркалаев (примечание автора – известный донецкий бизнесмен, депутат от Партии регионов). Он взял на себя финансирование школы. Мы не без успеха играли в различных турнирах и соревнованиях. Детей было много.

Кого мы воспитали? Евгения Селезнева, например. Стас Микицей долго ходил в перспективных, играя за дубль «Шахтера». По-моему сейчас играет за «Александрию». Другие ребята нашли себя в командах второй лиги. Ну а потом, мы стали филиалом ФК «Шахтер». Это случилось в 2005 году.

«Школа Дудинского» существует и сейчас, она входит в систему «Шахтера», а я оттуда ушел, оставшись ее учредителем. Отмечу, что там играет свои домашние матчи команда второй лиги «Макеевуголь».

– Времени у вас свободного, наверное, немного. Тем не менее, как проводите досуг? С кем поддерживаете отношения из «старой гвардии»?
– Досуг? Практически приходиться работать без выходных. Официально выходной у нас воскресенье, но в такой день есть возможность провести какие-то смотрины или соревнования. Кто занимался детским футболом, меня поймет. Отдыхаем мы две недели зимой и две недели летом. Все! Вот собираюсь поехать в Ялту, это мое излюбленное место отдыха. Заграничные курорты не для меня. Кстати, плавать люблю в бассейне с морской водой, а не в море.

О друзьях-товарищах. Видимся не часто. В основном на клубных мероприятиях или, увы, на похоронах. Чаще вижусь с Витей Звягинцевым (это связано с работой) и Юрой Дегтеревым, у которого тут неподалеку гараж.

– В завершении, не могу спросить у вас о прошедшем сезоне в нашем футболе. Как он вам?
– Сборная мне кажется, топчется на одном месте много лет. Да, выиграли последние игры. Да, 4:0 над Черногорией – важная победа! Но я не помню, чтобы наша национальная команда порадовала яркой содержательной игрой. Даже знаковая победа на ЕВРО над Швецией меня не устроила по качеству игры. Ведь та победа была достигнута за счет одного Андрея Шевченко. Разве не так?

Что касается чемпионата, «Шахтер» провел отличный сезон, а вот «Динамо» его явно провалило. Это было не «Динамо»! До той великой команды, против которой я играл, им очень далеко! Какие там были личности тогда!.. Еще «Металлист» мне понравился.

– А что будет, если вскоре команд будет меньше в элите нашего футбола?
– Это будет плохо. Я турнир в четыре круга не приветствую, как, например, в Швейцарии. Понятно, что проблемы есть, но верю, что они разрешатся. Выход нужно находить. Может быть, нужно ограничить зарплаты футболистов, ведь у многих из них доходы уже заоблачные. Но ведь это не только проблема футбола, возьмите хоккей или баскетбол.

– И последнее! К идее объединенного чемпионата как относитесь?
– Положительно! Я за! Только не надо поначалу проводить его вместо национальных чемпионатов, игры этого турнира должны идти параллельно. Ведь игроков в командах достаточно много. А разговоры об усталости – это разговоры! Поверьте, моему опыту…

undefined

Юрий ДУДИНСКИЙ и Вячеслав ШАРАФУДИНОВ. Фото Валерия ДУДУША