Сегодня 1 марта 2021

Ножом - по креслу! И сердцу

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Судя по всему, «Шахтер» не сумеет оставить в Донецке Генриха Мхитаряна, что для Мирчи Луческу может означать только одно – необходимость заново строить команду при уже заявленных претензиях на победу в Лиге чемпионов.

Потерю одного-двух игроков крепко сбитый футбольный коллектив, каковым, безусловно, остается «Шахтер», еще может как-то перенести. Уход сразу трех ключевых футболистов – речь о Виллиане, Фернандиньо и Мхитаряне – сулит куда более непредсказуемые последствия.

Их и остерегается наставник горняков, предпринимая отчаянные попытки оставить в Донецке лучшего бомбардира минувшего чемпионата Украины.

Тот, кто внимательно и заинтересованно следил за генезисом команды Луческу, не мог не обратить внимания, насколько взвешенно и тщательно тренер подбирает для нее исполнителей, а затем вводит их в состав. 

Если это центральный защитник, то непременно мобильный и агрессивный, умеющий активно отбирать мяч, а не просто создавать квалифицированные помехи оппоненту. При этом один из пары центрбеков «Шахтера» в обязательном порядке должен владеть искусством быстрого начала атаки – точным длинным пасом. Как Дмитрий Чигринский или Ярослав Ракицкий. 

Фланговые защитники – еще более креативны. Игроки без скорости и устойчивой способности отрабатывать по всей длине бровки здесь отсеиваются еще на стадии селекции. Что делать у своих ворот и что – у чужих, их потом научат, но материал для работы у Луческу должен быть подобающим. В этой связи уход Развана Раца, которому уже давно перевалило за 30, а замена – в лице Исмаили найдена, не обещает стать болезненным.

Зона опорных хавбеков – моторный отсек «Шахтера». Тот кто полагает, что его ударную мощь образуют игроки, нацеленные на атаку, на мой взгляд, не совсем верно представляет себе натуру Мирчи. Он, прежде чем стать Мистером, вынужден был пройти закалку румынской действительностью. А эта разновидность советской школы развивала не только смекалку и фантазию, но и такие качества, как осторожность и предусмотрительность.

По этой причине Луческу столько внимания и уделял удержанию в Донецке 28-летнего хавбека Фернандиньо. Согласиться на расставание с ним для Мирчи – было все равно, что решиться на операцию по пересадке сердца. Не только болезненно, но и опасно – без какой-либо гарантии на удачный исход. Тогда как ответственность за ее результаты лежит только на тренере. Как и выполнение обещаний руководителей клуба.

Вряд ли это простое совпадение, но Фернандиньо пришел в «Шахтер» вместе с Луческу. Теперь, улетев в Манчестер, он так или иначе вынуждает Мирчу экспериментировать.

Каким бы мастером ни был другой бразилец и почти «однофамилец» беглеца – Фернандо, призванный заменить донецкую «семерку», ему только предстоит влиться в новый коллектив, а заодно – быстро вписаться в тактические схемы Луческу. И все на ходу, по мере нагромождения официальных матчей… 

И главное. Как компенсировать видение и чувство игры, так отличавшее Фернандиньо? В высшей степени работоспособный и самоотверженный, именно он, как инженер, зачастую диктовал ритм действий «Шахтера», умел пришпорить и притормозить партнеров, надавить на соперников, вовремя оказаться в самом нужном месте. Такой игрок просто не мог не превратиться в важнейший элемент командного механизма.

Как скажется такая потеря на качестве игры горняков – можно только предполагать, но то, что этот игрок – штучный товар даже для такой плодовитой страны, как Бразилия, нет ни малейших сомнений. Луческу вряд ли преувеличивает, называя Фернандиньо лучшим в своем амплуа. Думается, перейдя в «Манчестер Сити», хавбек вынудит признать это и Луиса Фелипе Сколари.

Впрочем, оставим тренера сборной Бразилии, только-только выигравшей – и в каком стиле! – Кубок конфедераций ФИФА, наедине с его завидными проблемами и вернемся к заботам наставника «Шахтера».

Как оказалось, потеря Фернандиньо была для него еще половиной беды. Куда серьезнее все выглядит в увязке с февральской продажей Виллиана и, видимо, уже неотвратимым расставанием с Мхитаряном. Кто, помимо этого трио, определял на поле лицо современного «Шахтера»? Пожалуй, лишь Дарио Срна. Но и ему уже за 30… 

Теперь, после явно незапланированного расставания с целой группой ведущих игроков Луческу не остается ничего иного, кроме как требовать от тех, кто остался в команде, брать бремя лидерства на себя. Но!..

Легко сказать, труднее – сделать. Да и как на скорую руку заменить Виллиана – лучшего дриблера прошлогоднего «Шахтера»? И не в матчах с «Ильичевцем» или «Зарей», а в играх против «Ювентуса» и «Челси»?

Кем заменить Мхитаряна – одного из самых быстрых и рассудительных игроков-коллективистов, словно специально заточенного под «Шахтер» Луческу? И, конечно, не лукавит тренер, взывая к разуму пока еще своего подопечного с напоминанием – не факт, что твои лучшие качества будут столь же наглядно раскрыты, скажем, в «Ливерпуле».

Но что проку от слов? Мхитарян очень хочет играть в Англии… 

А коль так, у Мирчи и в самом деле нет иного пути, кроме как приниматься за построение новой версии «Шахтера». Да, выполнение этой задачи могут облегчить другие его подрастающие звезды – Алекс Тейшейра, Дуглас Коста или Тайсон, не говоря уже о способных новобранцах. Но время, время, время… Оно поджимает Луческу. 

И потом. Кто видел в деле в первых спаррингах лета Веллингтона Нема и Фреда, не мог не подметить, что оба они покуда «сырые» – не как футболисты вообще, а как игроки, призванные заменить Виллиана, Фернандиньо и Мхитаряна. Да, Сергей Палкин обещает Луческу еще пару громких трансферов, но будут ли новые покупки равноценны продажам?

Вот и выходит, что с объявлением похода за Кубком чемпионов Донецку лучше пока повременить. Куда более актуальной теперь выглядит добыча очередного «золота» Премьер-лиги. А то, что соперники горняков получили сигнал о возобновлении борьбы за титул – это факт!

4 июля 2013 07:59







Материалы по теме

Ретро. Луческу – футбольный идеалист
26 августа 2013 08:52


Палкин: «Мхитарян? Цена вопроса – 30 млн. евро»
3 июля 2013 13:45


Академик. Граф Дудинский
3 июля 2013 10:00


Объединенный турнир. Спартак – Шахтер. Анонс
3 июля 2013 08:10


Луческу: «Забивать не разучились»
1 июля 2013 21:08


Объединенный турнир. Шахтер – Спартак 0:0. Отчет
30 июня 2013 20:55


Из-за конфликта с Палкиным Луческу покидает «Шахтер»?
28 июня 2013 14:16


Объединенный турнир. Зенит – Шахтер – 0:1. Отчет
27 июня 2013 22:22




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Россия. Махачкалинец Виллиан в новой форме Анжи 2013

 

20 июня 2013 09:33

Генрих Мхитарян в сезоне 2012/13. Henrikh Mkhitaryan: Goals, Skills, Assists

 

17 июня 2013 15:25

Фернандиньо - в Манчестер Сити. EXCLUSIVE: Fernandinho signs for City

 

06 июня 2013 22:29

Один на один с Фернандиньо

 

06 июня 2013 00:55

Super-Виллиан by Vlad Roman

 

31 января 2013 22:48

Все голы Мхитаряна за «Шахтер»

 

20 декабря 2012 10:05