Сегодня 28 марта 2020

Ретро. Как ФФУ отказалась независимость на факс сменять

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

17 июня 1993 года в Женеве состоялся седьмой Конгресс Европейского союза футбольных ассоциаций. На нем рассматривался вопрос о приеме в УЕФА новых членов. Постановление гласило: «Принять в члены УЕФА следующие федерации, имеющие статус временных членов: Армению, Грузию, Хорватию, Россию, Словению, Украину, Беларусь, Чехию и Словакию».

Так временный статус, полученный в июле 1992 года, Украина сменила на постоянный, став полноправным членом европейской футбольной семьи. По возвращении из Швейцарии президент ФФУ Виктор Банников дал интервью газете «Украинский футбол», поведав о некоторых подробностях исторического для нас собрания.

– На Конгресс УЕФА собрались представители 47 европейских национальных федераций, за исключением Армении, – рассказал Виктор Максимович. – В первый день заседал Исполком, различные комиссии и комитеты. Неожиданно возникли проблемы. В ходе подготовки к Конгрессу президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков на встрече так называемых евро-азиатских федераций (бывшие республики СССР) предложил организовать Бюро помощи этим федерациям. В обмен на помощь УЕФА забирала себе права на телевизионную и щитовую рекламу, трансферные переходы игроков из страны в страну, телетрансляции матчей клубных команд и национальных сборных. Кроме того, федерации бывших советских республик делегировали УЕФА права и на проведение различных международных матчей и турниров с участием их сборных. Это, по сути, новая попытка Колоскова возродить январскую идею создания евро-азиатского союза, в котором мы находились более семидесяти лет.

Мы тщательно проанализировали предложение Колоскова. Только Азербайджан и Молдова поддержали российский вариант, Украина выступила против. Нас поддержали остальные национальные федерации. Где же УЕФА и господин Колосков были еще год назад, когда национальные федерации бывших республик СССР выходили на международную арену? В частности, Украина самостоятельно искала пути выхода на Европу. Мы самостоятельно заключили соглашение на телевизионную рекламу со швейцарской фирмой, нашли коммерческого агента во Франции, который решает наши финансовые вопросы и договорились с английской фирмой «Умбро» об экипировке различных сборных Украины. О финансовой и материальной помощи со стороны Бюро речь не шла, только консультации и рекомендации. Разве что подарили бы факс, комплект формы или с десяток мячей...

undefined

Одиозный Вячеслав Колосков (на верхнем фото, возле вреза, он с президентом УЕФА Леннартом Йоханссоном) в то время считался главным внешним врагом молодого украинского футбола, практически наощупь пробиравшегося на международную арену. Безусловно, его связи и влияние в международных футбольных инстанциях, равно как и богатый опыт вкупе с дипломатическим даром, предопределили правопреемственность России по СССР. Другим «равноправным» сестрам-республикам довелось начинать с нуля. По словам Банникова, украинская делегация в Женеве отстаивала интересы остальных национальных федераций бывшего Союза. В частности, речь шла о местах в еврокубках, где на тот момент были представлены только Россия с Украиной. Причем первая – пятью клубами (согласно с унаследованным от СССР коэффициентом), а наша страна – тремя, как новичок.

– Об этом мы также говорили руководству УЕФА, – отметил Банников. – Почему зачетные очки украинских клубов достались россиянам? Надеемся, что УЕФА пересмотрит свою позицию. Кроме того, я попросил руководство УЕФА в документах не называть Украину восточноевропейским государством. Ведь наша страна находится в центре Европы...

Говоря о встрече с президентом УЕФА Леннартом Йоханссоном и генеральным секретарем Герхардом Айгнером, глава ФФУ очертил круг вопросов, волновавших руководителей Европейского футбольного союза. В частности, те поинтересовались о забастовках шахтеров – мол, не повлияют ли на чемпионат.

– Я заверил, что футбол у нас вне политики. Ведь и раньше были забастовки. Но они не нанесли вреда футбольному хозяйству Украины.

undefined

undefined

Счастливое по-своему время было. Футбол – вне политики! Как, впрочем, и «вне» денежных потоков. И вне внимания со стороны авторитетных спортивных держав и организаций. Вы ту форму «Умбро» помните, попадавшую к нам явно по остаточному принципу? С нелепыми красными вставками для самых первых матчей (фото выше, слева). С недоразумением вместо логотипа национальной ассоциации – для последующих (выше, справа)... А это ж только то, что на поверхности было.

Как великое достижение украинской футбольной дипломатии, преподносилась Банниковым договоренность о товарищеском матче с командой Хорватии и сплитским «Хайдуком». Но хорватов тогда самих только приняли в УЕФА, и они особо харчами не перебирали.

– Нам удалось встретиться с президентами или их заместителями почти всех национальных федераций Европы, –
бодро доложил репортеру «Украинского футбола» Виктор Максимович. – В частности, речь шла об организации товарищеских матчей национальных команд. Есть принципиальные договоренности с исландцами, датчанами, испанцами, немцами о проведении матчей на уровне сборных. Теперь осталось уточнить сроки.

Сроки спаррингов с Испанией, Германией и Исландией так и остались в рабочих дневниках первых руководителей ФФУ. До встречи с Данией прошло аж десять лет.

Трудна была дорога первопроходцев...

14 июня 2013 09:28







Материалы по теме

Ретро. Как Москва в 1975-м сборной Украины аплодировала
24 августа 2015 16:15


Ретро. Как Кайзер Франц в лужу сел
11 июня 2013 08:00


Ретро. Как Михаил Фоменко тайну творчества не выдал
8 июня 2013 08:15


Ретро. Как давно «Динамо» покупает судей?
26 апреля 2013 08:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Динамо» Киев – «Барселона» 3:1. ЛЧ-1993/94

 

14 января 2013 22:14

«Барселона» – «Динамо» Киев 4:1. ЛЧ-1993/94

 

16 декабря 2012 03:53