Сегодня 20 сентября 2018

Ретро. Как Пражская весна оставила киевское «Динамо» без Кубка чемпионов

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Несмотря на то, что спорт, вроде бы, вне политики, иные события из мира последней очень даже сказываются там, где все стремятся быть быстрее, выше и сильнее. Футбол – не исключение. Вспомнить хотя бы перевод израильской федерации в УЕФА, несостоявшиеся матчи СССР – Испания и Чили – СССР, замену Югославии Данией в финальном турнире Евро-1992...

Ровно полвека назад, в 1968-м, большая политика перекроила еврокубковый футбольный сезон, лишив киевское «Динамо» шанса добиться, возможно, самого громкого своего успеха в Кубке чемпионов.

Началось все с того, что 10 июля в Женеве состоялась очередная жеребьевка розыгрышей Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков (Кубок УЕФА, «выросший» из Кубка ярмарок, официально был признан позже). Она была по-своему революционной. Вот что по этому поводу писал еженедельник «Футбол – Хоккей».

В прошлом году под напором сильных клубов Европейский союз футбольных ассоциаций отказался от слепой жеребьевки в Кубке кубков и в Кубке чемпионов. Тогда сильнейшие, на взгляд организаторов турниров, клубы, были рассеяны. Однако принципы определения этих сильнейших не получили одобрения спортивной общественности. Например, бывший год назад обладателем Кубка чемпионов шотландский «Селтик» после рассеивания уже в первом круге встретился с чемпионом СССР – динамовцами Киева.

Вот почему перед началом жеребьевки в прошлую среду президент УЕФА Г.Видеркер сделал заявление, смысл которого сводился к тому, что «прошлогодние просчеты» не будут повторены. Он, правда, подчеркнул, что и сейчас жеребьевка не будет слепой, как когда-то, но для рассеивания команд избран конкретный и, на его взгляд, логичный критерий. В обоих турнирах рассеивались четыре полуфиналиста последних розыгрышей.

УЕФА также внял просьбе федераций северных стран – Швеции, Дании и Норвегии – не сводить их клубы в первом круге. Удовлетворено было и аналогичное ходатайство Кипра, Греции и Турции. Наконец, нашло понимание желание англичан исключить раннюю встречу «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», обладателя Кубка чемпионов и победителя чемпионата Англии. Кроме того, впервые были строго зафиксированы даты для игр 1/16 и 1/8 финала. Нововведением стали замены двух игроков по ходу встречи. Ранее разрешалось заменять только вратаря.

undefined

Соперником киевлян в чемпионском турнире стал швейцарский «Цюрих», матчи с которым были назначены на 18 сентября и 2 октября. В украинской прессе появились материалы, посвященные этому клубу, его матчи в своем национальном первенстве теперь регулярно отслеживались.

Однако 21 августа советские танки и силы союзников по Варшавскому договору заняли столицу Чехословакии, положив начало конца демократических реформ – так называемой Пражской весны. А через несколько дней на события, взбудоражившие весь мир, отреагировал УЕФА. На заседании Чрезвычайного комитета была проведена новая частичная жеребьевка, которая свела представителей соцстран между собой.

Почему? Откуда это взялось? Что за небывалая, беспардонная дискриминация команд социалистических стран? – спрашивалось в передовице очередного номера «Футбол – Хоккея».

Некоторым членам комитета во главе с президентом УЕФА крупным фабрикантом Видеркером не понравилось, что правительства СССР, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР пришли на помощь народу Чехословакии в его борьбе с контрреволюцией, и сразу же были забыты все уставы и правила и осталось только одно желание хоть как-нибудь уязвить футболистов этих стран. Мелкое политиканство продиктовало эту новую жеребьевку, которую вернее всего называть подтасовкой.

Спортивные организации, и в том числе футбольные, основаны на принципе отрицания какой-либо дискриминации, религиозной, расовой или политической. Те, кто отвергают этот принцип, не просто вставляют палки в колеса, а по сути дела сводят на нет благородный смысл спортивного движения, призванного объединять и сближать народы.

По новым раскладам, киевское «Динамо» уже должно было играть в первом раунде КЕЧ с польским «Рухом». Наряду с результатами второй жеребьевки наши газеты дружно клеймили УЕФА, который пошел на поводу у политиканов. «Вечерний Киев» сообщил, что инициатором демарша явился «Селтик», пострадавший от команды Виктора Маслова год назад. Попав уже в 1/16 финала на венгерский «Ференцварош», где блистал обладатель «Золотого мяча»-1967 Флориан Альберт (фото ниже), шотландцы, понятное дело, не обрадовались. А тут и повод подоспел.

undefined

Шотландців явно лякала перспектива вступити в поєдинок з командою, очолюваною найкращим футболістом нашого нонтиненту Флоріаном Альбертом, тому вони й вдалися до провокаційної витівки.

Голова Федерації футбола СРСР В.Гранаткін оцінив такі безпрецедентні дії УЄФА як незаконну й провокаційну акцію, що поставила футболістів соціалістичних країн у гірше становище порівняно з іншими учасниками турнірів. Адже ні для кого не є секретом, що чемпіони СРСР, Болгарії, Угорщини, Чехословаччини та інших країн соціалістичної співдружності сильніші за клуби, з якими вони повинні були зустрічатися згідно з офіціальним, першим жеребкуванням. Команда «Рух» з польського міста Хожува за європейською класифікацією стоїть значно вище, ніж швейцарський «Цюріх», а угорці з «Ференцвароша» грають краще за французький «Сент-Етьєнн», з яким тепер нове «жеребкування» звело шотландський «Селтік».

4 сентября 1968 года Федерация футбола СССР направила в штаб-квартиру УЕФА ноту протеста.

«В связи с решением чрезвычайного комитета Европейского союза футбольных ассоциаций, изменившего жеребьевку соревнований на Кубок европейских чемпионов и Кубок кубков, что является грубым и беспрецедентным в истории футбола нарушением устава УЕФА и ФИФА, Федерация футбола СССР заявляет решительный протест против подобных действий и считает недопустимым проявление дискриминации в отношении равноправных членов УЕФА. Подобные решения руководителей УЕФА чреваты опасными последствиями для связей между странами в этом популярном виде спорта.

Федерация футбола СССР требует немедленной отмены решения чрезвычайного комитета и проведения указанных выше соревнований в соответствии с ранее проведенной жеребьевкой. В противном случае Федерация футбола СССР вынуждена будет обратиться в Международную федерацию футбола с просьбой о пересмотре этого незаконного решения».

Однако на УЕФА сия пламенная публицистика действия не возымела. Результаты повторной жеребьевки остались в силе семью голосами членов Исполкома против двух при одном воздержавшемся. На что Федерация футбола СССР отреагировала вполне прогнозируемо – отозвала киевское и московское «Динамо» из еврокубков. Обосновав свою позицию в соответствующем заявлении, растиражированном по каналам ТАСС.

В связи с повторным грубым нарушением второй статьи уставов УЕФА и ФИФА и неблаговидным решением УЕФА об изменении жеребьевки европейских футбольных соревнований, представляющими собой не что иное, как попытку протащить реакционные, политические тенденции в международный спорт, Федерация футбола СССР и спортивная общественность Советского Союза выражают свой решительный протест и заявляют, что советские футбольные клубы «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Киев) отказываются от участия в соревнованиях на Кубок обладателей кубков и Кубок европейских чемпионов. Федерация футбола СССР возлагает всю полноту ответственности за последствия постыдного решения УЕФА на тех политиканов и дельцов от спорта, которые подменяют принципы спортивного сотрудничества темными махинациями.

undefined

Так киевское «Динамо» осталось без участия в турнире, где его шансы на успех расценивались чрезвычайно высоко. Спустя несколько недель подопечные Маслова третий раз подряд выиграют титул чемпионов СССР. За плечами игроков той чудо-команды был уже и необходимый международный опыт, позволявший рассчитывать, что она избежит прошлых ошибок. Словом, налицо были все факторы, включавшие наших земляков в узкий круг главных фаворитов Кубка чемпионов. Увы, планам футболистов и тренеров, надеждам болельщиков сбыться было не суждено.

На старт не вышли также упомянутые «Рух» и «Ференцварош» (которому повторный жребий определил в соперники болгарский «Левски»), а также «Карл Цейсс» из ГДР. Чемпион Восточной Германии уступил путевку в следующий круг «Црвене Звезде». Югославы, не поддержавшие демарш, выбыли в следующем раунде, пропустив в четвертьфинал неугомонный «Селтик». Приняли условия УЕФА и Румыния с Чехословакией. «Стяуа» уступила в первом круге трнавскому «Спартаку» (фото выше), который в итоге добрался аж до полуфинала того турнира!..

22 августа 2018 11:55







Материалы по теме

Ретро. Как киевское «Динамо» спасли от сумы да от тюрьмы
21 июля 2018 14:30


Ретро. Почему президент УЕФА не хотел вручать Суперкубок киевскому «Динамо»
6 августа 2015 07:30


Ретро. Как ослабленное «Динамо» англичан разбило
10 сентября 2013 08:00


Ретро. Как советская пресса террористов поощряла
4 сентября 2013 08:00


Ретро. Как Заваров в «Ювентусе» незаконную зарплату получал
22 августа 2013 14:00


Ретро. Как дисквалифицировали «Марсель»
14 августа 2013 09:00


Ретро. Как «Юнайтед» и «Сити» Манчестер делили
19 июля 2013 14:30


Ретро. Как из Йожефа Сабо антигероя лепили
16 июля 2013 11:35


Ретро. «Динамо» (Киев) в Польше – за шаг до трагедии
19 марта 2013 13:40




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Полный выпуск Профутбол за 16 сентября

 

17 сентября 2018 09:46

Активисты по-прежнему ждут ответов от НАПК по делу президента ФФУ Павелко

 

12 сентября 2018 21:59

Активисты пикетировали НАПК с требованием открыть дело против главы ФФУ Павелко

 

12 сентября 2018 17:03