Сегодня 21 августа 2017

Ретро. Лобановский и премудрости кнаттспирны

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Через несколько дней сборная Украины стартует в отборочном турнире ЧМ-2018. Соперник – команда Исландии – стала одним из главных открытий недавнего Евро и теперь расценивается как реальный претендент на одну из финальных путевок мундиаля.

Почти ровно 30 лет назад поединком с исландцами свой путь в квалификации начинала иная сборная. О ней говорили, что это киевское «Динамо», ослабленное игроками еще нескольких клубов СССР. Возглавляемая тогда Валерием Лобановским, дружина произвела настоящий фурор на первенстве планеты в Мексике. В дебюте отбора Евро-1988 подопечные Мэтра, естественно, считались фаворитом группы, наряду с действующим чемпионом Старого Света – сборной Франции.

undefined

Сборная СССР на чемпионате мира в Мексике. В стартовом составе – восемь киевских динамовцев. Еще четверо – в резерве

Но французы, в составе которых продолжали блистать Платини, Тигана и Фернандес, утверждались в качестве лидеров Аморос и Папен, не смогли на старте раскусить исландский «орешек», 10 сентября 1986 года удовлетворившись в Рейкьявике нулевой ничьей. Двумя неделями позже на остров пожаловала сборная СССР, в составе которой присутствовали шестеро киевлян и двое днепропетровцев.

«За рубежом принято считать, что Исландия, эта немногочисленная по населению страна (здесь проживает всего 238 тысяч человек), – шахматная держава, – знакомил читателей с предстоящим соперником тогда еще уважаемый «Советский спорт». – Это так: шахматы здесь в почете, и ее представители не без успеха выступают на международной арене. Но исландцы не меньше увлечены и футболом. В многочисленных спортивных клубах этим видом спорта занимаются не только мужчины, юноши и подростки, но и... женщины. Чемпионат страны проводится в четырех футбольных лигах, насчитывающих 76 команд».

Колорита и интриги противостоянию добавляло то, что гостям предлагалось посоревноваться с аборигенами не в футболе, а в... кнаттспирне. Этот термин, буквально обозначающий «толкание мяча», в свое время был утвержден лелеявшими свой язык исландцами в качестве замены английскому названию самой популярной игры.

По мнению островитян, на тот момент они располагали сильнейшей в своей истории футбольной национальной командой. Ее цвета защищали игроки таких авторитетных европейских клубов, как западногерманские «Штутгарт» и «Юрдинген», бельгийский «Андерлехт» и английский «Шеффилд Уэнсдей». А главным тренером был немец Зигфрид Хельд, обладатель «серебра» ЧМ-1966 и «бронзы» ЧМ-1970. «Советская команда очень сильна, что показал и чемпионат мира в Мексике, – говорил наставник. – Но если мои ребята сыграют так же, как против французов, или хотя бы чуть-чуть лучше, мы можем рассчитывать на ничью».

Целая группа игроков сборной СССР участвовала в предыдущем выездном поединке с Исландией – в рамках квалификации ЧМ-1982 к трудной победе со счетом 2:1 приложили усилия Дасаев, Хидиятуллин, Бессонов, Блохин и Родионов.

«Сейчас нам будет еще труднее, – заметил в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Валерий Лобановский. – В последние годы исландский футбол заметно прогрессировал. В сборной немало игроков, выступающих ныне в лучших профессиональных клубах Европы. Наш соперник – с характером, на своем поле действует азартно, с настроением. Французы могли и проиграть в матче с ним...»

undefined

● Главной звездой сборной Исландии в 1986-м считался полузащитник «Штутгарта» Асгейр СИГУРВИНССОН

Матчу на стадионе с по-исландски трудно произносимым названием «Лаугардалсвеллур» предшествовала приятная церемония. Представители ФИФА вручили призы за самые быстрые голы летнего мундиаля. Минский динамовец Сергей Алейников, забивший венграм на 3-й минуте 48-й секунде, получил свой хронометр лично. А вот награду Павлу Яковенко, который отличился через 1 минуту 56 секунд после начала той памятной встречи, принял Лобановский, чтобы передать ее травмированному хавбеку уже в Киеве. Помимо Яковенко, в составе отсутствовали два других героя ЧМ-1986 – Беланов и Яремчук (Ивана в прямом смысле сломал выступавший за «Реал» чемпион мира Вальдано в матче международного турнира в Мадриде). В последней двусторонке перед вылетом на отборочную игру получил повреждение основной центрбек Чивадзе.

Очевидно, отсутствие этого квартета сказалось на результате. Как и запредельные нагрузки того сезона, испытываемые киевским «Динамо», базовым клубом сборной. И все же поначалу казалось, что гости добьются успеха без особых треволнений. По крайней мере, начало игры вселяло оптимизм.

«Наши повели ее уверенно, спокойно, контролируя мяч и ход событий, происходивших на поле, – читаем в отчете «Советского спорта». – Что же касается хозяев, то план игры, выбранный ими, был весьма прост: действовать от обороны на контратаках. Главная задача – не пропустить мяч, а если получится – забить.

Наши полузащитники без особых усилий овладели серединой поля, хотя, откровенно говоря, исландцы и не очень-то им в этом противодействовали. Не желая искушать судьбу, хозяева не пожелали соревноваться с нашей командой в открытом футболе, боясь, видимо, проиграть состязания в скорости».

Впрочем, визуальный перевес отнюдь не подразумевал перевеса материального перед лицом насыщенной и вязкой обороны исландцев, хорошо изучивших грозного соперника. Хозяевам удалось «выключить» из игры как всегда активного Демьяненко. «Потерялись» Хидиятуллин с Ларионовым, а активных действий Заварова впереди явно не хватало для подспорья единственному форварду Блохину.

«Недостаточная эффективность действий наших футболистов придавала все большую уверенность хозяевам поля, игра которых выглядела уже заметно спокойней и хладнокровней, – констатирует спецкор «Советского спорта» А.Владыкин. – Более затяжными становились их атаки, а уж гол Гудйонсена и вовсе несказанно обрадовал исландцев.

Ситуация, предшествовавшая забитому мячу, выглядела внешне безобидной. Несложная комбинация, навес мяча на штрафную площадь, и тут Демьяненко, выигрывая борьбу в воздухе, решает отбросить мяч Дасаеву. Мяч, однако, перехватывает нападающий исландцев и направляет его в ворота. Правда, после матча все футболисты нашей обороны единодушно утверждали, что Гудйонсен, подрабатывая мяч для удара, подправил его рукой. Так это или нет, без помощи видеозаписи судить не берусь, но очевидно другое – нападающий исландской сборной остался в этом эпизоде один, и наносил он удар по воротам без всякой помехи со стороны наших защитников».

undefined

● Арнор и Эйдур ГУДЙОНСЕНЫ. Когда и отцу есть что вспомнить, и сыну  что рассказать...

25-летний Арнор Гудйонсен, выступавший тогда в «Андерлехте», сделал отличный подарок ко дню рождения сына, отмечавшегося несколькими днями ранее. Восьмилетний Эйдур со временем переплюнет отца – станет чемпионом трех стран, а в составе «Барселоны» выиграет и Лигу чемпионов. 15 сентября ему исполнится 38, форвард-ветеран выступал в составе сборной на французском Евро, а сейчас готовится открыть для себя Суперлигу Индии.

За тысячи километров от Рейкьявика в тот вечер прильнул к экрану юный киевский динамовец Андрей Шевченко. Спустя десять лет его наставником в клубе станет Валерий Лобановский, а спустя 20 обладатель «Золотого мяча» 2004-го всего на несколько дней разминется с самым титулованным исландским футболистом в лондонском «Челси»...

«Досадно, конечно, было начинать с центра поля, – снова обращаемся к тогдашним первоисточникам. – Преимущество ведь было на стороне советских футболистов. К тому же до перерыва оставалось совсем немного времени, а уходить на него, проигрывая – 0:1, и вовсе неприятно. Все мы вздохнули с облегчением, когда за несколько секунд до перерыва Сулаквелидзе выравнял положение. Вновь активно сыграл в атаке Заваров. Он сильно пробил из-за штрафной по воротам, мяч попал в защитника, отскочил вправо, и тут к нему подоспел Сулаквелидзе, ударивший без раздумий».

В предматчевых репортажах корреспонденты привели слова вернувшегося в сборную 30-летнего тбилисского защитника: «Конечно, может случиться всякое, может быть и ничья...» Якобы, спохватившись, Тенгиз опроверг сам себя: «Нет, нет. Нам всем о победе думать надо. Когда так думаешь – все получается...» Но все же в итоге оказалось, что «первое слово – дороже второго». Интуиция сработала как по части прогноза, так и в моменте с голом.

Решить исход встречи в пользу гостей мог Блохин, но, выведенный Заваровым на свидание с голкипером, не смог переиграть того. «Хотел не просто ударить, а перебросить мяч через вратаря, но он дотянулся», – огорченно заметил Олег после матча.

Едва прозвучал свисток об окончании встречи, как десятки мальчишек радостно бросились со всех сторон на поле и, словно муравьи, облепили своих любимцев. Думается, на трибунах французских стадионов во время Евро-2016 были и те, кто тогда, в Рейкьявике, праздновал равнозначную победе ничью – вторую кряду. Связь игроков сборной Исландии со своими верными поклонниками за три десятка лет стала ничуть не менее прочной. А сама команда – куда более мощной и уверенной в себе.

undefined

● ЕВРО-2016. Покорившие Старый Свет исландские викинги

Хотя даже тогда сильные стороны островитян отмечали наши аналитики. Вот как характеризовал исландцев по горячим следам встречи со сборной СССР Валерий Мирский на страницах «Спортивной газеты».

«На тлі зовсім не вражаючої гри збірної СРСР ісландська команда виявила кілька достоїнств, які примушують дивитись на неї як на суперника, котрий справді здатен переплутати карти фаворитам третьої відбірної групи. Виявляється, що в нинішньому складі збірна Ісландії цілком грамотно здійснює контратакуючий варіант тактики. Ефективності йому надає виняткова дисциплінованість гравців останньої лінії оборони та середини поля, які навіть у рідних стінах не кидали визначених тренерами позицій заради примарних атакуючих шансів і завжди вчасно страхували один одного на головних напрямках наступу суперників.

Також гідна поваги пресингова манера гри ісландської збірної, чого, відверто кажучи, чомусь не очікувалося від неї. Адже для того, щоб тактично грамотно «висіти на нозі» в команди-суперниці обидва тайми, треба мати певні тактичну виучку, морально-вольові якості та міцну функціональну підготовку. І найбільша несподіванка (або новина) в тому, що поза цим враженням не залишився жоден польовий гравець ісландської команди».

А многолетний соратник Валерия Лобановского Олег Базилевич, подводя итог визиту советской сборной в Исландию, предложил не спешить с выводами.

«Якщо справді оцінено по достоїнству якість гри київського «Динамо» в розіграші Кубка кубків та складі збірної СРСР у Мексиці, то чому б не зачекати, коли команда під керівництвом тих самих тренерів знову набуде колишніх кондицій? – делился тренер соображениями. – А зачекати потрібно. Бо, за законами природи, фізичні й нервові ресурси людини мають проходити період відновлення. Гадаю, мистецтво тренерів у керуванні станом гравців, сумлінність футболістів і самі обставини цього напруженого сезону прискорять цей процес».

Уже в следующем отборочном поединке на две трети украинская советская сборная в блестящем стиле обыграла в Париже французов, продемонстрировав одну из лучших игр в истории отечественного футбола. Триумф, последовавший за натужной ничьей в Исландии (с которой, кстати, начался путь к вице-чемпионству Европы 1988 года), стал еще одним мгновением бесконечного матча Валерия Лобановского...

ИСЛАНДИЯ – СССР – 1:1 (1:1). Отборочный матч VI чемпионата Европы. 24 сентября 1986 г. Рейкьявик. Стадион «Лаугардалсвеллур». 15 000 зрителей.
Голы: 1:0 Гудйонсен (31), 1:1 Сулаквелидзе (45).
Исландия: Сигурдссон, Гислассон, Эдвальдссон, Торфасон, А.-М.Йонссон, Сэв.Йонссон, Гудйонсен, Сиг.Йонссон, Маргейрссон, Сигурвинссон, Петурссон. Тренер – Хельд.
СССР: Дасаев, Бессонов, Сулаквелидзе, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Ларионов (Литовченко, 83), Заваров, Алейников, Хидиятуллин (Родионов, 46), Блохин. Тренер – Лобановский.
Судья – Ассенмахер (ФРГ).
Предупреждения: Сиг.Йонссон, Петурссон – Рац, Бессонов.

2 сентября 2016 18:40







Материалы по теме

Ретро. Владимир Высоцкий – о футболе
25 января 2016 10:00


Ретроспектива. Как добывалось золото
4 января 2016 16:55


Ретро. Как Блохин помог советскому футболу из раковины выйти
24 декабря 2015 20:15


Ретро. Как Лобановский будущее предсказывал
21 ноября 2015 12:01


Ретро. Сколько стоил «Золотой мяч» Беланова
26 сентября 2015 09:00


Ретро. Почему президент УЕФА не хотел вручать Суперкубок киевскому «Динамо»
6 августа 2015 07:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Интервью с Валерием Лобановским (осень 1997), часть 2-я

 

13 мая 2015 09:25

Интервью с Валерием Лобановским (осень 1997), часть 1-я

 

13 мая 2015 09:20

13 мая. Валерий Лобановский. Помним и чтим

 

13 мая 2014 20:33

Лобановский навсегда

 

27 февраля 2014 13:16

Александр Заваров in action

 

31 декабря 2012 11:16

Анатолий Демьяненко in action

 

19 февраля 2012 10:09