Сегодня 15 октября 2019

Ретро. «Бомба» от Виктора Банникова

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Сегодняшнее заседание Исполкома Федерации футбола Украины, на котором «реанимируется» полноценная Премьер-лига, вынудило вспомнить известное изречение: история повторяется дважды – первый раз в виде трагедии, второй – как фарс. У нас, правда, даже с этим вышло не так, как у людей.

Ибо именно нынешнее положение дел, когда для спасения элитного дивизиона нужны «пожарные» меры, может расцениваться как трагедия. А то, что происходило в жаркие июльские дни ровно 20 лет назад, было пронизано комизмом. Хотя и тогда, и сейчас улыбки могут быть разве что саркастическими.

По инициативе тогдашнего президента ФФУ Виктора Банникова высшая украинская лига была расширена с 16 до 18 участников. Причем сделано это было уже после того, как чемпионат-1992/93 завершился, определив триумфаторов и неудачников, понизившихся в классе. Уже был сверстан календарь на первый круг нового турнира, когда Банников на страницах газеты «Украинский футбол» выступил с «судьбоносной» идеей.

«Федерація вийде на Виконком з пропозицією про розширення усіх ліг. «У нашій програмі розвитку українського футболу й стабілізації вищої, першої, другої та перехідної ліг передбачено розширення усіх футбольних ліг національної першості, – зауважує Віктор Максимович. – Воно мало б відбутися в сезоні 1994-1995 років, коли наше футбольне господарство перейде на професіональні рейки. Ми уважно вивчали досвід західноєвропейських країн. Тут грають по 18-22 команди. Крім того, досвід збірної України та клубів у міжнародних матчах показує, що наші футболісти не можуть грати з повним навантаженням до 90 хвилин. Не можуть підтримувати протягом усього поединку високу інтенсивність гри. Одна з причин: тижневого циклу і тридцяти матчів за сезон дуже мало для гравців національної команди. У європейських команд цей показник сягає до 60-70 матчів. У бразільців він ще вищий. Саме від збільшення кількості ігор поліпшується якість гри. Тому виникла ідея прискорити розширення ліг».

Луганская «Заря-МАЛС» и ривненский «Верес», занявшие по итогам чемпионата 15-е и 16-е места, были оставлены в элитном дивизионе, куда также входили винницкая «Нива» и шепетовский «Темп». Давая разъяснение для «Спорт-Экспресса», Виктор Банников отринул утверждение корреспондента о нарушении регламента.

– Никакого нарушения не было. Я считаю, что исполком федерации, принявший решение об участии в чемпионате Украины-93/94 16 команд, вправе свое же решение отменить.

– И есть серьезные причины для увеличения числа участников чемпионата до 18?
– Причин несколько. Одна из главных – это недостаток игровой практики. Тренеры: жаловались, что им недостаточно за один круг проводить всего по 7-8 домашних матчей. К тому же, считаю, что зимний перерыв почти в 4 месяца – очень большой.

– Это решение созрело только сейчас?
– Нет, вопрос обсуждался еще осенью прошлого года. Кстати, у меня есть документальное подтверждение тренеров и президентов большинства команд высшей лиги, которые согласны на 18 команд. Не подписались только президенты киевского «Динамо», «Днепра» и «Шахтера». Но их понять можно, ведь эти клубы постоянно приглашают на различные турниры, а с увеличением числа команд «окон» станет поменьше.

Впрочем, довольно быстро вскрылись истинные причины, вынудившие Банникова и его окружение пойти на откровенно волюнтаристский шаг, задрапировав его громкими лозунгами.

В подшивке еженедельника «Футбольный курьер» отыскался материал, проливавший свет на почти детективную историю.

Зная умение Виктора Максимовича наводить тень на плетень, интересно было полюбопытствовать, что на самом деле стоит за его решением о расширении высшей лиги. И вот что выяснилось. Не пожалев выходного дня, в Киев приехал тренер луганской «Зари»-МАЛС Анатолий Куксов. Да приехал неспроста, а с документальным подтверждением того, что его команда незаслуженно лишилась двух очков. Приехал восстанавливать справедливость. Оказывается, в матче стартового тура второго круга чемпионата Украины 1992-1993 годов между запорожским «Торпедо» и «Зарей» в составе хозяев поля, запорожцев, играл Руслан Узаков, который уже имел два предупреждения (в играх 27 сентября и 29 ноября против «Вереса» – в рамках чемпионата и кубковой) и, естественно, выступать права не имел. В свое время прецедент уже был. Федерация ответственности за подсчет карточек на себя не взяла, отдав его на откуп клубам. Клубы потихоньку этому делу учатся. Уверенности Куксову добавляла история с «Таврией», поэтому действовал он наверняка – «Заря» должна получить два очка, а «Торпедо» должно их лишиться. Но в такой ситуации запорожская команда лишалась и прописки в лиге, а это, видимо, никак не входило в планы Виктора Максимовича. И тогда стремительно родилась мысль расширить количество участников, которая через два дня и нашла свое отображение в публикации «Українського футбола». Естественно, Анатолия Куксова вежливо попросили помалкивать.

Но шила в мешке не утаишь. Тем более, что Узаков не единственный, кто оказался в подобной ситуации. Аналогичные грешки имеют киевлянин Леоненко, одессит Парфенов, львовянин Стельмах. И если начать перекраивать итоги сезона, то следовало бы признать, что «Динамо» не имеет права называться обладателем Кубка Украины, а «Торпедо», потеряв два очка в матче с «Зарей», компенсирует их во встрече с «Карпатами» и таким образом услужливо уступит место аутсайдера тернопольской «Ниве».

На разгадку такого ребуса Виктор Максимович не отважился, хотя уже после заседания исполкома на пресс-конференции признал, что ошибки при подсчете карточек были допущены, причем делал это умышленно бывший игрок киевского «Динамо», затем многолетний сотрудник федерации, а ныне пенсионер Владимир Богданович, за что и был уволен из рядов федерации за вредительство, укрывательство сведений и неправомерные действия в отношении федерации. Впечатляющая формулировка, если учесть при этом, что Владимир Терентьевич из тех людей, которые мухи не обидят.

Поскольку же турнирная таблица была уже утверждена, то перекраивать ее никто не будет. И президент принял соломоново решение.

Любопытно, что всего несколькими месяцами ранее Виктор Банников выступил в том же «Украинском футболе» с открытым письмом, в котором обосновывал – почему Украине пока рано переходить к профессионализму в футболе. «Готовы ли наши футболисты морально и физически к такой самоотдаче профессиональному футболу, какую мы видели среди ведущих профессионалов?» – задал президент вопрос. И сам же попытался на него развернуто ответить, поведав о том, что профессиональный футбол «стучит в нашу дверь, но ни федерация, ни клубы, ни игроки, ни тренеры не готовы его принять», что «до сих пор нет закона «О физической культуре и спорте», штатного расписания команды мастеров, в списке профессий нет профессии «футболист», с клубов не сняты налоги, не дается государственная дотация на содержание спортсооружений», что «ныне много клубов на пороге банкротства», что более 90 процентов клубов не имеют в своей собственности материально-технической базы и т.д.

«Сегодня, в наше нестабильное экономическое время, следует хорошо подумать, готов ли украинский футбол к переходу на профессиональные рельсы», – резюмировал Банников, попутно вскрыв «истинную сущность» тех, кто ратовал за обратное: «сегодня некоторые горячие головы на эмоциях под устаревшим лозунгом «спасение украинского футбола стремятся разорвать наш футбол на куски»; «они хотят создать на базе профессиональной лиги коммерческие структуры по отмыванию денег, а потом сойти с дистанции, бросив на произвол детско-юношеский, любительский, женский футбол».

Цинизм и дилетантские аргументы в пользу расширения лиги вызвали массовый резонанс. К Банникову обратились с открытым письмом ведущие тренеры страны.  

«Вам лучше других должно быть известно, что принятие такого решения нарушит Положение о чемпионате Украины, обязывающее, в частности, оповещать клубы об изменениях в регламенте не после окончания первенства, а до его начала... Столь откровенно пренебрегать спортивной справедливостью и интересами клубов, их болельщиков остерегались даже правители советского футбола... Количество участников чемпионата – категория методическая прежде всего. Мы приверженцы недельных игровых циклов. В вашем желании расширить высшую лигу легко угадывается иное методическое мышление: чем больше календарных игр, тем качественнее подготовка. Между тем этот принцип, освобождающий тренеров от поиска тренирующих эффектов, давно отвергнут практикой и методической наукой... В наши дни становится буквально зловещим экономический фактор. По какому, собственно, праву вы навязываете клубам новые расходы?»

А в конце речь идет о том, что гонка во внутренних соревнованиях поставит под сомнение качество подготовки и результата сборных команд Украины. И подписи: главный тренер национальной сборной команды Олег Базилевич, главный тренер олимпийской сборной Владимир Мунтян, главный тренер киевского «Динамо» Михаил Фоменко, главный тренер «Днепра» Николай Павлов.

Были и другие обращения, подписанные не только наставниками, но и президентами клубов. Профессионалы, которых вдруг стали учить профессионализму, возмутились тем, что их жизненно важные проблемы решаются росчерком пера в кабинетах общественной организации. Даже бойкотом пригрозили. Но до этого не дошло. Вопреки «предстартовым раскладам», Исполком ФФУ большинством голосов идею Банникова о расширении лиги утвердил...

18 июня 2013 13:40







Материалы по теме

Ретро. Как Москва в 1975-м сборной Украины аплодировала
24 августа 2015 16:15


Ретро. Как ФФУ отказалась независимость на факс сменять
14 июня 2013 09:28


Ретро. Как Михаил Фоменко тайну творчества не выдал
8 июня 2013 08:15


Ретро. Как давно «Динамо» покупает судей?
26 апреля 2013 08:30


Ретро. Как Михаил Фоменко «Барселону» напугал
16 апреля 2013 09:01




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Динамо: тренировка двумя командами

 

11 октября 2019 10:11

ТМ. Шахтер – Оболонь-Бровар 2:0. Обзор матча

 

09 октября 2019 18:00

Украина, 10-й тур. Александрия – Карпаты 2:1. Обзор матча

 

06 октября 2019 22:13