Сегодня 25 февраля 2021

Длинные руки и длинные языки

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Если бы лидерам нашего футбола пришлось одним словом описать то, как они провели летние каникулы, от «Шахтера», вероятно, можно было услышать: «Продавали!» От «Динамо»: «Покупали!» От «Днепра»: «Задумались...» «Металлисту» лично я предложил бы вариант: «Растерялись!..» Еще бы, такое счастье на коллектив свалилось – Лига чемпионов!..

Долгожданная, выстраданная, но пока не осязаемая. Почетная и одновременно ответственная. Манящая и влекущая, прекрасная, но – опасная, кишащая «сциллами» и «харибдами», готовыми сожрать не только робких новичков супертурнира, но и матерых его завсегдатаев.

Это «Шахтеру» не в новинку все, что связано с ЛЧ, от вещей глобальных – до самых мелочей. А харьковчанам и отпуск – не отпуск в утяжеляемых Лозанной заботах о ближайшем будущем, где вопросы «дресс-кода» и «фэйс-контроля» обозначаются на порядок острее, нежели в изъезженной ими вдоль и поперек Лиге Европы, и уж тем более – в «приватизированном» на изрядную долю чемпионате Украины.

Здесь в порядке вещей президенту одного клуба сидеть на матче в VIP-ложе в куртке с эмблемой команды-соперницы. Нормой считается, если другой президент признает превосходство сильного, радуясь голам в ворота своей команды, словно младенец. Во втором по значимости еврокубковом турнире допускалось появляться на светском мероприятии в спортивном костюме не первой свежести. На уровне элиты подобные конфузы будут равнозначны некоему невидимому, но и непреодолимому барьеру. Равно как и любое неосторожное слово, не слишком дипломатичный намек или – упаси Боже! – открытое обвинение. «Металлисту», впервые попробовавшему «на зуб» украинское футбольное «серебро», теперь надлежит разобраться в хитросплетениях старой народной мудрости: слово – серебро, молчание – золото...

В этой связи можно только приветствовать невозмутимое молчание, которым нынешние руководители харьковского клуба реагируют на новые проявления судейского произвола в стартовавшем чемпионате страны. Мужают юные управленцы, матереют. Тот же вице-президент «Металлиста» Константин Пивоваров, небось, краснея, вспоминает свои весенние истерики, наспех и неумело оформлявшиеся пресс-службой клуба в «интервью самому себе».  

«Только по итогам весенней части чемпионата «Металлист» из-за ошибочных решений судейских бригад потерял четыре очка, а «Динамо» наоборот – только приобретало, – вещал тогда оседлавший хромого Пегаса «спикер». – Легко представить, насколько бы более комфортно чувствовал себя наш клуб в борьбе за второе место, не будь этой странной череды ошибок от украинских рефери... В связи с этим мы хотим обратиться к украинским арбитрам. Мы делаем солидные инвестиции в спорт, пытаемся создать команду, которая могла бы принести победы украинскому футболу на европейской арене. Мы настоятельно просим судей не вмешиваться в распределение мест в турнирной таблице и честно выполнять свои обязанности».

Тогда, очевидно, подобная пламенная публицистика казалась г-ну Пивоварову солидным, веским словом управленца новой формации, правдолюба, борца за чистоту идеалов отечественного футбола, облагодетельствованного солидными инвестициями вундеркиндов-миллиардеров. С пламенным сердцем в одной руке и калькулятором в другой он скрупулезно подсчитывал – во сколько очков и кому обошлась та или иная судейская ошибка. Подгоняя «решение» под пропечатанный в «задачнике» ответ.

Сегодня из Харькова не слышно призывного набата, хотя судьи продолжают вмешиваться в распределение турнирных мест. Вот, скажем, проспали результативную игру рукой Кристальдо, и вместо одного очка «Металлист» увез из Киева, со свидания с «Арсеналом», полновесные три. Или не поставили два пенальти в ворота «Волыни» в первом туре, лишив победы «Динамо» – прямого, между прочим, конкурента харьковчан в борьбе за высшие ступени пьедестала, чьи инвестиции, с учетом летних трансферов, не просто солидны, а – для наших реалий – едва ли не запредельны.

Сам Кристальдо, кстати, признался, что смухлевал. Постфактум. Когда все протоколы уже были подписаны. Вряд ли он читал об Игоре Нетто, признавшемся судье в неправильности гола в ворота уругвайцев на ЧМ-1962. И ничем Кристальдо, выходит, не лучше Тьерри Анри, впоследствии получившего дисквалификацию за свою руку в игре с Ирландией, или Луиса Адриано, опозорившего «Шахтер» в поединке с «Нордшелландом» и вынудившего своего президента Рината Ахметова извиняться перед всея Европою. Или кумир аргентинца – Диего Марадона с его «рукой Бога»? Им будет о чем поговорить, если вдруг слухи о возможном пришествии Диего в Харьков все-таки окажутся правдой!..

Где оценка случившегося от руководства «Металлиста»? Где веское, солидное пивоваровское слово? Прозвучит ли оно, если 4 августа в Донецке очередной условный судья Икс (или ...акс) будет «убивать» одного из соперников, вероятно, гостей? Или реакция будет подобна той, что последовала за незасчитанным весенним голом Марко Девича на «Донбасс Арене»? Я – не я, и хата – не моя. Моя – с краю...

«Нетрудно понять, что турнирная таблица выглядела бы совсем иначе, не ошибайся арбитры в пользу «Динамо» и против «Металлиста»...» Это слова Константина Пивоварова, забывающиеся по итогам столь удачно завершившегося для харьковчан предыдущего сезона.

«Нетрудно понять, что турнирная таблица выглядела бы совсем иначе, не ошибайся арбитры в пользу одних команд и против других...» – эта фраза, скажи ее Пивоваров сегодня хотя бы в таком варианте, характеризовала бы вице-президента «Металлиста» не только как функционера, постигающего премудрости взаимоотношений в спортивном мире, но и как человека последовательного, солидного.

Эти два качества также очень ценятся среди представителей европейского футбольного бомонда. Даже выше, чем «шальное» состояние. Которому, кстати, еще только предстоит получить «пробу» финансового фэйр-плей...

24 июля 2013 12:01







Материалы по теме

Пивоваров: «Не сомневаемся в Маркевиче!»
24 июля 2013 12:00


Чистосердечное признание Кристальдо
22 июля 2013 09:32


Ступар: «Романов не увидел игру рукой Кристальдо»
21 июля 2013 20:24


Арсенал – Металлист 1:2. Украина, 2-й тур. Отчет
21 июля 2013 17:00


Курченко: купи-продай
17 июля 2013 09:17


Пивоваров: «У «Металлиста» серьезные запросы»
14 июля 2013 17:30


Курченко признался, за сколько купил «Металлист»
1 июля 2013 12:53


Пивоваров: «Металлисту» нужен свой стадион»
10 июня 2013 15:37


Курченко: «Нет причин не доверять Маркевичу»
18 февраля 2013 08:03


Курченко: «Увеличу финансирование»
7 февраля 2013 21:38




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Арсенал - Металлист. Послематчевые флеш-интервью

 

21 июля 2013 19:56

Украина, 2-й тур. Арсенал - Металлист - 1:2. Обзор, лучшие моменты матча. Все голы

 

20 июля 2013 21:50

Арсенал - Металлист. Украина, 2-й тур. Гол Кристальдо (1:2)

 

20 июля 2013 20:59

Харьковский облсовет решил продать Курченко стадион Металлист

 

27 июня 2013 22:58