Сегодня 12 ноября 2019

Трансфер Коноплянки. Только не сейчас...

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Одному из лучших игроков Украины не следует спешить с переходом в западный клуб. Обозреватель «Футбольного клуба» нашел несколько причин, которые наталкивают на такую мысль. 

…Едва завершилась первая часть сезона-2013/14, как повсеместно стали распространяться слухи: Коноплянкой заинтересовались «Фиорентина» и «Ювентус», предложения по Коноплянке готовят «Монако» и ПСЖ, Коноплянка на карандаше у скаутов «Арсенала», Коноплянку рассматривают в качестве замены Райану Гиггзу в «Манчестер Юнайтед»...

Коноплянка, Коноплянка, Коноплянка…

Складывается впечатление, что стоит футболисту рукой махнуть – и он окажется в составе какого-нибудь крупного клуба. Тем более, что «Днепр» вроде бы как заламывать цену за своего лидера не намерен – готов отпустить миллионов за 15-20, но только в топ-чемпионат.

Никто не возражает: Женя должен попробовать себя на более высоком уровне, это будет логично - с его-то талантом. Но только не сейчас! Обозреватель «Футбольного клуба» считает, что Коноплянке лучше и логичней провести еще полгода в «Днепре». Потому что…

…Зима не лучшее время для трансфера из Украины на Запад.

Футболисту, выступающему в нашей премьер-лиге, менять клуб удобней летом – это однозначно. Зимой все несколько сложнее. Вот, как у нас обычно происходит в эту пору года? До января человек находится в отпуске – плавает где-то в океане, нежится на горячем песочке, наверняка местами, так сказать, позволяет себе лишнего. В общем, как ни крути, а форму он теряет даже если бегает утром кроссы и играет в волейбол на пляже.

А потом у наших футболистов – более полутора месяцев тренировочных сборов. Они и их организмы привыкли, что в январе-феврале, как говорится, закладывается фундамент на будущее.

Только в Западной Европе другой расклад. Там климат мягче – поэтому чемпионаты практически не прерываются (кроме бундеслиги, отдыхающей весь январь). В Испании, Италии, Франции и Англии люди почти все это время люди играют в футбол. И человеку, годами привыкавшему к иному графику, будет непросто поймать одну волну с ними, да еще в разгар чемпионата. И особенно в хорошо сыгранной команде. А если не получится сразу закрепиться в составе, то у футболиста может появиться неуверенность в своих силах. Очень опасный синдром, между прочим.  

Конечно, можно найти примеры удачных примеров зимних переходов из наших краев туда. Но в любом случае игроку из УПЛ будет проще адаптироваться в каком-то из западных клубов, если трансфер состоится по окончании сезона. Летние каникулы у нас и у них почти совпадают. Можно спокойно обустроиться на новом месте, осмотреться, ну и пройти предсезонку с новыми партнерами – большое дело.

…Коноплянка может еще прогрессировать в «Днепре».  

Часто приходится слышать мнение, что Коноплянка перерос «Днепр» и, если он хочет прогрессировать как футболист, ему нужно играть в топ-чемпионате. А вот не факт, что переход в солидный клуб более престижной лиги гарантирует качественный скачок в игре. Есть масса примеров, когда получается даже наоборот.

Это, конечно, не отменяет права на попытку. Да и речь, собственно, о другом. На мой взгляд, Коноплянка мог бы еще прибавить и в «Днепре». Знаю людей, в том числе очень даже футбольных, которые разделяют эту точку зрения.

Все те годы, что мы говорим о Коноплянке, он в игровом плане. И сегодняшний Конопляка явно посильнее того, который пару лет назад забил классный мяч немцам на «Олимпийском». Он приобрел стабильность. Стал почти матерым. Начал чувствовать себя настоящим лидером клуба.

И самое важное: параллельно с Коноплянкой вырос и «Днепр». Последнее полугодие – лучшее для команды при Хуанде Рамосе. Я не о набранных очках, а об игре. Испанский тренер взял этот курс с самого начала, добиваясь от подопечных более высокой коллективной скорости. И этой осенью «Днепр» демонстрировал, пожалуй, самый быстрый футбол в Украине. В этом отношении команда Рамоса приблизилась к евростандартам, но своего потолка явно не достигла. Это касается и Коноплянки.

Кроме того, нужно учесть рост конкуренции в нашем чемпионате. Проходных игр у претендентов на медали стало значительно меньше, да и самих претендентов оказалось побольше. Словом, хорошая практика «Днепру» по весне обеспечена – с учетом Лиги Европы интенсивность будет весьма приличная. Так что даже просто закрепить уже пройденное для Коноплянки будет полезно.  

…Существует такое понятие, как финансовый интерес.

Не верьте футболистам, которые говорят, что зарплата их интересует во вторую очередь. Они такие же люди, как и все, ничто человеческое им не чуждо. Взять Лионеля Месси. Уж насколько обеспеченный парень – а как занервничал, когда узнал, что Неймару пообещали в «Барселоне» больше, чем ему.

Ну так вот. По неофициальной информации, Коноплянка получает до 2,7 млн евро в год (некоторые источники называют сумму в 2,2 млн), но, согласно последним «агентурным» данным, ему предложен новый контракт, который выведет его на второе место в списке самых высокооплачиваемых игроков УПЛ после Дарио Срны.

Оклад хорвата в «Шахтере» - около 4 млн. Учитывая, что бразильский легионер горняков Бернард имеет 3,7 млн, можно предположить, на какую сумму выходит Коноплянка. Перебить ее способен далеко не каждый европейский клуб.

Скажем, «Фиорентина», так сильно заинтересовавшаяся Женей, платит больше только Марио Гомесу (4,25 млн евро), лучший бомбардир «фиалок» Джузеппе Росси играет «всего» за 2,3 млн евро в год, еще несколько человек зарабатывают от миллиона до полутора, остальные довольствуются шестизначными суммами. В том числе и Куадрадо, который был лучшим в недавней игре против «Днепра» (600 тысяч).

В «Ювентусе» сейчас гениальный Андреа Пирло пытается выбить повышение на 30 процентов – до 4 млн. Хочет сравняться с Буффоном. Такие же суммы проставлены в контрактах лидеров «Милана» - Балотелли и Кака.

В Англии, куда эксперты и советуют перебираться Коноплянке, конечно, заработки у футболистов повыше. Скажем, фланговые полузащитники «Арсенала» Уолкотт и Подольски получают порядка 100 000 фунтов в неделю. Но все равно, и на Туманном Альбионе агенту Коноплянки будет непросто выторговать для нашего левого вингера более внушительную сумму, чем обещают в «Днепре» (тут же еще разницу налоговых ставок нужно учитывать).

Бросать приличную команду, в которой тебя любят и ценят, и ехать в неизвестность на приблизительно такие же деньги или, тем более, на меньшие – это же нонсенс. При всей любви к футболу. 

…У него есть незаконченное дело в Днепропетровске.

Женя – воспитанник кировоградского футбола, но родным клубом для него стал «Днепр». Вот уже почти девять лет, как они вместе. И, естественно, ему хочется чего-то добиться с этой командой. Им всем там этого хочется. 

Сейчас у «Днепра» есть неплохой шанс побороться не только за серебро, но и замахнуться на золото. Если отбросить ноябрьско-декабрьский спад, то в игровом плане подопечные Рамоса конкурентам ничуть не уступали. Это подтверждается и набранными очками в матчах между командами топ-пятерки УПЛ в первом круге (у «Днепра» наряду с «Металлистом» - по 8, больше всех).

Выйти против соседей по турнирной таблице с таким же настроем и самоотдачей в матчах после зимних каникул, избежать дурацких осечек в поединках с середняками (как тут не вспомнить автогол в поединке с «Ворсклой» на пятой компенсированной минуте) – и все получится. Календарь у «Днепра» неплохой, игра поставлена, коллектив сплоченный, с «Зарей» встречаться уже не придется.

Вот только без Коноплянки днепрянам в этой гонке никак не обойтись (в Лиге Европы – тем более). Женя это, наверняка, понимает. И, наверняка, понимает, что негоже бросать партнеров на полпути, что нужно попытаться довести начатое до конца.

Не получится – можно будет сказать (да хотя бы самому себе), что я сделал все, что мог. А получится – летом уйдет из «Днепра» настоящим героем. И агенту футболиста, кстати, будет гораздо проще договариваться с потенциальными работодателями по поводу зарплаты. 

25 декабря 2013 07:10







Материалы по теме

На грани трансфера
17 декабря 2013 19:53


Леоненко: «На месте Коноплянки давно убежал бы из «Днепра»
17 декабря 2013 19:07


«Днепр» запросил за Коноплянку 15 миллионов евро
14 декабря 2013 22:35


«ПСЖ» тоже нужен Коноплянка
14 декабря 2013 19:04


Коноплянка в «Фиорентине»: мнения итальянских болельщиков
14 декабря 2013 10:14


Коноплянка: «Сейчас нет смысла говорить о моем трансфере»
13 декабря 2013 08:54




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Евгений Коноплянка. Топ-10 голов

 

10 июля 2015 21:27

Лига Европы. Фиорентина - Днепр - 2:1. Все голы. Fiorentina vs Dnipro 2-1. All Goals

 

12 декабря 2013 21:51

ЧМ-2014. Украина - Польша. Ярмоленко открыл счет

 

11 октября 2013 22:44

Видеообзор Польша - Украина - 1:3. ЧМ-2014. Группа H (22.03.2013)

 

09 октября 2013 08:35

Видеообзор Англия - Украина - 1:1. ЧМ-2014. Группа H (12.09.2012)

 

03 сентября 2013 00:46

СуперЖеня Коноплянка. Yevhen Konoplyanka

 

14 июня 2013 19:58

ЧМ-2014. Черногория – Украина 0:4. Второй гол - Коноплянка

 

07 июня 2013 23:45