Сьогодні 21 квітня 2025 р.

Чемпионат Украины. Главные герои и события

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Сезон-2014/15 в УПЛ получился невероятно сложным. Не по спортивным причинам. Слишком все сложно в стране, и события, потрясшие Украину за прошедший год, конечно же, сказались на футболе. Но чемпионат финишировал, и по части спортивной составляющей и событийности оказался достаточно насыщенным и увлекательным. 

«Футбольный клуб» предлагает своего рода хит-парад сезона в украинской Премьер-лиге.

КОМАНДА ГОДА

undefined

«Динамо». Киевляне прошли турнирную дистанцию на одном дыхании: как захватили лидерство после 10-го тура, так больше его не упускали, обеспечив себе золото за два тура до финиша.

Команда Реброва имеет положительный баланс с главными конкурентами: две победы над «Днепром», победа и ничья с «Шахтером». У нее – лучшая разница забитых и пропущенных мячей (65-12). И она не потерпела ни одного поражения – 20 побед при шести ничьих.

Ну и какие могут быть вопросы?  

Чем «Динамо» лучше

То самое славное «Динамо» 

***

ТРЕНЕР ГОДА

undefined

Сергей Ребров. С его кандидатурой, конечно, многие не согласятся. Как минимум, скажут: а как же тогда Мирон Маркевич, сенсационно добравшийся до финала Лиги Европы?

Но, во-первых, речь идет об УПЛ, где у «Днепра» снова ничего не получилось, хотя за путевку в Лигу Европы он боролся до последнего и в личных встречах превзошел «Шахтер». А во-вторых, главное мерило работы тренера – это титул. Его пытались вернуть в Киев куда более маститые вроде бы наставники, чем Ребров, а получилось только у Сергея Станиславовича. Причем, с первой же попытки и с теми же самыми футболистами, которые совершенно непонятно во что играли под руководством предшественника.

Ребров создал классный тренерский штаб единомышленников, выработав со своими коллегами стратегию развития команды и поставив ей достаточно привлекательную игру. Ребров нашел общий язык с легионерами и не потакал капризам некоторых из них. Ребров «реанимировал» игроков, в которых уже мало кто верил, и смело давал шанс молодым. 

В общем, Ребров – это тот тренер, которого уже давно искал Игорь Суркис. Теперь об этом можно говорить с уверенностью. Ну а обозреватель «Футбольного клуба» предлагает вспомнить текст, написанный год назад…

Ребров. Вы к нам надолго? 

С нетерпением ждем следующего сезона. Говорят, что сохранить титул сложней, чем завоевать. Ну и, конечно, интересно, как проявит себя Ребров в Лиге чемпионов.  

***

ЗВЕЗДА ГОДА

undefined

Андрей Ярмоленко.  14 голов и 11 голевых передач, а если учитывать все турниры то 19+20. Для крайнего полунападающего – показатели очень солидные. Да и не только в статистике дело.

Все мы очень хорошо помним прошлогоднего Ярмоленко, и все, конечно же, согласятся, что он очень заметно прибавил. Андрей гораздо меньше перетягивает одеяло на себя и больше играет на команду. Он прибавил в физической мощи и подтянул свою правую – теперь она не только для ходьбы, теперь он ею даже голы забивает. И, главное, 10-й номер «Динамо» стал настоящим лидером – таким, который ведет партнеров за собой.

Будет жаль, если летом он покинет киевский клуб. Но это будет правильно. У Ярмоленко есть шанс попробовать себя на более высоком уровне – в топовом клубе топового чемпионата. И сейчас – самое время подумать о трансфере. Чтобы потом, как сказал Андрей, не жалеть, что не сделал этого шага. Тем более, что свое слово он сдержал - помог родной команде стать чемпионом. 

Азбука Андрея Ярмоленко

Ярмоленко: погоня за Шевой

***

СНАЙПЕР ГОДА

undefined

Алекс Тейшейра. Приз лучшего бомбардира чемпионата в четвертый раз подряд достался игроку «Шахтера». На сей раз – Алексу Тейшейре, который одновременно стал и лучшим игроком команды в сезоне-2014/15.

Техника дриблинг, скорость и раньше были при нем, но в этом году Алекс явно стал лучше чувствовать партнеров , а, главное, здорово научился атаковать из глубины, неожиданно для защитников врываясь в штрафную. Как это несколько лет назад делал Генрих Мхитарян.

Итог – 17 мячей в 22-х матчах. Отличная результативность для полузащитника. Правда, своего конкурента – Эрика Бикфалви из «Волыни» – Алекс обошел лишь благодаря дополнительным показателям (румын провел на четыре поединка больше). 

Все бомбардиры украинской Премьер-лиги 2014/15

***

АССИСТЕНТ ГОДА

UKRAINE SOCCER UEFA EUROPA LEAGUE

Джермейн Ленс. В этом сезоне голландец по-настоящему заискрил, доказав что не зря «Динамо» заплатило за него девять миллионов евро. Если раньше в атаке динамовцы уповали в основном на правый фланг, где все тянул на себе двужильный Ярмоленко, то теперь не менее грозными стали их атаки и левым краем.

На счету Ленса, чьи скоростные проходы стали фирменной фишкой «Динамо», значится 11 голевых передач. У Ярмоленко в чемпионате показатель такой же, но тут ситуация, как и у бомбардиров – Джермейн провел на пять матчей меньше.    

***

ОТКРЫТИЕ ГОДА

undefined

Валерий Лучкевич. В сезоне-2014/15 немало молодых футболистов обратили на себя внимание. Да, вот свежий пример – Сергей Гринь из «Ильичевца», оформивший в последнем туре хет-трик. Но Лучкевич – вне конкуренции.

Отчасти ему повезло: если бы не травма Матеуса, наверное, Валерий играл бы от случая к случаю, и в не самых важных матчах. Вот – как Андрей Близниченко, считавшийся главным молодым талантом «Днепра». Но Мирону Маркевичу нужно было как-то закрывать правый фланг, он дал шанс Лучкевичу, а тот им воспользовался на все сто, очень быстро став игроком основы и любимцем публики.

Юный футболист отлично проявил себя на позиции защитника, но еще лучше смотрелся в роли вингера. Быстрый, выносливый, азартный – недостаток опыта Валерий сполна компенсировал самоотверженностью и желанием играть, которое бьет просто через край. Можно, пожалуй, говорить, что Лучкевич – это будущее «Днепра». И сборной Украины тоже.

Свежая кровь УПЛ

***

РЕКОРД ГОДА

undefined

Максим Шацких. Это случилось 4 октября в Ужгороде, где «Говерла» принимала «Зарю». Открыв счет в этом поединке, форвард закарпатской команды вышел на первое место в списке лучших бомбардиров за всю историю чемпионатов Украины.

124 мяча – таков показатель Шацких. 97 из них он забил в составе «Динамо», 22 – будучи игроком «Арсенала», 5 – за «Говерлу». И, надо думать, если бы в свое время Юрий Семин не поспешил списать его со счетов, то до рекорда «Истребитель MAX-16» добрался бы гораздо быстрее. Впрочем, история не терпит сослагательных наклонений. А вот загадывать, что будет, не возбраняется.

Максим, судя по всему, вешать бутсы на гвоздь не собирается, а, значит, постарается улучшить рекорд. А Евгений Селезнев, который в этом году достиг отметки в 100 голов, в ближайшие годы попытается его обойти. Правда, сначала ему нужно будет обойти Андрея Воробья (105) и Сергея Реброва (123). 

***

ХИТ ГОДА  

undefined

Хотя некоторые эксперты и говорят, что уровень чемпионата Украины падает, и стремится назад в 90-е, но классные матчи тоже случались. И довольно часто. Собственно, такими были практически все поединки между клубами первой пятерки – тут вам и тактические противостояния, и общий класс соперников, и индивидуальные действия, и интрига с повышенным напряжением.

Но все же под рубрику «хит» лучше всего подходит майская заруба между «Днепром» и «Шахтером», когда фактически второй состав Мирона Маркевича вдруг ввязался в открытый бой с более мастеровитыми горняками.

Куча ярких атак, голевые моменты, сэйвы вратарей, великолепная драматургия, ну и собственно – голы. «Шахтер» дважды выходил вперед в счете, но поймавший кураж «Днепр» не только дважды отыгрался, но в итоге еще и победу добыл – 3:2. Кстати, обеспечил днепрянам те три очка гол Лучкевича, если кто не помнит.

***

ИНТРИГА ГОДА

Борьба за чемпионский титул окончательно завершилась в конце апреля, когда «Шахтер» не смог обыграть «Динамо» во Львове. Но на самом деле все было ясно еще в начале марта, когда преимущество киевлян над ближайшим преследователем достигло семи очков. Словом, тут с настоящей интригой не сложилось.

А вот спор за второе место продолжался до последнего тура. Причем, по ходу заключительных матчей сезона вице-чемпионство «Шахтера» в какой-то момент повисло на волоске. Но «Карпаты» третий мяч в ворота горняков так и не забили, да и «Днепр» в параллельной встрече голкипера «Говерлы» Максима Коваля не распечатал.

Наверное, такой итог чемпионата логичен. Хотя есть мнение, что было бы справедливей, если бы вторым финишировал «Днепр».  

Почему «Днепр», а не «Шахтер»

***

ПРОРЫВ ГОДА

undefined

«Заря». Еще никогда луганская команда не взлетала так высоко в турнирной таблице. Год назад она финишировала седьмой, теперь – четвертой. При этом, если взять матчи между командами первого квартета, то команда Юрия Вернидуба имеет второй показатель – 12 очков против 13-ти у «Динамо».

Так что «Заря» у нас – это еще и гроза авторитетов. А если она немного прибавит – то станет настоящей четвертой силой. Осталось совсем немного – научится стабильней обыгрывать команды, уступающие в классе. И, конечно, важно сохранить нынешний состав, который, как мы уже знаем, может быть вполне боеспособным и в Лиге Европы. Удивительный триллер «Зари» с «Фейеноордом», надо думать, все помнят.

***

СЕНСАЦИЯ ГОДА

«Заря» Шахтер» 1:0. Вот уж чего не ждали, так не ждали! А что особенно характерно: 21 сентября «Заря» не просто отобрала очки у «Шахтера», воспользовавшись счастливым случаем, она именно переиграла его, превзойдя практически во всех футбольных элементах, начиная от тактики и заканчивая настроем.  

Что самое интересное, ключевые роли в той победе сыграли футболисты, арендованные «Зарей» как раз у «Шахтера». Это натолкнуло на определенные мысли. Ну а Мирча Луческу во втором круге просто запретил этим игрокам выходить против горняков.

Как «Заря» стала командой, которую боится Луческу

***

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

«Олимпик». Самая загадочная команда чемпионата. По осени дебютант УПЛ крушил авторитеты один за одним. Даже с «Динамо» вничью сыграл. И некоторое время занимал невероятно высокое для себя четвертое место, а играющий президент «Олимпика» Владислав Гельзин даже начал говорить о Лиге Европы.

В общем, это была очень приятная неожиданность и вроде бы как пример того, как можно создать боеспособную команду, не вкладывая больших денег.

Но прошли зимние каникулы – и «Олимпика» не стало. Того «Олимпика», который удивлял дисциплиной, надежностью и характером. Насколько этот клуб обрадовал осенью – настолько он разочаровал весной.

Получилось – из крайности в крайность. Подопечные Романа Санжара стали проигрывать всем подряд, причем зачастую с хоккейным счетом. 10-39 – это разница забитых и пропущенных мячей «Олимпика» во второй части чемпионата.

Ну и как следствие – шлейф грязных слухов. Мы никого ни в чем не обвиняем, и не напоминаем, какие ставки делались в тотализаторах на некоторые поединки «Олимпика». Просто факт: на днях из УЕФА на адрес ФФУ пришло письмо, в котором говорится о том, что матч «Олимпик» – «Металлист» попал под подозрение в связи с нарушением правил честной игры...

Какие-то еще комментарии нужны?

***

ПЕСНЯ ГОДА

undefined

Заевшая пластинка Мирчи Луческу. За 10 лет работы в Украине тренер «Шахтера» всего пару раз признал закономерность поражения своей команды. У него обычно виноваты все, кто угодно – коварные арбитры, тренеры-оппоненты, играющие в антифутбол соперники, федерация футбола, плохо подготовившие поле организаторы… И даже мальчикам, которые подают мячи, может перепасть на орехи. Но вот свои ошибки и просчеты Луческу категорически противится признавать.

В этом сезоне у него модной стала фраза об «искусственном и неполноценном чемпионате», которую он повторял, словно мантру.

Ну да, чемпионат получился сложным для «Шахтера». Он чуть было не остался без своих ведущих бразильцев, которые отказались возвращаться в Украину после предсезонного сбора. Команде пришлось переехать в Киев, а большинство матчей она проводила во Львове.

Только настоящие чемпионы в такой ситуации постарались бы сильнее сплотится, доказать, что они сильнее любых обстоятельств, а тут... Складывается впечатление, что, включая свою заезженную пластинку, тренер просто прикрывает собственные недочеты в работе. А именно:

– Крайне неудачную трансферную кампанию лета-2013, во время которой было под 70 миллионов евро в новичков, оказавшихся бесполезными (ведь никто из купленных тогда бразильцев так и не заиграл на солидном уровне, даже хваленый Бернард, стоивший порядка 25 млн);

– Неспособность наладить игру в обороне, где и раньше прорех хватало, а теперь и вовсе порой возникает проходной двор;  

– Утрату командой боевого духа и фактически потерю нитей управления ее игрой, о чем говорят эксперты уже даже на телеканале «Футбол».

Это же проще всего: найти причину неудач на стороне, сохранив свое реноме и высокий оклад.

Да, кстати. Это ведь вовсе не «Динамо» или «Днепр» вынудили «Шахтер» переехать из Донецка и играть во Львове. И не федерация.

Они, вообще, к ситуации непричастны. Тут, если кому-то в Украине и задавать соответствующие вопросы, то только тем, кто на протяжении долгих лет были хозяевами Донбасса. И я не думаю, что Мирча Луческу не в курсе…   

***

ПРОБЛЕМА ГОДА

Война на Востоке Украины больно ударила и по футболу. Ведь не только футболистам «Шахтера» пришлось менять место дислокации, покидая обжитые места и привычный стадион. В столицу также переехали донецкий «Металлург» с «Олимпиком», «Заря» обосновалась в Запорожье, а «Ильичевец», хотя и базировался в родном Мариуполе, но домашние матчи был вынужден проводить в Днепропетровске.

Но это еще полбеды. Еще большей проблемой стало финансовое состояние клубов. Как минимум семь из 14-ти имеют солидные долги по зарплате, а кое-где футболисты и вовсе отбегали бесплатно весь год, и не факт, что они в итоге получат свои деньги.

До весны, к счастью дотянули все. Но это не значит, что летом мы не получим очередные «арсеналы» и «кривбассы».

Тревожно. Причем, тревожно уже давно…  

Премьер-лига. Все ли дотянут до весны?

***

ВОПРОС ГОДА

Регламент. Эта тема муссируется еще с прошлого лета, и обсуждать ее начали еще до старта чемпионата. 14 участников – не очень удобное количество. Маловато туров набегает.

Все говорят, что оптимальный для Украины вариант – 16 команд. Кто-то ратует за еще большее сокращение премьер-лиги и проведение турнира, например, в четыре круга – чтобы сначала сыграли каждый с каждым с каждым, а потом рубились между собой первая и вторая шестерки. Соответственно – за медали и путевки в еврокубки, и за право остаться с премьер-лиге.

Есть и другие предложения, а предположить, как оно получится на деле – сложно. Все будет зависеть от того, как наши клубы переживут ближайший месяц. И от того, как федерация проведет их аттестацию. Может быть, сейчас и вправду наступил момент, когда не нужно гнаться за количеством участников, допуская к турниру кого попало…

 

 

2 червня 2015 14:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Україна, 25-й тур. Верес – Чорноморець. Огляд матчу

 

20 квітня 2025 20:50

Україна, 25-й тур. Інгулець – ЛНЗ. Огляд матчу

 

20 квітня 2025 18:00

Україна, 25-й тур. Кривбас – Зоря. Огляд матчу

 

20 квітня 2025 15:37