Сегодня 7 августа 2020

Черная дыра и Блохин на танке

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

По итогам стартовых туров чемпионата Украины киевское «Динамо» плетется в таблице Премьер-лиги восьмым, из пяти проведенных матчей не выиграв трех!

В активе команды Олега Блохина лишь 7 очков, и она уже на 8 пунктов отстает от «Шахтера», действующего чемпиона и привычного лидера гонки!

На этой красноречивой цифири, пожалуй, можно было бы поставить жирную точку, но я предпочел дописать к ней еще несколько абзацев. 

ВСЕ ПРОТИВ ОДНОГО

Итак, в тренерской карьере Олега Блохина наступил самый неприятный период, когда не только всё валится из рук, но и когда всё и почти все играют против него.

Против Блохина – все тренеры и клубы Премьер-лиги, желающие опередить его в турнирной таблице. Против него – лавина травм, накрывшая сразу нескольких игроков его команды. И преимущественно тех из них, кто отработал в полной мере программу подготовительных сборов!

После игры с «Черноморцем» без прежней веры в Блохина покинули чашу «Олимпийского» и многие болельщики «Динамо», наедине со своими догадками разъехавшиеся по домам в полном недоумении – что же происходит с командой?

Теперь выясняется, что единомышленниками Блохина уже не является и часть футболистов столичного клуба. Во всяком случае сам тренер включил в эту группу самого строптивого, но от того не переставшего быть самым лучшим его игроком – защитника Евгения Хачериди.

Единственным союзником Блохина в сложившейся ситуации остается лишь президент «Динамо» Игорь Суркис. И его можно понять – последние инвестиции, превысившие 50 миллионов евро, делались по персональной тренерской заявке. И, помнится, снискали всеобщее удивление и воодушевление.

ЗВЕЗДЫ И КОМАНДА

Теперь, когда все купленные звезды влились в состав, задача тренера – слепить из них единый ансамбль, команду-звезду. Да, дело не простое. И даже не быстрое. Но что, если пройдет еще пять туров, а кривая результатов «Динамо» сохранится?

…В своей тренерской карьере Блохин уже переживал подобный период. На ЧМ-2006 после разгромного поражения от Испании (0:4), казалось, ну все, отставки не миновать, а он не только устоял, но и установил достижение, до которого его преемникам в сборной Украины еще тянуться и тянуться. 

Фарт? Случай? Эпизод? Как ни назови, а результат – на табло. И все-таки есть одно «но». То была сборная! С ней провел в медовый месяц 4-5 игр, и на боковую. Выстоял, уцелел? – тогда анализируй, готовься дальше… в надежде на коллег из клубов. 

В самом же клубе, а особенно в таком, как «Динамо», нет времени не то, что на отдых, но и на передышку. Здесь время сжато, как в черной дыре, анализ своих и чужих действий – на ходу, при том, что любая ошибка в траектории работы – и дыра тебя сжирает вместе с тренерским штабом.

НАТУРА И СОЗНАНИЕ

Катализатор ситуации – натура Блохина. Он – лидер от природы, достаточно прямой и упертый человек, привыкший «ездить на танке», чего сам и не скрывает. У такого ездока, конечно, есть свои плюсы – многое и многие ему нипочем. Но даже у самой мощной брони есть свои слабые точки.

Как, например, в случае с Хачериди. Надо отдать должное штабной артиллерии «Шахтера». Квалифицированный информационный обстрел сразу с нескольких точек достиг своей цели – через мишень с портретом игрока искра сомнения проникла в гордое, но ранимое тренерское сердце. И оно кольнуло. Танк остановился.

От того, насколько быстро и точно отремонтируется Блохин, какие выводы он сделает в отношении себя и тех, кто с ним рядом, будет зависеть очень многое. Дальнейшие турнирные перспективы «Динамо» в чемпионате страны и Лиге Европы, его собственная судьба и, конечно, решения президента клуба. 

Пока Игорь Суркис непоколебим. Но у всякого терпения есть свои границы. В случае с Блохиным отсчет уже пошел – на табло.

13 августа 2013 08:59







Материалы по теме

Черная дыра и Блохин на танке
13 августа 2013 08:59


Женя-Одиссей vs сирена-Палкин
13 августа 2013 08:07


Жизнь после Луческу
30 апреля 2013 13:33


Блохин и пустота
4 марта 2013 17:01




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ДИНАМО Киев. Блохин после матча с Черноморцем

 

12 августа 2013 14:39

ДИНАМО Киев. Блохин после матча с Говерлой

 

21 июля 2013 09:23

Олег Блохин о матче Спартак - Динамо Киев

 

28 июня 2013 19:06

Динамо Киев. Веселые старты Олега Блохина

 

16 июня 2013 22:53