Сегодня 21 ноября 2019

Ретро. Как советская пресса террористов поощряла

Тарас САВЧУК, «Футбольный клуб»

Футболисты, как правило, люди обеспеченные и известные. Впрочем, у славы и достатка есть оборотная сторона – нередко звезды кожаного мяча становятся жертвами тех, кто желает разжиться на их имени – обогатиться материально или заработать дивиденды иного плана. Известно немало случаев, когда знаменитых игроков похищали.

И одному из самых известных случаев киднеппинга на днях исполнилось 50 лет.

Ровно полвека назад в руках злоумышленников оказался Альфредо ди Стефано, лидер атак мадридского «Реала», совершавшего турне по Южной Америке. Заметку о похищении со счастливым концом напечатал в одном из сентябрьских номеров 1963 года еженедельник «Футбол».

Рано утром 24 августа игроки испанской футбольной команды «Реал» (Мадрид) никак не могли разыскать своего товарища ди Стефано. Известный центрфорвард 37-летний аргентинец исчез из отеля «Патомак», расположенного в самом центре Каракаса – столицы Венесуэлы. На следующий день испанцам предстояло провести футбольную встречу, и пропажа лучшего игрока, естественно, вызвала широкую огласку. Два дня мировая печать широко комментировала причины и обстоятельства похищения футболиста. Буржуазные журналисты называли людей, похитивших ди Стефано, террористами, а шеф полиции Каракаса заявил, что «это участники международного коммунистического заговора».

Полиция так и не напала на след подпольной организации, борющейся за освобождение Венесуэлы от реакционного режима президента Бетанкура. Именно представители этой организации увезли ди Стефано рано утром из гостиницы «Патомак». Они же через несколько часов информировали испанских футболистов по телефону о судьбе ди Стефано, а затем дали телеграмму его жене, желая избавить ее от излишних волнений.

Какова же была цель у патриотов Венесуэлы? Прежде всего привлечь внимание общественности к своей борьбе. Имя ди Стефано широко известно во всем мире, но особенно популярно оно в Латинской Америке, и в частности в Каракасе, где когда-то ди Стефано выступал за «Мильонариос», а затем перешел в «Реал».

undefined

Какой слог! «Буржуазные журналисты называли людей, похитивших ди Стефано, террористами»... А советскому читателю, которому со школьной скамьи предписывалось сочувствовать различным бандам стран так называемого третьего мира, похитителей представляют как «патриотов Венесуэлы», борющихся против «реакционного режима президента Бетанкура». Чем же так не угодил советским идеологам Ромуло Бетанкур, сам участвовавший в нескольких восстаниях и переворотах, отсидевший за это в тюрьме и долгое время проведший в изгнании? И, кстати, бывший коммунист! Уж не тем ли, что, порвав с компартией, впоследствии отозвался об этом периоде своей жизни как о «детском заболевании, давшем на всю жизнь иммунитет против этой болезни»?.. Победив на выборах и став президентом страны, он запретил компартию и занял враждебную позицию по отношению к социалистической Кубе.

...Прошло два дня, и вдруг ди Стефано появился в испанском посольстве в Каракасе. Что же произошло с ним? Об этом он рассказывает сам.

– Меня действительно «похитили», но я не испытывал никаких неудобств. Напротив, делалось все, чтобы избавить меня от затруднений, связанных с этим шагом: похитители своевременно проинформировали товарищей и семью о моем положении.

В 7 часов утра ко мне в номер постучались. Вошли четверо. Они предложили пройти с ними. Завязав мне глаза, а сверху повязки надев широкие темные очки, меня повели, В какой квартал города меня отвезли, я, естественно, не знаю. В квартире повязка была снята. Там мне детально объяснили цель подобного шага. Командир группы, проводившей операцию, назвал себя Максимо Каналесом. Он объяснил мне цель похищения, совершенного группой бойцов Вооруженных сил Национального освобождения (ФАЛН) – привлечь внимание к своей борьбе. Каналес сказал, что эта операция называется «Хулиан Гримау», в честь испанского патриота, расстрелянного палачами Франко. Каналес был со мною исключительно любезен.

За два дня пребывания в «плену» я познакомился с несколькими членами ФАЛН. Они вели себя весьма корректно. Мы дружески беседовали, играли в домино. Я читал газеты, слушал радио, и в частности репортаж об игре «Реала» с «Опорто». Время, конечно, тянулось медленно. На прощание я сфотографировался с Каналесом. Он надел форму армии освобождения: зеленая рубашка, такие же брюки, голубой берет. Больше ничего, к сожалению, добавить не могу, чтобы не причинить кому-либо неприятности. Меня довезли до центральной улицы авеню Либертадор. Затем я нанял такси и приехал в испанское посольство.

undefined

Разве что пирожков с ливером венесуэльские Робин Гуды не испекли на прощанье звезде мирового футбола... Как-то диковато звучит едва ли не поощрительный тон заметки о киднеппинге (какие бы мотивы за ним не стояли) на страницах одного из самых популярных изданий страны, где «все для человека, все на благо человека». При этом спустя пару недель в «Футболе» выходит подборка материалов под «шапкой» – «В дебрях футбольного бизнеса». «Нажива – вот движущая сила футбольной индустрии, как называет ее печать капиталистических стран. Все поставлено на службу фунту, франку, лире или аскудо. Купля-продажа игроков приобретает уродливые формы...» – написано в преамбуле. А в заметке об английском «Эвертоне», который, получив финансовую подпитку, выиграл чемпионат страны, читаем следующее: «Ежегодные доходы владельцев английских тотализаторов составляют сто миллионов фунтов стерлингов, что в четыре раза превышает все ассигнования, выделяемые ныне английским правительством для развития своих колоний».

В то же время, пока венесуэльские «патриоты» вооружались на «ассигнования» из СССР, сам Союз все больше становился страной развитого дефицита.

Итак, «Белая стрела», как называют ди Стефано в Южной Америке, вновь вернулся в состав футбольной команды. Об этом немедленно сообщила вся мировая печать. Бойцы ФАЛН передали корреспондентам, что они и в будущем будут делать шаги, рассчитанные на привлечение внимания общественности к своей борьбе. Патриоты Венесуэлы повторили действия кубинских патриотов, которые в 1958 году поступили подобным же образом на глазах полиции Батисты с известным аргентинским гонщиком Мануэлем Фанхио.

29 августа Альфредо ди Стефано, центрфорвард «Реала» (Мадрид), вновь выступал за свою команду в матче против футболистов «Сан-Пауло» в Каракасе. Ди Стефано хорошо провел матч, который закончился ничейным результатом – 0:0. Во избежание дальнейших осложнений руководство клуба отозвало команду «Реал», которая 30 августа вылетела из Каракаса в Испанию.

undefined

Ди Стефано – повезло. Возможно, Каналес и его приспешники были футбольными фанатами. Или знаменитый форвард, не без улыбки вспоминавший свое похищение, остался жив благодаря каким-то иным факторам... Легким испугом отделался в 1982 году испанский форвард Кини, пробывший 25 дней в руках у трех безработных электриков, требовавших 1 млн. песет выкупа. Едва избежали похищений испанец Иван де ла Пенья и супруга Дэвида Бекхэма Виктория. Из-за пропажи своих отцов на грани отчаяния пребывали бразилец Ромарио и мексиканец Хорхе Кампос. В обоих случаях им пришлось платить выкуп, как и аргентинцу Роману Рикельме – за возвращение своего брата. А вот Левана Каладзе – младшего брата звезды «Милана», нынешнего грузинского министра – бандиты в живых не оставили. Для Кахи, отзывчивого, доброго и светлого человека, это был страшный удар...

4 сентября 2013 08:00







Материалы по теме

Ретро. Как киевское «Динамо» спасли от сумы да от тюрьмы
21 июля 2018 14:30


Ретро. Почему президент УЕФА не хотел вручать Суперкубок киевскому «Динамо»
6 августа 2015 07:30


Ретро. Как Заваров в «Ювентусе» незаконную зарплату получал
22 августа 2013 14:00


Ретро. Как дисквалифицировали «Марсель»
14 августа 2013 09:00


Ретро. Как «Металлист» Европу открывал
30 июля 2013 09:00


Ретро. Как «Юнайтед» и «Сити» Манчестер делили
19 июля 2013 14:30


Ретро. Как из Йожефа Сабо антигероя лепили
16 июля 2013 11:35




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Когда пас красивее чем гол

 

19 ноября 2019 14:39

Самые безумные сэйвы 2019 года

 

19 ноября 2019 14:33

Гениальные футбольные решения, поставившие оппонентов в тупик

 

05 ноября 2019 19:41