Сегодня 25 марта 2017

«СЭ» исправился по делу Платини

Александр ПРОСВЕТОВ

Российское издание «Спорт-Экспресс», поспешившее исключить Мишеля Платини из числа претендентов на пост главы ФИФА, изменило свое мнение. К вечеру четверга его интернет-версия предложила читателям совсем иную трактовку. Она же пошла и в пятничный печатный номер газеты. 

Избирательная комиссия ФИФА утвердила кандидатуры пяти претендентов на пост президента этой организации, выборы которого состоятся 26 февраля. Среди них нет Мишеля Платини, которого комиссия по этике ФИФА временно отстранила от работы в футболе, - уточняет автор «СЭ».

Однако, как отмечается в коммюнике, которое адвокат чемпиона Европы 1984 года Тибо д'Aлес передал в AFP, кандидатура Платини «вовсе не отклонена». Она будет рассмотрена после 5 января, когда истечет срок «дисквалификации» президента УЕФА, в отношении которого швейцарская прокуратура проводит расследование. В частности, изучается правильность выплаты французу в 2011 году 2 миллионов швейцарских франков за работу в ФИФА в качестве советника Йозефа Блаттера еще в период с 1999 по 2002 год.


В коммюнике также выражается недоумение «удивительно медленными темпами» рассмотрения апелляции, которую Платини подал на свое отлучение от футбола сроком на 90 дней, по решению комиссии по этике ФИФА.

На сегодняшний день кандидатами в президенты ФИФА числятся:


– 39-летний иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, который 29 мая проиграл выборы Йозефу Блаттеру с результатом в первом туре 73:133 при трех недействительных бюллетенях;


– 49-летний шейх из Бахрейна, президент Азиатской конфедерации футбола и вице-президент ФИФА Салман бин Ибрахим Аль-Халифа;


– 45-летний генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино (Швейцария), который, впрочем, намерен снять свою кандидатуру, если в выборах примет участие Платини;


– 47-летний француз Жером Шампань, в прошлом советник Блаттера по международным делам;


– 62-летний южноафриканский бизнесмен Токио Сексвале, известный борец против апартеида, обучавшийся в 1975 году в СССР подрывному делу, министр по вопросам жилья в правительстве ЮАР в период с 2009 по 2013 годы, глава комитета ФИФА по развитию футбола в Палестине.

Либерийца Мусу Билити комитет по этике не допустил до выборов после проверки его кандидатуры. Конкретная причина не обнародуется, но известно, что Африканская конфедерация футбола в прошлом отстраняла этого человека на полгода от работы в футболе за нарушение правил хранения служебных документов и теперь не поддержала его выдвижение.


Кандидатура Дэвида Накхида из Тринидада и Тобаго была отклонена ранее, так как федерация футбола Американских Виргинских островов предоставила письма в поддержку сразу двум претендентам. Оба письма были признаны недействительными. В итоге у тринидадца не стало необходимой поддержки пяти федераций. У другого кандидата, имя которого не разглашалось, писем было больше пяти, и он воспользовался своим резервом.


Главным претендентом на победу в отсутствие Платини считается шейх Салман, который поддерживал Платини и вступил в борьбу лишь за несколько часов до истечения срока подачи заявок.


Европа выдвинула Инфантино, но, как отметил в недавнем интервью ТАСС Блаттер, большинство ассоциаций его соотечественника недолюбливает. Соответственно швейцарец может хорошо выступить в первом туре, но что дальше? То же самое касается Сексвале, малоизвестного в мире футбола.


Результаты этих кандидатов зависят от того, насколько им удастся привлечь на свою сторону «чужие» регионы. Что касается принца Али, то непонятно, где он будет черпать основную поддержку. В мае за него была Европа, выступившая почти единым фронтом против Блаттера, но теперь у Старого Света есть свой представитель. А у разношерстной Азии, помимо иорданца, имеется глава ее конфедерации шейх Салман.

13 ноября 2015 11:45







Материалы по теме

Платини не допущен к выборам? Утка от российских СМИ
12 ноября 2015 12:00


«СЭ»: Платини не допущен до выборов главы ФИФА
12 ноября 2015 11:43




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Финалы турниров УЕФА-2017: что, где и когда

 

08 марта 2017 09:29

Кубок Африки-2017. Финал. Камерун - Египет 2:1. Обзор матча

 

05 февраля 2017 23:50

Кубок Африки-2017. Матч за 3-е место. Буркина-Фасо - Гана - 1:0. Обзор матча

 

05 февраля 2017 00:08