Сегодня 25 января 2022

ЧМ-1970: бразильский карнавал

По материалам спортивных сайтов

Это был чемпионат, на котором многое произошло впервые. Впервые командам было разрешено проводить по ходу матча замены, впервые судьи держали в кармане желтые и красные карточки. Впервые мундаль прошел в условиях высокогорья: командам надо было приспосабливаться к двухкилометровой высоте, а то и забираться еще выше в горы. 

Впервые «Золотая богиня» перестала быть переходящим призом: Бразилия выиграла турнир в третий раз и, согласно регламенту, получила ее в вечное владение - которое, увы, оказалось никаким не вечным – уже в 1983 году ее похитили и, как полагают, переплавили.

19 чемпионатов мира насчитывает история футбола – какой назвать лучшим? Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, не дать: менялись масштабы, формат, регламент, правила, а главное – сама игра. Но многие считают самым ярким чемпионат 1970 года в Мексике. Турнир, к которому более чем ко всем остальным подходит определение «праздник футбола».


Выбор Мексики в качестве места проведения финальных игр (вторым претендентом была Аргентина) поначалу понравился не всем: опасения внушали высота над уровнем моря и жара. Тревога усилилась, когда стало известно, что многие матчи будут начинаться в полдень: на футбол неумолимо надвигалась эпоха телевизионного диктата, и командам предстояло выходить на поле в пик дневного зноя для того, чтобы их игру могли в прямом эфире увидеть зрители в Восточном полушарии. Первой, кстати, испытать на себе прелести полуденного футбола под раскаленным небом над стадионом «Ацтека» выпало сборной СССР, чей матч против привычных к таким условиям хозяев открывал турнир.

Опасались, как выяснилось, напрасно: чемпионат, по общему мнению, удался, став торжеством футбола атакующего и честного: на мексиканских стадионах судьям ни разу не пришлось извлекать из карманов появившиеся в их арсенале красные карточки. Собственно, ФИФА было чему порадоваться еще на отборочной стадии, в которой впервые приняло участие практически столько же команд, сколько было подано заявок. Исключение составила лишь сборная КНДР – команде-сенсации предыдущего чемпионата мира в соперники достался Израиль, и играть с ним по идеологическим соображениям она отказалась.

Зато наконец отборочный турнир был отмечен массированным вступлением в борьбу африканцев. В нем приняло участие 11 команд с Черного континента. Двенадцатая, сборная Родезии, по политическим причинам была вынуждена «перебраться» в Азиатско-Тихоокеанский регион. На деле, правда, согражданам Яна Смита далеко ездить не пришлось: играли они в соседнем Мозамбике, в ту пору португальской колонии. В итоге Африка получила своего первого полноценного представителя на чемпионате мира – им стала сборная Марокко (в 34-м, когда в Италии выступал Египет, региональных квот и отборочных турниров как таковых не было).

Омрачила картину лишь «футбольная война» между Гондурасом и Сальвадором. Отношения двух центральноамериканских стран и без футбола находились на точке кипения, а победа, добытая в трехраундовом бою Сальвадором, привела к взрыву. 26 июня 1969 года сальвадорцы в третьем, решающем матче обыграли на нейтральном поле в Мехико гондурасцев – 3:2, и в этот же день под предлогом беспорядков, сопровождавших игры команд, были разорваны дипломатические отношения между двумя странами. А 14 июля войска Сальвадора вторглись в Гондурас. Военные действия продолжались 4 дня, столкновения на границе – еще полгода, число погибших с обеих сторон составило до 3 тысяч человек...

Но не Марокко и не Сальвадору, пусть они и вошли в историю, обязан своим статусом мексиканский турнир. Бразильцы – вот кто в первую очередь превратил его в карнавал сродни тем, что они так любят устраивать у себя на родине. Там, кстати, именно сборную образца 70-го считают лучшей за всю историю бразильского футбола. Что подтверждается и статистикой: на пути к своему третьему чемпионскому кубку кудесники мяча установили достижение, которое не превзойти: ни в отборочном, ни в финальном турнирах они не потеряли ни одного очка, одержав в 12 матчах 12 побед с общим счетом 42:9! Это была не просто победа, но победа абсолютная. И тем более ценная для самих бразильцев, что она вернула им веру в свой футбол, несколько поколебленную в предыдущие годы.

Провал в Англии-66, после которого Пеле в сердцах заявил, что никогда больше не поедет на чемпионат мира, болезненная смена поколений, метания в поисках тренера, способного выстроить новую команду – все это не могло внушать оптимизма накануне нового отборочного турнира. Решение Жоао Авеланжа, в ту пору главы Бразильской спортивной конфедерации (отдельной футбольной федерации в стране не было), доверить сборную Жоао Салданье, журналисту, не имевшему тренерского диплома, показалось жестом отчаяния. Но, как выяснилось, Авеланж знал, что делает: отборочный цикл команда прошла блестяще – 12 очков в шести матчах при разности мячей 23-2.

И при этом, едва выбравшись из одного кризиса, Бразилия оказалась перед лицом другого: добыв путевку в Мексику, Салданья был... уволен: непростой характер тренера-журналиста привел к тому, что он испортил отношения со всеми начиная с руководства конфедерации и заканчивая Пеле, уже не помышлявшем об отказе от мирового первенства. Новый тренер, Марио Загалло, принял команду за два с небольшим месяца до старта финального турнира. Существенно менять что-либо было поздно, да и вряд ли необходимо. Загалло делать этого и не стал – и в результате вошел в историю как первый человек, выигравший чемпионат мира и в качестве игрока (дважды), и в качестве тренера. Позже он добавит к трем золотым медалям четвертую, полученную в качестве координатора сборной на ЧМ-94, и станет самой титулованной фигурой в мировом футболе.

Личное достижение Загалло – не единственное, которым отметились в Мексике бразильцы. Пеле, сыграв на своем четвертом чемпионате мира, стал единственным трехкратным чемпионом. Жаирзинью повторил достижение Жюста Фонтэна, забив во всех матчах своей команды (включая финал, в котором француз не сыграл). Но главный рекорд бразильцев – не личный, а командный. Еще в 30-м, на заре чемпионатов мира, было решено: сборная, которая сумеет завоевать чемпионский кубок трижды, заберет его навсегда. И финал 21 июня 1970 года на «Ацтеке» стал матчем не только за золото, но и за право получить на вечное хранение Кубок Жюля Римэ: в нем встретились два двукратных чемпиона – Бразилия и Италия.

Итальянцы в отличие от бразильцев турнир начали далеко не блестяще: из группы вышли со скрипом, забив в трех матчах всего один мяч. Правда, в четвертьфинале, против хозяев турнира, чемпионов Европы «прорвало» – 4:1. А в полуфинале «Скуадра адзурра» на пару с немцами выдала матч, который (наряду с сыгранными тогда же поединками Бразилия – Англия и ФРГ – Англия) включен ФИФА в число лучших в истории чемпионатов мира. 1:1 на исходе основного времени (причем счет Шнеллингер сравнял на последней минуте) – и пять голов в дополнительное! Добавим, что Францу Беккенбауэру 53 минуты пришлось играть с вывихнутым плечом: травму он получил, когда лимит замен у немцев был исчерпан.

Возможно, итальянцам не удалось полностью восстановиться после тяжелейшей полуфинальной битвы, но, скорее всего, остановить бразильцев в тот момент не смог бы никто. Как бы то ни было, в финале команда Загалло повода усомниться в своем превосходстве не дала. Итальянцы продержались один тайм, ответив на гол Пеле точным ударом Бонинсеньи, поймавшего защитников соперника на ошибке. А после перерыва дальние удары Жерсона и Карлоса Алберто, в промежутке между которыми отметился «дежурным» голом Жаирзинью, установили окончательный счет – 4:1.

Это был второй из трех финалов в истории, в котором преимущество победителей выразилось в трех мячах. Примечательно, что во всех трех принял участие Марио Загалло: в 58-м в Стокгольме он и его партнеры разгромили шведов – 5:2, а в 98-м во Франции уже в качестве главного тренера был бит хозяевами – 0:3. Тогда, в Сен-Дени, Загалло и Бразилия лишний раз убедились: такой команды, как в Мексике, у них уже не будет.

ЧМ-2014 СТАТИСТИКА ФИНАЛЬНОГО ТУРНИРА

undefined

undefined



ЧМ-1970 В ЦИФРАХ

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР


Команд:
68 (заявок – 71; Англия и Мексика как действующий чемпион и организатор турнира вошли в число финалистов автоматически; КНДР от участия отказалась по политическим мотивам).
Матчей: 172.
Голов: 542.
Средняя результативность: 3,15.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Финальный турнир: 31 мая – 21 июня 1970 г. в Мексике
Количество участников: 16
Система розыгрыша: команды разбиты на четыре группы, где соперники играют каждый с каждым, две лучшие сборные выходят в четвертьфинал, далее по олимпийской системе
Проведено: 32 матча, которые посетили 1 673 975 зрителей, в среднем 52 312 на игру
Забито: 95 голов (в среднем 2,97)
Лучший бомбардир: Г.Мюллер (ФРГ) – 10 голов
Хет-трики:
 2. Г.Мюллер (ФРГ). ФРГ – Болгария – 5:2 (27, 52 – с пен., 88-я мин.). Г.Мюллер (ФРГ). ФРГ – Перу – 3:1 (20, 26, 38-я мин.)
Пенальти:
 5 (реализовано 5)
Автоголы:
 1
Удаления:
 не было

По материалам: ohuennoprofutbol.ru, rusteam.permian.ru, football.sport-express.ru

ЧМ-1930: дебют на берегах Ла-Платы
ЧМ-1934: железный легион Витторио Поццо
ЧМ-1938: загадка Черного Бриллианта
ЧМ-1950: странный чемпионат
ЧМ-1954: юбилей с голевым фейерверком
ЧМ-1958: время великих открытий
ЧМ-1962: бразильцы долго запрягали
ЧМ-1966: необыкновенный июль

3 июня 2014 08:30







Материалы по теме

ЧМ-2014. От кого ждать сенсации?
5 июня 2014 09:26


ЧМ-2014. Анонс группы С
2 июня 2014 09:00


Какие интересные события могут произойти на ЧМ-2014
1 июня 2014 18:26


ЧМ-2014: за кого болеет наша сборная?
31 мая 2014 13:26


Представлен официальный мяч финала ЧМ-2014
29 мая 2014 17:40


Американский банк предсказал итоги ЧМ-2014
29 мая 2014 16:15


ЧМ-2014. Анонс группы В
28 мая 2014 10:57


ЧМ-2014. Анонс группы А
26 мая 2014 14:30


Формы всех участников ЧМ-2014
25 мая 2014 14:00


Сорвиголовы: потенциальные открытия ЧМ-2014
25 мая 2014 07:20


10 звезд, не попавших в заявки сборных на ЧМ-2014
24 мая 2014 08:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Levitra Working Time Viagra Discount Fluoxetine Panic Attacks 30 Day Cialis 5mg China Viagra Online Mail Order Nexium Frontal Baldness Propecia Male Pattern Hair Loss Low Cost Cialis Online Actos 45 Mg Tablets Online Order Us Can Amoxicillin Cause Low Blood Pressure Compra Kamagra Online Buy Fucidin Cream Online Cialis Argentina Precios Internet Order Kamagra Comprare Cialis In Germania Dinoprostone Purchase Cheap Cialis Cialis Tadalista Buy Accutane Uk Online Sertralina Generic Il Viagra Rende Sordi Mrsa Zithromax Accutane 40mg Clopidogrel Cialis Se Usa Generic Propecia Cost Levitra Prix Bayer Precio Cialis Espana Low Price Viagra Acheter Cialis 20 Mg Cialis Online Vendita Purchase Cialis Dexamethasone Fast Delivery Acquista Levitra Generico Buy Generic Accutane Online Viagra Quel Cas

2017-05-23 16:10




Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42