ЧМ-2014. Анонс группы А

Виктор ШАРАФУДИНОВ

Полпреды отечественной Премьер-лиги в сборной Хорватии Домагой Вида, Огнен Вукоевич, Дарио Срна, Эдуардо и Иван Стринич поборются за путевку в 1/8 финала с бразильцами, мексиканцами и камерунцами.

БРАЗИЛИЯ

После Мундиаля в ЮАР, где пентакампеоны уступили в четвертьфинале голландцам, Дунга был ожидаемо уволен, и дело подготовки к домашнему чемпионату мира доверили Муну Менезесу, но, как это часто бывает в Бразилии, пройти четырехлетний цикл до конца тренеру оказалось не по плечу.
Заявленное обновление «Селесао» на деле оказалось бесконечной чехардой футболистов, причем в самой титулованной национальной сборной планеты появлялись совсем уж странные личности вроде нападающего Андре, который надолго запомнился болельщикам киевского «Динамо», сыграв целых три матча в чемпионате Украины.

На Кубке Америки 2011 года бразильцы опростоволосились, выиграв лишь один матч из четырех и вылетев уже на стадии четвертьфинала. Проиграли они команде Парагвая, с которой тогда, кстати, работал Херардо Мартино. Основное и дополнительное время завершилось вничью 0:0, а в послематчевой серии пентакампеоны ухитрились не реализовать ни одного пенальти из четырех.

Менезеса не критиковал только ленивый, ему дали шанс реабилитироваться на Олимпийских играх, но и в Лондоне не сложилось. В финале на «Уэмбли» Бразилия по делу проиграла Мексике, и руководители конфедерации пошли на поклон к Луису Фелипе Сколари, которому уже удалось однажды совершить чудо.

Напомню, что по ходу квалификации к ЧМ-2002 Бразилия играла настолько плохо, что невероятная перспектива первого непопадания на Мундиаль приняла вполне реальные очертания, и в июне 2001 года после увольнения Эмерсона Леао Сколари приглашали чуть ли не от безысходности. Но Большой Фил быстро навел порядок, и спустя 12 месяцев Роналдо, Кафу и компания в блестящем стиле завоевали Кубок мира в Корее и Японии.

О том, сумеет ли Сколари повторить свой волшебный трюк, нам еще только предстоит узнать, но с его возвращением у сборной Бразилии впервые за долгое время появился крепкий каркас, а разрекламированный Неймар быстро возмужал и наконец-то стал настоящим лидером. Генеральная репетиция Мундиаля прошла на ура, ведь в прошлом году «Селесао» эффектно выиграла Кубок конфедераций, в финале разодрав в клочья саму Испанию – 3:0.

Осмелюсь предположить, что наставник бразильцев будет опираться на тот же состав. Принципиальное изменение будет только одно – опорный хавбек Луис Густаво, сменив в прошлом году «Баварию» на «Вольфсбург», заметно сдал, а потому его место достанется либо Рамиресу из «Челси» либо Фернандиньо, быстро ставшему ключевым игроком в «Манчестер Сити».

Напомню, что первый чемпионат в Бразилии в далеком 1950 году стал для хозяев катастрофой. В решающем матче финального группового турнира «Селесао» устроила бы и ничья с командой Уругвая, но бразильцы, не выдержав психологического давления, проиграли 1:2 на переполненной «Маракане».

ХОРВАТИЯ

По завершении ЕВРО-2012 Славен Билич сдал дела своему боевому товарищу Игору Штимацу, но тот даже до конца отборочного цикла не продержался.

«Клетчатые» начали за здравие, на пару с Бельгией оторвавшись далеко от всех остальных. Однако прошлым летом с непонятного домашнего поражения от ни на что не претендующей Шотландии (0:1) начались серьезные неприятности. Возмущение хорватской общественности вызвал не сам результат, сделавший бельгийцев фаворитами в группе, а небывало низкое качество игры. Сделать надлежащие выводы Штимац не сумел и в решающем матче за прямую путевку Хорватия без единого шанса на успех была беспощадно разбита на загребском «Максимире» крепкой дружиной Марка Вильмотса, уступив сопернику по всем статьям.

Президент федерации Давор Шукер не счел возможным ставить под угрозу выход на Мундиаль, решив, что накануне плей-офф смена тренера жизненно необходима. Искать человека на стороне было некогда, и выбор пал на Нико Ковача, весь самостоятельный опыт которого исчислялся восемью месяцами в хорватской молодежке.

С ролью «пожарного» тренера экс-футболист «Байера» и «Баварии» справился уверенно, вот только задача-то не была сверхсложной. При всем уважении к сборной Исландии поражение от футболистов с острова ледников, вулканов и гейзеров стало бы жирным пятном на славной репутации хорватского футбола.

В общем, тренерские таланты Ковача пока неведомы широкой публике, однако если он сможет добиться у футболистов такого же авторитета, каким обладал Билич, возможно, хорваты и смогут себя проявить в стране, где футбол сродни религии. Вот только нет испытания тяжелее, чем схватка с пентакампеонами в первом матче домашнего для них Мундиаля.

МЕКСИКА

В некотором роде судьба «ацтеков» в отборочной кампании была похожа на хорватскую с той лишь разницей, что одной сменой тренера мексиканцы не ограничились – в прошлом году с национальной командой успели поработать целых четыре наставника.

За предыдущие 20 лет у мексиканцев никогда не возникало проблем с квалификацией в финальные турниры чемпионатов мира, благо в зоне КОНКАКАФ у них всего один действительно серьезный соперник – команда США. Однако в этот раз на решающей стадии отбора голы рождались в невероятных муках, и в итоге в первых шести турах фавориты выиграли только у Ямайки (1:0 в гостях), сделав пять унылых ничьих. Федерация долго терпела, но после домашнего поражения от Гондураса в начале сентября (1:1) Хосе Мануэль Де ла Торре все-таки был уволен. Следующий тренер Луис Фернандо Тена продержался всего один матч и после поражения от американцев сдал дела Виктору Мануэлю Вуцетичу, но и тот не продержался долго, поскольку вымученной победы над Панамой и поражения от немотивированной Коста-Рики хватило лишь для финиша на четвертом месте, что заставило мексиканцев заняться таким веселым занятием, как межконтинентальный плей-офф против Новой Зеландии.

Тренер №4 Мигель Эррера, готовясь к путешествию на край света, принял уникальное решение отказаться от помощи европейских легионеров, которым пришлось бы целых два раза приходить через муки акклиматизации сначала в Мехико, а затем в Веллингтоне. Ставка на представителей местного чемпионата полностью себя оправдала. Уже в первом матче «ацтеки» сняли все вопросы, разгромив сильнейшую команду Океании со счетом 5:1. Впервые за год Мексика играла так, как она и должна играть у себя дома – изобретательно, легко и мощно. Ответную игру латиноамериканцы тоже выиграли (4:2), и Эррере был ожидаемо предложен полноценный контракт.

КАМЕРУН

Несмотря на наличие такой суперзвезды, как Самуэль Это’О, «неукротимые львы» за последние десять лет успели растерять  великолепную репутацию, созданную легендарным прорывом в четвертьфинал итальянского чемпионата мира 1990 года, а также победой на Сиднейской Олимпиаде в 2000-м.

У Камеруна и в нынешнем веке хватает талантливых футболистов, вот только никому из череды многочисленных отечественных и европейских тренеров так и не удалось создать более-менее сплоченную и организованную команду. Лучшие футболисты страны давным-давно играют в Европе, но в игре сборной оставалось слишком много Африки, ведь каждый тянул одеяло на себя, забывая об общекомандных интересах. В результате в 2006 году камерунцы пропустили немецкий Мундиаль, а четыре года спустя в ЮАР проиграли в группе все три матча. Но это полбеды, ведь Камерун ухитрился не попасть на два последних Кубка Африки, куда отбирают целых 16 коллективов.

К счастью, в Бразилии Это’О мы все-таки увидим. Своим попаданием на 20-й чемпионат мира Камерун обязан опытнейшему немецкому тренеру Фолкеру Финке. Приняв команду лишь в мае прошлого года, никогда до этого не работавший за пределами Германии наставник сумел найти общий язык с капризными африканскими звездами. Команда заняла первое место в подгруппе и прекрасно проявила себя в плей-офф против Туниса, прагматично защитив нулевую ничью в гостях, чтобы уверенно и красиво разобраться с «орлами Карфагена» в Яунде – 4:1. Самым весомым был вклад Жана Макуна, который забил сам и отдал две голевые передачи.

БРАЗИЛИЯ

Страна: Федеративная Республика Бразилия
Столица: Бразилиа
Площадь: 8 514 877 км2.
Население: 201 009 600.

СБОРНАЯ

Главный тренер: Луис Фелипе Сколари (09.11.1942). В первый раз тренировал сборную с июня 2001-го по июль 2002-го, выиграв на Мундиале в Корее и Японии последний на данный момент титул чемпионов мира. Во второй раз назначен 28 ноября 2012 года.
Основная форма: желтые футболки, синие трусы, белые гетры.
Достижения на ЧМ: 1-е место (1958, 1962, 1970, 1994, 2002), 2-е место (1950, 1998), 3-е место (1938, 1978). Сборная Бразилии является единственной командой, которой удалось пробиться в финальную часть всех 20 Мундиалей.
Четырехкратный победитель Кубка конфедераций (1997, 2005, 2009, 2013).
Восьмикратный победитель Кубка Америки (1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004, 2007).
Гвардеец: Кафу – 142 (1990-2006).
Бомбардир: Пеле – 77 (1957-71).

Ориентировочный состав (4-2-3-1): Жулио Сезар («Торонто», Канада) – Даниэль Алвес («Барселона», Испания), Тьяго Силва («ПСЖ», Франция), Давид Луис («Челси», Англия), Марсело («Реал», Испания) – Паулиньо («Тоттенхэм», Англия), Фернандиньо («Манчестер Сити», Англия) – Халк («Зенит», Россия), Оскар («Челси», Англия), Неймар («Барселона», Испания) – Фред («Флуминенсе»).

ХОРВАТИЯ

Страна: Республика Хорватия
Столица: Загреб
Площадь: 56 594 км2.
Население: 4 290 600.

СБОРНАЯ

Главный тренер: Нико Ковач (15.10.1971). Назначен
16 октября 2013 года.
Основная форма: клетчатые красно-белые футболки, белые трусы, синие гетры.
Достижения на ЧМ: 3-е место (1998).
Гвардеец: Дарио Срна – 111 (с 2002 года).
Бомбардир: Давор Шукер – 45 (1992-2002).

Ориентировочный состав (4-2-3-1): Стипе Плетикоса («Ростов», Россия) – Дарио Срна («Шахтер», Украина), Ведран Чорлука («Локомотив», Россия), Деян Ловрен («Саутгемптон», Англия), Иван Стринич («Днепр», Украина) – Лука Модрич («Реал», Испания), Матео Ковачич («Интер», Италия) – Иван Перишич («Вольфсбург», Германия), Иван Ракитич («Севилья», Испания), Ивица Олич («Вольфсбург», Германия) – Марио Манджукич («Бавария», Германия).

МЕКСИКА

Страна: Мексиканские Соединенные Штаты
Столица: Мехико
Площадь: 1 972 550 км2
Население: 116 220 900.

СБОРНАЯ

Главный тренер: Мигель Эррера (18.03.1968). Назначен 13 октября 2013 года.
Основная форма: зеленые футболки, белые трусы, красно-белые гетры.
Достижения на ЧМ: 1/4 финала (1970, 1986).
Победитель Кубка конфедераций (1999).
Девятикратный обладатель Золотого кубка КОНКАКАФ (1965, 1971, 1977, 1993, 1996, 1998, 2003, 2009, 2011).
Гвардеец: Клаудио Суарес – 178 (1992-2006).
Бомбардир: Харед Борхетти – 46 (1997-2008).

Ориентировочный состав (4-4-2): Хосе Корона («Крус Асуль») – Ирам Мьер («Монтеррей»), Франсиско Родригес («Америка»), Эктор Морено («Эспаньол», Испания), Мигель Лайюн («Америка») – Луис Монтес («Леон»), Херардо Торрадо («Крус Асуль»), Хесус Савала («Монтеррей»), Джовани («Вильярреал», Испания) – Рауль Хименес («Америка»), Хавьер Эрнандес («МЮ», Англия).

КАМЕРУН

Страна: Республика Камерун
Столица: Яунде
Площадь: 475 442 км2
Население: 20 549 200.

СБОРНАЯ

Главный тренер: Фолькер Финке (Германия, 24.03.1948). Назначен 22 мая 2013 года.
Основная форма: зеленые футболки, красные трусы, желтые гетры.
Достижения на ЧМ: 1/4 финала (1990).
Четырехкратный обладатель Кубка африканских наций (1984, 1988, 2000, 2002).
Гвардеец: Ригобер Сонг – 137 (1993-2010).
Бомбардир: Самуэль Это’О – 55 (с 1997 года).

Ориентировочный состав (4-2-3-1): Шарль Итанж («Коньяспор», Турция) – Стефан Мбиа («Севилья», Испания), Николя Н’Кулу («Марсель», Франция), Орельен Шеджу («Галатасарай», Турция), Анри Бедимо («Лион», Франция) – Алекс Сонг («Барселона», Испания), Эйонг Эно («Антальяспор», Турция) – Самуэль Это’О («Челси», Ангия), Жан Макун («Ренн», Франция), Ландри Н’Гемо («Бордо», Франция) – Эрик-Максим Чупо-Мотинг («Майнц», Германия).

Матчи в группе A
12 июня, чт. Бразилия – Хорватия (Сан-Паулу, 23.00).
13 июня, пт. Мексика – Камерун (Натал, 19.00).
17 июня, вт. Бразилия – Мексика (Форталеза, 22.00).
18 июня, ср. Камерун – Хорватия (Манаус, 22.00).
23 июня, пн. Камерун – Бразилия (Бразилиа, 23.00), Хорватия – Мексика (Ресифе, 23.00).

ПРИМЕЧАНИЕ
. Начало матчей указано по киевскому времени.


ЧМ-2014: ВСЕ ЗАЯВКИ КОМАНД

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ ГРУППОВОГО ТУРНИРА

26 мая 2014 14:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42