Сегодня 3 декабря 2021

Конспект Конте. Одержимый победами

Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»

В дебютном сезоне под руководством Антонио Конте «Ювентус» завоевал золотые медали, пройдя всю турнирную дистанцию без поражений. В минувшей кампании «бьянконери» оступились пять раз, но при этом на финише привезли ближайшему преследователю «Наполи» девять очков. Нынешний розыгрыш также проходит для «Старой Синьоры» по чемпионскому графику – шесть побед в семи играх при одной ничьей.

Впрочем, сейчас для туринцев наступает момент истины, очередная проверка на вшивость. Одолев «Милан» (3:2) в Серии А, им придется столкнуться с амбициозной «Фиорентиной» (что успели прочувствовать на себе футболисты днепропетровского «Днепра» в Лиге Европы), после чего дважды вступить в схватку с мадридским «Реалом» на групповом этапе Лиги чемпионов. Тяжелейший траверс, пройти который суждено поистине сильной команде.

«Юве» уже доказал свою мощь, но в футболе доказательства нужны постоянно. Удержаться на вершине сложнее всего, и, тем не менее, наставнику пока это удается. В чем же секрет успеха тренера и вверенного ему коллектива? Слово самому 44-летнему специалисту.

undefined


О НЕИЗБЕЖНОСТИ. Мы понимаем, что этот сезон станет более трудным, так как соперники теперь действуют против нас совсем по-другому. Они пытаются не дать нам играть. Это неизбежно, что после двух подряд выигрышей скудетто за явным преимуществом отношение к делу становится более спокойным. Однако я не волнуюсь на этот счет – у нас в команде собраны отличные игроки и люди. Все ждут, что мы оступимся, каждый соперник бьется с нами не на жизнь, а на смерть.

О СПАРКЕ С «РЕАЛОМ». В лице же «Реала» нам будет противостоять один из наиболее амбициозных противников. Такова история этого клуба, его финансовые вложения, желание выиграть десятый Кубок чемпионов. Будет славная дуэль, а мы получим возможность понять, насколько далеко продвинулись в своем развитии. Меня ожидает встреча с Карло Анчелотти, который был моим тренером. Впрочем, с тех пор уже много воды утекло. Я провел два года бок о бок с ним, и это было чудесное, плодотворное время. Наша новая встреча в формате тренерского противостояния была неизбежна. Это означает только лишь то, что мы оба стареем.

О ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ. Когда в 2010 году «Интер» выиграл Лигу чемпионов, я сказал, что итальянским командам потребуются годы, чтобы победить в этом турнире еще раз. Что ж, сейчас я больше уверен в своих силах. Сейчас не время Золушек. В прошлом сезоне выстрелила «Боруссия», но я бы не стал называть успех дортмундцев сюрпризом. Есть множество команд, которые прогрессируют – «Ман Сити», например, или реконструируются, как та же «Боруссия». Нас, итальянцев, не должна пугать разница в уровне экономики – пропасть, отделяющая нас от ведущих клубов Европы. Необходимо пытаться брать свое за счет тактической организации, менталитета, желания создать что-то красивое и удивить всех.

О ПРИОРИТЕТАХ. Все лето я морально готовил футболистов к тому, что новый сезон будет труднее прошлых. Сражаться за титул в третий раз подряд будет тяжело. Не хотелось бы, чтобы трудности надломили команду. В последнее время много говорят, что «Юве» нужно побороться и за победу в Лиге чемпионов, но третье чемпионство подряд могло бы стать историческим достижением.

ОБ ОДЕРЖИМОСТИ. У меня есть недостаток, это правда. Я никогда не умею отвлечься, даже дома. Ведь футбол – это одержимость. Я прихожу домой – у меня уже включен телевизор. Кроме футбола, я читаю. Читаю книги про великих людей. О тех, кто творил Историю. О тех, кто вписал свои имена в историю. Это помогает мне еще больше себя мотивировать. Хотя говорят же, что одержимость – это искусство.

ОБ ИГРОЦКОЙ СТОРОНЕ. Я всегда выкладывался без остатка – я знал, что если бы не отдавал на поле все, не смог бы играть в «Ювентусе». В первое время мне недоставало техники. Я просто бегал и бегал. А когда перешел в «Юве», мне хватило ума заняться физподготовкой. Во мне оказалось столько желания остаться в команде и доказать, что я этого достоин! Я вкалывал. Чего я желаю и всем, кто хочет заниматься этой работой.

О ТРЕНЕРСКОЙ СТЕЗЕ. Не буду врать: я никогда не считал, что я большой игрок. Но я всегда знал, что стану большим тренером. Уже в «Лечче», когда я играл в примавере и тренировал команду моего брата. Это было призвание. Я родился для того, чтобы указывать. Придумывать способы. Руководить командой. Принимать решение.

undefined


ОБ ЭМОЦИЯХ. На крики я не скуплюсь. Когда я был игроком – на поле всегда говорил. А со скамейки орешь просто по необходимости. Про меня говорят, что я ору, но это не совсем верно. Я делаю так, чтобы меня слышали. А когда вокруг шестьдесят тысяч человек, это сложно. Я в постоянном контакте со своими игроками. Они должны меня слышать. Они должны знать, что я всегда с ними.

О ДОВЕРИИ. Сделать так, чтобы футболисты, с которыми ты делил вечера, важные моменты, тебе верили, – это победа. Никогда не надо прекращать завоевывать доверие. Его можно потерять поведением. Один день неправильного поведения – и ты потеряешь двести. Двести дней доверия игроков. Понимание, интеллектуальная честность – нужны. В том числе и в спорте.

О ВЕРЕ. Я человек верующий, религиозный. В детстве даже был служкой. Перед едой всегда перекрещусь. Благодарю Господа за все, что Он мне дал.

О ФИЛОСОФИИ УВАЖЕНИЯ. Мои футболисты всегда бьются до финального свистка. Этого я от них и хочу. Тренер должен уважать своих футболистов, если хочет, чтобы они относились к нему так же. Мне кажется, в «Ювентусе» мне это удается. Если хотите, чтобы кто-то прошел длинный путь, надо сперва сделать это самому. Мы придерживаемся одной философии: уважение ко всем, отсутствие страха перед кем-либо и осознание того, что мы можем бороться с кем угодно. Нам нужно расти и прогрессировать. В финансовом плане мы попросту не можем конкурировать с такими исполинами, как «Барселона», «Реал», «Манчестер Сити», «Пари Сен-Жермен», «Бавария» или «Челси», но у нас есть идеи, организация, сердце и ноги.

О ЧЕЛОВЕКЕ И ПРОФЕССИОНАЛЕ. Все, что произошло с командой за эти два года, запланировано мной и руководством клуба. Мы ничего не оставили на волю случая. Конте-человек очень хочет остаться в «Ювентусе». Конте-профессионал из уважения к болельщикам, клубу и самому себе должен оценить все, чтобы иметь четкое представление о ситуации. Профессионал должен понимать, что было сделано за эти два года и как можно повысить планку еще. Я никогда не думал о деньгах, что доказал работой в «Бари» и «Аталанте». Это то, что не имеет ко мне никакого отношения. Не думаю, что в итоге будет какой-то разлад между Конте-человеком и Конте-профессионалом. По крайней мере, я на это надеюсь.

О ТОМ, КТО ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ. Все должны мечтать о какой-то высокой цели. Я хочу, чтобы и мои игроки мечтали о чем-то. Я доверился футболистам. Наша цель – игра в футбол, она ведет нас вперед. Результаты, безусловно, тоже очень важны. Прежде всего, я работал над тем, чтобы вложить в игроков понимание моего футбола, организацию игры. У руководства могут быть сотни идей, но на поле я главный.

undefined


О КОМАНДНЫХ ПРАВИЛАХ. Мне не понравилось, что в одном из матчей после замены Пирло покинул поле и ушел в раздевалку. Да, Андреа не сделал ничего, что не было разрешено на тот момент. Прежде у нас никогда не возникало необходимости устанавливать новые правила, однако отныне в команде появится четкий пункт, который обязаны соблюдать все игроки без исключения. Если футболист «Ювентуса» после замены отправится в раздевалку по своей инициативе, за исключением возможной травмы, то он будет непременно оштрафован и выведен из состава первой команды на один месяц.

О РАВНЕНИИ НА ФЕРГЮСОНА. Я постараюсь остаться в «Юве», чтобы добиться многих побед и стать ближе к такой экстраординарной и легендарной личности, как сэр Алекс Фергюсон. Когда мое путешествие с «Ювентусом» закончится, я попытаюсь бросить себе вызов за границей, но, надеюсь, что этот день наступит еще очень и очень нескоро. Болельщики «Юве» могут не демонстрировать свою любовь ко мне. Я уже знаю, насколько они переживают за меня и команду.

О ТАКТИКЕ. Со схемой 3-5-2 мы выиграли два титула чемпиона Италии, поэтому не вижу причин от нее отказываться. Мы продолжим так играть. Кроме того, в прошлой Лиге чемпионов нам сразу же удалось дойти до четвертьфинала, и при этом мы демонстрировали красивый футбол. В три защитника иногда играют «Бавария» и «Барселона». По моему мнению, все зависит от игроков, которые у тебя в команде, а не от формации. Раньше я предпочитал схему 4-2-4, но, анализируя состав «Ювентуса», пришел к выводу, что тут лучше подходит другая тактика. Мы начинаем владеть мячом сразу, быстро выходим из обороны. Кто-то считает, что это риск. Но, если наигрывать варианты на тренировках, а не импровизировать, то риск существенно снижается.

О МАРЧЕЛЛО ЛИППИ. Большей части всех своих побед я добился, когда моим тренером был Липпи. Мы выиграли пять скудетто, Лигу чемпионов, Межконтинентальный кубок, Суперкубок УЕФА. По этому пути мы шли вместе. Я учился у него и высоко ценил его мотивацию. Как и сейчас, мы играли в воскресенье, в среду, затем опять в воскресенье, и при этом ему удавалось сделать так, что мы забывали о победе в предыдущем матче и с новыми силами прыгали в следующий. Это было что-то особенное.

О ФАБИО КАПЕЛЛО. Я бы сказал, что Капелло немногого добился с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. В те годы команда обладала невероятным составом с точки зрения качества исполнителей. Возможно, это был сильнейший «Ювентус». Тогда в составе было восемь чемпионов мира, два обладателя Золотого мяча. Это является доказательством того, что для побед кроме отличного состава нужно уметь организовывать игру команды.

ОБ АНДРЕА ПИРЛО. Футболистов калибра Андреа трудно отыскать, поскольку они наделены невероятной техникой владения мячом. Когда команда контролирует мяч, он позволяет ей чувствовать себя раскрепощеннее, отлично видит игру. Его умения заметны еще лучше, если прибавить таланты Пирло к продуманной системе игры команды, где каждый знает, что от него требуется. Андреа не начинает бегать по полю меньше, чем делал это раньше. Я изучал статистику и могу сказать, что он входит в число десяти футболистов, которые наматывают наибольший километраж в Лиге чемпионов. Однако его сила не в физической мощи, а в голове и ногах. Он делает необыкновенной любую команду, за которую играет.

О ЗЛАТАНЕ ИБРАГИМОВИЧЕ. Это исключительный футболист. Златан является настоящим лидером и чемпионом. Безусловно, я хотел бы иметь в своем распоряжении такого форварда. В мире всего несколько игроков, способных в одиночку решить исход матча. Ибра – один из них.

О СБОРНОЙ. Как по мне, то сборной Италии руководит подходящий человек – Чезаре Пранделли. У него все отлично получается, и, надеюсь, «Скуадра Адзурра» хорошо покажет себя на чемпионате мира. Чезаре великолепно удается налаживать отношения с игроками, что очень важно. Не знаю, что произойдет после ЧМ-2014. Тот, кто принимает решение, все и решит. Я же очень счастлив в Турине.

О ДИСКВАЛИФИКАЦИИ. Пусть те, кто осудил меня, постараются прожить хотя бы один день в качестве обвиненного, осознавая в то же время свою невиновность. Скучал ли я по тренерской скамье? Моя жена соорудила ее для меня в нашем доме! И мне гораздо комфортнее было смотреть телевизор… Безусловно, очень не хватало общения с футболистами и болельщиками. В результате пришлось утроить рабочую нагрузку. Впрочем, у меня великолепные соратники и сознательные футболисты. Это настоящие профессионалы, которые во всем помогают. Я сумел проникнуть в их сознание, хотя мне жуть как не хватало футбольного поля.

SOCCER-ITALY/


О ЧЕСТНОСТИ. Я всегда был честен как на поле, так и вне его. Обвинения в мой адрес – это абсурд. Я хочу, чтобы это понимали все мои коллеги и футболисты: то, что произошло со мной, завтра может произойти с кем-то еще. О моей работе же лучшего всего говорят результаты, которых я добился за последние годы. Можете поговорить с моими бывшими партнерами, игроками, которых я тренировал, или противниками. Тогда вы убедитесь в моей честности и порядочности.

О РАСИЗМЕ. Когда ты футболист на поле или тренер в технической зоне, то не слышишь никакого свиста, потому что сосредоточен на игре. Но меня волнует проблема расизма, проблема жестокости в футболе. Когда видишь отца, которого за одну руку держит ребенок, а во второй у него камень, чтобы разбить окно автобуса... Что тут можно сказать? Как будет расти этот мальчик? Думаю, это самое страшное. Необходимо что-то предпринимать. В УЕФА много говорят об образовании, считаю, что проблема выходит за рамки расизма и разбитых автобусов. В других странах люди приходят смотреть на искусство. К примеру, когда мы выигрывали у «Селтика», их фаны аплодировали, наслаждались спектаклем. Даже не знаю, будет ли так в Италии когда-нибудь…

20 октября 2013 07:10







Материалы по теме

Конте: «В матче с «Фиорентиной» любая команда должна быть начеку»
19 октября 2013 22:46


Конте: «Реал» покажет, насколько мы продвинулись в своем развитии»
25 сентября 2013 12:54


Конте недоволен поведением Пирло
24 сентября 2013 23:56


Буффон: «Конте станет Фергюсоном для «Ювентуса»
12 мая 2013 05:04


Конте грозит еще одна дисквалификация из-за договорняков?
13 марта 2013 19:46


Конте допрошен по делу о договорных матчах
12 марта 2013 08:26


Конте: «Мы еще голодны»
7 марта 2013 01:37


Конте признан лучшим тренером Серии А
18 февраля 2013 20:48


Абрамович видит Конте тренером «Челси»
16 февраля 2013 17:14


Конте может побить рекорд Капелло
19 декабря 2012 17:29




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЛЧ. Ювентус - Галатасайрай 2-2, обзор и голы. Juventus vs Galatasaray 2-2 goals and highlights

 

03 октября 2013 00:03

ТМ. Ювентус - Эвертон. JUVENTUS vs EVERTON (1-1) Penalty shoot-out 5-6 All Goals and Highlights

 

01 августа 2013 06:03

Ювентус поздравляет Конте с днем рождения. Juventus wish Antonio Conte a happy birthday

 

31 июля 2013 19:49

TIM Trophy. Милан - Ювентус - 0:0 (7:6 пен.). AC Milan vs Juventus 0-0 (7-6 pen.). Full Penalty shootout

 

23 июля 2013 23:22