Сегодня 18 января 2017

Бразилия готовит вызов Испании

Алексей СЕРГУНИН

Три года назад на полях Южной Африки чемпионом мира по праву стала Испания, сильно выступили Голландия, Германия и Уругвай. А вот Бразилии среди лучших, несмотря на традиционный статус фаворита, не оказалось. На ЧМ-2014 его хозяева обязаны сыграть удачно.

И уже сейчас, на Кубке конфедераций-2013, говорят о том, что готовы составить конкуренцию испанцам. Так ли это – отталкиваясь от свежих впечатлений, рассуждает известный британский журналист, эксперт по тактике Майкл Кокс.

До четвертьфинала ЧМ-2010 с Голландией подопечные Карлоса Дунги казались сильнейшей командой турнира. В то время как Испания с трудом преодолела групповой этап и пошла по плей-офф с победами со счетом 1:0, Бразилия выглядела сбалансированной и заряженной, блестяще проводила контратаки. Даже на перерыв в поединке с будущими вице-чемпионами мира пентакампеоны уходили в облике непререкаемого фаворита. Но один ужасный тайм, включивший в себя автогол и красную карточку Фелипе Мелу, предрешил их судьбу.

Однако теперь это мало что значит. И весьма вероятно, что ЧМ-2014 стартует с теми же двумя командами в роли очевидных претендентов на победу – Испанией и Бразилией. Правда, дуэт стоит расширить до группы четырех, добавив Аргентину и Германию. По оценкам букмекеров, за год до старта чемпионата шансы любой из этих сборных на титул – 11 к 2 и меньше. Вероятность победы любой другой команды оценивается как 20 к 1 и более. Однако всегда стоит помнить, что на поле выходят не котировки, а игроки.

Испания сейчас не называется основным претендентом на титул, хотя не только является действующим обладателем трофея, но и демонстрирует едва ли не лучший футбол в истории. Частично виной тому не самые убедительные результаты команды Висенте Дель Боске в отборочном цикле, в то время как Германия, к примеру, становится все сильнее, а в составе Аргентины выступает лучший игрок планеты. И все же, как только «Красная фурия» официально завоюет путевку в финальный турнир, она превратится в главного претендента на победу.

На Кубке конфедераций Испания и Бразилия находятся в разных ситуациях. У Дель Боске в распоряжении сыгранная команда единомышленников, тактически грамотная и сплоченная. И хотя испанский наставник изменил расстановку в середине поля в стартовом поединке с Уругваем (2:1), все увидели хорошо знакомую игру сборной Испании. В отсутствие полузащитника «Реала» Хаби Алонсо в середине поля собрались пять игроков «Барселоны» при системе 4-2-3-1.

Луиз Фелипе Сколари не может опираться на наработки, так как лишь в ноябре прошлого года вернулся на тренерский мостик национальной команды, но все же положительная динамика налицо. Победы над Японией (3:0) и Мексикой (2:0) получились не столь яркими, зато продемонстрировали возросший уровень взаимодействия между игроками. Так, защита выглядит самой надежной линией в команде, опорные хавбеки начали играть более спокойно и стали настоящим стержнем, чего не было при Ману Менезесе, а Оскар и Фред работают на то, чтобы Неймар и Халк смогли проявить свои лучшие качества.

Тем не менее, по-прежнему довольно трудно воспринимать бразильцев в качестве фаворитов ЧМ-2014 с учетом тех результатов, которые команда демонстрирует с момента второго прихода Сколари (всего четыре победы в девяти матчах). Разумеется, статус хозяина турнира является большим подспорьем для любой команды – даже не хватавшие звезд с неба корейцы в 2002 году дошли до полуфинала на домашнем чемпионате мира. А уж о Бразилии и говорить не стоит. Однако свои болельщики накладывают и повышенные ожидания.

Хотя бразильцы и испанцы по-прежнему ассоциируются у публики с искрометным атакующим футболом, следующим летом мы, скорее всего, увидим совсем другую игру в исполнении обеих команд. Сколари имеет в своем распоряжении лучшего центрального защитника в мире (Тиагу Силву), Дель Боске на прошлой неделе подчеркнул выстроенность своей команды от обороны. «Хотя Испанию считают атакующей сборной, которая забивает много мячей, все наши победы последних лет на быстротечных турнирах были основаны на нашей оборонительной системе», – сказал 62-летний специалист.

За последние десять лет все победители крупных международных турниров демонстрировали великолепные показатели в плей-офф при игре в обороне. В 2002 году бразильцы выдали четыре «сухих» матча из четырех. На Euro-2004 Греция – три из трех. В 2006-м Италия – три из четырех. А Испания на Euro-2008 и 2012 и ЧМ-2010 в десяти играх на выбывание не пропустила ни одного мяча. Стоит думать, что и на ЧМ-2014 все решит оборона. И тренеры сборных Бразилии и Испании это прекрасно понимают.
Не исключено, что уже нынешний Кубок конфедераций сведет Дель Боске и Сколари. Несмотря на свой статус лучших команд мира, испанцы и бразильцы еще ни разу не играли в XXI веке. Два матча были очень близко, но не случились что на Кубке конфедераций-2009, что на ЧМ-2010. И если встреча произойдет теперь, стоит не забывать: не пропустить мяч для соперников будет куда важнее атаки, потому что для обоих во главе угла – оборона.

26 июня 2013 08:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Конфедераций-2013. Лучшие моменты Confederations Cup 2013 - Best Moments

 

02 июля 2013 08:47

Кубок Конфедераций. Вручение Золотой бутсы Фернандо Торресу

 

02 июля 2013 08:38

Сборная Бразилии исполняет гимн! Brazil national anthem Confederations Cup

 

01 июля 2013 06:08