Сегодня 13 августа 2020

Ретро. Как Луганск бразильцев впечатлял

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Интерес к бразильскому футболу в Европе не угасал никогда с тех пор, как международные контакты сильнейших клубов и сборных приобрели регулярный характер. На волне очередного успеха кудесников мяча популярность лучших бразильских коллективов в Старом Свете возрастала до размеров бума, и каждый визит на коммерческие турне проходил на фоне ажиотажа.

Естественно, нарасхват для любителей автографов и представителей прессы были игроки, тренеры и менеджеры заморских команд. Интересовало их авторитетное мнение обо всех аспектах футбола.

Летом 1963 года в Советский Союза наведался знаменитый клуб «Флуминенсе» (фото вверху, возле вреза), сыгравший серию спаррингов: бразильцы обыграли тогдашнего лидера чемпионата СССР московское «Динамо» (1:0), справились с лидером второго эшелона – луганскими «Трудовыми Резервами» (2:1), разошлись миром со сборной РСФСР (0:0) и разгромили ереванский «Арарат» (5:2). По итогам визита еженедельник «Футбол» опубликовал интервью с главой бразильской делегации Бенжамином Райти. В некоторых местах откровенно наивное, оно, тем не менее, дает представление о важности миссии полпредов с родины двукратных на тот момент чемпионов мира.

– Поделитесь вашими впечатлениями о советском футболе.
– Трудно давать оценки с первого взгляда. Но одно несомненно: в вашей стране большое количество полей и организованных команд. Во время путешествия «Флуминенсе» по СССР мы обратили внимание на то, что в футбол у вас играют повсюду. Этим объясняется и наличие значительного числа команд, которые можно отнести к так называемому классному футболу. Взять, к примеру, луганскую команду «Трудовые резервы». Она причислена ко второй подгруппе класса «А». Однако нам играть против этого клуба было так же нелегко, как, скажем, против лидера первой подгруппы – московского «Динамо». И здесь я хочу сделать акцент на то, что считаю главным – это хорошая физическая выносливость игроков, атлетизм, позволяющий им продуктивно проводить на поле все игровое время.

undefined

– Что вы можете сказать о тактике советских команд?
– Как бразильцу, мне, конечно, приятно, что и в советском футболе завоевала права гражданства бразильская тактическая схема 1+4+2+4. Но, на мой взгляд, советские футболисты, правильно применяя эту схему в обороне, не находят себя в нападении. У меня сложилось такое впечатление, что у нападающих существует какая-то боязнь удара по ворогам. Команды добиваются подавляющего территориального преимущества, зажимают соперника на его половине поля, но в непосредственной близости от штрафной площади начинается долгая перепасовка мяча, скорее рассчитанная на ошибку защитников противника, чем на мастерство форвардов. В большинстве случаев мяч теряется. Если же контроль за мячом и сохраняется, то исчезает элемент внезапности, в защите наращивается «бетон», и тогда возможность взятия ворот сводится к минимуму.

Наши нападающие использовали любую возможность удара по динамовским воротам. Правда, не всегда удары были точными, но в Бразилии такому обстрелу придают и еще одно важное значение – психологическое. Он держит в нервном напряжении не только вратаря и защитников, но и заставляет полузащитников больше думать о нейтрализации чужих атак, чем о налаживании собственных, а значит, снижается атакующий потенциал соперника.

Хотел бы еще остановиться и на том, что применение системы четырех защитников и четырех нападающих предъявляет повышенные требования к технике игроков, особенно нападающих. Во-первых, должна быть высокой техника передач, особенно резаных. Необходимо больше заставлять двигаться мяч, а не самих игроков, экономить силы для рывков и больших скоростей. Во-вторых, должна быть отшлифованной и, что не менее важно, разнообразной техника дриблинга. Это важно потому, что в современном футболе с его мощными оборонительными линиями трудно создать численный перевес в атаке. А раз так, нападающий должен уметь обыгрывать защитников в единоборстве не только на краях, но и в центре.

undefined

В одном из более ранних номеров «Футбола» было размещено интервью с тренером другой команды из Рио-де-Жанейро – «Фламенго», знаменитым Флавио Костой. Занявший почти две полные страницы материал практически полностью был посвящен тактической схеме «4–2–4», презентованной бразильцами на чемпионате мира 1958 года и пленившей футбольную планету. Вообще в то время тактике и методике подготовки футболистов на страницах советской печати уделялось достаточно внимания – соответственно, и болельщик в большинстве своем был подкован как по части правил футбола, так и в плане тактических и технических нюансов игры.

Что касается похвалы «Трудовым резервам», она звучала и из уст наставника «Флуминенсе» Антониньо Ферейры. Он также отмечал физическую готовность луганских футболистов, едва не отыгравшихся в поединке, в котором соперник вел в счете в два мяча.

Через несколько лет, кстати, следующее поколение той команды, уже представлявшей Ворошиловград и называвшейся «Зарей», поедет покорять Бразилию в форме сборной СССР. И, по словам главного тренера Германа Зонина, за тренировками его команды бразильцы следили с блокнотами в руках. Одну из показательных тренировок наш специалист провел именно для «Флуминенсе», руководство которых решило проверить – будет ли работать филигранная техника после высоких физических нагрузок. «После того, как я предложил кудесникам мяча наши обычные упражнения, они этот самый мяч ни принять не могли, ни обработать», – вспоминал Зонин.

– Не могли бы вы рассказать о методике тренировок бразильских футболистов?
– Во время розыгрыша первенств Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло применяется следующая формула – одна игра в неделю – в субботу или в воскресенье. Исходя из этого, тренер планирует две тренировки с большой нагрузкой во вторник и четверг (или в среду и в пятницу). В остальные дни команда проводит легкие тренировки, которые мы считаем разгрузочными. В такие дни групповых занятий, как правило, не бывает. А футболисты ведут работы по индивидуальным планам.

На первой большой тренировке сначала проводится гимнастическая разминка. Затем защитники и нападающие группами отрабатывают различные передачи: головой в «квадрате» (без падения мяча на землю, резаные низовые передачи в       обход стоящего между двумя игроками третьего и т. п.). Затем нападающие с мячом проходят до линии штрафной площади и бьют по воротам, причем не из статичного положения и даже не по катящемуся перед ними мячу, а с лету и с подач с краев и из глубины поля.
После этого основной состав проводит игру против дублирующего состава продолжительностью около 80 минут. Во время ее тренер находится в центре поля и по ходу дает указания футболистам, если надо, прерывает игру, объясняет ошибки, заставляет повторить ту или иную комбинацию или технический прием.

Вторая большая тренировка проходит примерно так же, как и первая. Лишь одно существенное отличие. Заключается оно в том, что дублирующий состав во время двусторонней тренировки играет по той же тактической схеме, которой предположительно будет пользоваться будущий соперник. Это дает возможность создать некоторую настроенность на противника, разыграть своего рода «генеральную репетицию» перед официальным матчем. В случае если соперник неожиданно изменил манеру игры, команда перестраивается в самом ходе матча по указанию своего капитана, которому тренер заранее сообщает «противоядие» против возможных хитростей соперника.

undefined

undefined

Из того состава «Флуминенсе» к звездам первой величины позже будет причислен только Карлос Альберто (фото выше), капитан сборной Бразилии, которая выиграет ЧМ-1970. Тогда, в 1963-м, его карьера только-только начиналась, и в состав национальной команды он еще не проходил. Кстати, бразильская сборная, переживавшая обновление состава после ухода многих бикампеонов – героев ЧМ-1958 и 1962, весной того же года провела турне по Европе и Ближнему Востоку. Пять матчей «селесао» выиграла, четыре – проиграла. Тревожные звоночки уже раздавались – английский мундиаль станет провальным для главного фаворита. И, тем не менее, на бешеную популярность бразильского футбола в Европе это практически не повлияет: каждый год сильнейшие клубы этой страны снаряжали делегации для новых и новых коммерческих турне.

– Что бы вы хотели передать советским любителям футбола?
– Мне хотелось бы через еженедельник «Футбол» передать слова благодарности тепло встретившим нас советским людям и выразить уверенность, что нынешнее турне «Флуминенсе» по СССР – это только начало встреч нашего клуба с советскими футболистами и славное продолжение товарищеских, дружественных контактов между футболистами Бразилии и Советского Союза.

Уже на самом закате СССР «Флуминенсе» посетит Киев, где выиграет премьерный международный турнир, организованный утверждавшимся в качестве хозрасчетного клуба киевским «Динамо». Но это уже – тема для отдельного материала...

2 июля 2013 10:42







Материалы по теме

Ретро. Как Москва в 1975-м сборной Украины аплодировала
9 июня 2015 12:30


Ретро. Perestroika, Glasnost и улыбка Лобановского
25 июня 2013 08:20


Ретро. Как Бессонов и Марадона стали одноклубниками
21 июня 2013 09:17


Ретро. «Бомба» от Виктора Банникова
18 июня 2013 13:40


Ретро. Как ФФУ отказалась независимость на факс сменять
14 июня 2013 09:28


Ретро. Как Михаил Фоменко тайну творчества не выдал
8 июня 2013 08:15




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42