Сегодня 28 января 2022

ЧМ-2014. Анонс группы С

Дмитрий КУШНИРОВ

В группе С по воле жребия оказались команды, среди которых нет явного фаворита и явного аутсайдера.

Колумбия
После жеребьевки финального турнира ЧМ-2014 многие специалисты называли команду Хосе Пекермана главным фаворитом группы С, отмечая ее пробивную атакующую мощь, которая способна «нивелировать» все достоинства соперников и недостатки самих колумбийцев. Радамель Фалькао и Джеймс Родригес из «Монако» (за этих парней владелец монегаскского клуба Дмитрий Рыболовлев заплатил в общей сложности 105 миллионов евро), Фредди Гуарин из «Интера», Джексон Мартинес из «Порту» – с такими игроками при должной организации игры можно любому сопернику отгрузить пару-тройку мячей.

Но 22 января в кубковом матче с представителем четвертого французского дивизиона «Моном» серьезную травму – разрыв крестообразных связок – получил Фалькао. Без него представить колумбийскую сборную так же сложно, как аргентинцев без Лионеля Месси или португальцев без Криштиану Роналдо. И дело здесь не только в игровых качествах нападающего «Монако», но и в его влиянии на партнеров, на обстановку в коллективе.

На восстановление после разрыва крестообразных связок, которое предусматривает операцию и длительную реабилитацию, требуется как минимум полгода. Некоторые футболисты после такой травмы возвращались в строй только через 9-10 месяцев, а некоторые и вовсе не смогли вернуться на свой уровень.

Восстановление Фалькао идет с серьезным опережением графика. На прошлой неделе главный тренер «Монако» Клаудио Раньери сообщил, что Радамель уже приступил к беговым упражнениям. Скорее всего, Фалькао попадет в заявку колумбийской сборной. Но сможет ли он показать ту игру, которую ожидают специалисты и болельщики? И смогут ли колумбийцы смириться с мыслью, что им нужно играть и выигрывать без Радамеля? Ответы на эти вопросы мы узнаем в лучшем случае 14 июня, когда команда Хосе Пекермана в стартовом матче на Мундиале сыграет с греками.

К слову, в этом поединке колумбийцам не сможет помочь дисквалифицированный за старые «грехи» Гуарин, а это значит, что Хосе Пекерману придется решать еще одну серьезную проблему.

Греция
На бразильском Мундиале в истории греческой сборной завершится эра Фернанду Сантуша. Португальский специалист, который на клубном уровне поработал в Греции с АЕК, «Панатинаикосом» и ПАОК и хорошо знал реалии местного футбола, принял команду в июле 2010 года, став преемником Отто Рехагеля. Под руководством Фернаду Сантуша эллины без проблем вышли на ЕВРО-2012, где закончили свой путь в четвертьфинале, закономерно уступив сборной Германии (2:4). В отборочном турнире ЧМ-2014 греки пропустили на первое место в группе команду Боснии и Герцеговины, но в стыковых матчах уверенно разобрались с румынами (3:1 и 1:1).

Иными словами, никаких серьезных претензий к Фернанду Сантушу нет и быть не может. Он оставляет пост главного тренера сборной Греции по собственному желанию, чтобы перед окончанием карьеры поработать с какой-нибудь сильной командой на клубном уровне. И по возможности ближе к дому (поговаривают, что в услугах Сантуша серьезно заинтересован проваливший нынешний сезон «Порту»).

Предстоящее расставание с Фернанду Сантушем, думается, не должно сказаться на боеспособности греческой сборной. В его распоряжении прочный костяк из опытных игроков, который составляют Василис Торосидис, Костас Кацуранис, Димитрис Салпингидис, Йоргос Карагунис и Йоргос Самарас. Греки, как и прежде, умеют играть на результат. Они организованно защищаются, проводят опасные контратаки... Иными словами, у них есть неплохие шансы на успех в группе, где нет ярко выраженного фаворита.

В 2010-м в ЮАР эллины не вышли в плей-офф, потому что Рехагель ошибся с тактикой на матч с Кореей. Опытный немецкий специалист выставил в «основе» большое количество атакующих игроков, в результате чего его команда проиграла борьбу в середине поля и получила по голу в начале каждого из таймов. После этого греки обыграли Нигерию (2:1), но потом их ожидала встреча с Аргентиной (0:2). Фернанду Сантуш, думается, учтет ошибки своего предшественника, и у греков будет неплохой шанс впервые в истории выйти в плей-офф чемпионата мира.

Кот-д'Ивуар
Всем известно, что в сборной Кот-д'Ивуара очень многое зависит от Дидье Дрогба. Он настоящий лидер команды, безусловный авторитет для своих партнеров. В том числе и для тех, кто стоит десятки миллионов долларов и находится на хорошем счету в европейском футболе. К примеру, для полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре и нападающего «Ромы» Жервиньо, которые в своих интервью неоднократно говорили о том, что многому научились у Дрогба.

В такой ситуации многое зависит от того, сможет ли Дрогба найти общий язык с наставником сборной, который должен учитывать пожелания капитана и ни в коем случае с ним не конфликтовать. В том случае, если начнется «война» между тренером и капитаном, большинство игроков, в этом можно не сомневаться, окажутся на стороне последнего.

Французскому специалисту Сабри Лямуши, который до того, как возглавить сборную Кот-д'Ивуара, не имел серьезного опыта тренерской работы, пока удается сохранять нормальный баланс в отношениях с Дрогба и другими опытными игроками. Ивуарийцы без особых проблем завоевали путевку на Мундиаль. Они без поражений прошли групповой турнир (соперниками команды Сабри Лямуши были сборные Марокко, Танзании и Гамбии), а в стыковых матчах обыграли сенегальцев (3:1 и 1:1).

Кадровый потенциал позволяет ивуарийцам надеяться на удачное выступление в Бразилии, но многое будет зависеть от того, какая атмосфера будет в их раздевалке. Если они смогут объединиться вокруг Лямуши и Дрогба, сыграют тактически грамотно и дисциплинированно, то у них будут очень хорошие шансы на выход из группы. Но первый же серьезный конфликт может превратить сборную Кот-д'Ивуара, как это часто бывает с африканскими командами, в легкую добычу для любого соперника.

В 2010-м перед южноафриканским Мундиалем ивуарийцы пригласили на пост главного тренера Свена-Йорана Эрикссона, но тогда соперниками Кот-д'Ивуара в групповом турнире были сборные Бразилии и Португалии. Обойти их «слонам» не удалось (1:3 и 0:0 соответственно).

Япония

С 1998 года сборная Японии – неизменный участник финальных турниров чемпионата мира. Под руководством каждого главного тренера (за это время с «самураями» успели поработать Такеши Окада, Филипп Труссье, Зико, Ивица Осим и ее нынешний наставник Альберто Дзаккерони) команда отличалась хорошей тактической выучкой и дисциплиной, но неизменно терпела крах в матчах с более техничными и изобретательными оппонентами.

В 1998-м во Франции японцы проиграли все три матча в группе – Аргентине (0:1), Хорватии (0:1) и даже Ямайке (1:2). Через четыре года на домашнем Мундиале «самураи» вышли из группы, но в 1/8 финала уступили туркам (0:1). В 2006-м в Германии был еще один провал в групповом турнире (японцы проиграли сборным Австралии и Бразилии – 1:3 и 1:4 соответственно – и завершили нулевой ничьей матч с хорватами), а в 2010-м – поражение в 1/8 финала в серии пенальти с Парагваем (после нулевой ничьей в основное и дополнительное время).

По какому пути японцы пойдут в Бразилии, предсказать сложно. Нынешняя сборная Японии отличается от своих предшественниц тем, что в ней гораздо больше игроков с опытом выступлений в ведущих европейских чемпионатах, чем было даже 3-4 года назад. Плюс опытный тренер, который может по полочкам разложить сильные и слабые качества соперников и придумать для них неприятные сюрпризы. Но в плане индивидуального мастерства и изобретательности команда Альберто Дзаккерони, как видится со стороны, серьезно отстает от тех же колумбийцев и ивуарийцев. К тому же в ее составе нет даже двух центральных нападающих высокого уровня, а это серьезный недостаток, ведь на короткой дистанции все может решить один точный удар, одно добивание или удачный рикошет.

КОЛУМБИЯ
Страна: Республика Kолумбия
Столица: Богота
Площадь: 1 141 748 км2
Население: 45 745 700

СБОРНАЯ
Главный тренер: Хосе Пекерман (Аргентина, 03.09.1949). Назначен 10 января 2012 года.
Основная форма: желтые футболки, белые трусы и гетры.
Достижения на ЧМ: 1/8 (1990).
Победители Кубка Америки (2001).
Гвардеец: Карлос Вальдеррама – 111 (1985-98).
Бомбардир: Арнольдо Игуаран – 25 (1979-93).
Ориентировочный состав (4-4-2): Давид Оспина («Ницца», Франция) – Стефан Медина («Атлетико Насьональ»), Луис Переа («Крус Асуль», Мексика), Марио Йепес («Аталанта», Италия), Пабло Армеро («Вест Хэм», Англия) – Хуан Куадрадо («Фиорентина», Италия), Абель Агилар («Тулуза», Франция), Фредди Гуарин («Интер», Италия), Джеймс Родригес («Монако», Франция) – Теофило Гутьеррес («Ривер Плейт», Аргентина), Джексон Мартинес («Порту», Португалия).

ГРЕЦИЯ
Страна: Греческая Республика
Столица: Афины
Площадь: 131 957 км2
Население: 10 772 900

СБОРНАЯ

Главный тренер: Фернандо Сантуш (Португалия, 10.10.1954). Назначен 1 июля 2010 года.
Основная форма: белые футболки, трусы и гетры. 
Достижения на ЧМ: групповой турнир (1994, 2010).
Чемпионы Европы (2004).
Гвардеец: Йоргос Карагунис – 132 (с 1999 года).
Бомбардир: Никос Анастопулос – 29 (1977-88).
Ориентировочный состав (4-1-4-1): Орестис Карнезис («Гранада», Испания) – Василис Торосидис («Рома», Италия), Сократис Папастатопулос («Боруссия» Д, Германия), Яннис Маниатис («Олимпиакос»), Хосе Холебас («Олимпиакос») – Александрос Циолис («Кайсериспор», Турция) – Димитрис Салпингидис (ПАОК), Костас Кацуранис (ПАОК), Йоргос Карагунис («Фулхэм», Англия), Йоргос Самарас («Селтик», Шотландия) – Костас Митроглу («Фулхэм», Англия).

КОТ-Д’ИВУАР
Страна: Республика Кот-д’Ивуар
Столица: Ямусукро
Площадь: 322 460 км2
Население: 22 400 800

СБОРНАЯ

Главный тренер: Сабри Лямуши (Франция, 09.11.1971). Назначен 28 мая 2012 года.
Основная форма: оранжевые футболки, трусы и гетры. 
Достижения на ЧМ: групповой турнир (2006, 2010).
Победитель Кубка африканских наций (1992).
Гвардеец: Дидье Зокора – 118 (с 2000 года).
Бомбардир: Дидье Дрогба – 63 (с 2002 года).
Ориентировочный состав (4-2-3-1): Бубакар Барри («Локерен», Бельгия) – Коло Туре («Ливерпуль», Англия), Дидье Зокора («Трабзонспор», Турция), Сол Бамба («Трабзонспор», Турция), Артур Бока («Штутгарт», Германия) – Шейк Тьоте («Ньюкасл», Англия), Ромарик («Бастия», Франция) – Жервиньо («Рома», Италия), Яя Туре («Манчестер Сити», Англия), Саломон Калу («Лилль», Франция) – Дидье Дрогба («Галатасарай», Турция).

ЯПОНИЯ
Страна: Япония
Столица: Токио
Площадь: 377 944 км2
Население: 127 253 100

СБОРНАЯ
Главный тренер: Альберто Дзаккерони (Италия, 01.04.1965). Назначен 30 августа 2010 года.
Основная форма: синие футболки, трусы и гетры.
Достижения на ЧМ: 1/8 финала (1998, 2010).
Четырехкратный обладатель Кубка Азии (1992, 2000, 2004, 2011).
Гвардеец: Ясухито Эндо – 141 (с 2002 года).
Бомбардир: Кунишиге Камамото – 80 (1964-77).
Ориентировочный состав (4-2-3-1): Эйдзи Кавашима («Стандард», Бельгия) – Ацуто Учида («Шальке 04», Германия), Мая Йошида («Саутгемптон», Англия), Ясуюки Конно («Гамба Осака»), Юто Нагатомо («Интер», Италия) – Хаджиме Хосогаи («Герта»), Ясухито Эндо («Гамба Осака») – Синдзи Оказаки («Майнц», Германия), Кейсуке Хонда («Милан», Италия), Синдзи Кагава («МЮ», Англия) – Майк Хаванер («Витесс», Голландия).

ЧМ-2014. Анонс группы А
ЧМ-2014. Анонс группы B

ЧМ-2014: ВСЕ ЗАЯВКИ КОМАНД

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ ГРУППОВОГО ТУРНИРА


РЕТРО:
ЧМ-1930: дебют на берегах Ла-Платы
ЧМ-1934: железный легион Витторио Поццо
ЧМ-1938: загадка Черного Бриллианта
ЧМ-1950: странный чемпионат
ЧМ-1954: юбилей с голевым фейерверком
ЧМ-1958: время великих открытий
ЧМ-1962: бразильцы долго запрягали
ЧМ-1966: необыкновенный июль

2 июня 2014 09:00







Материалы по теме

ЧМ-2014. От кого ждать сенсации?
5 июня 2014 09:26


«Арена Коринтианс» к старту ЧМ-2014 готова
2 июня 2014 11:04


Выступление Рибери на ЧМ-2014 под вопросом?
1 июня 2014 22:19


Какие интересные события могут произойти на ЧМ-2014
1 июня 2014 18:26


ЧМ-2014: за кого болеет наша сборная?
31 мая 2014 13:26


Представлен официальный мяч финала ЧМ-2014
29 мая 2014 17:40


«ВКонтакте» планирует транслировать ЧМ-2014 вживую
29 мая 2014 17:23


Американский банк предсказал итоги ЧМ-2014
29 мая 2014 16:15


ЧМ-2014. Анонс группы В
28 мая 2014 10:57


ЧМ-2014. Анонс группы А
26 мая 2014 14:30


Формы всех участников ЧМ-2014
25 мая 2014 14:00


Сорвиголовы: потенциальные открытия ЧМ-2014
25 мая 2014 07:20


10 звезд, не попавших в заявки сборных на ЧМ-2014
24 мая 2014 08:00


Шакира представила песню к ЧМ-2014
22 мая 2014 23:08


«Футбол 1» и «Футбол 2» покажут ЧМ-2014 в полном объеме
22 мая 2014 13:51




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Топ-10 самых необычных райдеров на ЧМ-2014

 

19 мая 2014 10:23

Официальная песня ЧМ-2014 в исполнении Pitbull, Дженнифер Лопес и Клаудии Лейте

 

09 апреля 2014 14:32

ЧМ-2014. Представление всех стадионов 2014 Fifa World Cup Stadiums

 

06 декабря 2013 22:52

ЧМ-2014. Жеребьевка финального турнира. Final Draw For The Fifa World Cup 2014 Full

 

06 декабря 2013 21:09

Представители украинской Премьер-лиги - на ЧМ-2014

 

06 декабря 2013 19:49