Сегодня 12 декабря 2017

Топ-7 знаменитых разгромов

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Три года назад Германия разорвала Бразилию на домашнем для нее ЧМ со счетом 7:1. Вспоминаем этот и другие разгромы в поединках плей-офф чемпионатов мира, которые заставили футбольный мир вздрогнуть.

 



ЧМ-1970. Финал  

БРАЗИЛИЯ – ИТАЛИЯ – 4:1
Голы: Пеле (18), Жерсон (66), Жаирзиньо (71), Карлос Алберто (86) - Бонинсенья (37).

Это был последний чемпионат мира великого Пеле – единственного в мире футболиста, имеющего в своей коллекции три золота мундиалей. Ему еще не было 30, и он по-прежнему был великолепен.

На турнире в Мексике Король футбола забил четыре мяча и получил приз лучшего игрока. Еще один супергерой в составе бразильцев - Жаирзиньо, семь раз расписавшийся в воротах соперников по ходу того чемпионата. 

***

ЧМ-1998. Четвертьфинал

ГЕРМАНИЯ – ХОРВАТИЯ – 0:3
Голы:
Ярни (45+3), Влаович (80), Шукер (85).

Как же хочется сказать, что на их месте должны были быть мы! Вы, конечно, понимаете о чем я – о злополучном стыковом отоборочном матче ЧМ-1998 Украина – Хорватия, арбитре с неблагозвучной фамилией Педерсен, отмененном голе Виталия Косовского…

Но что теперь сыпать соль на раны. Воздадим должное лучшему бомбардиру ЧМ-1998 Давору Шукеру (6 мячей) и его партнерам, которые сотворили на ЧМ-1998 настоящую сенсацию. Они ведь не только немцев уничтожили, они потом еще и французам в полуфинале настоящий бой дали, уступив с гандикапом в один мяч – 1:2, а в матче за бронзу с таким же счетом победили Голландию. Несомненно это была лучшая сборная Хорватии в истории.



***

ЧМ-1998. Финал

БРАЗИЛИЯ – ФРАНЦИЯ – 0:3 
Голы:
Зидан (27, 45+1), Пети (90+3).

Все ждали, что главной звездой парижского финала станет Зубастик Роналдо, а с ним накануне матча случился непонятный приступ – вплоть до обморока (вроде бы долго лежал в неудобной позе, передавив секреторную железу, отвечающую за частоту сердечных сокращений и за кровяное давление).

В итоге блистательный форвард в решающем матче напоминал свою бледную тень. Ну а c ним как-то поникла вся команда, хотя парни у Бразилии тогда были покруче нынешних – Таффарел, Кафу, Алдаир, Роберто Карлос, Дунга, Ривалдо, Леонардо, Бебето…

Главной же звездой матча стал Зинедин Зидан, еще в первом тайме отправивший своей тогда еще не совсем лысой головой два мяч в ворота соперников. После этого хозяева турнира довольно уверенно контролировали ход игры, а перед финальным свистком еще и третий мяч положили.

Это был первый мировой чемпионский титул сборной Франции, которая спустя два года возьмет и европейское золото.

***

ЧМ-2010. 1/8 финала

ГЕРМАНИЯ – АНГЛИЯ – 4:1
Голы:
Клозе (20), Подольски (32), Мюллер (67, 70) - Апсон (37).

Если по-честному, там не должно было закончится разгромным счетом. Если бы президент ФИФА Зепп Блаттер был посговорчивей и накануне турнира в ЮАР согласился бы использовать систему видеофиксации взятия ворот, то арбитр Хорхе Ларрионда никак не смог бы проигнорировать чистейший гол Франка Лэмпарда в конце первого тайма.

А ведь засчитай уругвайский рефери мяч Лэмпарда, на перерыв команды ушли бы при ничейном счете, и Бог его знает, как бы там все повернулось во втором тайме. А так – англичане полезли отыгрываться, и попали в плен, получив две образцово-показательных контратаки с совсем еще молодым Томасом Мюллером на острие.

Это, кстати, был первый случай в истории, когда сборная Англии проиграла официальный матч, играя в счастливых для себя красных футболках. Все когда-то происходит впервые.



***

ЧМ-2010. Четвертьфинал  

АРГЕНТИНА – ГЕРМАНИЯ – 0:4
Голы: Мюллер (3), Клозе (68, 89), Фридрих (74).

Немцам в ЮАР англичан показалось мало. В следующем же раунде они смели Аргентину, продемонстрировав блицкриг в действии. И снова лучшим у них стал Томас Мюллер: забил первый мяч и начал вторую голевую атаку.

При 0:1 положение Аргентины еще не выглядело безнадежным. Да, она вчистую проигрывала центр поля, но кое-что впереди все же получалось. Однако второй гол немцев снял все вопросы. Диего Марадона, которому потом еще долго вспоминали то, что он не взял в ЮАР бывалых Камбьяссо и Дзанетти, пошел ва-банк – снял с игры правого защитника Отаменди и выпустил в атаку Пасторе. Ну а немцы только того и ждали, положив южноамериканцам еще двушечку, а заодно оформив отставку Марадоны.



Наверное, не только в Германии многие тогда жалели, что та молодая и задорная команда Йоахима Лева так и не дотянула до финала, уступив испанцам 0:1 и довольствовавшись бронзой, отвоеванной у уругвайцев – 3:2. Специалисты-аналитики утверждали, что в ЮАР бундестиму элементарно не хватило опыта и эмоций. В принципе, так и было. Еее феерическое выступление через четыре года в Бразилии – яркое тому подтверждение.  

***

ЧМ-2014. Полуфинал

БРАЗИЛИЯ – ГЕРМАНИЯ – 1:7 
Голы:
Оскар (90) – Мюллер (11), Клозе (23), Кроос (24, 26), Хедира (29), Шюррле (69, 79).  

В это было очень сложно поверить. Но это было. На домашнем чемпионате мира солнечные бразильцы не просто проиграли немцам, а были смяты и раздавлены. Словно, по ним проехались танки. Наверняка многие, кто смотрел ту игру, запомнили ощущение нереальности того, что происходило на футбольном поле. Особенно - отрезок с 11-й по 29-ю минуты, когда в ворота пентакампеонов влетело пять мячей. 

***

ЧМ-2014. Матч за третье место

БРАЗИЛИЯ – ГОЛЛАНДИЯ – 0:3
Голы: ван Перси (3, с пенальти), Блинд (17), Вейналдум (90+1). 

Кто сказал, что бомба в одну воронку дважды не падает? Еще как падает! Причем, дважды подряд. Вслед за немцами над бразильцами поиздевались и голландцы, окончательно повергнув в уныние многотысячную южноамериканскую торсиду. 

9 июля 2017 13:30







Материалы по теме

Бразилия – Германия 1:7. ЧМ-2014, полуфинал. Отчет о катастрофе
9 июля 2014 02:58




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, 1/2 финала. Бразилия – Германия 1:7. Обзор и все голы Brazil vs Germany 1-7 2014 World Cup. Highlights

 

09 июля 2014 01:50