Сегодня 3 декабря 2021

Конспект Сколари. О Бразилии

Геннадий СУПРУН, «Футбольный клуб»

Новоиспеченный главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари ставит перед селесао задачу – завоевать в 2014 году шестой титул чемпионов мира.

64-летний Луис Фелипе Сколари возглавил бразильцев в конце ноября 2012 года, сменив на этом посту Ману Менезеша, которого в последнее время не критиковал только ленивый. Трудно представить себе, но сборная Бразилии – хозяйка ближайшего чемпионата мира, по мнению ее собственных болельщиков, не показывала зрелищной игры...

О ПЛАНАХ НА ЧМ-2014
«Мы обязаны выиграть трофей. Пока Бразилия не фаворит, однако мы намерены отвоевать это звание по ходу турнира. Третье или четвертое место неприемлемо для страны, чья сборная выигрывала чемпионат мира пять раз. Тем футболистам, которые не хотят пребывать под постоянным давлением, лучше идти работать в банк или сидеть в офисе, ничего не делая. Плохо, если на игроков сборной не будут давить, и их мысли будут ограничены просто участием на чемпионате. Шестой титул может стать самым важным в нашей коллекции, ведь это вторая попытка Бразилии стать чемпионами мира на родине».

О СОСТАВЕ
«Могу сказать, что сборная Бразилии укомплектована процентов на 70-80. Я не могу делать большие изменения за один день. Многие игроки из нынешнего состава национальной команды играют вместе с 2010 года. Конечно, мы можем отказаться от услуг трех-четырех игроков и пригласить на их место других футболистов. Это может быть продиктовано иными методами работы и философией игры. Но больших изменений не будет».

О КАЧЕСТВЕ ИГРЫ
«Если бы у нас были такие футболисты, как Иньеста, Хави или Месси, мы бы играли, как «Барселона». Но у нас таких нет. Мы должны создать команду, которая будет показывать хороший футбол, но в то же время должны уважать индивидуальные особенности каждого игрока. У нас в сборной есть яркие личности, и мы должны понять, как их правильно использовать. В 2002 году у нас была хороша организация, грамотная система. Мы будем стараться выстроить игру в товарищеских матчах. Нас шанс – играть с сильными соперниками и смотреть, как мы будем выглядеть на их фоне».

О КАКА И РОНАЛЬДИНЬО
«Не важно, где выступают футболисты – в Европе или Бразилии. Если я вижу, что игрок способен приносить команде пользу, то обязательно вызову его в сборную. Даже футболистов старше тридцати лет. Как Кака и Роналдиньо. Двери сборной всегда открыты для этих игроков»

О НЕЙМАРЕ
«Не вижу ничего плохого в том, что он так молод. Неймар – наша самая яркая звезда, которой всего 20 лет. Если вспомнить Роналдо, то он был одним из ведущих футболистов сборной в таком же возрасте. Пеле было 17, когда он стал знаменитостью после ЧМ-1958. В общем, не думаю, что возраст Неймара – проблема. В 2013 году он должен не просто войти в десятку лучших игроков мира. Он должен быть в первой тройке. Для этого ему не обязательно уезжать в Европу. Люди, следящие за работой Неймара в Бразилии, знают, насколько он прогрессирует. Считаю, что тренер «Сантоса» Муриси Рамальо в этом смысле очень сильно содействует ему".

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
«Самое главное – говорить с футболистами, причем как со всеми вместе, так и лично с каждым. Я могу и записку подложить под дверь с выдержками из книг, строфами, притчами, заставляющими игроков задуматься перед сном. Например, о смысле жизни. Оно того стоит».

О ПОБЕДЕ НА ЧМ-2002
«Нужно понимать каждую конкретную ситуацию и вызывать у игроков уважение. Не нужно быть лучшим тренером мира, чтобы работать со звездами. Нужен характер, личность. Например, на ЧМ-2002 я заметил, как Ривалдо и Роналдо конкурировали между собой за звание лучшего бомбардира. Я позволил им какое-то время соревноваться, но когда увидел, что они не пасуют в выгодных ситуациях, мое терпение лопнуло – я отвел обоих в раздевалку и сказал: «Если продолжите играть только на себя, то останется кто-то один из вас, но я пока не решил – кто именно». Так мы выиграли мундиаль».

О ПРОБЛЕМАХ
«Проблема у нас одна. В Бразилии – 100 тысяч хороших футболистов. И чтобы попасть в сборную, нужно как-то выделяться на общем фоне и быть не просто хорошим, а выдающимся игроком».

О ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ
«Мой давний фаворит – Криштиану Роналду, хочу, чтобы он однажды все-таки получил «Золотой мяч». Однако и Месси – действительно фантастический футболист. То же могу сказать и об Иньесте».

О ТРЕНЕРСКОЙ ДОЛЕ
«Работа в клубе – это как семья. День ото дня необходимо проводить с командой. А в сборной нужно за короткий срок обратить внимание на лучшие качества каждого игрока. Все упирается в цейтнот. В этом заключается большая разница. Мне удобно работать, независимо от статуса команды, которую тренирую. Я люблю работать – это моя жизнь».

О ГЛАВНОМ
«Деньги ничуть меня не испортили. Игроком я зарабатывал в 50 раз меньше, но мои человеческие качества и жизненные приоритеты не изменились. Финансы никогда не будут стоять на первом месте. Главное – семья».

По материалам CNN и FIFA.com

9 января 2013 21:50







Материалы по теме

Шавьер хочет вернуться в Бразилию
30 декабря 2012 12:11


Бразильцы «Шахтера»: костюмы, барабаны и телешоу
25 декабря 2012 11:41


Россия в марте сыграет с Бразилией
24 декабря 2012 17:51


Виллиан в десятке самых дорогих бразильских футболистов
16 декабря 2012 17:47


Форвард «ПСЖ» вернется в Бразилию
12 декабря 2012 09:41


Чему Капелло и Липпи научились у Лобановского?
8 декабря 2012 05:50


Сколари возглавил сборную Бразилии
29 ноября 2012 16:52


Бразилия определилась с наставником
29 ноября 2012 08:26


Матч Бразилия – Англия может не состояться из-за отказа ФИФА
27 ноября 2012 12:11


Бразилия: Менезеш отправлен в отставку
24 ноября 2012 10:59


Неймар – игрок года в Бразилии
22 ноября 2012 13:44




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Сколари: «Мой давний фаворит – Криштиану Роналду, хочу, чтобы он однажды все-таки получил «Золотой мяч». Однако и Месси – действительно фантастический футболист. То же могу сказать и об Иньесте».
Уважаемый Сколари, наверное, запамятовал, что Роналду получил Золотой мяч в 2008-м (еще старый, вручаемый только Франс-футболом) :)

2013-01-10 16:35


Сколари: «Проблема у нас одна. В Бразилии – 100 тысяч хороших футболистов. И чтобы попасть в сборную, нужно как-то выделяться на общем фоне и быть не просто хорошим, а выдающимся игроком».
Эх, нам бы в Украине такие проблемы :)

2013-01-10 13:54


Считаю, это как раз тот тренер, который способен подарить Бразилии домашнее чемпионство

2013-01-10 13:44




Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42