Сегодня 28 января 2022

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Плей-офф. Матч за 3-е место. 12 июля 2014. 23:00



Бразилия

0:3
Нидерланды

Робин ван Перси (3)

Дэйли Блинд (17)

Джорджиньо Вейналдум (90)

Состав Отчет Состав

Жулио Сезар
Тиаго Силва
Майкон
Давид Луис
Максвелл
Виллиан
Оскар
Луис Густаво
(Фернандиньо, 46)
Паулиньо
(Эрнанес, 57)
Рамирес
(Халк, 72)
Жо

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Первые в истории бронзовые медали мундиаля голландцам обеспечили голы Робина ван Перси, Дэйли Блинда и Джорджиньо Вейналдума. Ну и, конечно, нельзя не отдать должное великому Арьену Роббену, который стал главным зачинщиком второго подряд фиаско хозяев турнира. 

Нужен ли чемпионату мира матч за третье место? Этот вопрос пресса поднимает каждые четыре года, а ответа найти не может. Но, скорее, все же «да», чем «нет». Взять хотя бы ЧМ-2014.

Вот тренер Голландии Луи ван Гал напрямую заявил: утешительный финал его команде не очень-то интересен, она ехала на чемпионат мира за золотом. Наставник оранжевых даже пообещал, что выставит в субботу второй состав, да только слово не сдержал. Состав он выставил самый боевой (не хватало лишь Уэсли Снейдера, но исключительно по той причине, что на разминке перед игрой он потянул мышцу).

Исходя из этого, можно делать вывод, что хитрец ван Гал перед матчем за третье место просто пытался дезориентировать соперника. И что на самом деле этот поединок его очень даже интересует.

Ну а сборную Бразилии – и подавно! В отличие от футболистов Голландии, пропустивших Аргентину в финал лишь после серии пенальти, подопечным Луиса Фелипе Сколари после антирекордных 1:7 от Германии было, что доказывать. И самим себе. И, в первую очередь, болельщикам.

Конечно, гипотетическая победа над Голландией не помогла бы Бразилии забыть черный вторник в Белу-Оризонти. Но в случае удачного исхода матча за третье место команда Сколари хотя бы частично реабилитировалась бы за тот ночной кошмар.

И было очень желательно, чтобы Бразилия в этом матче наконец-то продемонстрировала тот футбол, которого от нее все ждали на домашнем ЧМ – быстрый, атакующий, с выдумкой, с изюминкой. Короче, важно было сыграть по-бразильски. Но ни в коем случае нельзя было бросаться при этом в крайности и обязательно следовало придумать что-то для нейтрализации лидера голландцев Арьена Роббена, от которого во многом зависит игра оранжевых в атаке.

Наверное, все это Луис Фелипе Сколари предусматривал. А еще он вполне ожидаемо сделал кадровые перестановки: вернул в стартовый состав Паулиньо, который составил пару в опорной зоне Луису Густаво, почти полностью перекроил группу атаки, выпустив Виллиана, Рамиреса и Жо, ну и Тиагу Силва, отбыв дисквалификацию, занял привычное место в обороне.

Кстати, именно Тиагу Силвы, по мнению бразильских СМИ просто катастрофически не хватало пентакампеонам в поединке с Германией. Но как показали стартовые минуты матча на Национальном стадионе имени Гарринчи в Бразилиа защитник «ПСЖ» – вовсе не панацея от вскрывшихся бед команды Сколари в обороне.

Игра еще толком раскочегариться не успела, как мяч побывал в воротах Жулио Сезара – и отчасти виноват в этом был как раз Тиагу Силва. Третий номер хозяев зевнул рывок Роббена, и в итоге сбил голландца на входе в штрафную.

А вот дальше – вступил в игру алжирский рефери Джамель Хаймуди. Согласно букве закона он должен был показать нарушителю красную карточку за фол последней надежды и назначить стандарт приблизительно с линии штрафной. Однако арбитр, видимо, решил сохранить интригу в матче. Понимая, что вдесятером бразильцам ловить будет нечего, он оставил Тиагу Силву в игре, но и Голландию обижать не стал, назначив пенальти, который четко реализовал Робин ван Перси.

Не знаю, как оценят это решение арбитра эксперты. Но я бы лично сильно осуждать его не стал. Как по мне, поступил он очень гибко. Да только Бразилия данным шансом воспользоваться не смогла.

Сложилось впечатление, что желтые все еще не вышли из транса, в который их повергли футболисты Германии. И пока подопечные Сколари пытались стряхнуть оцепенение, голландцы организовали второй гол.

На сей раз начудил любимец публики Давид Луис. Центральный бек крайне неудачно зажег полусвечу над своей штрафной после прострела с правого фланга атаки голландцев, начатой Роббеном, и Дэйли Блинд без помех поразил цель ударом метров с 12-ти.

Кстати, очень показательный эпизод, который ярко характеризует игру Бразилии в обороне. Дело ведь было не только в неудачном выносе Давида Луиса. Дело еще и в том, что рядом с Блиндом в центре штрафной вообще никого из бразильцев не оказалось. Он успел принять мяч, подработать и лишь третьим движением нанес удар. Непозволительная роскошь.

Ну а первая мысль после этого гола была такой: неужели бразильский кошмар на ЧМ-2014 продолжается?

К счастью для хозяев, до разгрома, подобного 7:1, на сей раз не дошло. Возможно, у голландцев не было сил и куража, чтобы смести соперников с поля так, как это сделали немцы. Возможно, сказалось то, что футболисты Бразилии смогли все же собраться. Но после гола Блинда игра более-менее выровнялась.

Подопечные Сколари даже несколько довольно острых выпадов провели. Но среди них ни одного такого, чтобы можно было говорить о стопроцентном моменте. Так… Несколько прострелов и дальние удары. Как правило, неточных. Так что можно сказать, что голландцы ход матча контролировали довольно уверенно.

Разве что остались вопросы после эпизода в середине второго тайма, когда Оскар упал после стыка с Блиндом в штрафной голландцев, а судья вместо того, чтобы указать на точку, показал бразильцу желтую карточку за симуляцию.

Оскар, к слову, снова был в сборной Бразилии едва ли не единственным игроком, к которому не может быть нареканий. Тот же Виллиан сыграл совершенно беззубо, впервые коснувшись мяча минуте на 20-й. Жо, вообще, спрятался непонятно где. Про защитников мы уже упоминали.

Ну а у Голландии снова нельзя не отметить Роббена, переживающего вторую молодость. Арьен, появлявшийся то справа, то слева, то в центре, буквально затерзал оборону соперников. И, кстати, ближе к концовке, тоже вполне мог рассчитывать на еще один 11-метровый – когда Фернандиньо явно толкнул его в спину. Впрочем, как и в случае с Оскаром, свисток Хаймуди промолчал. Так что по неназначенным пенальти получилось поровну. Можно на рефери не сетовать.

Да и, вообще, бразильцам остается сетовать только на самих себя. Мало того, что они ничего не создали в атаке, так еще и в обороне вновь сыграли безобразно, допустив неприлично много провалов. Последний пришелся на 90-ю минуту: Роббен классно придержал мяч неподалеку от правого угла штрафной, потом скинул на ход Янмату, чей прострел ударом в касание из центра штрафной замкнул Вейналдум.

На этом все и закончилось. 3:0 – в пользу Голландии, которая впервые в истории заняла третье место на чемпионате мира. Ну а Бразилии остается только посочувствовать. Интересно, когда теперь в этой стране захотят организовать чемпионат мира по футболу?..  

Яспер Силлессен
(
Михел Ворм, 90+3)
Рон Влар
Брюно Мартинс Инди
Стефан де Врей
Дэйли Блинд
(Дарил Янмат, 70)
Йорди Класи

(Джоэл Велтман, 90)

Джорджиньо Вейналдум
Арьен Роббен
Джонатан Де Гузман
Робин ван Перси
Дирк Кейт