Сегодня 7 декабря 2019

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2019/20. 16 тур. 1 декабря 2019. 19:30


Шахаб (38)


Олимпик
Донецк
1:3
Динамо
Киев

Беседин (37, 79)
Де Пена (87)

Состав Отчет Состав

Пеньков
Ксенз
(Чинеду, 89)
Гришко
Лукьянчук
Снурницын
(Трубочкин, 82)
Цимбалюк
Кравчук
Политыло
Тейшейра
(Имери, 66)
Балашов
Шахаб

Киевляне добыли победу благодаря дублю Артема Беседина и голу Карлоса Де Пены. Три очка дались команде Алеексея Михайличенко непросто, но все – по делу.

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»


По сравнению с поединком против «Мальме» в Лиге Европы стартовый состав Динамо претерпел определенные изменения. Восстановившийся после травмы Бойко занял место в воротах, на правом фланге обороны вышел Караваев, в центре полузащиты – Шапаренко, слева от него – Де Пена.

Чего-то подобного и следовало ожидать, учитывая энергозатратный и неудачный по итогу матч киевлян в Швеции. Ну а то, как уверенно динамовцы начали игру против «Олимпика», натолкнуло на мысль, что Алексей Михайличенко принял верные кадровые решения, да и психологически, судя по всему, подопечных «подправил».

Динамовцы словно и не замечали попыток высокого прессинга со стороны футболистов «Олимпика», очень удачно комбинируя, постоянно нагнетая обстановку у ворот Пенькова и на корню пресекая попытки контригры со стороны оппонентов, которые, кстати, явно не собирались отсиживаться в обороне.

Как по-хорошему, давление номинальных гостей должно было обернуться быстрым голом. Но снова, как и в минувший четверг, возникли вопросы по реализации. В частности, после идеальной навесной передачи Де Пены отличный шанс не использовал Беседин – мяч после его удара головой полетел прямо в руки вратарю. А затем опаснейший выход четыре в три запорол Шапаренко – нанес удар из-за пределов штрафной и попал в Снурницына, хотя можно было придумать и более толковое продолжение атаки, с учетом набегавших справа партнеров.

Ближе к середине тайма динамовцы слегка снизили обороты, но в целом картина не изменилась. «Бело-синие» выглядели убедительней, что подтверждается чуть не превратившейся в автогол срезкой Снурницына и голевым моментом в исполнении Шапаренко, который эффектно убрал Ксенза на входе в штрафную «Олимпика», но пробил не лучшим образом – и Пеньков смог отвести угрозу. А еще стоит отметить неожиданный розыгрыш углового на 35-й минуте, когда Де Пена от флажка вырезал мяч в опорную зону под удар Сидорчуку – только мяч снова полетел мимо цели. 

Можно говорить, что гол в ворота «Олимпика» назревал. И на 37-й минуте – состоялся: Де Пена промчал по флангу, навесил на дальнюю штангу, Пеньков неудачно сыграл на выходе, а Беседин переправил мяч в сетку, оказавшись проворней опекавших его защитников.

Однако киевляне толком и порадоваться  не успели, умудрившись тут же зевнуть выпад «олимпийцев». Ответный гол стал следствием детской ошибки Шабанова: он фактически подарил мяч Шахабу, который убежал от динамовского защитника и переиграл Бойко в ближнем бою.

Это, между прочим, был первый удар подопечных Висенте Гомеса по воротам «Динамо», тогда как киевляне на тот момент записали в свой актив шесть выстрелов. Чей КПД в атаке оказался выше по итогам первой половины встречи – подсчитать несложно. При этом непременно нужно учесть, что перед перерывом киевляне упустили еще одну отличную возможность для взятия ворот – когда Цыганков после очень удобной скидки от Беседина пульнул мяч выше цели с расстояния в 14-15 метров.

В некоторой степени то, что происходило в первом тайме, напоминало события матча в Мальме. Там, помнится, Киев тоже доминировал, но не использовал несколько очень хороших моментов для взятия ворот. За что и поплатился после перерыва.

Но на сей раз обошлось без наказания. Хотя дебют второго тайма вполне мог обернуться для «Динамо» серьезными неприятностями: Шахаб на подступах к штрафной киевлян накрутил двух защитников и уже в падении пробил по воротам – мяч пролетел рядом со стойкой.

Киев ответил тоже достаточно веско и тоже чуть неточно – ударом Кадара, выигравшего верховую борьбу после навеса Кендзеры, который еще в середине первого тайма вышел на замену и занял привычное для себя место на правом фланге, а Караваев в свою очередь перебрался на левый край – вместо получившего травму Миколенко

А вообще, во втором тайме «Олимпику» удалось подравнять игру – вернее скажем так: теперь мяч больше находился в центральной зоне, чем на половине поля команды Висенте Гомеса. И надо отдать донетчанам должное – уступая киевлянам в индивидуальном мастерстве, они брали свое за счет организованности и слаженности, хорошо перекрывая свободные зоны во время атак «Динамо» и смело играя вперед, когда мяч оказывался у них.

И если, к примеру взять, среднюю треть тайма, то «Олимпик» явно был ближе ко второму голу. Речь – об эпизоде на 67-й минуте, когда два игрока в темной форме вывалились фактически на одного Бойко, и лишь отчаянный подкат Шабанова позволил киевлянам избежать неприятностей. Или взять момент на 71- минуте: Имери прошел по правому полуфлангу и сделал практически вертикальную передачу на Шахаба, которую почему-то и не подумал прерывать Кадар – к счастью динамовцев мяч в итоге всколыхнул сетку с боковой стороны ворот.

В общем, в середине второго «Олимпик» явно поймал свою волну. И неизвестно, чем все это закончилось бы, если бы не горячность Кравчука, который в центре поля чуть было не оторвал голеностоп Караваеву, прыгнув прямой ногой вперед.

Арбитр Виталий Романов отреагировал на жестокий фол совершенно логичной красной карточкой. После чего, естественно, пошла игра в одни ворота: «Динамо» побежало забивать второй мяч, прижав «олимпийцев» к их штрафной, и вскоре те дрогнули. Очередное подключение Караваева к атаке обернулось дублем Беседина, который замкнул прострельную передачу (кстати, ккак раз в этот момент «олимпийцы» остались вдевятером из-за травмы Снурницына). А точку в матче поставил Де Пена, переправивший мяч в ворота после передачи Шепелева.

Итак, 3:1 – непростая, но абсолютно справедливая победа «Динамо», которое вернулось на чистое второе место в турнирной таблице. Ну а «Олимпик», хоть и остался в этот раз ни с чем (впервые за пять туров), оставил неплохое впечатление и по-прежнему остается в числе претендентов на место в топ-шестерке.      


 

Бойко
Караваев
Шабанов
Кадар
Миколенко
(Кендзера, 28)
Сидорчук
Буяльский
(Гармаш, 88)
Шапаренко
(Шепелев, 74)
Цыганков
Де Пена
Беседин