Сегодня 28 января 2022

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Плей-офф. 1/8 финала. 29 июня 2014. 23:00


Брайан Руис (52)


Коста-Рика

1:1
пен. 5:3

Греция

Сократис Папастатопулос (90+1)

Состав Отчет Состав

Навас
Дуарте
Умана
Гонсалес
Диас
Гамбоа
(Акоста, 76)
Техеда
(Куберо, 66)
Боланьос
(Бренс, 83)
Борхес
Кэмпбелл
Руис

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Этот матч стал бенефисом вратаря Кейлора Наваса, который вывел свою сборную в исторический для нее четвертьфинал.  

Ну и кто бы рискнул предположить такую пару в 1/8 финала? Ладно, греки. Все-таки чемпионы Европы в недалеком прошлом. Да и прямые конкуренты у подопечных Фернанду Сантуша на первом этапе ЧМ-2014 были не выдающиеся – такие же среднего калибра Япония и Кот-д’Ивуар.  

Но чтобы Коста-Рика выбралась из своей группы смерти, победив поочередно Уругвай с Италией, а напоследок еще и с Англией поделив очки?! Вот это, конечно, суперсенсация, причем все же было по игре – никаких случайностей.

Если честно, эти в хорошем смысле слова выскочки во главе с Хорхе Луисом Пинто вызвали немало симпатий. Своей слаженностью, самоотверженностью, отвагой и достаточно зрелищной игрой. Поклонники у них появлялись прямо по ходу турнира. И именно центральных американцев считали фаворитами матча Коста-Рика – Греция, который прошел в Ресифе на «Арена Пернамбуку».

А вот развивалась игра по сценарию греков, которые лучше всех в мире (ну если не считать одну оскандалившуюся в Бразилии команду) умеют сушить игру. Не дать сыграть сопернику и использовать свои немногочисленные шансы – по этому принципу они играли большинство матчей при немце Отто Рехагеле, актуален он и при португальце Фернанду Сантуше.

Ну и в матче с Коста-Рикой было как-то так. Скучновато, если честно. Тем более, что и Коста-Рику такой расклад, похоже устраивал. Она малость попыжилась, да и успокоилась, решив выжидать свой шанс. Эта команда, кстати, тоже играть от обороны неплохо умеет.

Тактически соперники все исполняли грамотно: перекрывали друг другу зоны, играли предельно плотно, жестко, старались активничать на флангах и быстро переходить от обороны к атаке. Но что это, скажите, за чемпионат мира, когда за целый игровой тайм создается лишь один по-настоящему опасный момент?

Речь – об атаке греков на 38-й минуте, когда они чуть было не воспользовались тем, что соперники не успели разобраться с позициями в своей штрафной. Последовала подача с левого фланга на дальнюю штангу, где Димитриос Салпингидис нанес удар в касание, но блестяще сыграл в этом эпизоде голкипер костариканцев Кейлор Навас. Это было суперспасение.  

Вот, собственно, и все, чем порадовал футбольных эстетов первый тайм этого матча. Все остальное было невкусно: дальние и неопасные удары, совершенно не обостряющие игру навесы и прострелы, да и те в небольшом количестве. При незначительном игровом превосходстве команды Греции.

Второй тайм начался с многообещающего стандарта, который заработал Самарис. Розыгрыш получился классным: Хлебас навесил в центр штрафной, где высоченный Самарас выпрыгнул, как Майкл Джордан в лучшие времена, и нанес сильный удар головой, да только с направлением не угадал, послав мяч прямо в руки Навасу.

Вот так греки упустили свой второй шанс для взятия ворот. Для них это выглядело уже расточительством. И, как часто бывает в футболе, вскоре последовало наказание.

Брайан Руис! На 52-й минуте форвард голландского ПСВ блеснул исполнением уровня большого мастера, замкнув в касание фланговую передачу Боланьоса. Пробил капитан Коста-Рики несильно, щечкой, но как же точно в угол и как же неожиданно. До ворот было метров 17, а Карнезис даже не дернулся. Или не заметил движения Руиса, или был уверен, что тот с ходу бить не станет.  

1:0 – Коста-Рика повела, и при такой игре это была очень серьезная заявка на победу. Но номинальные хозяева поля сами же и осложнили себе жизнь. На 66-й минуте Дуарте опасно полез в подкат, прерывая атаку греков, и заработал второй горчичник, оставив свою команду в меньшинстве.

Так что оставшиеся почти полчаса игрового времени получились для Коста-Рики сложнейшим испытанием на прочность. Команда Пинто держалась просто здорово. Греки давили очень прилично, но долгое время ничегошеньки у них не получалось – в смысле, до опасных ударов дело не доходило.

И вот, когда уже казалось, что Коста-Рика выстоит, счастье улыбнулось команде Сантуша. Еще одна потрясающая развязка на ЧМ-2014, еще один гол в компенсированное время матча. Несколькими часами раньше камбек исполнили голландцы, теперь он удался грекам. Точнее, частично удался. 

Героем эпизода стал защитник Сократис Папастатопулос, подключившийся к финальному штурму и что есть силы приложившийся к мячу после сэйва Наваса, среагировавшего на удар Гекаса.

Вот так довольно неожиданно матч растянулся еще на полчаса, хотя могло обойтись и без овертаймов. Ведь вслед за голевой атакой греки провели еще один супервыпад, но Навас каким-то чудом достал мяч из-под перекладины после удара Митроглу головой. Фантастический сэйв вратаря, который продолжил блистать и в дополнительных таймах.

Понятно, что греки, воодушевленные голом и имеющие на одного полевого игрока больше, имели заметное преимущество. Но Кейлор стоял стеной. Как минимум трижды он выручил свою команду, особенно впечатлив в самой концовке, когда бросился в ноги Митроглу и помешал ему реализовать стопроцентный голевой момент.

Ну и партнеры сражались под стать Навасу, иногда даже огрызаясь контрвыпадами, но больше, конечно, думая о том, чтобы дотянуть до серии пенальти.

Дотянули. И как оказалось, все это было не зря. В серии пенальти несравненный Навас парировал лишь один удар – от опытного Гекаса. Но этого оказалось достаточно, чтобы Коста-Рика вышла в четвертьфинал чемпионата мира. 

Итак, команда-сенсация продолжает писать свою удивительную историю на ЧМ-2014. Впереди у Коста-Рики поединок с Голландией. И вы знаете, я лично уже ничему не удивлюсь… 

ЧМ-2014. 1/8 финала
КОСТА-РИКА – ГРЕЦИЯ 1:1, пен. 5:3
Голы: Руис (52) – Папастатопулос (90+1).
Послематчевые пенальти реализовали: Борхес, Руис, Гонсалес, Кэмпбелл, Умана – Митроглу, Кристодолопулос, Холебас. 
Не реализовал: Гекас (вратарь).
Коста-Рика: Навас, Дуарте, Умана, Джанкарло Гонсалес, Диас, Гамбоа (Акоста, 76), Техеда (Куберо, 66), Боланьос (Бренс, 83), Борхес, Кэмпбелл, Руис. 
Греция: Карнезис, Папастатопулос, Холебас, Манолас, Торосидис, Самарис (Митроглу, 58), Кристодолопулос, Карагунис, Маниатис (Кацуранис, 79), Самарас, Салпингидис (Гекас, 69).
Арбитр: Уильямс (Австралия).
Предупреждения: Дуарте, Техеда, Руис, Навас – Самарис, Манолас. 
Удален: Дуарте (66). 

Карнезис
Папастатопулос
Холебас
Манолас
Торосидис
Самарис
(Митроглу, 58)
Кристодолопулос
Карагунис
Маниатис
(Кацуранис, 79)
Самарас
Салпингидис
(Гекас, 69)