Сегодня 28 января 2022

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Плей-офф. 1/8 финала. 29 июня 2014. 19:00


Уэсли Снейдер (87)

Клас-Ян Хюнтелар (90)


Нидерланды

2:1
Мексика

Джовани дос Сантос (48)

Состав Отчет Состав

Яспер Силлессен
Рон Влар
Паул Верхег
(Мемфис Депей, 53)
Стефан де Врей
Дэйли Блинд
Найджел де Йонг
Джорджиньо Вейналдум
Уэсли Снейдер
Арьен Роббен
Робин ван Перси
(Клас-Ян Хюнтелар, 76)
Дирк Кейт

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

О роли личности в футболе: судьбу третьей путевки в четвертьфинал предопределили не командные действия, а блистательный Арьен Роббен, принявший активное участие в первой голевой комбинации своей команды и заработавший пенальти уже в компенсированное время матча.  

Лучшая атака с неподражаемым Арьеном Роббеном против самой надежной обороны во главе с лучшим вратарем турнира. Матч Голландия – Мексика можно было рассматривать под разными ракурсами. Но лично в первую очередь хотелось еще раз увидеть самого летучего голландца и мексиканского мастера фантастических сэйвов.

Ведь, как ни крути, а футбол – это в первую очередь личности. Тут, как в театре, куда ходят, как правило, не на пьесу, а на актеров. Хотя, повторюсь, тут каждому – свое.

Наверняка нашлось немало людей, которые ожидали этот матч в предвкушении тактической дуэли двух, наверное, лучших стратегов и тактиков ЧМ-2014 – Луи Ван Гала и Мигеля Эрреры, которые, кстати, успешней всего использовали в Бразилии схему с тремя центральными защитниками, о которой многие уже успели подзабыть.

Оба тренера по ходу ЧМ-2014 уже не раз удивляли. Ван Гал, к примеру, Испанию громил за счет контратак, с Австралией устроил рубку на встречных курсах, а чилийцев, можно сказать, взял на измор. Эррера тоже был достаточно разнообразен, при этом его Мексика показалась одной из самых сбалансированных команд ЧМ-2014. В общем, встреча этих сборных не могла не интриговать.

А тут еще и очередные хитрости. Эррера, к примеру, в стартовом составе заявил шестерых (!) номинальных защитников, как бы давая понять, что будет играть от обороны. У Ван Гала начальное построение вроде бы говорило о том, что этот матч он начинает со схемой 4-3-3, но довольно быстро стало ясно, что работать будет все та же схема с тремя центрбеками. В общем, оба наставника путали карты, как могли.

И судя по первому тайму «угадал» Эррера. По крайней мере, Мексика выглядела предпочтительней. Достаточно отметить, что у голландцев, хотя они больше владели мячом, был всего один удар по воротам, который на 28-й минуте незадолго до перерыва нанес ван Перси.

Опасная, кстати, получилась атака: форвард принял мяч в чужой штрафной после заброса из глубины поля и сильно пробил – да только мимо цели. А перед самым перерывом отличный момент – выход два в два - запорол Арьен Роббен: вместо того, чтобы отдать на ван Перси завозился с мячом, но и в итоге потерял его.

Собственно, больше в актив голландцам занести по первому тайму и нечего. Центр поля они проиграли, их фланги работали не лучшим образом, ван Перси все время находился под плотной опекой, да и у Роббена разогнаться никак не получалось. А раскрываться они, понятное дело, не спешили.

Не собирались этого делать и мексиканцы, тем более, что у них впереди получалось куда лучше, чем у соперника. По крайней мере, вратарю «оранжевых» Ясперу Силлессен несколько раз пришлось вступить в игру – в частности, отражая непростые удары Сальсидо и дос Сантоса. А еще отличный шанс открыть счет имел Эктор Эррера, пробивший со средней дистанции впритирку со штангой – Силлессен даже и не прыгнул, лишь проводив мяч глазами.

В общем, как по-честному, то мексиканцы в первом тайме наработали на гол. И когда вскоре после перерыва он таки состоялся, никто особо не удивился. А расписался в воротах Голландии Дос Сантос, неожиданно для Силлессена выстреливший метров с 25-ти в левую шестерку. Пожалуй, мяч на совести вратаря. Яспер мог спасти команду, но просто зазевался, опоздав с прыжком.

Другое дело – Очоа! Ну просто невероятная реакция у этого парня!!! Как Гильермо умудрился парировать мяч после удара Де Врея головой с пяти метров, наверное не знает и он сам. К тому же еще и Фортуна явно ему благоволит. Ведь от рук Очоа мяч срикошетил в стойку ворот, а от нее – вылетел в поле.

После гола Дос Сантоса у него, вообще, работы прибыло. Голландцы естественно усилили давление, терять-то уже было нечего. Ну и Ван Гал замены провел соответствующие, выпустив своего джокера Мемфиса Депея.

Вторая половина второго тайма прошла с явным преимуществом «оранжевых». И хотя оборонялись мексиканцы умело, без пожаров не обошлось. На 60-й гениальный Роббен стянул на себя трех защитников и выдал пас под удар ван Перси в район полукруга – увы, после рикошета от защитника мяч просвистел совсем рядом с девяткой. Потом Де Врей в перспективном прыжке нанес удар головой, но совсем неточно. Было еще пару довольно острых прострелов, прерванных защитниками, которые без устали стелились в подкатах.

Ну а самый реальный момент для взятие ворот создал все тот же Роббен, который однозначно был лучшим в этот вечер на поле. На 75-й минуте Арьен предпринял сольный рейд, убежав от защитника в правой части штрафной, но его удар с угла вратарской отразил Очоа! В общем, не зря я ждал дуэли этих двух игроков.

А вот чего, наверное, не ждал в этот вечер уже никто – так это такой невероятной развязки, которую преподнесли голландцы. Когда уже Мексика праздновала выход своей команды в плей-офф, Снейдер невероятным по силе ударом метров с 20-ти сравнял счет, выиграв подбор после углового в исполнении Роббена. А еще через пару минут все и вовсе перевернулось с ног на голову: неутомимый Роббен заработал пенальти, который четко реализовал Хунтелар.

Нокаут, господа.

Гильермо Очоа
Эктор Морено
(Диего Рейес, 46)
Франсиско Родригес
Карлос Сальсидо
Андрес Гуардадо
Рафаэль Маркес
Пауль Агилар
Мигель Лаюн
Эктор Эррера
Орибе Перальта
(Хавьер Эрнандес, 75)
Джовани дос Сантос
(Хавьер Акино, 62)