Сегодня 23 октября 2019

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига чемпионов 2019/20 / Групповой турнир. Группа C. 18 сентября 2019. 22:00



Шахтер
Донецк
0:3
Манчестер Сити

Марез (24)

Гюндоган (38)

Габриэль Жезус (76)

Состав Отчет Состав

Пятов
Болбат
Кривцов
Матвиенко
Исмаили
Степаненко
Алан Патрик
(Маркос Антонио, 74)
Марлос
Тайсон
Соломон
(Коноплянка, 46)
Жуниор Мораэс
(Дентиньо, 77)

«Шахтер» не сумел прыгнуть выше головы. «Сити» сильнее, и он это продемонстрировал.

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»

Стоит отдать должное горнякам: двойная прошлогодняя оплеуха от манчестерцев со звонкими 0:9 не заставила хозяев прижиматься к своим воротам в страхе наступать на знакомые грабли. Очевидно, Луиш Каштру провел хорошую работу, настроив своих подопечных соответствующим образом. «Шахтер» начал матч достойно. С соперниками действовал жестко, не мельчил и не суетился, при возможности окапывался на чужой половине и при этом не оставлял заметных проплешин в своих оборонительных порядках.

Едва ли не все донецкие атаки разгонял Тайсон. Сложно сказать, справился бы с такими функциями «движка» Марлос, не успей капитан восстановиться после встречи с коленом Исмаили. Скорость, да и выносливость у хавбека сборной Украины, будем объективны, не те.  Мог бы разве Марлос, подхватив мяч на своей половине, прокинуть его между ног Родри, пролететь к чужой штрафной, лавируя меж защитников, и неуловимым пасом вывести Жуниора Мораэса на свидание с Эдерсоном? Точно нет. А Тайсон на 35-й минуте смог. Беда лишь, что партнер свой момент  бездарно  запорол, ударив в голкипера. Впрочем, возвращаясь к Марлосу, заметим, что как партнер для горняцкой «семерки» он идеален.

И все бы ничего, да вот только противостояла чемпионам Украины по-настоящему великая команда. И чтобы одолеть ее, нужно быть идеальным на многих уровнях. Сыграть смело, самоотверженно и дисциплинированно в данном случае – слишком мало. И когда в середине тайма гости «включились», мы убедились в том в очередной раз.

Забегали, активизировались крайки – как оборонцы, так и вингеры, замелькал Габриэль Жезус, а у Кевина де Брейне и Илкая Гюндогана стали появляться варианты продолжения атак. По несколько за раз. В дебюте подобного не наблюдалось.  Присмотрелись, пощупали и стали жалить.

Оба мяча, влетевшие в ворота Андрея Пятова до перерыва, стали следствием проведения стремительных, осмысленных выпадов с большим количеством наступавших игроков и уж точно не выглядели случайными.

В первом случае Рияд Марез без помех вогнал мяч в сетку, сыграв на добивании после того, как правую от вратаря стойку сотряс ударом метров с шестнадцати Гюндоган. Дал жару немецко-алжирский дуэт и через четверть часа. Марез справа на скорости срезал угол, отдал в центр точно на ход Гюндогану, и тот, воспользовавшись образовавшимся как по заказу коридором, проник в штрафную и мощно «плюнул» мимо Пятова.

Полагаю, вопрос о победителе был решен именно в этот момент. Даже несмотря на то, что вскоре тот же Мораэс помножил на ноль еще одну перспективнейшую передачу Тайсона. Жуниор, похоже, своим столь ценным для форварда хладнокровием готов щеголять лишь на внутренней арене…

Каштру нужно было обострять игру, и сделать это он решил за счет свежего Евгения Коноплянки. Своим появлением во встрече с «Зарей» наш парень заслужил такое доверие. Однако еще до того, как Женя предпринял первую попытку пробежаться по левому флангу, его партнер по сборной Украины едва не подарил «горожанам» третий гол. Пятов справился с ударом Гюндогана, а оказавшийся первым на мяче Сергей Кривцов неожиданно выкатил его на ногу Рахиму Стерлингу. Впрочем, англичанин к сюрпризу оказался не готов и в створ с убойной позиции не попал.

Существенно откорректировать сценарий, написанный Пепом Гвардиолой, «Шахтеру» не удалось. Ни с выходом Коноплянки, ни с запуском Маркоса Антонио, призванного заменить поникшего Алана Патрика. «Сити» атаковал если не чаще, то явно опаснее, прилагая ровно столько усилий, чтобы держать соперников на расстоянии от своих ворот.

В отчете до сего момента мы каким-то странным образом лишь раз упомянули де Брейне. А это несправедливо по отношению к бельгийцу, действовавшему вдохновенно и очень полезно. Упреком Кевина в наш адрес будем считать его результативный пас на Габриэля Жезуса, спокойно реализовавшего выход один на один и доведя счет до  крупного.

Ну и было бы совсем непатриотично забыть о «двойнике»  Де Брейне – Александре Зинченко. А тот тоже был молодцом, сыграл на своем уровне, возможно, особо не выделяясь, но и не выпадая из командного рисунка. Доверие тренера несомненно оправдал. И тот факт, что появившийся на поле под занавес Бенжамен Менди, номинальный конкурент украинца, заменил не Сашу, а Родри, – весьма показателен. Последние минут восемь Зинченко воевал на месте опорного и снова-таки не потерялся.

Надеемся, не потеряют уверенность в себе и горняки, после серии побед в чемпионате страны получившие по носу в Европе. Впереди еще пять туров Лиги чемпионов, и судя по результату параллельного поединка в Загребе, где местное «Динамо» смело «Аталанту», турнир в группе С обещает быть веселым.

Эдерсон
Уокер
(Жоау Канселу, 81)
Родри
(Менди, 83)
Отаменди
Зинченко
Гюндоган
де Брейне
(Бернарду Силва, 77)
Марез
Фернандиньо
Стерлинг
Габриэль Жезус