Сегодня 28 января 2022

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Плей-офф. 1/4 финала. 4 июля 2014. 23:00


Тиаго Силва (7)

Давид Луис (68)


Бразилия

2:1
Колумбия

Хамес Родригес (80)

Состав Отчет Состав

Жулио Сезар
Майкон
Тиаго Силва
Давид Луис
Марсело
Фернандиньо
Паулиньо
(Эрнанес, 86)
Халк
(Рамирес, 83)
Оскар
Неймар
(Энрике, 88)
Фред

Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»

Все три гола в матче были забиты после розыгрыша стандартных положений, в чем больше преуспели хозяева турнира.

Подопечные Луиса Фелипе Сколари к противостоянию на «Эстадио Кастелао» в Форталезе подошли не в самом лучшем состоянии, несмотря на проход Чили в первом раунде плей-офф. Команда Хорхе Сампаоли была бита пентакампеонами лишь в серии пенальти благодаря реакции кипера Жулио Сезара, дважды парировавшего удары с «точки».

Следующий соперник обещал стать для хозяев еще более сложным. Колумбийцы праздновали успех во всех своих четырех поединках на мундиале, в том числе уверенно разобрались в 1/8 финала с действующим чемпионом Южной Америки Уругваем (2:0). Да и вообще, футболисты Хосе Пекермана, пожалуй, стали единственными, кто продемонстрировал наиболее стабильный футбол на этом ЧМ.

Кроме того, в стане «кофейщиков» нашелся свой вожак, сумевший заменить главную колумбийскую звезду Фалькао. Хамес Родригес взвалил на себя не только функции лидера, но и главного голеадора. Атакующий хавбек «Монако» успел отправить в ворота соперников пять мячей, возглавив список бомбардиров и опередив в нем на один точный «выстрел» Неймара, дуэль с которым в очной встрече многие выносили на передний план.

Впрочем, прима Сколари мог и не выйти против Колумбии, поскольку накануне испытывал проблемы с бедром и коленом, нашедшие нападающего «Барселоны» в поединке с чилийцами. Однако опасения тренеров и поклонников «селесао» оказались напрасными – Неймар появился в «основе» и со стартовым свистком главного арбитра испанца Карлоса Веласко Карбальо повел своих партнеров вперед.

Он и произвел первый «выстрел» в сторону ворот, неточно исполнив штрафной. Не особо расстроившись, взялся десятый номер кудесников и за следующий «стандарт», став соавтором такого необходимого для его команды гола в дебюте. Неймар от углового флажка сделал подачу во вратарскую, Давид Луис с двумя защитниками на плечах пролетели мимо мяча, а Тьяго Силве на дальней штанге только оставалось подставить колено.

Успех настолько вдохновил хозяев, что колумбийцам кроме как о сохранности собственных владений в последующую четверть часа, за исключением попытки быстрого ответа от Хуана Куардадо, больше думать было не о чем. Обороне гостей во главе с Давидом Оспиной пришлось выложиться по полной, чтобы не пропустить повторно – дважды от Халка и при попытке Оскара сыграть на добивании.

Лишь к середине тайма крылья расправил тот, от кого и ждали. Хамес Рордригес в контратаке взял инициативу на себя, обыграл по пути трех соперников и в итоге организовал выход своей сборной 4 в 2! Кто знает, пойди марселец до конца, может и сравнялся бы счет, но Хамес решил отдать на Куардадо, а хавбек «Фиорентины» сыграл бездарно, в простой ситуации отпасовав в ногу… Давида Луиса.

Этот момент так и остался единственным реально опасным у колумбийцев в первом тайме. У Бразилии роль первой скрипки в атаке продолжил играть Халк, но к перерыву иссяк и его запал. Тем не менее, возможности для того, чтобы изменить цифры на табло, имели оба соперника, и оба со штрафных, назначенных метрах в 23-х от ворот. Однако Родригес проверил на прочность «стенку», а Неймар запустил мяч над перекладиной.

Во время отдыха Пекерман произвел тактические перестановки и выпустил в нападение Адриана Рамоса, в результате чего Колумбия заиграла в более присущий ей футбол образца предыдущих матчей. Доминирование бразильцев стало минимальным, хотя они и не пытались играть по счету, с постоянной оглядкой на тылы. «Селесао» продолжали искать варианты для взятия «кофейных» редутов, но без моментов.

И только ближе к завершению часа пентакампеоны, не найдя счастья в чужих владениях, оттянули главные силы поближе к своим, сконцентрировавшись на защите результата и организации контрвыпадов. Стоит признать, такая трансформация принесла кудесникам свои плоды – у оппонента все получалось неплохо лишь до подхода к штрафной площадке, а дальше следовала либо потеря, либо отыгрыш назад. Что говорить, если Колумбия за этот отрезок так и не сподобилась хотя бы на один удар!

В довершение ко всему колумбийцы набедокурили у себя дома – Родригес ценой желтой карточки остановил Халка, а Давид Луис показал предыдущим исполнителям штрафных, как нужно реализовывать стандартные положения прямым ударом. Свежеиспеченный защитник «ПСЖ» внутренней стороной стопы «ввинтил» мяч под перекладину и прыжок Оспины лишь добавил красок взятию ворот.

Хамес в концовке все же сумел реабилитироваться, реализовав пенальти за фол Жулио Сезара на вышедшем на замену Карлосе Бакке, но большего бразильцы противнику не позволили.

Теперь Сколари придется поломать голову над тем, как и с кем ему играть в полуфинале, который точно пропустит капитан Тьяго Силва из-за перебора желтых карточек, и Неймар, которого унесли на носилках с подозрением на травму спины…

Давид Оспина
Хуан Камило Суньига
Кристиан Сапата
Марио Йепес
Пабло Армеро
Фреди Гуарин
Карлос Санчес
Хуан Куадрадо
(Хуан Кинтеро, 81)
Виктор Ибарбо
(Адриан Рамос, 46)
Теофило Гутьеррес
(Карлос Бака, 71)
Хамес Родригес