Сегодня 25 сентября 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Чемпионат Украины 2017/18. 27 тур. 14 апреля 2018. 17:00



Шахтер
Донецк
0:1
Динамо
Киев

Шепелев (31)

Состав Отчет Состав

Пятов
Ракицкий
Хочолава
Бутко
Исмаили
Фред
Степаненко
(Дентиньо, 71)
Алан Патрик
(Коваленко, 83)
Тайсон
Марлос
(Кайоде, 83)
Феррейра

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Центральный матч третьего круга сполна оправдал ожидания: интересные тактические решения, тонкая позиционная борьба, эффектные розыгрыши и острые атаки… Словом, субботним вечером на ОСК «Металлист» мы получили настоящее зрелище. А его результатом стала обострившаяся интрига в борьбе за золото.  

Игра началась практически без раскачки. Едва прозвучал стартовый свисток арбитра Константина Труханова, как футболисты «Шахтера» занялись привычным занятием – контролем мяча в средней зоне. А вот первый удар по воротам нанесли динамовцы: Цыганков совершил сольный рейд через центр и плотно приложился метров с 20, однако на пути мяча вырос Хочолава, который заменил в старте «Шахтера» более опытного Ордеца.

Горняки ответили дальним ударом Степаненко: теперь мяч пролетел мимо ворот, да и Бойко левый от себя нижний угол явно контролировал. А вскоре в центре внимания оказался Феррейра. Судя по всему, аргентинский форвард возомнил себя Марадоной. Иначе чем объяснить его попытку забить рукой, на что Труханов отреагировал совершенно логичной желтой карточкой?

Не стали соперники тянуть и с голевыми моментами. Вскоре после чудной выходки Феррейры динамовцы заработали угловой на левом фланге атаки. К мячу, как всегда подошел Цыганков, на чей навес откликнулся Кендзера, нанесший очень опасный удар головой. Взял бы на десяток сантиметров ниже – получился бы эффектный гол. А так – Пятова подстраховала перекладина.

В свою очередь на 11-й минуте горняки разыграли классную трехходовку через центральную зону. Завершающему удару Марлоса не хватило точности, но динамовским поклонникам пришлось понервничать. Марлос с таких позиций, как правило, забивает.

После этого в игре наступило некоторое затишье. Основные события происходили преимущественно в центре поля, где шла суровая борьба за инициативу. И тут следует отметить, что хотя мяч лучше держали более техничные горняки, динамовцы не отставали от них в комбинационном плане. При этом они делали больше вертикальных передач – на ход, на обострения.

У Киева, вообще, с организацией игры явно дело обстояло лучше. Компактность, дисциплина, коллективные действия - все это было на уровне. Хорошо работали фланги, где хозяйничали Цыганков и Вербич. Они решительно пресекали активность своих визави – крайних беков «Шахтера», вовремя возвращались «домой», сохраняя необходимую плотность рядов, и конечно же охотно атаковали.

И очень прилично выглядел центральный полузащитник Шепелев, который на сей раз играл не в глубине, а ближе к Беседину.  Это было, безусловно, интересное решение тренерского штаба киевлян поменять местами Шепелева и Гармаша. И – важное.

Кстати, именно с Шепелева начался острейший выпад «Динамо» на 25-й минуте. Сместившись правее, динамовский полузащитник прошел одного оппонента, но на втором мяч потерял. Только тут как тут оказался Цыганков, и у Киева в итоге вышла классная атака вторым темпом – капитан мягко навесил от лицевой линии на ближнюю штангу, а сыгравший на опережение Беседин нанес классный, но чуть неточный удар головой.

А еще спустя пять минут «Динамо» повело в счете. У киевлян сработал высокий прессинг, который в этот вечер они исполняли очень грамотно и удачно.

В данной же ситуации игроки столичного клуба только рассредоточились по периметру, чтобы вступить в отбор, как грубейшую ошибку допустил Хочолава. Центральный защитник «Шахтера» сделал вертикальную передачу прямо в ноги… Шепелеву, ну а тот, недолго думая, рванул вперед, запутав кинувшегося наперерез Степаненко, и нанес коварный удар из-под донецкого опорника.

1:0 – «Динамо» повело в счете, прервав затяжную сухую серию «Шахтера» (661 минута). Горняки, как и следовало ожидать, завелись. Они заметно прибавили в скорости и интенсивности. И заключительная треть тайма осталась за ними, только сравнять счет так и не удалось. Марлосу, который раскачал Пиварича, явно не повезло – мяч попал в перекладину. А после удара Ракицкого с острого угла гостей выручил Бурда, выбивший мяч с линии ворот.

Во втором тайме «Шахтер» попытался еще больше усилить давление. Но киевляне были к этому готовы. Теперь они играли вторым номером, и тоже – достаточно успешно. По крайней мере, подопечные Хацкевича прерывали все фланговые передачи и очень плотно опекали соперников в центральной зоне, практически не оставляя им свободного пространства. В итоге Марлос ушел в тень, Фред поник, ничего не получалось у Тайсона... А свой первый момент после перерыва «Шахтер» создал лишь на 59-й минуте - Бойко среагировал на плотный удар Патрика. 

Ну и само собой «Динамо» не забывало о контригре. Надо думать, она была не настолько агрессивной и острой, как хотелось бы наставнику киевлян. Но, скажем, будь Вербич поточней после навеса Цыганкова на 70-й минуте – и вполне, возможно, вопросы об исходе встречи были бы сняты. А так – интрига все же жила до последнего.

На 71-й минуте Пауло Фонсека пошел на явный риск, выпустив Дентиньо вместо Степаненко. Но и это не сработало.

Да, «Шахтер» наседал. Да, атмосфера была напряженной. Но смять динамовскую оборону и посеять у ворот соперника хаос горнякам никак не удавалось. И постепенно хаос стал появляться в их атаках. А это было именно то, что требовалось Киеву.

В итоге за весь второй тайм «Шахтер» так и не создал ни одного по-настоящему голевого момента у ворот Бойко. У горняков даже с финальным штурмом по сути не сложилось. Зато они в очередной раз продемонстрировали неумение проигрывать, устроив пару заварушек на поле под конец встречи. Итогом стала красная карточка Тайсону. 

Ну а молодым динамовцам, безусловно, надо отдать должное за характер, умение терпеть и, само собой, за классный и качественный футбол. Сократив отставание от горняков до трех очков, киевляне обострили интригу в борьбе за золото. Но главное, пожалуй, не это. После этого матча, на мой взгляд, можно говорить, что «Динамо» Александра Хацкевича состоялось. Это уже – настоящая команда. И ей есть куда расти.  

Бойко
Бурда
Кендзера
Пиварич
Шабанов
Буяльский
(Ротань, 60)
Гармаш
(Мораэс, 82)
Цыганков
Вербич
Шепелев
Беседин
(Мбокани, 66)