Сегодня 28 января 2022

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Предварительный этап. Группа D. 15 июня 2014. 01:00


Дэниэл Старридж (35)


Англия

1:2
Италия

Клаудио Маркизио (33)

Марио Балотелли (50)

Состав Отчет Состав

Харт
Джонсон
Кэхилл
Бейнс
Джагьелка
Джеррард
Хендерсон
(Уилшир, 71)
Стерлинг
Уэлбек
(Баркли, 60)
Старридж
(Лаллана, 77)
Руни

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»


Англичане ничего не смогли поделать с грамотно и четко проведшим игру соперником.

В этот вечер в Манаусе было по-настоящему жарко. Понятно, не только в силу географических особенностей месторасположения бразильского города. Англичане против итальянцев – это вывеска. Амбиции, старые счеты, дело принципа – все это на арене «Амазония» имело значение помимо естественного турнирного интереса.

Вряд ли поражение Уругвая - потенциального конкурента европейской парочки за выход в плей-офф – выглядело обнадеживающим сигналом. Скорее, оно лишь добавило уверенности и решительности как одному фавориту, так и другому.  В сложившейся ситуации победа на старте становилась надежным фундаментом для решения первой из стоящих перед командами задач – завоевания путевки в следующий раунд.

Прекрасно помню предыдущее свидание Англии и Италии. Тогда, в четвертьфинале Евро-2012, в Киеве шансы склонить чашу весов на свою сторону имели как одни, так и другие, однако  в основное время зрители голов так и не увидели. Все решили послематчевые пенальти, которые хуже исполнили подопечные Роя Ходжсона. Оплошали оба Эшли – Янг и Коул. Обоих опытный тренер в Бразилию не взял.

Впрочем, и проявивший себя два года назад молодцом Джанлуиджи Буффон на сей раз на поле не вышел. Всему виной – досадная травма, полученная итальянским голкипером на утренней тренировке. Вся ответственность роли топ-часового всей своей тяжестью обрушилась на Сальваторе Сиригу. 

Стражу ворот «ПСЖ» пришлось доказывать свою профпригодность уже на первых минутах. Если б не молниеносная реакция 27-летнего вратаря, Джордан Хендерсон наверняка стал бы автором первого гола этой встречи. А так – манкунианец обозначил себя лишь как один из героев эпизода. 

Италия собиралась с силами для полноценного ответного выпада долго. Даже слишком долго. Сделав ставку на размашистые, неспешные, комбинационные действия, парни Чезаре Пранделли перешли к конкретике лишь по прошествии получаса игры. Бдительность Джо Харта дальним выстрелом проверил Антонио Кандрева. Британец слегка растерялся, но главное – путь мячу преградил.

Чуть позже киперу «МанСити» представился еще один шанс блеснуть мастерством, однако как ни пытался тот справиться с разящим выстрелом Клаудио Маркизио – в своих потугах не преуспел. Андреа Пирло хитроумно пропустил мяч на партнера по «Ювентусу», а уж 28-летний хавбек все сделал идеально. Даром, что до ворот было метров двадцать – попал в самый угол.

Как следует насладиться промежуточным успехом Скуадре Адзурре не позволил Уэйн Руни. Получив пас от Рахима Стерлинга на левом фланге, голеадор «Манчестер Юнайтед» своевременно и точно, как и подобает настоящему мастеру, отправил мяч на дальнюю штангу, куда уже влетал Дэниэл Старридж. Удар в лет, и на табло снова равенство.

Обменявшись результативными атаками, команды на время забыли о дисциплине. Этим, пожалуй, можно объяснить элементы открытого футбола, наблюдавшиеся в последние минуты первого тайма. В этой суматохе итальянцы могли и должны были снова выходить вперед, однако сначала после неожиданного парашюта Марио Балотелли мяч с линии ворот сборной Англии вынес Фил Джагьелка, а потом стойка приняла на себя мощный залп Маркизио.

Почувствовав, что игра ладится, Пирло с партнерами продолжили гнуть свою линию. Подолгу и основательно готовя свои выпады, они терпеливо ждали, когда же соперники, изо всех сил старавшиеся держать стройность рядов, дадут слабину. И те таки дали. Балотелли, откликаясь на навес Кандревы от правой бровки, без помех вогнал мяч в ближний угол со второго этажа. Харт тянулся в шпагате, растопыривал руки, да все зря.

Естественно, Англия вновь попыталась оперативно восстановить равновесие, однако провернуть тот же фокус, что и до перерыва, ей оказалось не под силу. Апеннинцы оборонялись слаженно, без суеты, не позволяя оппонентам распрямить крылья и перехватить инициативу. Свободных зон, куда могли бы ворваться стремительные Старридж и Стерлинг, практически не возникало. По-настоящему реальную возможность забить имел лишь Руни, да смазал, оставшись на секунду без опеки в чужой штрафной.

Итальянцы, которые, между тем, вполне могли увеличить преимущество (вспомним хотя бы отдавшийся звоном перекладины штрафной в исполнении умницы Пирло), довели дело до логического, судя по развитию событий, конца. Стивену Джеррарду и его однополчанам придется наверстывать упущенное в двух последующих турах. Уже в четверг Британию поджидает Уругвай. Такой же уязвленный и злой, как она сама.


Сиригу
Бардзальи
Дармиан
Кьеллини
Палетта
Кандрева
(Пароло, 77)
Верратти
(Мотта, 56)
Пирло
Де Росси
Маркизио
Балотелли
(Иммобиле, 71)