Сегодня 18 августа 2018

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Кубок Украины 2017/18. 1/4 финала. 29 ноября 2017. 19:30


Феррейра (7)

Бернард (45)

Марлос (64)

Бланко-Лещук (83)


Шахтер
Донецк
4:0
Верес
Ровно
Состав Отчет Состав

Пятов
Исмаили
Ракицкий
Хочолава
Степаненко
Марлос
Фред
(Патрик, 66)
Коваленко
Бернард
(Дентиньо, 59)
Петряк
Феррейра
(Бланко-Лещук, 72)

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

У горняков не возникло проблем с наполовину дублирующим составом ровенчан.

Ровенский клуб стал безусловно нашим главным открытием осени. Но «Верес», который встречает зиму на третьем месте в УПЛ, и «Верес», который вышел на четвертьфинальный матч против «Шахтера» – несколько разные команды.

Тренер ровенчан Юрий Вирт решил откровенно пожертвовать Кубком Украины ради чемпионата, где в субботу его команду снова ждет выездной матч с чемпионом. Прав или не прав бывший вратарь «Шахтера» – судить сложно. Точнее говоря, это покажет время. Ну а в среду ожидаемая интрига умерла в тот момент, когда стали известны стартовые составы команд.

Если Паулу Феррейра избрал практически оптимальный вариант, то Вирт бросил в бой дублеров. Когут, Скотаренко, Каппарос, Западня, Палагнюк… Эти фамилии мало о чем говорят любителям футбола. Ну и, соответственно, исход противостояния перестал вызывать какие-либо сомнения. Особенно после быстрого гола донетчан, открывших счет уже 11-й минуте.

Почин голам в этом поединке положил Феррейра, сумевший избежать офсайда после фирменной разрезающей передачи Фреда. Прошло еще немного времени – и вполне мог отличиться Марлос, проверивший бдительность 20-летнего вратаря ударом с острого угла. Вскоре примерно с такой же позиции пробил Петряк – чуть неточно…

В дебюте матча шла игра в одни ворота. При этом игроки «Шахтера» совершенно не напрягались, действуя в среднем темпе и спокойно разыгрывая свои комбинации. Для них, судя по всему, этот поединок был сродни тренировочному. И то, что у дублеров «Вереса» со временем стали получаться выходы в контратаки, скорее, было следствием некоторой расслабленности фаворитов, нежели заслугой игроков в белых футболках. Хотя, конечно, молодежь Вирта старалась, выкладываясь на поле без остатка, и упрекнуть этих ребят не в чем.

В отличие от некоторых ребят в оранжево-черных футболках. Речь, в частности, о Викторе Коваленко, который заменил в основе травмированного Тайсона.

Увы, очередной шанс повысить свои акции в глазах Фонсеки главный донецкий талант не оправдал. В комбинационной игре ему явно не хватало техники и  взаимопонимания с бразильцами. А главное – он снова катастрофически портачил на завершающей стадии атак, запоров в первом тайме два стопроцентных момента: на 27-й минуте с убойной позиции пробил гораздо выше ворота, а перед самым свистком на перерыв не сумел воплотить в гол выход один на один.

Впрочем, промахи Коваленко не помешали «Шахтеру» уйти в раздевалку с комфортным превосходством в два мяча. На 45-й минуте преимущество горняков увеличил Бернард – сам заработал стандарт, сам же и исполнил, мастерски закрутив мяч в правый от вратаря угол.

В перерыве Вирт провел двойную замену, отправив на поле Кобина и Морозенко. Едва ли можно говорить о попытке освежить атаку, поскольку Кобин, умеющий неплохо атаковать с фланга, занял место в центре обороны. Но во втором тайме «Верес» все же выглядел более сбалансированной командой, а длинные и точные передачи Кобина на Пасича стали неплохой составляющей контригры ровенчан.

Впрочем, гости все равно так и не создали ни одного по-настоящему опасного момента. Разве что с натяжкой можно отметить стандарт в исполнении Кобина, который послал мяч над перекладиной.

Нечасто угрожал воротам после перерыва и «Шахтер», который спокойно играл по счету, преимущественно отрабатывая свои затяжные розыгрыши. Однако даже при таком футболе подопечные Фонсеки довели счет до разгромного. А для четвертьфинальной кубковой стадии – неприличного.

Третий мяч в ворота гостей стал следствием индивидуальных действий Марлоса. Ровенчане слишком смело пошли на штурм ворот «Шахтера», ну и поплатились. Фред перехватил мяч, а Марлос убежал от преследователей, завершив свой рейд выверенным обводящим ударом.

Четвертый гол – это чутье Бланко-Лещука, который, как и положено настоящему центрфорварду, оказался первым на подборе после сэйва вратаря, парировавшего плотный удар Исмаили из пределов штрафной.

А больше об этом матче сказать и нечего.

Для «Шахтера» поединок ожидаемо стал легкой прогулкой. Для «Вереса» это была форменное фиаско.

Но мы же помним: в субботу они встретятся снова... 

Когут
Симинин
(Кобин, 46)
Карасюк
(Морозенко, 46)
Адамюк
Скотаренко
Котляр
Капаррос
(Степанюк, 66)
Западня
Г.Пасич
Кучеров
Палагнюк