Сегодня 19 августа 2019

Матч

Анонс

Онлайн

Материалы

Лига Европы 2019/20 / Квалификация. 3-й раунд. Ответный матч. 15 августа 2019. 21:30


Стенгс (20)
Оуведжан (44)
Вейтенс (62)
Яворский (90, автогол)


Алкмар Занстрек

4:0
Мариуполь
Мариуполь

  

Состав Отчет Состав

Бизот
Свенссон
Влаар
(Хацидиакос, 80)
С.Вейтенс
(Класи, 75)
Вайндал
Мидтше
Коопмейнерс
Оуведжан
Стенгс
Идрисси
Боаду
(Дрейф, 69)

Все то, что не влетело в ворота Рустама Худжамова в Одессе, побывало там спустя неделю.

Михаил ШКОЛЬНИКОВ, «Футбольний клуб»

Разрушение крыши домашней арены «АЗ», вынудившее команды переехать в известную на весь мир Гаагу, вряд ли каким-то образом облегчило задачу гостям. Во-первых, вслед за своими любимцами на местный «Карс Джинс» прибыло восемь или девять тысяч громких фанов. Во-вторых, играть в этом оплоте европейской справедливости пришлось на искусственном газоне, непривычном для подопечных Александра Бабича.

Мало кто сомневался, что «Алкмаар», как и в Одессе, будет действовать с позиции силы. Ожидалось, даже, что он попытается смести соперника шквальным темпом с первых минут. Однако никакого урагана не наблюдалось. Парни Арне Слота контролировали мяч, перекатывали его с фланга на фланг, прощупывали болевые точки азовцев, но чего-то сверхъестественного на стол не выкладывали.

«Мариуполь» действовал прогнозировано – невысоко, без изысков, по возможности строго и плотно. Именно эти скрупулезность, щепетильность, внимательность, помноженные на соответствующую самоотдачу, позволили ему отстоять нули неделю назад. Однако теперь всего этого не хватило ребятам, чтобы избежать неприятностей в середине первого тайма. Юнас Свенссон отлично развернулся на правом фланге и отдал напрашивающуюся передачу на Келвина Стенгса. Почему 20-летний голландец в центральной зоне оказался один, получив в свое распоряжение и время, и простор, стоит спросить защитников. Поразить ворота в такой ситуации было объективно несложно – 1:0.

Ничего страшного, в общем, не произошло. Для общей победы нашим все еще достаточно было забить гол. И гости показали, что готовы искать счастье у ворот Марко Бизота. Последовало несколько неплохих атак, развивавшихся преимущественно через края, перспективный штрафной от Владислава Вакулы, да и «АЗ» не выглядел неуязвимым.

Понятно, что обороняться мариупольцам все равно приходилось намного чаще, однако и ответные выпады, на которые они нет-нет да и решались, оставляли надежду на бодрое состояние интриги и после перерыва. Жаль, но гол Томаса Оуведжана в раздевалку здоровье этой барышни существенно подкосил. Мяч долго метался в районе левого угла штрафной Рустама Худжамова, пока наконец Стенгс не выполнил удобную скидку на своего защитника. Тот пробил щекой, на точность, под стоечку – 2:0…

Ответом Бабича стал выход на левую бровку Виктора Корниенко, запомнившегося своими острыми проходами и мощными «выстрелами» на триумфальном чемпионате мира в Польше. Парень и вправду дал скорость, прицеливался издали, хотя при этом порой оставлял за собой тревожно-пустующие зоны, которыми голландцы не стеснялись пользоваться. С другой стороны, рисковать «Мариуполь» был обязан.

Возможность вернуться в игру гости получили на 56-й минуте, когда откликнувшийся на пас из глубины Вячеслав Чурко здорово пробивал с левой, и Бизоту пришлось постараться, чтобы отразить мяч. На добивание же никто из партнеров нашего вингера не поспел.

Ну а вскоре наступила развязка. Развязка в виде жесткой и нацеленной дуги с углового от все того же ненасытного Стенгса, которую завершил мощным гвоздем со второго этажа Стейн Вейтенс. Как и в первых двух роковых случаях, так и в ситуации после удара бельгийца в упор, Худжамов практически не имел шансов выручить свою команду. Голландцам же воздалось за то невезение, которое, будем откровенны, также помешало им добиться максимального результата в Одессе.

Точку же в гаагской игре поставил автогол Сергея Яворского, ни на что, по большому счету, не повлиявший.

Сделав дело, «Алкмаар» идет дальше, а «Мариуполь», зачерпнув еще немного европейского опыта, может со спокойной душой концентрироваться на внутренних турнирах. Отдых, скажем прямо, команде необходим. Следующий тур чемпионата Украины азовцы к месту пропускают, а вот 25 августа их ожидает настоящее сражение – дома, против «Шахтера».

Худжамов
Полегенько
Хоботенко
Яворский
Быков
(Корниенко, 46)
Танковский
Федорчук
Чурко
(Топалов, 69)
Мишнев
(Кащук, 83)
Кирюханцев
Вакула